Откорм свиней

Общая информация

Бытует мнение, что в домашних условиях кормить свиней можно просто остатками со стола, не приобретая специальных кормов. Это в корне неправильно, хотя многие хозяева именно так и поступают. Вместе с тем, для набора массы и отличных вкусовых характеристик мяса, необходимо составить полноценный и разнообразный рацион питания.

В зависимости от назначения различают следующие виды откорма:

Мясной откорм. Нежирная свинина пользуется заслуженным спросом, ведь это полезное и чрезвычайно вкусное мясо. Получают его при откорме специальным рационом. Главная особенность — минимальное количество сала. Чаще всего для предназначены шести и семимесячные поросята весом до ста килограмм. Мясной выход в этом случае составляет от 70%. Если откормить свинью до 130 – 150 килограмм, выход может достигнуть 80%, но мясо будет более жирнее.

Откорм свиней на бекон. Это, пожалуй, самая дорогостоящая, но и ценная свинина. Мясо в этом случае получается нежным, с тонкими прожилками сала. Для получения бекона подойдут не все породы свиней, лучше всего использовать специализированные (Ландрас, Темворс, Дюрок, или эстонская). Масса животных не должна превышать ста килограмм, только в этом случае бекон будет сочным и нежным.

Откорм свиней на сало. Для этого тоже предпочтительней использовать специальные породы, ведь далеко не все животные будут наращивать необходимое количество веса

Важно не перекормить хрюшек, чтобы шпик получился вкусным и высокого качества. В процентном соотношении необходимо соблюдать следующие пропорции: выход сала — от 50%, мяса — не менее сорока

В зависимости от выбранной стратегии и породы свиней подбирается подходящий рацион. Целесообразней выкармливать свинок в весенне – летний период, когда в наличии есть еще и дополнительные зеленые корма. Сейчас все большую популярность приобретают нежирные сорта свинины, но этот фактор необходимо выбирать индивидуально.

Для всех свиноводов любителей будет интересно узнать о том, как определить беременность свиньи на ранних сроках.

На видео – как происходит откорм свиней:

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют

Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных

В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.

Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки

Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Многие фермеры отказываются от содержания свиней по той причине, что считают это неприбыльным делом. Но мало кто знает, что во многом показатели результативности зависят от того, как кормить свинку первые месяцы после рождения. Одни хозяева концентрируются только на молоке матери, другие на минеральных добавках, но положительный результат будет только в том случае, если совмещать оба варианта.

Рацион свиней на откорме: особенности рациона откармливаемых свиней

Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.

Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)

В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.

Обратите внимание! Высокая эффективность сухого кормления достигается благодаря использованию гранулированного комбикорма, который по своей форме является более доступным для усвоения организмом животных.
Рацион свиней на откорме. В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%

В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%.

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

двухразовое сбалансированное питание

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Откорм свиней на мясо или мясной откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

Откорм свиней на мясо.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

  1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.
  2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе — 650 граммов.

При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост — выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.

Обратите внимание! Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, но и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.. Выкормка проходит в два этапа:

Выкормка проходит в два этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Конец откорма.

Подходящее время для начала первого периода — это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают:

  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • зеленую траву;
  • бобовых растений.

Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

На заметку! Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса.

Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина — это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней

Применение кормовых добавок

с помощью специальных биодобавок

Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.

Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.

В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:

  1. Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
  2. Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
  3. Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
  4. Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
  5. Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
  6. Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.

Ростостимулирующие антибиотики

Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • флавомицин;
  • ицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • гигромицин;
  • гризин.

Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.

Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector