Ландрас порода свиней характеристика взрослых свиней и поросят (видео)

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как поросята Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Характеристика породы

Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.

Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:

  • Крупная белая;
  • Брейтовская;
  • Миргородская;
  • Уэльская;
  • Дюрок.

Полученные в результате этих скрещиваний свиньи превосходят чистокровных ландрасов по мясной продуктивности и отличаются от них более крепким иммунитетом и меньшей прихотливостью в содержании. Наиболее эффективно трёхпородное скрещивание, в котором используются кабаны породы Ландрас.К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:

  • Норвежский Ландрас;
  • Эстонская беконная;
  • Французский Ландрас.

Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.

Внешние параметры

Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.

Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:

Размеры крупные
Окрас белый
Голова небольшая
Уши большие, нависают над глазами
Шея толстая, мясистая
Туловище удлинённое, крепкое
Грудь узкая
Живот подтянутый, круглый
Спина прямая и длинная
Ноги средней длины
Длина щетины 2–3 см.

Вес и размеры

Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят.

При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.

Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.

Продуктивные качества

Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.

Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион. Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием

Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая

Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием. Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая.

Преимущества и недостатки

Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.

  • К положительным качествам породы Ландрас относятся:
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • вкусный и постный бекон;
  • скороспелость;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • добродушный характер.
  • Минусами ландрасов являются:
  • прихотливость в содержании и кормлении;
  • слабые ноги и шаткая походка;
  • низкая выносливость;
  • частые осложнения во время родов у свиноматок;
  • склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
  • слабый иммунитет.

Условия содержания

Опытные свиноводы обращают внимание начинающих фермеров, что высокая продуктивность наблюдается лишь при обеспечении соответствующих условий:

  • Для быстрого прибавления веса свиньям ландрас требуется просторный, тёплый и сухой сарай.
  • Сарай должен хорошо освещаться.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов.
  • Подстилка по мере загрязнения должна меняться. Таких условий требует и свиноматка для получения постоянного богатого приплода.

При разведении мясной породы свиней обязательным условием является соблюдение определённых жилищных норм. Так, на одного хряка ландрас требуется шесть квадратных метров загона, свиноматке для комфортного содержания достаточно и четырёх квадратов. Беконная порода в тесноте плохо набирает вес и часто болеет.

Для получения бекона высокого качества взрослой свинье требуется правильное питание. Объём продуктов, предназначенных на день, выдают в два захода. В холодное время года кормят не менее трёх раз. В комбикорм добавляют жмых, отруби или сено, таким образом, уменьшают количество питательных веществ, так как их избыток появляется у свиньи в виде излишков подкожного сала. Ландрасов нужно кормить овощами, силосом, корнеплодами, клевером и тыквой.

Характеристика породы свиней Ландрас

Выведенные в начале прошлого века свиньи породы Ландрас являются потомками Английской крупной белой и Датской вислоухой свиньи. К особенностям их внешнего вида относится:

  1. Вытянутое тело с длиной у свиноматок около 175 см, а у хряков — до 190 см.
  2. Прямая спина и узкая грудная клетка.
  3. Даже у хорошо откормленных особей нет отвислого брюха.
  4. Некрупная голова на толстой шее.
  5. Вытянутое узкое рыло и вислые длинные уши.
  6. Прямые недлинные ноги. Из-за торцовой постановки копыта задние конечности слабые.
  7. Широкие окорока имеют небольшой рельеф.
  8. Шаткая походка, однако, на подвижности свиньи это не сказывается.
  9. Розовая тонкая светлая кожа и блестящая, редкая, мягкая щетина.

Поросята Ландрас ко второму месяцу жизни достигают веса в 20 кг, а в шесть месяцев они весят уже 100 кг. Вес двухлетних свиноматок – более 250 кг, а особи мужского пола к этому возрасту достигают массы тела свыше 300 кг. При хорошем содержании и кормлении суточный привес животных составляет от 700 до 800 кг.

Порода Ландрас отличается хорошими мясными качествами, постным мясом и шпиком толщиной около двух сантиметров. Выход мяса от веса туши составляет до 70%. Свиноматки способны за один опорос принести до 12 поросят, которые хорошо выживают.

Генетически свиньи Ландрас созданы для производства бекона. Даже у зрелых особей слой подкожного жира не утолщается.

Как правильно выращивать поросят Ландрас

Правильно организованное жилье, уход и выкармливание нового поколения позволит сохранить и приумножить поголовье. Неправильное взращивание поросят может повлиять на производительные способности хряков и плодовитость свиноматок.

Новорождённых поросят помещают в помещения, где им обеспечивается требуемый обогрев при помощи обогревателей. Наличие таких специальных загонов обусловлено тем, что после опороса самка становится неповоротливой, может задавить поросят. Также она может агрессивно относиться к поросятам и просто их съесть. Ухаживать за молодняком требуется на протяжении 2-4 первых месяцев жизни, пока они питаются молоком матери.

В помещениях, где содержатся поросята, температура должна составлять 20-22 градуса тепла. Необходимо следить за чистотой подстилки, она не должна быть мокрой.

Необходимо обеспечить естественное освещение помещения путем остекления, причем окна должны занимать одну пятую часть от всей площади стен. Занимаясь выращиванием молодняка, нельзя забывать про организацию купания и выгула для него.

Выкармливание поросят может происходить разными способами.

  1. Вскармливание молоком свиноматки. Данный вариант вскармливания практикуется в том случае, если у свиньи достаточно молока, которого хватает на все ее потомство. Поросят сразу после рождения прикладывают к сосцам матери. При этом более слабых малышей следует прикладывать к первым сосцам. Туда поступает большее количество молока. Таких поросят также рекомендуется поддерживать.
  2. Комбинированное кормление. Комбинированный способ вскармливания применяется в том случае, если у свиньи недостаточно молока, либо если поросят больше, чем у нее сосков. При этом стоит постараться сделать так, чтобы каждый поросенок смог получить порцию молозива, это влияет на иммунитет новорождённого.
  3. Искусственное кормление. Данный вид кормления применяется при отсутствии у самки молока, либо если она погибает во время опороса. Искусственное кормление следует начинать с небольших порций по 50 г. Кормить поросят необходимо через полтора часа. При этом питье должно быть теплым.

В качестве подкормки для сосунков используют яйцо, коровье молоко, витаминные добавки и сахар. В качестве подкормки можно использовать и молочные смеси. В этом случае познакомить с ними молодняк необходимо уже на пятый день после рождения.

Кормить молоком сосунком необходимо до тех пор, пока они не достигнут веса в 8-10 кг. Но даже по достижении данного веса их стоит содержать вместе с матерью где-то до 4-го месяца.

По достижении поросятами-самцами месячного возраста их стерилизуют. Когда поросятам исполняется 2 месяца, их кормят 7 раз в 24 часа, позже переходят на четырехразовое питание.

Правильный подкорм и уход дают позволяют достичь следующих весовых показателей:

  • 16-20 кг в 2 месяца;
  • 40-50 кг к 4 месяцам;
  • после этого молодняк переводится на откорм с соответствующим рационом питания.

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки — мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Плюсы и минусы

На основании всех качеств свиней Ландрас учёные сформулировали достоинства и недостатки породы.

Как выглядит

К плюсам относятся:

  • Высокие показатели продуктивности и ускоренного синтеза белка у молодняка. При средних по показателям кормозатратах животные способны давать высокие показатели суточного привеса и выхода постного высококачественного мяса. Разводить Ландрасов выгодно, поросята способны за короткий промежуток времени достичь забойного веса (от 5 до 7 месяцев после рождения).
  • Высокая плодовитость. Свиноматки этой породы очень заботливые матери; очень плодовиты и молочны. Свиньи этой породы хорошо скрещиваются и подаются разведению, благодаря чему фермеры могут получать высокопродуктивное по своим показателям гибридное потомство.
  • Дружелюбность. Эти животные крайне дружелюбны к человеку и не проявляют агрессии по отношению к другим членам стада.

А к основным минусам породы относят:

  • Проблемы со скелетом. Из-за недостатка в строении скелета у свиней Ландрас крайне слабые задние конечности, поэтому животные часто страдают от повреждения суставов. И если в загоне присутствует сырость на полу, то высок риск травматизма животного. Поэтому он всегда должен быть сухой.
  • Подвижная нервная система. На плодовитость и здоровье животного может повлиять множество факторов. Животные очень требовательны к режиму, качеству питания и к уходовым мерам.
  • Качество бекона зависит от состава рациона. Любой сбой в режиме питания животного вызывает ответную негативную реакцию и сказывается на его продуктивности.

Но при должном уходе негативные стороны породы не проявляются, а положительные с лихвой компенсируют их незначительные проявления.

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.


Бывают случаи, когда от одной свиноматки удалось получить приплод более, чем из двенадцати поросят.

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

увеличивать многоплодие на 5-10%;
повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Кормление

От питания свиньи напрямую зависит качество получаемого мяса. Ландрасы довольно придирчивы к качеству кормов – например, если свинья получает большое количество высокопитательного корма, но при этом мало двигается, то в конечном итоге содержание сала в туше будет гораздо больше, чем предполагает характеристика этой породы.

Основу рациона (до 70% всего получаемого питания) должны составлять качественные комбинированные корма. Еще 20% – сочные и грубые корма, зеленая масса, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, овощи, силос, пищевые отходы.

Также свиньи Ландрас с удовольствием едят молочные продукты, рыбу и другие продукты животного происхождения, так как их организм от природы нуждается в большом количестве белка. Мясокостная и рыбная мука может быть полезной добавкой к рациону, но примерно за пару месяцев до забоя ее необходимо исключить, чтобы мясо не прибрело неприятный привкус.

Обычно дневную порцию пищи для свиней делят на два приема, между которыми должен быть как минимум 10-ти часовой перерыв. Прежде чем кормить, необходимо убедиться в чистоте кормушек, а после приема пищи убрать из них все остатки.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Поросята породы Ландрас

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

17:16

ПОРОДА СВИНЕЙ — ЛАНДРАС | ПРИВЕЗЛИ СВИНЕЙ 10-КГ | ЗЕМЛЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ| ОГОРОД | ВАРИМ СВИНЬЯМ

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Плюсы и минусы породы

Ландрас благодаря преимуществам, которые присущи для представителей данной породы, завоевала большую популярность среди фермеров. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Свиньи данной породы характеризуются быстрыми темпами роста и развития. Молодые особи демонстрируют хороший прирост в сутки при относительно небольшом расходе кормов. Таким образом, при правильном содержании можно получить прибыль от выращивания Ландрасов.
  2. Представители данной породы отличаются плодовитостью.
  3. Порода скорее относится к категории мясных, чем сально-мясных, поскольку свиньи имеют небольшой процент подкожного жира. Она подходит для фермерских хозяйств, ориентированных на получение данного вида продукции. Кроме того, получаемый бекон отличается отменным качеством, что высоко ценится на рынке.
  4. Добродушный характер свиней и послушание упрощает процесс выращивания Ландрасов.

В то же время имеются и некоторые недостатки. Ландрасы привередливы в еде. Используемые корма нужно делать сбалансированными. Кроме того, бывает, что свиньи просто привередничают и могут отказаться принимать пищу, поэтому кормить их приходится принудительно.

Представители данной породы нуждаются в специальных условиях содержания. Несоблюдение хотя бы одной из норм, касающихся содержания, отражается на их продуктивности.

Основные характеристики Ландрасов

Порода Ландрас известна своей способностью хорошо скрещиваться с другими породами. Ландрас также известен своей длиной тела, высоким процентом веса туши в ветчине и корейке, а также идеальным послевкусием.

У животных крепкое телосложение, хорошие мясные формы. Корпус имеет удлиненную торпедообразную форму, окорок свиньи плотный и широкий. Небольшая голова переходит в мясистую толстую шею. Спина прямая, грудная клетка узкая. Шкура у свиней тонкая с розоватым оттенком.

Туловище покрыто мягкой редкой щетиной белого цвета. Ноги средней длины. Хрюшки подвижные, быстро передвигаются по свинарнику. Характерной особенностью Ландрас являются большие длинные уши, нависающие над глазами.

Поросята Ландрас также отличаются очертаниями, типичными для представителей беконной категории. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до 2‑х метров в длину, обхват груди у них составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка. Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг.

В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного. Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector