Белая свинья: особенности породы, преимущества разведения, правила составления рациона
Содержание:
- Выращивание поросят
- Рекомендации по выбору
- Происхождение породы свиней крупная белая
- Как разводить крупную белую породу свиней
- Особенности разведения породы
- Латвийская белая порода свиней
- Подверженность заболеваниям
- Уржумская порода
- Происхождение
- Самые большие домашние свиньи
- Растения
- Украинская степная белая свинья
- Описание и характеристики
Выращивание поросят
Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.
Правильное расположение лампы
Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:
- Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы. В сарае должна быть подстилка
- Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
- Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
- Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя. Поросятам нужны прогулки
- Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
- С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов). У поросят должны быть подходящие условия для содержания
Рекомендации по выбору
Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:
- Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
- Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
- Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.
В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.
Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.
При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи
Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.
Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться
В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.
- https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/krupnaya-belaya-poroda-svinej/
- https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinya-krupnaya-belaya-proishozhdenie-porody-i-perspektivy-razvedeniya/
- https://hryushki.ru/porody/krupnye-belye-svini.html
- https://selo-exp.com/svinii/krupnaya-belaya-poroda-svinej-xarakteristika.html
- https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/krupnaya-belaya-poroda.html
- https://znaifermu.ru/svini-porosyata/porody2/russkaya-belaya.html
- https://fermoved.ru/svini/krupnaya-belaya.html
- https://vsenafermy.ru/svini/krupnaya-belaya.html
Происхождение породы свиней крупная белая
Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.
Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).
Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе
В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.
Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.
В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии.
Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.
Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».
В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.
После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.
В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.
Предлагаем ознакомиться: Чем кормить шпица: меню по возрастам и советы по выбору рациона (125 фото)
По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.
Как разводить крупную белую породу свиней
По достижению полугодовалого возраста свинья становится половозрелой, случку же проводят в 8-9 месяцев, чтобы дать время свинке полностью сформироваться для полноценного вынашивания многоплодной беременности. Оптимальный вес свиноматки для спаривания 100-120 кг. Чтобы максимально верно определить тот факт, что животное находится в охоте следует смотреть на стадии возбуждения. Самыми основными признаками являются покраснения половых органов и их набухание, возможно выделение слизи, животное ведет себя обеспокоенно, издает повизгивающие звуки, потребление корма заметно сокращается. При достижении пика возбуждения свинка становится неподвижной и хряк может покрыть ее. Продолжительность супоросности длится 114-115 дней. Определить, что матка готова рожать можно по следующим признакам: покраснение половых органов, опухание молочных желез, опускание живота. Самка начинает обустраивать себе гнездо,поведение беспокойное.
Как помочь свинье при родах
Для этого необходимо только родившихся поросят отчистить от слизи, особенно дыхательные пути, уши, пуповину обрезать и помазать йодом. В первый час необходимо чтобы все поросята получили доступ к молоку иначе без первой порции молозива они могут погибнуть
Так же важно убрать послед, чтобы свинья его не съела. Температура в помещении где находится супоросная свиноматка должна составлять 28-30оС, обогрев можно обеспечить про помощи красных больших лампочек, каминных установок, электрических обогревателей
Прикорм осуществляется уже с начала 3-го дня. Так же назначаются препараты железа, для предотвращения появления анемии.
Как выбрать поросят крупной белой породы свиней
Из-за достаточно большой распространенности этой породы среди животноводов, купить ее не составит большого труда. Но чтобы выбрать качественный молодняк необходимо смотреть на следующие особенности. Здоровый молодняк ведет себя активно, убегает и визжит, если его хооятят потрогать. Отмечается хороший аппетит, в 2 месяца животное должно иметь массу тела не ниже 20-25 кг. Если приобретается большое количество молодняка, то стоит внимательно осмотреть каждого поросенка, чтобы избежать недобросовестного подсовывания слабых и больных поросят.
У продавца необходимо поинтересоваться какие были сделаны, вакцинации, прививки, какие пробиотики давались животным. Чем кормили, сколько раз в день. Вся эта информации не только позволит оценить полноценность ухода, содержания и кормления поросят, но и позволит подстроиться вам под уже привычное кормление.
Особенности разведения породы
Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени — покупать такое животное не стоит.
Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.
Легбар (порода кур): описание
Совет! У продавца следует спросить, каков был рацион молодняка, чтобы при смене места поросятам не пришлось привыкать и к новой еде.
Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.
С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.
Поросята
Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:
- комбикорм;
- бобовые;
- листва капусты;
- любые фрукты;
- овощи: морковка, свекла, брюква.
Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.
Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег
В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.
Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.
Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.
Молодняк помещается в загоны размером около 3 кв. метров, самки необходимо около 4 кв. м, а свиноматке с поросятами требуется пространство до 6-6,5 кв. м.
Молодые свиньи в загоне
Латвийская белая порода свиней
На выведение латвийской белой породы свиней имела английская большая белая свинья, охарактеризованная выше. Селекционеры провели большую работу по скрещиванию местных животных с крупной английской породой, добавив немецкую белую породу (длинноухую и короткоухую). Выведенная порода латвийских свиней, утвержденная в 1967 году, выросла приспособленной к местным условиям.
- белая масть;
- большое длинное туловище;
- маленькая голова с вогнутым профилем;
- прямостоячие или слегка свисающие ушки;
- подтянутый живот и широкая грудина;
- большие круглые окорока;
- устойчивые крепкие ноги;
- кожа покрыта густой щетиной белого цвета.
Латвийскую белую породу относят к мясному направлению в свиноводстве. Взрослые особи достигают веса 240-320 кг. На выходе получается 60% мяса и 37% сала. Свиноматки приводят 11-12 поросят, которые к 6 месяцам достигают контрольной цифры – 100 кг. Суточный привес составляет 680-750 г.
Мясные породы свиней в России
Любая порода свиней ассоциируется со свежим салом. Но свинина – вкусное мясо, пользующееся постоянным спросом у покупателей. Поэтому ученые — селекционеры работают над выведением продуктивных мясных пород свиней в России.
Внешне свиньи мясной (беконной) породы отличаются от своих собратьев:
- длинным туловищем, обхват которого значительно больше, чем груди;
- живот подтянутый;
- грудина неглубокая;
- передняя часть меньше задней;
- окорока крупные плотные.
Беконные породы быстро наращивают мышечную массу, но долго откладывают жир, в отличие от сальной породы.
Для мясных пород свиней характерна относительно невысокая плодовитость (до 10 штук), но за достаточная молочность свиноматки позволяет малышам выжить и набрать вес. Поросята активно развиваются и при правильном кормлении к 6-ти месяцам весят до 100 кг.
Продуктивность одной особи на выходе имеет 58-67% мяса, 21-32% сала.
В частных хозяйствах и на животноводческих фермах России популярными мясными породами сегодня стали Уржумская, Ландрас , Дюрок, Пьетрен , Гемпширская и др. Разведение этих пород приносит солидный доход хозяйству при возможности быстро реализовать мясо в больших количествах.
Подверженность заболеваниям
Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.
Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям
Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:
- кашель;
- повышение температуры;
- слезоточивость и повышенное слюноотделение;
- учащенное дыхание.
Парацетамол
Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.
Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.
При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке
Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:
- угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
- изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
- неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.
При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады
В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:
- Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
- Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
При перегреве необходимо напоить животное
- Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.
Уржумская порода
Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.
Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.
Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.
К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.
Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.
Происхождение
Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.
В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.
После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.
Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».
После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:
- Фельдмаршал;
- Терк;
- Кинг;
- Го;
- Кинг-Девид;
- некоторые другие.
Самые большие домашние свиньи
Пород больших свиней довольно много.
К ним относятся:
- ландрас;
- английская белая;
- крупная белая;
- дюрок;
- латвийская белая.
Ландрас
Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.
Английская белая
Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.
Крупная белая
Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.
Дюрок
Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.
Латвийская белая
Эта, сравнительно новая, порода выведена в Латвии, в 1967 году. Ее представители обладают крепким телосложением, а внешне очень похожи на крупных белых свиней. Живая масса кабанов – 300-320 килограммов, а свинок – меньше 250 килограммов. Порода мясная, отличается хорошим привесом, плодовитостью и простотой в содержании.
Интересный видеоролик рассказывает о самых больших свиньях в мире.
Растения
В 2005 году было предложено «рабочее определение» местных сортов растений: «динамическая популяция (я) культурного растения, имеющего историческое происхождение, отличительную самобытность и не имеющего формального улучшения урожая, а также часто являющегося генетически разнообразным, адаптированным к местным условиям и связанным. с традиционными системами земледелия «. Другое определение, датируемое 1975 годом, термина « ландрас», используемого в ботанике (и, в более широком смысле, в сельском хозяйстве , садоводстве , антропологии и т. Д.), Было дано Дж. Р. Харланом:
Развитие
Растения ландрас выращивают из семян, которые систематически не отбирались и не продавались семеноводческими компаниями и не разрабатывались селекционерами. Ярлык « староместные сорта» включает в себя все те региональные культигены , которые очень разнородны , но обладают достаточным количеством общих характеристик, чтобы их можно было признать группой.
Сюда входят все культивируемые сорта без какой-либо конкретной номенклатуры и ценности. Староместный сорт, идентифицированный с уникальным признаком и выбранный для единообразия в течение определенного периода времени для сохранения характерных черт популяции, может развиться в «фермерский сорт» или даже в современный сорт, как у многих сельскохозяйственных культур (например, Cajanus cajan ‘Maruti’ в случае голубиного гороха ).
И наоборот, современный сорт, выращенный с течением времени, может «эволюционировать» в староместный сорт, особенно когда применяется самосев и некоторый человеческий отбор.
Усилия по сохранению
«Значительная часть» фермеров во всем мире продолжает выращивать староместные культуры . Однако по мере распространения индустриального сельского хозяйства сорта , которые селективно выращиваются для получения высокой урожайности, быстрого роста, устойчивости к болезням и засухе, а также других производственных ценностей, вытесняют многие местные сорта, подвергая все больше и больше из них опасности исчезновения .
Используя в качестве примера Европу, данные, собранные для сельскохозяйственного исследования, опубликованного в 2008 году, показали, что урожай зерновых культур староместных сортов в Европе начал сокращаться в 19 веке из-за селективного улучшения семян, и продолжился улучшением сортов в 20 веке, например, староместные сорта зерновых » в значительной степени вышли из употребления »в Европе. К началу 20 века выращивание ландраса в Центральной и Северо-Западной Европе было практически искоренено из-за экономического давления, направленного на выращивание улучшенных современных сортов. Хотя многие в этом регионе уже вымерли, некоторые выжили в коммерческом европейском сельском хозяйстве, передаваясь из поколения в поколение фермеров, а также были возрождены энтузиастами за пределами Европы для сохранения европейского «сельскохозяйственного и продовольственного наследия» в других местах. Эти пережитки обычно используются для конкретных целей, таких как соломенная кладка , традиционная европейская кухня и крафтовое пивоварение. Систематические усилия по сохранению этих штаммов злаков продолжаются на месте и в коллекциях зародышевой плазмы с возможностью онлайн-поиска ( банки семян ), координируемые Biodiversity International и Национальным институтом сельскохозяйственной ботаники (Великобритания). Однако, возможно, потребуется сделать больше, поскольку генетическое разнообразие растений, источник здоровья сельскохозяйственных культур и качества семян, зависит от разнообразия местных сортов и других традиционно используемых сортов. Усилия (по состоянию на 2008 г.) были в основном сосредоточены на Иберии , Балканах и европейской части России , и преобладали виды из горных районов. Несмотря на их незавершенность, эти усилия были описаны как «решающие в предотвращении исчезновения многих из этих местных экотипов».
Украинская степная белая свинья
Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.
Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.
- Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
- К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
- Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
- Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.
У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:
- мясную;
- мясо-сальную;
- сальную.
Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.
Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
Животные этой породы крупные
- Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
- Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
- Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
- Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
- Плечи широкие, мясистые.
- Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
- Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
- Грудь широкая глубокая.
- Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
- Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
- Крестец широкий мясистый
- Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
- Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
- Масть свиней белая.
Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.
Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.
Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.
Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.
Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.
При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.
Описание и характеристики
Порода принадлежит к мясосальному направлению товарного производства. Ее отличает весьма активный рост и высокая продуктивность при сравнительно низких затратах на содержание.
Особи имеют небольшую пропорциональную голову, широкий лоб и короткое рыло. Уши упругие, прямые, направлены чуть вперед. Тело широкое, вытянутое и крепкое, с чуть выгнутой спиной. Грудь широкая, ноги прямые и сильные, лишены кожных складок.
Копытца крепкие, массивные, ровных очертаний. Животные спокойны и не имеют склонности к агрессии.
Опытные фермеры отмечают скороспелость представителей этой породы. К годовалому возрасту при хорошем кормлении вес свиней приближается к двум центнерам.
Свиноматки отличаются высокой плодовитостью. За один помет они способны произвести на свет от 11 до 18 поросят и выкормить их. Показатель молочности породы составляет 90%.
Достоинства породы:
- способность адаптироваться к условиям содержания и климатическим особенностям региона;
- нетребовательность к кормам;
- показатели плодовитости;
- активный рост и развитие свиней;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки породы:
- особи плохо переносят попадание на кожу лучей солнца и боятся сильных морозов;
- имеют склонность к быстрому ожирению;
- слабый крестец и мягкие бока.