Крупная белая свинья

Содержание:

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания. Помимо Ландрасов во время выведения породы использовали Финских и Немецких хряков. Если посмотреть на внешний вид Эстонских хрюшек и их сородичей из Дании, то можно выявить внешнее сходство.


Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других. Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Породы волосатых свиней

Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям.

На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  • Сибирская северная
  • Венгерская Мангалица
  • Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода. Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности.

Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9–11 поросят.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Порода Венгерская Мангалица

Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой. В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней.

Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная. Кудрявые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках. К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью.

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300–330 кг, вес свиноматок – 230–250кг. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10–12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки. Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг. При нарушении питания свиньи часто болеют. Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Таким образом, все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Итак, породы свиней отличаются разнообразием. Во многом качество туши зависит от особенностей откорма и содержания. При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Получение потомства

Содержание свиней: правила выращивания свиней в домашних условиях

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)

Такая еда поможет избежать запоров. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B

Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг

Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку. О половой активности хряка было сказано выше

Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет

Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления

Характеристика и описание

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.

Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31 мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.


Мейшан порода свиней

Особенности породы

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

Характер и привычки свиней

Рассмотрим особенности характера:

  1. Пристрастие свиней к грязи, о котором знают все и благодаря ему свиней считают грязнулями, оправдано. Это делается для снижения температуры тела в жару. Кроме этого, грязь помогает избавиться от паразитов, обитающих на поверхности кожи.
  2. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи отлично плавают.
  3. Если жизни свиньи угрожает опасность, она может развивать скорость до 17 км/ч.
  4. Может показаться, что свинья — добродушное животное. Но это не всегда так: животные достаточно агрессивны. В большинстве случаев, человек сам создает предпосылки для такой агрессии. Содержание в тесных загонах большого количества особей — первая причина повышенной агрессии.
  5. Внутри отдельных групп свиней существует свой социальный порядок, можно сказать иерархия. Это можно проследить еще с того момента, как происходит разделение сосков между только что рожденными поросятами. Сильным и наиболее крупным особям достаются самые передние соски, остальным — то, что останется. По окончании подсосного периода, когда приходит время разбивать молодняк по другим группам, происходит перестройка иерархии. Порядок восстановится только после определенного периода борьбы и драк. Но все равно в группах происходит постоянная борьба за свое положение.
  6. Наибольшая активность у свиней наблюдается в дневное время, но все равно большую его часть они отдыхают.
  7. Свиньи любознательны, много времени у них уходит на исследование окружающих предметов, даже взрослые свиньи охотно играют.
  8. Свиньи любят лежать на сухих местах, где нет сквозняков. Если в помещении холодно, свиньи сбиваются ближе друг к другу для обогрева.
  9. У свиней есть интеллект, они аккуратны и чистоплотны, в своих загонах у них всегда есть место для сна и для туалета.
  10. Отклонения в поведении встречаются, как правило, из-за неправильных условий содержания. К таким отклонениям относятся злоба (свиноматка может даже загрызть своих поросят) и каудофагия (это не каннибализм, как считают многие, но одна из его форм — свиньи сосут хвосты сородичей).

Особенности организма свиней:

  1. У свиней простой однокамерный желудок, который не переваривает некоторые корма. Зерна и цельные семена могут присутствовать в навозе в не измененном виде. При поедании пищи свиньи иногда заглатывают ее, не пережевывая.
  2. Потовые железы у свиней не используются для охлаждения. Оптимальная температура окружающей среды для свиней — от +16 до +22 градуса.
  3. У свиноматок есть 10-16 сосков (2 ряда по 5, 6, 7 или 8 штук).
  4. Свиньи отлично плавают и при необходимости могут проплыть до 6 км.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,то наоборот будет худеть.

Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.
В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше — до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.
При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.


Внешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Страны, разводящие свиней и выводящие свои породы поросят

Разные породы свиней, выращиваемые для получения мяса, разводят в таких странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Зарубежные страны.

Российские виды свиней можно разделить на пять основных групп:

  • Мясные.
  • Сальные.
  • Мясосальные.
  • Беконные.
  • Декоративные.

К породам российских поросят относятся Уржумская, Современная Северокавказская, Кемеровская, Кубанская, Сибирская Северная, Муромская.

Украинские виды свиней очень востребованы и, как правило, все жители в местных селениях занимаются разведением их у себя дома. Самыми распространёнными породами Украинских поросят можно назвать:

  • Украинская белая степная.
  • Миргородская сальная.
  • Свиней ПМ-1.
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая.
  • Степная рябая.
  • Белая степная.

Чаще всего в России можно встретить такую крупную породу, как Украинская степная белая. Эту особь можно назвать визитной карточкой Украины.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Также стоит рассказать и о выведенных породах зарубежных стран, имеющих наибольшую широкую распространённость в других странах. Особой популярностью пользуются:

  • Ландрас.
  • Пьетрен.
  • Эстонская беконная.
  • Крупная белая.
  • Кармал.
  • Свиньи породы мангал.
  • Йоркшир.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector