Говядина блэк ангус (black angus) от мираторга

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно

Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Это интересно

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку

Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред

От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Стейк Ангус — история породы бычков

Для повара упоительно взять в руки стейк. Не фарш, не колбасу, а именно большой мясной кусок. У премиального мяса цена немаленькая, с ним об экономии нет и речи. Однако чувства оно вызывает приятные, настраивая на приготовление шедевра.

Знайте, что над выведением породы Black Angus трудились упрямые шотландцы. До ее появления говядина была либо мясистой либо просто жирной. Коров из графства Абердин и Ангус использовали для вспашки полей. Их мясо имело жилистые волокна, но его было много на туше.

Подача стейков Блэк Ангус

В Японии научились выращивать этих бычков так, чтобы жировые прослойки красиво переплетали весь мясной отруб. Это свойство назвали мраморностью. За все это время коров не прекращали скрещивать, они успешно передавали свою выносливость и мясистость следующим поколениям.

С виду бычки-ангусы невысокие, без рогов, черной масти. Все туловище мускулистое, почти без шеи и с короткими ногами. Основной упор селекции делался на объемы мышц. Выращивать Ангусов выгодно, так как набирают вес они быстро. Например, телята 6 месяцев от роду весят около 200 кг. При этом бычки, которые родом с севера Шотландии, не боятся капризов погоды.

Ароматный стейк в специях

Повара отмечают аромат стейка из говядины Блэк Ангус кукурузными сладкими нотами. Происходит это по причине специального откорма животных: у черных бычков в кормушках несколько видов кукурузы. Штаты — лидер в производстве этой продукции, ведь они выращивают очень много кукурузы.

Характеристики коров и быков ангусов (абердин-ангусская порода)

Одним из главных достоинств породы является ее скороспелость, в результате молодняк быстро растет и набирает вес, но с возрастом этот процесс практически прекращается. У новорожденных телят масса тела около 23-26 кг, а к полугоду подросший молодняк весит не менее 175 кг. Причем ежедневная прибавка веса у телят в этот период может составлять до 0,9-1,1 кг.

Малина Блэк Джевел

В 1,3 года телочек уже можно спаривать. К полутора годам особи весят порядка 520-540 кг. При правильно подобранном рационе взрослая буренка весит около 640 кг, а ангус бык — не менее 840 кг.

Важно! Достичь хорошего набора массы у представителей этой породы можно только при условии грамотно составленного ежедневного меню. Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%

Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%.

Для состава мяса этих животных характерны мраморные тонкие волокна и небольшие по толщине прослойки жира.

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • двумя полотенцами;
  • марлей;
  • мылом;
  • йодом;
  • нитками;
  • бинтом;
  • 100 г растительного масла;
  • теплой водой;
  • раствором марганцовки;
  • простыней;
  • мешковиной;
  • соломенным жгутом.

Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

Классификация мраморной говядины блэк-ангус

Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:

  • жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
  • минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
  • аминокислотами и белками;
  • витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).

Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
  • пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
  • восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
  • ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
  • помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.

Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:

  • A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
  • B — говядина с 69% жира и более.
  • C — 60-69% и менее.

Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.

Prime

Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.

Choice

Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.

Select

По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:

  • Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
  • B — 30-42 месяца.
  • C — 42-72 месяца.
  • D — 72-96 месяцев.
  • E — старше 96 месяцев.

Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков. 

И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.

Общая характеристика блэк ангус

Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

Лучшие гены

Помимо естественных преимуществ, раскрыть мясной потенциал Казахстану помогает и импорт породистого скота, который проводился в рамках Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС, стартовавшего в 2011 году.

Дело в том, что развал советской системы сельского хозяйства особенно ударил по животноводству. Из более чем 2500 крупных ферм выжило не более 100. Да и в целом скотоводство в Казахстане было в основном молочным, мясное направление не было достаточно развито: по состоянию на 1991 год в КазССР было около 10 млн голов КРС, но 70% из них приходились на совхозы и колхозы, подавляющая масса которых была молочного направления.

После развала СССР 95% поголовья скота совхозов и колхозов была вырезана, сократившись с 7 млн до 300 — 500 тыс. голов. Учитывая такую ситуацию и нарастающий разрыв в технологиях и генетике, попытка догнать мировое сообщество, развиваясь только самостоятельно, и не прибегая к лучшим мировым наработкам,  была обречена на провал.

К  2011 году разрыв  составлял минимум 40 лет. Система скотоводства была разрушена, за исключением единичных крепких хозяйств, сохранивших поголовье и традиции. Импорт же племенного поголовья вместе с технологиями позволил сократить отрыв и нагнать мировую генетику, попутно развивая всю отрасль.

Читать по теме: ТОП-10 импортеров КРС в 2020 году

Почему был выбран путь экспорта быков, а не искусственного осеменения? Логичный ответ: человек не может сделать работу быка-производителя лучше, чем сам бык.

А если серьезно, то экономически для товарного поголовья искусственное осеменение не выгодно. Затраты на 1 корову составляют около 25 тыс. тенге, с результатом успешности 45 — 50%. То есть, теленок обойдется на 50 тыс. тенге дороже. Поэтому, хозяйству в любом случае нужно иметь племенных быков на зачистку, что бы покрыть оставшееся 45 — 50% стада.

Поэтому, затраты на искусственное осеменение окупаются только на специализированных репродукторах, занимающихся получением первоклассных бычков, которые затем идут на случку. К тому же, многие фермеры попросту не имеют необходимой инфраструктуры для осуществления искусственного осеменения на пастбищах.

Герефордская порода

Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.

На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.

В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.

Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.

Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.

Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.

Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.

Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.

В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.

Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.

Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.

Перспективы разведения

Животных этой породы разводят в США, Австралии, Канаде, Аргентине, Шотландии, многих странах Европы. Получили они распространение и на территории СНГ. В России абердинов можно встретить практически во всех округах: Дальневосточном, Поволжском Уральском, Северо-Западном, Центральном и Южном. Российским селекционерам удалось вывести новые типы породы: волгоградский и заволжский. В Украине популярны животные черной и красной мастей. Несмотря на отсутствие достаточно больших площадей для выпаса, содержание в загонах (дополнительные затраты на корм и уборку) остается выгодным бизнесом.

Покупка чистопородных животных — очень затратное мероприятие. Фермеры нашли выход из положения. Спермой быков абердин-ангусской породы осеменяют местный скот. Отбирают лучший молодняк и продолжают поглотительное скрещивание. В четвертом поколении получают отличное стадо абердинов. Они полностью отвечают породным требованиям и быстро окупают вложенные средства. На успех влияют несколько факторов:

  • вид и продолжительность откорма;
  • возраст при убое;
  • количество прослоек жира;
  • племенная разновидность (черные или красные).

Гитара Ангуса Янга

Чаще всего Ангуса Янга видели с гитарой Gibson SG различных модификаций. Его первоначальной и основной является Gibson SG-1968.

Также у него есть гитары Fender Telecaster, Gibson Firebird, а также Gibson ES-335, с которой он выступал в 2003 году. Гитара Ангуса Янга Gibson SG стала одним из символов рока 60-х годов.

Компания Gibson готовится выпустить репринт фирменной гитары Ангуса Янга (Angus Young SG). Основой для точной копии инструмента послужит модель классической гитары Gibson SG. Корпус гитары будет сделан из цельного красного дерева, чему гитары обязаны своим классическим звучанием. Примерная цена гитары Angus Young SG составляет 1800 долларов.

Экстерьер

Абердин-ангусы относятся к мясным скороспелым породам. Такое назначение объясняет внешний вид взрослых животных. Они очень крупные, грузные, с широким туловищем и сравнительно короткими ногами. Шея широкая и короткая, грудная клетка глубокая. Голова небольшая, с выразительной суховатой мордой и выпуклым лбом.

Отличительная особенность абердинов – отлично развитая мускулатура. Костяк очень крепкий, способный выдержать внушительный вес животных. Шкура тонкая, блестящая, равномерно окрашенная. Подкожная жировая клетчатка хорошо выражена. Чаще всего встречаются особи угольно-черного окраса, но допустимы и разные оттенки коричневого. Белых пятен на шкуре нет.

Размеры взрослых животных впечатляют. Их рост в холке колеблется от 110 до 130 см. Вес быков-абердинов — от 800 до 850 кг, коров – от 550 до 600 кг.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Популярная продукция

Рибай

Самый популярный и интересный стейк. Рибаем называется часть тонкого края, содержащее наибольшее количество жировых вкраплений. Благодаря этому, структура мяса выглядит привлекательно, а после приготовления остается мягкой и сочной.

К тому же, данный стейк тяжело испортить при готовке. Его можно жарить на сковороде или на углях, без страха пережарить.

Стейк «Нью-Йорк» (стриплоин) Второй по популярности кусочек тонкого филейного края. Его особенность заключается в меньшем количестве жира, но мышца, которая используется для его приготовления, отличается своей мягкостью.

Тендерлоин

Второе название этого стейка «Шатобриан». Является самой дорогой мясной частью всей тушки. Благодаря тому, что мышца, используемая для его приготовления, практически не учувствует в жизненной деятельности, стейк получается особенно нежным. Также, данный продукт можно найти на прилавках под именем «Филе-миньон».

Почти 70 процентов тушки бычка используется в кулинарии. От места расположения той или иной мышцы зависит ее структура. Белее нежные кусочки являются самыми мягкими и сочными, и стоят они тоже соответствующе. Разнообразие продуктов Мираторг не ограничивается только стейками. Говядина Блэк Ангус может быть использована для приготовления самых разнообразных мясных деликатесов.

Стейки

Одним из дорогих стейков премиум уровня является Рибай. Он вырезается из толстого края животного с 5-го по 12-е ребро. Блюдо является постоянным гостем в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. В зависимости от класса и степени мраморности, стейк Рибай от Мираторг может стоить от 2400 до 3000 за 640 грамм свежего продукта.

Ну а самым дорогим продуктом Мираторг является стейк Шатобриан. Мясо, которое используют для него, располагается в поясничной мышце. Другими словами, это качественная и наиболее питательная говядина, расположенная с обеих сторон спины животного.

Бургеры

Вторым по популярности продуктом компании Мираторг из мяса Black Angus являются бургеры. Сбалансированное количество жира к мякоти, делают вкус готовых стейков неповторимым и насыщенным.

Продукция может продаваться в различном виде. Это может быть либо обычный фарш из говядины, который будет стоить до 200 рублей за 200 граммовую порцию. Специализированный, для производства которого были использованы самые дорогие куски, фарш из тонкой части, или Стриплойна реализуется по 500 рублей за 360 грамм.

Карпаччо и бекон

В некоторых странах ни один завтрак не обходится без кусочка жареного бекона. Говяжий бекон из тонкого края бычков Black Angus превосходит большую часть популярного свиного аналога. К тому же, продукт Мираторг является менее жирным и содержит минимум солей, что делает его диетическим и полезным продуктом. Стоимость упаковки весом в 0,19 кг на сегодняшний день держится на отметке 175 рублей, а более изысканный бекон «Нью-Йорк» реализуется по 320 рублей за 0,16 кг.

История

Шотландия

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. В течение некоторого времени до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .

В 1824 году Уильям Мак-Комби из Tillyfour, позже член парламента (МП) для Западной Абердиншире , начал улучшать запас и рассматривается сегодня как отец породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним периодом, учитывая, что крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.

Аргентина

Как указано в четвертом томе Стадной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей Estancia «Charles», расположенной в Хуанчо, Partido de General Madariaga , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.

Австралия

Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и ​​территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.

Канада

В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила теленка от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в 1881 году начал продавать скот абердин-ангусской породы.

Соединенные Штаты

17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоего пола.

21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.

Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики исключили свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.

Германия

В Германии была выведена отдельная порода под названием немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и имеет черный и красный цвет.

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США)

Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Карьера

Имри снимался в различных постановках на сцене, на телевидении и радио с детства. После своего экранного дебюта в драме BBC One « Станция Джим» в возрасте пяти лет он появился в драматическом сериале « Королевство» телеканала ITV в 2007 году и в мини-сериале BBC One « Беспокойный» в 2012 году. В том же году он появился на BBC. Два драматических сериала «Полая корона» , а в следующем году он появился в сериале « Отец Браун» на BBC One . Перед посещением LAMDA (2015–2017) он выступал в театре Шекспира в Лондоне, сыграв Багота в пьесе Уильяма ШекспираРичард II» (1595) и Неда Спиггетта в пьесе Джессики СуэйлНелл Гвинн» (2015). Он также появлялся в ряде радиопрограмм, в том числе в «Искателях сокровищ» , « Большие надежды» Чарльза Диккенса и « Путешествие вокруг моего отца» Джона Мортимера .

В 2014 году Имри присоединилась к актерскому составу многолетнего сериала BBC Radio 4 «Лучники» , основанного на сельском фермерском сообществе в вымышленной деревне Эмбридж, чтобы сыграть Джоша Арчера, которого ранее играл детский актер Циан Чизбро, сын-подросток. Дэвида и Рут и одного из главных членов семьи Арчер. В том же году он сыграл юнгой Пипа в «Белом ките в доке Лидса» , в котором он спел « Удивительную грацию» с вершины декорации после того, как упал в воду.

В 2019 году Imrie снялась в Джо Корниш -directed Be The Kid Кто бы король , как молодой Мерлин , с Патриком Стюартом изображая старшую себя Мерлина. Он также снялся в независимом фильме « Жизнь в пруду» вместе с Эсми Крид-Майлз ; Продюсером фильма стал Доминик Дромгул , бывший художественный руководитель Globe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector