Как выбрать молочную корову: советы экспертов

Содержание:

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Уникальная карликовая порода коров

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность
Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.
Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.
Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.
Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев, приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!
Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза. Преимущества мини-коров
Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко ценится гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.
Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.
Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. С учетом минимальных потребностей карликовой коровы в еде, для пропитания ей хватит местной растительности даже в засушливые сезоны. Это позволяет исключить необходимость покупки комбикорма. Соответственно, и на зиму для мини-коровы нужно заготовить в несколько раз меньшее количество сена сравнительно с нормой для сородичей стандартных габаритов.
Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.
Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.
В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.
Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей к труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.

Печать

14.08.2017

3851

Особенности коров дойного характера

Между животными различных видов есть значимые отличия. Продуктивность таких пород зависит от различных физиологических особенностей животного и от характеристик вида. Племенные поголовья, которых разводят для получения молока, отличаются определенными особенностями от мясных видов:

  • телосложение худощавое, сухое, мышечный аппарат недостаточно развит;
  • конечности высокие;
  • спина прямая;
  • шея длинная и подвижная;
  • кости не тяжелые;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо виднеются вены, соски крупные.

У таких пород животных обычно спокойный и уравновешенный нрав. Они отлично приспособлены, чтобы проживать в стойле, на пастбище. Ветеринары отмечают хорошее развитие сердечного аппарата, сосудистой системы и органов дыхания. Самые высокие показатели надоев отмечаются после 5-го отела самки. Далее ознакомимся с представителями продуктивных пород животных молочной направленности.

Это интересно: Мокрец у коровы — признаки и лечение

Размножение

Разведение коров в домашних условиях обычно предполагает способность популяции к самовосстановлению, потому хозяин заинтересован в том, чтобы его коровы давали потомство. Как правило, буренка готова к осеменению уже в 3, максимум в 3 года от роду. Готовность животного к размножению называется охотой и определяется по характерным признакам: жвачное становится неспокойным, часто беспричинно мычит и неохотно ест, зато в стаде может запрыгивать на своих товарищей. Осеменить животное можно как натуральным, так и искусственным способом.

Беременность коровы длится девять месяцев. К какой бы породе она ни относилась и для какой цели бы ее не выращивали, нужно в этот момент обеспечить животному максимальный уход и комфортные условия, ведь хозяин заинтересован в том, чтобы приплод был здоровым. Буренка не должна испытывать недостатка в питании – ее организм сейчас нуждается в огромном количестве полезных веществ. По той же логике прекращают доить животное, даже если лактация у него сохранилась – на создание жирного молока тратятся огромные ресурсы, которых может не хватить будущему теленку для закладывания иммунитета.

Любые признаки нарушений здоровья животного на данном этапе требуют немедленного обращения к ветеринару, в противном случае можно потерять не только ожидаемого теленка, но и саму корову. Если уход был обеспечен правильно, в конце срока рогатая живность должна разродиться одним или двумя здоровыми телятами. Корова отличается довольно развитым материнским инстинктом, при этом о полезности и питательности ее молока вы наверняка знаете, потому неудивительно, что на первых порах лучше не отлучать малышей от мамы, а дать им питаться естественным способом. Некоторые мясные породы, такие, как ангус, советуют откармливать коровьим молоком до возраста 9 месяцев – благодаря этому животные не только крайне быстро набирают вес, но и приобретают мощный иммунитет, позволяющий противостоять любым болезням. При этом типичную «взрослую» пищу можно вводить в рацион теленка довольно рано, однако делать это следует очень неспешно и постепенно, иначе животное здоровым не будет.

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Степная корова

Эту буренку можно встретить на многих территориях, но чаще всего — в Донбассе, на юге Урала, а также Ростовской области. Если вы приобретете такую буренку, молоко будет добываться практически без усилий, ведь животное является крайне неприхотливым.

Появился степной, или красностепной, вид коров, благодаря работе украинских зоотехников, то есть на территории Украины. После этого уже западные ученые занялись скрещиванием украинских животных с местными породами, совершенствуя их показатели молокоотдачи. Нельзя сказать, что молочные урожаи являются рекордными: за год обычно удается собрать около 4000 л, это не самый высокий показатель продуктивности.

Отличить корову можно по характерному оттенку кожи, который колеблется от рыжего до темно-малинового. Животное достаточно неприхотливо в содержании и при разведении.

Рекомендации по выбору молочной коровы

Рекомендации по выбору молочной коровы

В зависимости от выбора теленка или уже взрослой коровы, заводчик может получить много или мало молока. А затем, соответственно расширить или полностью закрыть начинающийся бизнес

На что же обращать внимание при выборе?

  1. Внешний вид. Молочные породы коров сильно отличаются от мясных. У них удлиненный корпус, прямая спина, сухая, небольшая голова, на шее имеется множество складок, тонкие конечности, объемное вымя чашеобразной формы, хорошо видны вены на самом вымени.
  2. Возраст. Первые шесть лет жизни – наиболее продуктивные у этих животных. При этом первое молоко они дают с 2-3 лет.
  3. Качество молока. Желательно, перед покупкой проверить качество и жирность молока, которое дает корова. Делается это либо на вкус, либо посредством специального анализа в лаборатории.

Кроме этого важно не забывать о правильном содержании уже выбранной коровы. Если уход или кормление некачественное, то и удой будет скудным

Положительные качества породы

К преимуществам данной породы относятся:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • быстрый период созревания;
  • хороший гибридный показатель при разведении;
  • крепкое здоровье и сильный иммунитет.

Несмотря на свои незначительные параметры, вид имеет хороший показатель производительности молока, а также более 50% выхода мяса с туши при забое. Для некрупных ферм несет отличную экономическую выгоду.

К преимуществам этой породы относятся:

  • средний уровень производительности молочного продукта;
  • хорошие количество и качество мяса;
  • быстрый рост породы.

Идеально подходит для разведения на больших фермах. Благодаря неприхотливости, небольшим размерам и хорошей производительности животные обеспечат стабильный доход.

  • самый высокий показатель молочности среди всех коров;
  • хорошая адаптация к климату;
  • стойкость к заболеваниям;
  • отличный вариант для бизнеса.

Вид сочетает в себе высокую продуктивность и легкость в разведении.

Достоинства красной степной породы:

  • хорошая приспособляемость к высоким температурам;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • нетребовательна к условиям содержания и питания;
  • имеет средний показатель производительности молока.

Достоинства холмогорской породы:

  • неприхотливость и хорошая приспособляемость к низким температурам;
  • несмотря на то, что это вид молочного направления, его мясо имеет хорошее качество;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хороший уровень удоев и повышенная жирность молока.

Породы коров молочного направления

Предлагаем описание молочных пород коров, обзавестись которыми обязательно стоит для получения вкусного и качественного молока.

  • Безрогие коровы – молочная порода коров, которая очень удобна в содержании. За счет отсутствия рогов эти животные не нанесут травм сородичам и человеку, да и в помещении займут меньше места. Обычно в этой породе выделяют русскую комолую корову – она относится к мясо-молочным породам коров. Приносит потомство до 10 лет, выход мяса составляет до 70%. Молока дают мало, но оно ценится 5%-ной жирностью, и подходит для кормления телят и годиться в употребление человеком.
  • Айрширская молочная порода коров. Достигает до 590 кг в весе, имеет до 124 см в высоту. Тело несколько коротковатое, рога тонкие, вымя хорошо развито. Приносит постоянные удои. Молоко имеет невысокое содержание соматических клеток, что делает его крайне ценным. Просто переносит смену условий проживания, можно кормить грубыми кормами.
  • Черно-пестрая молочная порода коров. Одна из самых распространенных в нашей стране, поскольку была выведена еще в СССР. Весит до 650 кг, питается травяными кормами, выход мяса – до 55%. Продуктивность этих молочных пород коров – до 100 тыс. кг в год.
  • Красная молочная порода коров (датская). Имеет средний рост, глубокое длинное тело, в высоту достигает 132 см, по весу – до 700 кг у телок. Удои у этой породы коров молочного направления — до 8889 кг ежегодно, молоко – 4,3% жирности.
  • Бразильская (Санта-Гертруда). Порода, выведенная в США. В основном, используется для получения мяса. Сколько дает молока такая бразильская корова? Обычно до 10 кг в сутки, а само молоко имеет до 4,6% жирности.
  • Голштинская порода коров. Самая молочная порода коров, которую выращивают в США и Канаде. Вес достигает 650 кг, высота в холке – 145 см. Индекс вымени составляет 50%, молокоотдача – до 3 кг за минуту. Жирность молока – до 3,2%, а удои свыше 10000 кг, хотя могут быть и ниже, в зависимости от страны выращивания.
  • Немецкая порода коров – Сейлерс. Мясная порода, которая, тем не менее, демонстрирует высокие удои молока. Легко содержать на открытом пространстве и в коровнике. Убойный результат – 60%.

У какой породы короы самое вкусное молоко? Несмотря на невысокие удои, по-настоящему вкусным можно назвать молоко безрогих коров – самое жирное и питательное. Однако молоко и других пород не уступает по своим характеристикам, так что смело можно заводить одну из вышеперечисленных коров.

Породы молочных коров: фото

Уход и питание молочных коров

Молочные породы коров схожи по характеристикам – они дают молоко на 7-10 день отела, и в течение этого времени за ними нужен особый уход. Перед процедурой стоит тщательно вымыть руки и молочную железу нераздражающими дезинфикатами, соски омыть перед началом дойки. Доение выполняют в одно и то же время, ему должен предшествовать массаж вымени. Суточный удой коровы молочного направления должен составлять не менее 10 кг, однако все зависит и от того, какой рацион у животного.

Выгуливать животных нужно регулярно в летнее время, а вот зимой они должны содержаться только в хлевах. В стойлах обязательно должна быть вода, подстилка из сена и свежий качественный корм.

Чем кормить коров для хорошего удоя

Породы коров молочного направления дают высокие удои от зеленых кормов. Зимой, конечно, их можно кормить и сеном, но с наступлением тепла ежедневный выгул обязателен. Кормить телок во время лактации стоит концкормами – они более полезны, нежели комбикорма, которые могут быть слишком жирными для этого периода. Можно попробовать смешать концкорма и грубые корма – так животное будет получать от них максимальную пользу. В качестве подкормки следует использовать только качественные продукты – отдать предпочтение нужно премиксу для КРС «Лизунец», который содержит все нужные для животных питательные вещества.

Зная, какие коровы молочных пород самые продуктивные, Вы легко сможете завести новое животное и обеспечить ему правильный уход.

Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании

При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Холмогорская порода

Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Высота в холке коровы достигает 135 см. Удлиненное туловище характеризует некоторая угловатость. Не широкая, но глубокая грудь, зад с приподнятым крестцом, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Вымя средней величины, доли равномерного развития, соски имеют цилиндрическую форму. Большей части породы характерен черно-пестрый окрас, но есть и красно-пестрые, черные масти. При нормальных условиях содержания молочная продуктивность данной породы составляет до 3500 кг, жирность при этом — 3,5 — 3,8%. Взрослая корова весит до 600 кг, а бык – до 1000 кг. При откорме имеют удовлетворительные мясные качества.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Подводим итоги, или как выбрать лучшую корову

Как выбрать самую лучшую буренку? Как уже было сказано ранее, важно подойти со всей ответственностью к выбору коровы, чтобы получать от нее максимум пользы. Нужно тщательно и внимательно оценить, как выглядит животное:

  • Спина должна быть ровной, без прогиба.
  • Туловище продолговатое.
  • Конечности симметричные, мощные.
  • Шея должна иметь складки.
  • Живот не должен провисать.

Кроме всех этих критериев стоит обратить пристальное внимание на основной орган скотины, который будет приносить прибыль. Вымя должен быть крупным, не иметь воспалений или посторонних новообразований

Не допускается разный размер сосков, обе доли должны быть симметричными, а напор — ровным и равномерным. Лучше, если оценить здоровье животного сможет специализированный ветеринар, который будет использовать эффективные методы оценки.

Стоит отдать предпочтение буренке со спокойным характером и той, что неприхотлива в питании: так ухаживать за скотом будет проще, покупка будет приносить минимум хлопот, а строить бизнес на коровах будет сплошным удовольствием. Лучшая буренка — та, которую выбирали с умом и о которой заботятся, лишь при этих условиях она порадует хозяина продуктивностью и будет давать много молока.

Отзывы и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector