Сколько корова дает молока в сутки, неделю, месяц и год
Содержание:
- Маломолочность и безмолочность
- Что перед этим нужно сделать?
- Доение в разный период
- Как определить в домашних условиях жирность
- Запуск коров
- Количество молока
- Правильный выбор молочной коровы
- Как увеличить надой
- Средняя квадратическая
- Зависимость количества молока
- Первые надои
- История возникновения молока
- Факторы, препятствующие нормальному раздою
- Почему снижаются показатели удоя
- Каков средний надой от одной коровы
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.
Распространенными видами заболеваний являются:
- кормовая;
- искусственная;
- климатическая;
- эксплуатационная;
- физиологическая;
- залеживание.
При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.
Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.
Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока
Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.
Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности
Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.
Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.
Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов
Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится
Что перед этим нужно сделать?
Перед тем, как приступить к первому доению, необходимо обеспечить корове спокойную обстановку и выполнить следующие действия:
- Через 30-40 минут после того, как на свет появится теленок, матери дают ведро или полтора чистой воды. Ее слегка подсаливают для того, чтобы исчезла жажда, и корова захотела есть. Кормят ее в первое время высококачественным свежим сеном.
- После родов животное нужно почистить. Ей обмывают теплой водой с мылом живот, область задних ног и хвоста, особенно тщательно и аккуратно – вымя. Делать все процедуры нужно спокойно, не нервируя и не раздражая отелившуюся самку.
- Старую подстилку, которая запачкалась во время отела, а также послед, нужно убрать, затем постелить свежее сено толстым слоем. Нужно следить, чтобы в воздухе не повисла мелкая пыль и труха от сухих растений, потому что она попадает в молоко и загрязняет его. Также в помещении не должно быть навоза. Коровник обязательно проветривают (без сквозняков!), потому что молоко впитывает любые сильные запахи.
- Перед доением, особенно у первотелок и новодойных коров, вымя необходимо аккуратно размассировать. При мытье его нежно растирают сухим полотенцем, а затем делают массаж. В природе эту функцию выполняет теленок, но для получения молочной коровы потомство к ней не допускают.
Симптомы анаплазмоза у КРС и диагностика, методы лечения и профилактикаЧитать
Необходимо внимательно следить за тем, как корова питается. Она не должна переедать, особенно первое время, так как это может стать причиной нарушения работы кишечника. Но и голодной она не должна оставаться, так как это скажется на количестве и качестве отдаваемого молока.
Доение в разный период
Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.
Первый период
Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.
Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов
Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно
Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.
Второй период
Это примерно 102-305 день
Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока
Третий период
Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем
Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания
Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели
Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:
- Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
- Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
- В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.
Как определить в домашних условиях жирность
Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.
Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.
От чего зависит жирность молока
Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов
Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами
Поднятие показателя жирности молока
Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?
Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:
- сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
- массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
- усиленное кормление коров в период сухостоя.
Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.
Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.
Запуск коров
Своевременный и правильный запуск — это залог хороших надоев молока после предстоящего отела. Под запуском следует понимать прекращение доения коров перед отелом для получения здорового приплода и удоев во время следующей лактации. Оптимальный срок для запуска — 60-70 дней до отела. Такой срок нужен самке для того, чтобы подготовиться к родам.
Запуск является важным приемом в зоотехнике, от него зависит будущее благополучие коровы, теленка и количество надоев. Легче всего провести запуск, если стельность коровы приходится на зимний период. В это время преимущественно скармливаются животным сухие корма, а они не стимулируют выработку молока. Запуск доений — это стресс для коровы, поэтому требуется создавать для нее в это время комфортные условия проживания.
Не позднее, чем за 2 месяца до отела корову требуется запустить. Это делается постепенно, можно для начала убрать одно доение. Но если у животного уже и так сократилось количество молока (примерно до 3-4 л в день), то можно запустить и быстро. Молоко в этот период уже не имеет такой питательной ценности. В нем сокращается количество белка и жира. Даже на вкус оно становится гораздо хуже: появляется солоноватый привкус или горечь.
Завершением запуска считаются 3-5 дней перед отелом. В это время животное держат в стойле, чтобы оно не получало лишний стресс. В стойле должно быть чисто, сухо и тепло. Нужно позаботиться о подстилке и вентиляции.
Количество молока
Молоко необычайно полезный продукт питания, по этому фермер приобретая подобного сельскохозяйственное животное ожидает получения максимальных надоев. Количество литров молока в год, варьируется в различных показателях. Все зависит от породы и условий содержания. Но в среднем норма составляет около 5 тысяч литров в год. Но при этом необходимо учитывать, сколько корова была в запуске. Помимо этого, у коров существует период высоких надоев, припадающий на зимний период, после непосредственно отела.
Немаловажно правильно рассчитывать период запуска. Фермеры со стажем, советуют в первой половине зимы корова отдыхала, а в конце второго зимнего месяца привело теленка, для того чтобы получить максимальное количество молока зимой в сутки
В этот период непосредственно молочная продуктивность находится в наивысшей точке. Необходимо правильно обеспечить скоту условия питания и выгула.
Чем повысить жирность молока и количество надоев? В зимний период животным вскармливают концентрированные корма, зерновыми культурами ячменя и пшеницы, а также обязательно должно присутствовать сено, сочный силос и кормовая свёкла.
Правильный выбор молочной коровы
Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.
Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:
- конечности должны быть крепкими;
- головной отдел — небольшой;
- спина ровная;
- живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
- вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.
Голштинская порода
Голштинская корова
Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.
Ярославская корова
Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.
Ярославская корова
Джерсей
За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.
Джерсейская порода
Красные степные
Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.
Красная степная
Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.
Черно-пестрая
Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.
Голштинская
Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.
Ярославская
Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.
Красная степная
Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.
Джерсейская
Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.
Черно-пестрая
Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.
При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:. Вот они:
Вот они:
- туловище вытянутое, удлиненное;
- телосложение достаточно крепкое;
- нетяжелые утонченные рога;
- объемная грудная клетка;
- большое гладкое вымя, не обвисшее;
- подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
- тонкий хвост;
- молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
- ровная спина;
- вкус и жирность молока.
Как увеличить надой
Давайте теперь узнаем, как можно увеличить надой молока у коровы.
Важно, чтобы животное было абсолютно здоровое и вакцинировано, жило в комфортных условиях. В коровнике нужно поддерживать температурный режим, рекомендованный для конкретной породы
Питание должно быть сбалансированным, сытным, включающим все необходимые полезные вещества.
Увеличить надой в осенний и зимний период поможет дополнительная подсветка. Если длительность светового дня будет составлять 18 часов, это поможет поднять молочную продуктивность на 10%. При этом слишком яркий свет может вызвать стресс, поэтому его интенсивность не должна превышать 20 единиц.
Средняя квадратическая
Среднюю квадратическую используют для признаков, выраженных линейными мерами площади. Например, для определения среднего диаметра корзинок подсолнечника, величины листьев, размера колоний микроорганизмов и др. Также как и средняя арифметическая, средняя квадратическая бывает простая и взвешенная.
гдесредняя;
х варианты;
nчисло вариант.
Рассмотрим методику расчета средней квадратической.
Т а б л и ц а 2.5
Предлагаем ознакомиться: Как приучить собаку к улице? Как научить щенка ходить на улицу зимой? Как научить проситься на прогулку взрослую уличную собаку?
гдесредняя;
х варианты;
nчисло вариант.
Зависимость количества молока
Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.
Порода КРС
Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.
Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:
- развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
- голова небольшая, тело длинное;
- низкорослость, грубый скелет;
- живот не свисает ниже колен;
- крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
- способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
- нежелание совершать слишком длинные прогулки.
Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:
- на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
- голшинская буренка способна надоить семь тонн;
- красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
- холмогорская порода может давать около четырех тонн;
- коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
- ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.
Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.
Возраст после первого отела
Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.
Их вымя только начинает привыкать к процессу доения
Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку
После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.
Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.
Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.
У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.
Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.
Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.
Зимой и летом
Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.
Но удои зависят от времени года:
- летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
- зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
Первые надои
У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.
Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.
История возникновения молока
История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».
Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.
Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.
Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.
Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.
Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.
Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.
Факторы, препятствующие нормальному раздою
При доскональном соблюдении всех правил не каждая корова способна отреагировать на это повышением удоев молока. К этому приводят несколько причин:
- Генетическая предрасположенность. Встречаются особи, которые неспособны в силу своей наследственности производить нормальные объемы молока.
- Заболевания, которые пагубным образом влияют на общее самочувствие животного и, в том числе, на его надои. Такое влияние оказывают болезни, вызванные паразитами, и разного рода воспаления.
- Дефицит массы тела коровы перед началом раздоя.
- Слишком поздний запуск, неправильное кормление в сухостое. Это приводит к сильному истощению животного и ослаблению его организма.
- Постоянное нахождение коров в тесных, непроветриваемых помещениях, отсутствие прогулок и двигательной активности.
Почему снижаются показатели удоя
Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.
Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:
- Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
- Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
- Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
- Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.
А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.
Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.
Каков средний надой от одной коровы
Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.
Зависит это от целого ряда факторов:
Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма
Дорого, но результат стоит таких затрат
Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день
На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел
Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.
Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.
По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.
Ежемесячная норма
Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.
Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:
- Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
- Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
- Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
- Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
- Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
- За коровами должен осуществляться правильный уход.
- Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.
Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.
Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.
Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.
Ежемесячные надои
От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.
В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.
Несколько слов о мировых надоях