В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов

Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день

Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем

Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели

Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого

При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Почему корова дает мало молока

Причины снижения надоев бывают разными, но чаще всего корень проблемы заключается в неправильном уходе и плохом питании. Особенно это актуально в зимнее время, когда рацион становится менее разнообразным, а возможность выгула отсутствует

Помимо разнообразного и питательного рациона, важно обеспечить животным правильные условия содержания – чистую подстилку, помещение без сквозняков, достаточное количество воды. Для повышения надоев следует регулярно осматривать коров, особенно вымя – трещины, мастит и другие заболевания снижают количество молока

Перед дойкой вымя обязательно промывают теплой водой, после чего смазывают специальными мазями и делают легкий массаж. Немаловажным является и соблюдение режима доения. При переполнении молочных желез выработка молока прекращается, а при повторении подобной ситуации надои значительно снижаются. Если же корова стабильно дает небольшое количество молока (менее 5-7 л в день), лучше обратиться к ветеринару – причина может крыться в заболеваниях, которые может определить только специалист.

Молочность коров во многом зависит от породы и особенностей организма животных, но при правильном уходе и кормлении количество молока повышается до максимума. Помните, что у здоровых, ухоженных буренок, получающих необходимые полезные вещества, проблем с надоями практически не возникает.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта

Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова. Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла

Первые надои

У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

Почему снижаются показатели удоя

Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.

Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:

  1. Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
  3. Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
  4. Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
  5. Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.

А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.

Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Размеры сараев для коров и как дешево и быстро построить стайку своими рукамиЧитать

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Продолжительность лактационного периода у коров

Считается, что продолжительность лактационного периода у коров составляет примерно 305 суток. Это усредненные данные, начало и конец такого периода зависит от индивидуальных особенностей каждой особи. Бывает, что одна корова дает молоко круглый год, другая – только полгода. Лактационный период длиться в зависимости от самых разных условий: физического состояния животного, его рациона, окружающей среды. За здоровьем коровы нужно следить, ведь плохое самочувствие животного моментально сказывается и на производительности молока, вплоть до его исчезновения.

Следует уделять внимание даже незначительным простудным заболеваниям, ведь они могут развиться в серьезные болезни и способствовать остановке лактации. Возможно использование сервис-периода (промежутка между отелом и новой беременностью) для того, чтобы контролировать лактацию

Если сократить этот этап, сокращается и время молочной продуктивности. Есть три фазы лактации, для каждой из них характерен свой состав молока, а телке требуется различное питание.

Итак, первый этап – фаза молозива, длится примерно неделю; второй – фаза нормального молока (примерно 290 суток); третий – фаза стародойного молока (около 10 суток). Качество продукта различается в каждую из фаз, так же как и рекомендуемый рацион питания. После отела лактация вступает в молозивную фазу и теленок получает жирный продукт, богатый белками, питательными элементами, витаминами, гормонами, антителами, помогающими сформироваться иммунитету и пищеварительной системе новорожденного.

Плотность молозива достигает 40°А, кислотность – 50°Т. Вкусовые свойства не придутся людям по вкусу, от его употребления лучше воздержаться.

Следующий этап характеризуется выработкой обычного молока, употребляемого в пищу человеком. Для стародойной фазы характерен более сухой продукт с повышенным содержанием белка и микроэлементов, но с пониженным лактозным и кислотным уровнем – около 5°Т. Максимальная лактация в норме бывает через 6–8 недель после родов.

Обычно в первые 100 суток после отела животное дает 45 % молока, последующие 100 суток – 35 %, в оставшееся время – 25 %. По этой причине для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность особи, на начальном этапе необходимо организовать максимально комфортные условия для ее содержания и питания.

Выработка молока – большая нагрузка на организм животного. Ведь 100 л молока содержат от 3 до 5 кг жира, около 8 кг лактозы. В лактационный период организм также теряет витамины, кальций и иные микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector