Коровы и быки

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Условия содержания коров

Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком

При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года

Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения

Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка

Летняя площадка.

Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.

Питание.

Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения

Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли

Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.

Вода.

Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма

Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.

Здоровье.

Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита

Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания

И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.

Уникальная карликовая порода коров

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность
Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.
Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.
Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.
Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев, приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!
Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза. Преимущества мини-коров
Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко ценится гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.
Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.
Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. С учетом минимальных потребностей карликовой коровы в еде, для пропитания ей хватит местной растительности даже в засушливые сезоны. Это позволяет исключить необходимость покупки комбикорма. Соответственно, и на зиму для мини-коровы нужно заготовить в несколько раз меньшее количество сена сравнительно с нормой для сородичей стандартных габаритов.
Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.
Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.
В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.
Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей к труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.

Печать

14.08.2017

3745

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Кролик

Лошадь

Верблюд

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид3Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Описание и характеристика коров породы лимузин, особенности содержанияЧитать

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Размножение и продолжительность жизни

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Ярославская

Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500 кг
Средний вес быков 800-1200 кг
Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
Жирность молока 4-4,5%
Убойный выход 58%

Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.


Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Уход

В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.

Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.

Обратите внимание!

  • Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька

  • Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)
  • Утка домашняя: породы, описание, содержание, уход и основные правила разведения (100 фото и видео)

Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector