Описание породы гусей датский легард

Содержание породы Датский Легарт

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Зекура
  • Лизинг сельскохозяйственной техники: полезные советы и рекомендации
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Посадка винограда весной саженцами

Для успешного содержания гусей породы Легарт необходимо иметь хорошее помещение и выгул.

Гусятник делается теплый (можно просто утепленный), без щелей. Пол стоит приподнять, чтобы птицы не обморозили лапки зимой

Вообще очень важно, чтобы внутри было тепло, сухо и комфортно, иначе могут возникнуть проблемы.
Размер гусятника зависит от количества особей. На одного гуся отводится один квадратный метр площади!
Подстилку можно делать из опилок, сена, торфа

Устилают ее слоем в 5-8 см и меняют по мере загрязнения.
Окна желательны, потому как естественный свет положительно влияет на яйцекладку и общее состояние птиц. Но, кроме того, обустраивается естественное освещение.
Гуси Легарт взаперти жить не могут

Гнезда делают для гусынь просторным. Одно гнездо подойдет для двух самок – так и рассчитывают количество. Ставить их следует в темном, спокойном месте, где самкам не будет никто мешать.
Кормушки должны быть большими, чтобы было удобно кушать целому стаду. Всего ставится 3 типа кормушки – для зерновых, влажных мешанок и для минеральных добавок (мел, ракушняк и прочее).
Поилки ставят длинные или просто большие. Можно сделать целую систему с автоматическим пополнением или просто поставить корыто.
Время от времени необходимо осматривать гусей Легарт, чтобы выявить недуги. При любых подозрениях вызывают ветеринара, потому как многие болезни у птиц за считанные дни способны вызвать настоящую эпидемию.

Гуси Легарт взаперти жить не могут, поэтому для них также обустраивают просторный двор. Желательно чтобы там был навес от летней жары и дождя, много травы, полезные злаки, которые всегда можно посеять. Отгораживают выгул простым забором.

Водоем для гусей породы Датский Легарт также необходим. Если нет возможности выводить их к настоящему, то можно сделать искусственный пруд на выгуле. Для этого подойдет простая старая ванна, корыто. Часто водоемы просто вырывают в земле. Для гусей водоем – настоящая радость. Они становятся подвижными, активными, меньше болеют, может также повысится продуктивность!

Содержание

В теплый сезон гусей породы датский легарт содержат в огражденном сеткой и засеянном травой вольере. Обязательно должен быть предусмотрен навес на случай непогоды. Плюсом будет наличие естественного или искусственного водоема.

В холодный сезон птицы живут в утепленном птичнике. На полу им устраивают подстилку из сена, торфа или соломы, которую регулярно ворошат и обновляют. Пол под ней посыпают гашеной известью.

Птичник делят на зоны для молодняка и взрослых птиц. С притемненной стороны устанавливают гнезда. Предусматривают отдельные кормушки для гравия или крупного песка, сухих и влажных кормов, минеральных добавок. Для водопоя обычно используют поилки, обеспечивающие автоматическую подачу – фермеру не приходится постоянно доливать жидкость.

Плотность посадки – 1 взрослая птица на 1 кв.м. Искусственное освещение организуют с помощью ламп мощностью 60 Вт. Продолжительность светового дня при яйцекладке – 14 часов, в остальное время достаточно 7 часов. Окна и лазы располагают с южной стороны. Зимой температуру поддерживают на уровне +14 °С. Допускается кратковременное ее снижение. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию.

Описание породы

Гуси легарт пользуются популярностью – из-за специфики прохождения в организме обменных процессов они быстро растут. На откорм до убойного веса фермеры тратят в среднем на 20% меньше кормов, чем при содержании других пород. По месту выведения птицы получили название «датский легарт». Часто встречается написание «легард». Во всех случаях речь идет об одной породе.

Согласно описанию, взрослые самки и самцы породы датский легарт (легард) отличаются конституцией тела. Гуси более крепкие, форма тела у них квадратная, шея мускулистая, толстая. Гусыни изящнее, тело у них имеет вытянутую форму. По размеру они отличаются незначительно – самцы тяжелее примерно на 1 кг. Окрас у взрослых особей одинаковый – перья белые, без вкраплений. Птенцы появляются на свет с желтым пухом, на котором присутствуют темные пятнышки. После линьки окрас становится белоснежным.

Другие особенности экстерьера:

  • прямая широкая спина;
  • выраженная жировая складка на животе;
  • небольшая голова с немного выпуклым лбом;
  • голубые глаза;
  • оранжевые лапы и клюв (на кончике клюва окрас белесый).

Нрав у птиц покладистый. Они не устраивают драк, мало кричат, могут выращиваться в промышленных, фермерских и домашних хозяйствах.

Инкубация и выведение яиц

Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.

Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.

Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.

Условия содержания и уход

Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.

Для предупреждения перегрева и получения солнечного удара на территории выгула надо соорудить небольшой крытый навес.

Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.

Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.

Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.

Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.

В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.

Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.

В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.

Для профилактики появления перьевых паразитов в птичнике должны находится емкости с речным песком или древесной золой.

Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.

Кормление

Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.

Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

READ Чем хороши маленькие породы лошадей

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Где купить датского Легарта и его цена

Датский Легарт внешне напоминает датских мамутов, немецких эмендских и итальянских гусей, поэтому нужно быть очень внимательным, когда совершается покупка птицы для разведения. Датскую породу Легарта недобросовестный поставщик может заменить другой.

Лучшие места приобретения — специальные птичьи питомники и зарекомендованные фермерские хозяйства. Они имеют специальные документы, а так же фиксируют покупку чеками.

  • Купить яйцо на инкубацию стоит около 70 рулей.
  • Средняя цена за голову одного гусенка суточного – от 250 рублей.
  • Недельные птенцы от 400 рублей и выше.
  • Взрослая особь будет стоит от 3000 рублей.

Обратите внимание на другие популярные породы: Тулузские и итальянские

Разведение в домашних условиях

Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.

Естественное высиживание

Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яй­ца по­вора­чива­ют, пос­ле это­го эм­бри­оны раз­ви­ты до та­кой сте­пени, что уже не при­липа­ют к под­скор­лупной обо­лоч­ке, а нуж­да­ют­ся в по­кое. На 15-й день яй­ца сле­ду­ет вы­мыть в рас­тво­ре мар­ганцов­ки ком­натной тем­пе­рату­ры, что­бы очис­тить по­ры, уда­лить лиш­нюю вла­гу и уве­личить га­зо­об­мен. Так­же с 15-го дня яй­ца ох­лажда­ют ут­ром и ве­чером.

Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

Гусь Гусыня Яйценоскость, яиц/год Вес яйца, г Инстинкт насиживания Оплодотворённость яиц, % Выживаемость гусят, % Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кг Половая зрелость, дней Вес, кг Половая зрелость, дней
7-8 270-280 6-7 260-270 33-40 150-200 отсутствует 60-65 70-80 0,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Происхождение и описание

Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.

Описание породы гусей Датский Легард следующее:

  • удлиненный продолговатый корпус;
  • небольшая продолговатая голова;
  • глаза голубого цвета;
  • небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
  • шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
  • кости тонкие;
  • спина широкая, прямая;
  • невыраженная складка на животе;
  • оперение чисто-белого окраса;
  • желтые ноги.

Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.

По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.

Особенности содержания

Чтобы гуси этой породы хорошо чувствовали себя, росли и развивались, их нужно обеспечить достаточной для жизни площадью. На 1 кв. м. птичника можно поселить не более 1-2 головы. Кормушек должно быть как минимум 3 видов: для цельного сухого зерна, для влажных мешанок и для минеральных добавок. Поилок тоже должно быть достаточно, например, на 10 голов потребуется 1 поилка длиной около 2 м. В период яйцекладки гусыням понадобятся гнезда из расчета одно на пару голов.

Содержать гусей породы Легард надо на толстой (не менее 5 см) подстилке из соломы, опилок, сухой травы, торфа, песка. Освещение: понадобится 1 лампа на 60 Ватт, которая будет освещать примерно 6 кв. м помещения. Весной, в период яйцекладки, продолжительность светового дня должна быть не мене 12-14 ч, в остальное же время ее можно снизить до 7 ч.

Температура внутри гусятника летом не должна подниматься выше 30°С, а зимой, естественно, не должна опускаться ниже 0°С. Если гуси зимой мерзнут, помещение нужно обогревать. Влажность в любое время года должна поддерживаться на уровне 60-70%. Если она будет ниже, то это может привести к воспалению глаз и сухости перьев у гусей породы Легард, а если выше, то к увеличению появления заболеваний.

Держать птицу внутри гусятника постоянно нельзя, ее нужно при любом удобном случае выгонять в загон, на луг или на речку. При таких условиях содержания она быстро подрастет и нагуляет вес.

Описание породы

Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород — Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.

Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.

Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.

Плюсы и минусы Легарта

  1. Птица не капризна в уходе и содержании
  2. Пух этой породы гусей имеет высокое качество. Одна птица приносит в год больше килограмма пуха
  3. Не агрессивны и послушны
  4. В сравнении с породами среднего размера на их питание уходит на 20% меньше кормов
  5. Высокая выживаемость птенцов, 90-100%

Справка! Характер птиц столь спокоен, что за ними могут ухаживать даже дети.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название корма Расход, кг
Сено 20
Свёкла 30
Морковь 30
Топинамбур 30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, дней Сухой корм, г/сутки Зелёные корма, г/сутки
1-6 15 25
7-20 40 90
21-30 100 180
31-40 120 260
41-50 140 350
50 и взрослые 160 500

Разведение

В описании породы оговаривается – у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).

Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

Разведение

Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.

Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.

У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.

Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:

  • температура должна быть 10-15 °С;
  • кладите яйца на бок;
  • хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
  • на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.

Критерии отбора яиц для инкубации:

  • размер – крупный или средний;
  • чистые;
  • поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
  • при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.

Температура и влажность в инкубаторе

После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.

Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:

Период, сутки Температура, °С Влажность, % Охлаждение, раз/сутки
1 38,0-38,5 80
2-8 37,5-38,0 65 1
9-29 37,0-37,5 65 2 по 15-30 мин.
29-31 37,0-37,5 80

Инкубация и выведение яиц

Процесс и последовательность инкубации яиц:

  • уложите яйца в инкубатор на бок;
  • первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
  • в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
  • с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
  • со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
  • на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
  • с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
  • 21 дня снова проведите выбраковку;
  • с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
  • 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
  • каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
  • постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
  • откройте на крышке инкубатора отдушины.

29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.

Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.

Уход за молодняком

Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.

В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.

В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.

В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.

Кормление гусят в зависимости от возраста:

  • Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
  • перемолотое зерно;
  • крупа кукурузная;
  • свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
  • До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
  • убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
  • в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).

15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:

  • основой меню становится зелень, горох, зерно;

вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.

  • После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
  • при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
  • кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector