Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

Содержание:

Подготовительные мероприятия

В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ

Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно

Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства

Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона

Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы

14 апреля, 2014 Наталья

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: гуси, гусята, куры, утки, утята

Правила перевозки

Яйцо – груз крайне хрупкий. Для доставки выбирают наиболее высококачественные дороги. Провоз продукции по просёлочным дорогам, несмотря на использование современных комфортных фур и дополнительных прокладок, нежёстких упаковок, способен превратить данный товар в «болтуны». Если дорога плохая, необходимо либо значительно снизить скорость (и увеличить срок доставки), либо использовать иной транспорт.

Дело в том, что желток в яйце подвешен на градинах – белковых канатиках. Он расположен в центре. Их обрыв сделает желток блуждающим. В худшем случае желточная оболочка, разделяющая белок и желток, прорвётся, и обе эти среды перемешаются. В обоих случаях зародышевый диск дезориентируется, что не даст ему развиться в полноценный зародыш.

Второе требование – свежие яйца, только что полученные на птицефабрике, перевозятся летом в рефрижераторной фуре, зимой (например, в мороз) – в ней же, но работающей на подогрев. Доставка через всю Россию, например, из Москвы во Владивосток практикуется редко, так как запас времени для яиц, сданных на хранение и для возможной перевозки, ограничен несколькими днями. Так, ярославские яйца «Волжанин» можно встретить в продаже на юге России, однако, чтобы аналогичные оказались в том же Владивостоке, используется продукция дальневосточных птицефабрик. У дальневосточных распространителей часто можно наткнуться на партии товара из Китая.

Как увеличить срок хранения утиных яиц

Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:

  • Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
  • Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
  • Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
  • Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.

Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.

Воздухообмен (вентиляция)

Важную роль в инкубации играет воздухообмен, так как эмбрион, как живой организм, в своей жизнедеятельности поглощает кислород из

воздуха и выделяет углекислый газ и влагу. Причем этот газообмен намного возрастает к концу инкубации

в связи с растущей потребностью в кислороде.

Так, если 500 инкубируемым куриным яйцам на 16-й день инкубации требуется всего лишь 1,3 м свежего воздуха в сутки, то в период вывода им необходимо 4 м воздуха в сутки. Если же в инкубаторе размещено несколько сотен тысяч яиц, то необходимо предусмотреть вентиляционную установку для нагнетания свежего и вывода отработанного воздуха. В дальнейшем воздухообмен в шкафах инкубаторов проходит через вентиляционные отверстия, оборудованные автоматическими вентиляционными заслонками.

Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочному типу дыхания, и незначительный — в ее первый день.

Достоинства и недостатки

Решая, стоит или нет покупать откидную кровать, надо хорошо взвесить все за и против. На первый взгляд идея эта очень привлекательна: полноценная кровать это всегда хорошо, а если она еще и место экономит, как говорят в рекламе, то это просто здорово. Но вот действительно ли место экономится? Смотря как на это посмотреть.

На место «под кроватью» все равно ничего не поставишь

С одной стороны — конструкцию подняли, место свободно. Так что, вроде, и экономится. Но, с другой — вы сюда ничего не поставите. Разве что какую-то передвижную мебель, которую каждый раз надо будет сдвигать в сторону. Это не радует и на такое идут только при острой нехватке пространства. В таком случае свободное место можно занимать складным/раскладным столом (можно — встроенным в другой шкаф), организуя рабочее место на то время, пока кровать не нужна.

Второй вариант использования этого пространства: в маленькой детской комнате. Кровать подняли, а на освободившемся пространстве можно играть. Также откидные кровати хороши если гостиную надо превратить в спальню для гостей. Хотя, это дорогой вариант — раскладушки гораздо дешевле. Но, это решать вам. В остальных случаях можно просто радоваться тому, что кровать не мешает ходить по помещению.

В комнате ученика может стоять откидная кровать-шкаф-стол

Есть и еще один момент. Стационарные кровати хорош тем, что на них всегда можно присесть или прилечь. Подъемная кровать такой возможности не предоставляет. Хорошо, если есть диван или софа, на крайний случай — кресло. Если нет — захотели сесть или прилечь — раскладывайте. Хотя, есть модели — диван-кровать-шкаф, которые этого недостатка лишены. О них расскажем чуть ниже.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры

Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

Не стоит забывать про влажность воздуха

Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.

Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале)

Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования)

Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Закладка

Итак, отбор «материала» закончен. Далее давайте посмотрим, как закладывать яйца в инкубатор правильно. Опытные фермеры советуют размещать их сразу одной большой партией. Если делать закладку частями, по мере поступления, в последующем могут возникнуть проблемы с созданием условий для разновозрастного молодняка. К тому же в этом случае помыть инкубатор получится только один раз – после вывода последней партии птенцов. Это не слишком хорошо, потому что при каждом вылуплении внутри прибора остается скорлупа, слизь и т. д.

Производить закладку лучше всего вечером – примерно в 16-22 часа. В этом случае на 22 сутки вылупление полностью закончится.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

    Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.

  3. После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

    При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Важно! Нельзя яйца протирать и очищать от пуха. Это надскорлупная плёнка играет защитную роль, обладая бактерицидными свойствами.. Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%

Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Необходимые условия

В домашних условиях инкубационный материал хранят либо в обычной пластиковой упаковке для яиц, либо в кассетных ящичках с пластиковыми перегородками. Бумажные и картонные контейнеры впитывают влагу, поэтому нежелательно использовать такую тару в этих целях. Надо сказать, что неправильное хранение способно снизить выводимость до 25%. Рассмотрим подробно наиболее важные режимы хранения.

Влажность

Хранить отобранные для инкубации экземпляры следует в помещении со свежим воздухом и с хорошей вентиляцией. Нужно следить за показателем относительной влажности, он должен составлять 70-80%. При сухом воздухе произойдет усушка яиц, а при повышенной влажности яйца могут плесневеть либо собирать на скорлупе конденсат, что негативно скажется на качестве.

Если нет нужного помещения для хранения и воздух слишком сухой, в отсутствие промышленного увлажнителя можно воспользоваться проверенным «дедовским» способом и расставить по комнате емкости с водой. Если кому-то кажется, что показатель влажности не играет большой роли в хранении семенного материала, то это большое заблуждение.

При сухом воздухе яйцо иссушается, и чем ниже влажность, тем быстрее происходит этот процесс. Например, при 80% влажности потеря веса в течение 10 дней хранения составляет 0,7%. А при 60-процентной влажности – 2,5%. Поможет сохранить и контролировать нужную влажность специальный прибор – психрометр.

Температура

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли закладывать яйца в инкубатор из холодильника, нет: все зависит от температуры в холодильной камере для хранения. Держать яйца, отложенные для вылупления потомства, при относительно низкой температуре не рекомендуется.

В них не должны останавливаться биохимические процессы, а при холоде это возможно. По этой же причине нежелательно их хранить в холодильнике. В помещении, где вы решите оставить инкубационный материал, не должно быть тепло, но и не должно быть сильно холодно.

Ровная умеренно прохладная температура без перепадов – залог сохранения инкубационных свойств яиц. Не допускайте образования конденсата за счет скачков температуры. Он непременно осядет на скорлупу, а через капельки воды к эмбриону могут попасть микробы и вредоносные бактерии.

Если хранить при 20-25-градусной жаре, возможно преждевременное развитие эмбриона, который в дальнейшем погибнет. Если все же нет возможности обеспечить нужную температуру для хранения инкубационных яиц, то придется их держать в холодильнике, но при этом придется соблюсти ряд правил:

  • такие яйца ставят на самый низ холодильной камеры;
  • выставляют в камере температуру не больше 12 градусов;
  • спустя 3 дня хранения в холодильнике эти яйца надо прогревать в инкубаторе на протяжении 5 часов при температуре 37-38 градусов;
  • затем их нужно охладить до +22-23 градусов и обратно закрыть в холодильнике;
  • такое прогревание проводят на каждые пятые сутки, то есть таким образом они могут храниться до 20-25 дней.

А чтобы не запутаться в свежести яиц при прогревании, на каждом из них простым карандашом можно проставить дату сбора: не нужно сильно нажимать, лишь слегка, чтобы было понятно, какого числа яйцо из курятника попало на хранение в холодильник.

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.

Птицефабрика

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Разновидность птицы Минимально допустимый возраст несушки
Куры яичных пород 7 мес.
Куры мясных пород 8 мес.
Утки 8 мес.
Индейки 8 мес.
Гуси 9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.

Вид птицы Оптимальный вес яйца (в граммах)
Яичные породы кур 60
Мясные породы кур 70
Индейки 90
Утки 90
Гуси 140
Перепелки 10

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  1. Непосредственно перед началом выбора вся инкубационная продукция должна обязательно быть тщательно отсортирована. На данном этапе отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие; битые, поврежденные и загрязненные, а также экземпляры, содержащие два желтка вместо одного;
  2. Следует предельно внимательно осмотреть вид и качество скорлупы. Она должна обладать правильной овальной формой без малейших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть идеально чистой без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо использование только свежеснесенных яиц. Для них характерно почти прозрачное содержимое и едва просматривающийся желток;
  4. Качественное яйцо для инкубации должно быть абсолютно лишено посторонних включений в виде темных или имеющих красноватый оттенок пятнышек;
  5. Необходимо обязательно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, значит экземпляр не пригоден. Выполнять такую проверку необходимо очень аккуратно и бережно, поскольку слишком резкие движения и тряска могут оказаться губительными для эмбриона;
  6. Огромную роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна располагаться в тупом конце яйца. В его центральной части должен размещаться абсолютно целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Выбор яиц

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Отбор инкубационных яиц

Для инкубации важен качественный материал. Независимо от того куплено инкубационное яйцо перепела или собрано в своем хозяйстве, следует знать его признаки для правильного отбора. От этого будет зависеть через, сколько вылупятся перепела в инкубаторе и насколько крепким будет поголовье.

Возраст яиц

Отбирают материал от самок 2-8 месячного возраста, оплодотворенных самцами не старше 3-4 месяцев. Яйцо должно быть снесено не больше 7 дней назад. Свежие яйца для инкубации не подходят.

Различают от яичных или мясных пород. Первые по весу не должны превосходить 8-10 г, вторые – 11-15 г.

Дефекты

  • Яйца, имеющие такие дефекты как трещины, брать не нужно. Через повреждения внутрь попадают бактерии и микробы. Питаясь компонентами яйца, они не оставляют шансов на развитие и выживания зародыша.
  • При выборе выбраковывают очень крупные по размеру. По обыкновению они имеют по два желтка. Такой материал плохо и неравномерно прогревается. Зародыш развивается долго, получает неправильное развитие и различные патологии.
  • В мелких яйцах может вообще отсутствовать желток, как источник будущего птенца. Если он все же имеется, то появляется риск вылупления мелкого выводка. Такие птенцы не добирают живой вес, самки вырастут неспособными к яйцекладке.

В круглых или вытянутых яйцах зародыш занимает неправильное положение. Это становится причиной развития птенцов с физическими отклонениями или их гибели в период инкубации.

  • Перепелиные яйца отличаются от других пятнистым окрасом. Тщательный отбор поможет выбраковать с сильно разросшимися вкраплениями или шершавые на ощупь. Не подходят для выведения потомства те, что с темным окрасом или совершенно чистые.
  • Если внутри яйца виден воздушный пузырь сбоку или на кончике, желток сдвинут от центра, имеются пятна на поверхности компонентов, лучше такой материал не использовать.

Проверить инкубационные яйца можно с помощью прибора овоскоп.

Хранение яиц до инкубации

Яйца, предназначенные для инкубирования, после сбора следует тщательно протереть и охладить. Перепелиные – хранят не более 10 дней. Каждый пройденный день сокращает шансы на хорошую выводимость птенцов.

Для хранения отводят прохладное, проветриваемое помещение. Укладывают горизонтально или острыми концами вверх. Чтобы избежать залипания желтка, их переворачивают утром и вечером.

Во- избежание попадания на них солнца, окна лучше зашторить. Температуру поддерживают в пределах 11-16˚C. Чем теплее становится на улице, тем меньше срок хранения.

Воздух должен быть относительно влажным, но не более 75-80%.  При недостатке влаги, ставят добавочные емкости наполненные водой.

Применение спецсредств для мытья и дезинфекции: как можно и какие нельзя

Можно использовать следующие средства:

  • перекись водорода;
  • кварцевание;
  • парами формальдегида, но стоит знать, что этот процесс нужно проводить в специальной, герметичной камере;
  • 0,5% раствор формалина.

Нельзя использовать хлорсодержащие жидкости.

Оптимальные условия

Часто плохая выводимость в инкубаторе является следствием неправильного хранения

Должны быть соблюдены оптимальные параметры, чему стоит уделить особое внимание

Хранить нужно в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как яйца должны «дышать», иначе из-за нехватки кислорода зародыши могут погибнуть.

  1. Воздух – не должен быть застоявшимся.
  2. Температура – не больше +12 градусов.

Недопустимая температура хранения – выше +13 градусов.

Оптимальная температура хранения – +8-12 градусов.

3. Влажность среды хранения – оптимальная влажность 75-80%. При этом, если воздух в помещении сухой, то нужно искусственно его увлажнять. Поставить емкости с водой, или постоянно смачивать пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector