Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог


Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели

Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку)

Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.

Лимон — овощ или фрукт или… ?

Многие из нас затрудняются ответить на вопрос, является ли лимон фруктом, овощем или ягодой. Это растение является природным гибридом, поэтому имеет признаки фруктов и ягод. Сегодня разработана классификация садовых культур, в соответствии с которой лимон – это фрукт.

Многих из нас интересует вопрос, является ли лимон фруктом или это все же овощ. Вопрос не праздный, ведь многие из казавшихся нам хорошо знакомых фруктов оказывались в соответствии с принятой классификацией овощами или наоборот. Именно про лимон мы поговорим в этой статье. Расскажем также об истории появления цитрусовых и их распространении по земле.

В первую очередь, рассказывая про лимон необходимо сказать, что это плод цитрусового дерева. Относится он к семейству Рутовых и подсемейству Померанцевых. Существует несколько диаметрально различающихся определений этого растения. В соответствии с одной он является овощем, отдельные ученые проводили целые исследования про лимон, чтобы доказать это утверждение. В то же время лимон сам по себе является плодом дерева, а, как известно, большинство съедобных плодов деревьев относится к категории фруктов. Рассмотрим более подробно каждую из подобных теорий про лимон.

Что такое лайм

Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:

  1. Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
  2. Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
  3. В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.

Существует много сортов растения. Самые популярные из них:

  • Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
  • Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
  • Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
  • Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.

Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.


Кумкват

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1 г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

МФК «Лайм Займ» (ООО) позволяет взять займ онлайн:

  • с плохой кредитной историей *
  • с просрочками *
  • без отказа *
  • без залога *
  • без проверок ***
  • без звонков ****
  • без поручителей*
  • без справок о доходах *

Отсутствуют жесткие требования и сложные критерии. Оформление актуально даже при негативном рейтинге. Если разворачивают банкиры, идите к нам. Вы заберете микрозайм и улучшите КИ, занесете в нее положительные моменты, закрыв задолженность своевременно. Интернет займы денег — самые доступные методы финансирования.При использовании системы промокодов вы можете оформить интернет займ бесплатно. Для этого разработаны специальные предложения — первый микрозайм под 0%. Постоянные заемщики заслуживают поощрения, для них создана программа лояльности.

Оформление автоматизированное, чаще всего никто не звонит. Можно оформить и получить займ онлайн через интернет без прозвонов и бесед с менеджерами. Скоринг принимает онлайн-заявку, анализирует ее и оглашает результат. Вас, работодателя и контактных лиц не побеспокоят.Условия упрощенные. Даже 2НДФЛ — не обязательная бумага. Вписываете в анкету-заявку место трудоустройства и уровень заработка, эта информация и будет учтена при рассмотрении.

Средства выдаются при наличии дохода. Это любая работа, подработка пенсия, пособия, стипендия. Рассматривается суммарная прибыль. Пожилые не обязаны трудиться, рассмотрятся положенные им государственные выплаты.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

При каких болезнях полезен лайм

Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.

Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.

Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.

Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.

Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.

Что приготовить из лайма?

Помимо того, что цитрус можно просто добавлять в чай или поливать его соком салаты, существует множество рецептов для его применения.

Коктейль мохито

Чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий напиток понадобятся:

  • мята – 3-5 веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1-3 ч. л.;
  • минеральная вода или спрайт.
  1. Цитрус нарезают дольками или колечками, с мятных веточек обирают листья и укладывают все это в миску или ступку,
  2. присыпают сахаром и толкут до появления сока и стойкого мятного аромата,
  3. после чего раскладываю в бокалы и заливают минералкой.

Если белый сахар заменить коричневым, то у напитка появится легкий карамельный привкус. При желании можно добавить в коктейль колотый лед, такой напиток освежит в жару и зарядит витаминами.

Нежный лаймовый пирог

Для приготовления выпечки понадобятся:

  • готовое песочное печенье – 250 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливки – 100 – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.
  1. Печенье растирают в крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом.
  2. Дно формы промазывают растительным жиром и выкладывают в нее получившуюся массу, попутно разравнивая ее руками.
  3. Отправляют форму в разогретую до 180С духовку и выпекают 10-15 минут.
  4. Пока печется корж, цитрус очищают от цедры, измельчают ее, а из мякоти отжимают сок.
  5. Белки у яиц отделяют, а желтки взбивают со сгущенкой, попутно добавляя цедру и сок лайма.
  6. В конце вливают сливки и взбивают все в однородную массу.
  7. Готовый крем выливают в корж и снова отправляют в духовку на 10 минут.

Существует еще масса рецептов мясных, рыбных и овощных блюд, в которые добавляют цитрус, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.

Применение лайма в косметологии

  • Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
  • Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
  • Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
  • Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
  • Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
  • Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.

Как растет лимон

В благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Он начинает цвести ароматными цветами уже через 3-5 лет после посадки привитых растений и через 6-7 лет после посадки рассады. Поскольку мужские и женские цветы растут на одном дереве, при успешном опылении пчелами оно дает плоды с семенами.

Цветет деревце в марте-апреле. Плоды изначально зеленые, но при созревании желтеют. Урожай можно собирать в октябре-ноябре. Сицилия – единственное место на планете, где с учетом местного климата найден способ заставить лимоны плодоносить дважды в год.

Лимонное дерево безопасно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не требует слишком большого нагрева. Уже при температуре + 100 ° С начинается рост побегов. Оптимальная температура для роста и плодоношения лимона + 17… + 180 ° С. Жара неблагоприятна для этого цитруса. Но он плохо переносит морозы, а при -50 ° C дерево может полностью погибнуть.

Если климат, в котором растут лимоны, имеет положительную температуру круглый год, плоды могут сохраняться на дереве до 2 лет. В этот момент они потеряют вкус и станут сухими внутри. Если наступает похолодание и температура опускается ниже нуля, лимоны падают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусовые выращивают траншейным способом. Для этого кусты высаживают в яму глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенками. В начале зимы ниша закрывается стеклянными перегородками, а на морозе верхняя часть утепляется соломой и камышом. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут переходить в состояние сна на 1-2 месяца. А это позволяет спокойно ждать холода.

Лимону нужен обильный полив, поэтому он хорошо растет на влажной почве. Чтобы получить обильный урожай, его следует активно удобрять в период вегетации. Также рекомендуется формировать крону дерева и проводить своевременную обрезку побегов, чтобы куст не тянулся слишком далеко вверх.

Комментарий! Лимон, выращенный на продажу, собирают зеленым, но уже выжатый. В таком виде они лучше всего сохраняются во время транспортировки и быстро созревают при воздействии газообразного этилена или силана.

Ботаническая характеристика [ править | править код ]

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом

называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector