Польза и вред арбузного сока для организма человека
Содержание:
- Арбузный сок в кулинарии
- Витаминный состав и полезные свойства арбузов
- Как правильно заморозить арбузный сок
- Рецепт приговления арбузного сиропа
- Арбуз в собственном соку
- Арбузный сок как источник здоровья
- Смузи из арбуза, яблок и груш
- Какая польза для здоровья
- Польза свежевыжатого арбузного сока для организма
Арбузный сок в кулинарии
Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.
Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.
Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).
Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.
Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Капиллярный полив: насос, шланг и другие элементы системы, принцип работы, достоинства, фото, видео – тепличные советы Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.
Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.
Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Витаминный состав и полезные свойства арбузов
Арбуз – это сочная, сладкая и низкокалорийная закуска, которая помимо прекрасных вкусовых качеств имеет в себе множество полезных свойств. Только подумать, всего 30 килокалорий на 100 грамм, зато в нем есть и бета-каротин, витамин РР, А, С, Е, группа витаминов В. Знаете ли вы что такое пищевые волокна и чем они хороши? Их польза уже давно доказана, они выступают как регуляторы движения пищи в организме, иными словами – улучшают пищеварение. И в арбузах достаточно много этих полезных частиц. Не забываем и про минеральный состав: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и даже магний – все это присутствует в арбузах, и, соответственно, в арбузном соке. Все минералы очень важны для человека. Взять хотя бы магний, его нужно совсем немного, но его роль в формировании устойчивой нервной системы нельзя переоценить. Если вы становитесь излишне раздражительными, постарайтесь употреблять больше продуктов с содержанием магния, одним из которых есть арбуз.
Перейдем теперь конкретно к тому, что полезного может дать арбуз и арбузный сок каждому из нас:
- он прекрасно регулирует пищеварение и играет важную роль в выведении токсинов и шлаков из организма, помогая и налаживая эти процессы;
- арбуз и арбузный сок помогают в регулировке движения жидкости в организме. Благодаря большому количеству воды в составе и легкому мочегонному эффекту, он помогает снимать отеки и выводить плохой холестерин;
- если вы страдаете от излишней кислотности в желудке, то арбуз поможет немного облегчить данные процессы, нейтрализуя излишки кислот;
- сок арбуза является одним из самых диетических продуктов, потому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Из-за низкого содержания сахара данный продукт хорошо подойдет как подходящая составляющая постоянного меню;
- болезни суставов тоже можно облегчить, употребляя арбуз и его сок, это будет вкусное дополнение до традиционного лечения;
- арбуз – это прекрасный продукт для тех, кто страдает от камней в желчном пузыре и неполадках в его работе. Он запускает мощные процессы восстановления и очищения печени, не давая желчи застаиваться. А большое количество воды помогает эффективно вымывать токсины и шлаки из печени и всего тела;
- регулярно употребляя арбуз и арбузный сок, вы сможете защитить себя от возникновения рака, так как в его составе много ликопина, который предотвращает данную болезнь, а также оберегает ДНК от различного рода повреждений;
- активные прослойки населения тоже отмечают некоторое полезные свойства арбуза, например, то, что при употреблении его мякоти чувствуется большой прилив энергии. Это связано с наличием в его составе такой аминокислоты, как цитруллин. Она помогает в несколько раз улучшать и налаживать снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Потому, если вы хотите как можно скорее добиться хороших результатов в спорте, то включите в свой рацион арбузный сок и его мякоть;
- при употреблении арбуза в достаточных количествах, отмечают улучшение своего состояния те, кто страдает от анемии;
- во время сезона арбузов постарайтесь как можно чаще употреблять его, ведь он способен регулировать и восстанавливать сонные ритмы человека и улучшать общее настроение. Также не забудьте заготовить сок, чтобы получать пользу даже в холодное время года;
- женщины отмечают, что когда едят арбуз во время критических дней, то данный отрезок времени проходит значительно легче и менее дискомфортно. Также, беременные часто страдают от неполадок в работе желудочно-кишечного тракта, что мягко регулируется веществами, которые содержатся в арбузе;
- данный продукт не только помогает держать мышцы в тонусе, но и сбрасывать лишние килограммы. Соки используются в различных лечебных и разгрузочных диетах. Он хорошо подходит как питание для облегченного дня, потому что дает возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть, параллельно стимулируя процессы очищения, выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов.
Как можно увидеть, арбузная мякоть и арбузный сок – это очень полезные продукты практически для каждого человека. Включая данную культуру в свой рацион можно значительно улучшить состояние организма.
Как правильно заморозить арбузный сок
Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое – шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.
Приготовление:
- Помытый арбуз очистить, нарезать.
- Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
- Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
- Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
- Убрать в морозилку.
- После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.
Рецепт приговления арбузного сиропа
Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.
Приготовление:
- Смешать подготовленные соки с сахаром.
- Нагреть до кипения.
- Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .
Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть. Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!
Как сделать арбузный сок дома?
Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!
Рецепт арбузного сока на зиму
Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 8 кг;
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 10 г.
Приготовление
Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, или , тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.
Как приготовить арбузный сок в соковарке?
Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.
Сок из арбузных корок
Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.
А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!
1 Порция 15 минут
Арбуз в собственном соку
Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.
На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:
- арбузный сок без мякоти;
- сахар;
- лимонную кислоту или уксус.
Готовить так:
- Арбуз вымыть начисто, вытереть.
- Разрезать его на треугольники небольшого размера.
- В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
- На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
- Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.
Арбузный сок как источник здоровья
Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.
Состав и свойства
Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.
В числе других компонентов биологического состава определяют:
- пектин;
- белки;
- щелочные вещества;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- железо;
- витамины групп А, В, С, Е, H, РР.
Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:
- мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
- желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
- противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
- жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
- слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
- общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.
Калорийность и БЖУ
Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.
Польза и вред
Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.
В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.
Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.
Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.
Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.
Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.
Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.
Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.
Это интересно: Йогурт густой, рецепт с фото
Смузи из арбуза, яблок и груш
В таком смузи присутствует большое количество витамина А и витамина С. Он сладкий и нежный, а количество ингредиентов, как и всегда, можно менять по своему вкусу.
Вам понадобятся:
- 2 чашки нарезанного арбуза
- 1 яблоко
- 1 груша
- 2 чашки молодых листьев шпината
- 1/2 чашки воды
Вы можете не класть листья шпината или заменить их на несколько листочков мяты — шпинат очень полезен, но готовый смузи получится не очень красивым на вид. Этот смузи, как и предыдущий, готовится за считанные минуты — поместить в бледер все ингредиенты, смешать, перелить в стакан и пить. Воду можно не наливать, если вас устраивает консистенция напитка.
Какая польза для здоровья
Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.
При отёках любого происхождения арбузный сок полезен и незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.
При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.
Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.
Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.
Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что арбузный сок необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом.
Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.
Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.
Доказана польза арбузного сока для похудения. Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.
Польза свежевыжатого арбузного сока для организма
Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.
Полезность этого напитка такая:
- очищает организм, выводя из него шлаки и токсины;
- способствует снижению веса, так как содержит мало калорий и большое количество клетчатки;
- придает бодрости, оказывая тонизирующий эффект;
- понижает уровень холестерина, являясь профилактическим средством в борьбе против атеросклероза;
- утоляет жажду;
- положительно влияет на мочевыделительную систему (применяется для лечения мочекаменной болезни);
- избавляет организм от соединений мочевой кислоты;
- обогащает организм железом: с его помощью можно лечить анемию;
- действует как жаропонижающее, помогает сбить температуру;
- выводит избыточную жидкость и снимает отеки;
- благодаря желчегонному действию заставляет работать печень и предупреждает развитие печеночных заболеваний;
- обладает ракопротекторными свойствами, благодаря содержанию значительного количества антиоксидантов, является отличным средством для профилактики злокачественных новообразований;
- нормализует обмен веществ;
- применяется как косметическое средство.
Этот сок (в том числе сгущенный) обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой кислотностью.
Выводя холестерин, этот фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.
Этим соком можно лечить подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.
Клетчатка, содержащаяся в фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует так называемая сгущенка – выпаренный мед.
Напиток из крупнейшей ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.