Что можно приготовить из арбуза на зиму
Содержание:
- Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом
- Рецепты для засолки
- Классический вариант
- Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
- Маринованные арбузы с аспирином
- Как правильно засолить арбузы
- Подготовка к консервации
- Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
- Как посолить арбузы ломтиками в кастрюле
- Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
- Варенье из арбузных корок
- Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
- Консервированные сладкие арбузы в банках
- Маринад с помидорами и горчицей
- LiveInternetLiveInternet
Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом
Ингредиенты:
• 8 кг спелого арбуза;
• отфильтрованная питьевая вода – 9 л.;
• 350 гр. светлого или тёмного мёда;
• сахар – 125 гр.;
• 5 больших ложек соли;
• 300 мл пищевого уксуса (9%).
Способ приготовления:
1. Обмойте арбуз тёплой водой и нарежьте его кругами 5 см толщины. Затем срежьте всю кожуру, нарежьте крупными кубиками или брусочками и аккуратно выберите семечки.
2. Подготовленные по рекомендациям банки наполните кусочками мякоти так, чтобы они доходили лишь до плечиков и влейте до самого горлышка кипяток.
3. Выждав 10 минут, слейте отвар в кастрюлю, добавьте в него мёд, сахар, соль и на среднем нагреве, не переставая размешивать, доведите до кипения.
4. Снимите с огня почти готовый маринад, введите в него уксус и разлейте по банкам, стараясь наливать под самое горлышко. Накройте чистыми прокипячёнными крышками и герметично закатайте их.
5. На 2 суток горячую консервацию поместите под тёплое одеяло, перевернув банки кверху дном.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
Как приготовить:
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
С лимонной кислотой
Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
Кусочками
Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Без стерилизации
Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.
Ингредиенты на 1 литр:
Как посолить арбуз:
С ацетилсалициловой кислотой
Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
Соленые в арбузной массе
Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Холодным способом
На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Классический вариант
Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.
Продукты:
- соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- вода отфильтрованная — 1,2 л;
- арбуз — 2,7 кг;
- уксус 9% — 1/4 стакана.
Порядок ваших действий:
Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками
Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу
Аккуратно разместить ягоду в емкости
Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.
Вариант с коркой и добавлением листа смородины
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Маринованные арбузы с аспирином
Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.
- Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
- На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
- Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
- Зимой наслаждаться полученным результатом.
От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.
Как правильно засолить арбузы
Прежде, чем приступить к засолке, арбузы необходимо правильно выбрать и к этому следует отнестись очень внимательно. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Не стоит выбирать крупные арбузы, лучше, если они будут средние или маленькие и с тонкой корочкой.
Соленые арбузы — один из самых вкусных и распространённых видов заготовок. Не знаю, как вы, а я двух литровую банку съедаю за день с огромным удовольствием.
Сказать откровенно, соленые арбузы долгое время у меня не получались. Вроде бы и делал всё правильно, а они, через какое-то время, начинали бродить и из под крышек начинал сочиться рассол. Вся консервация прекрасно хранится, а соленые арбузы — не хотят, ни в какую!
Но сильно я не расстраивался. В этом случае, помутневшую банку я ставил в большую глубокую тарелку, убирал в холодильник и, с нетерпением, выжидал 3-4 дня, чтобы потом её открыть и вдоволь насладиться неповторимым, ядреным вкусом таких «не состоявшихся» арбузов. А какой получался рассол!
И всё бы ничего, но я то солил арбузы на зиму. А съедал их ещё до выпадения снега. Поэтому пришлось делать «работу над ошибками» и вносить коррективы.
Как правильно заготавливать арбузы, я сейчас знаю. Но скажу вам по секрету, до сих пор, прежде чем открыть банку, я иногда делаю в крышке маленькую дырочку, ставлю банку на тарелку, ну а дальше вы уже знаете… Кстати, если это проделать с помидорами, то их невозможно будет отличить от бочковых.
Рецепт засолки арбузов
Ингредиенты
- Небольшие арбузы 3 шт.
- Уксус 9% 80 мл.
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Арбузы вымыть и нарезать небольшими треугольными одинаковыми кусочками.
- Плотно уложить в приготовленную чистую банку до самого верха.
- Вскипятить воду, залить банку с арбузами кипятком до самого верха и оставить на 15-20 минут.
- Затем, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Довести до кипения и вновь залить арбузы на 15-20 минут. Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.
- Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим рассол, добавляя соль, сахар и уксус. Размешиваем и кипятим в третий раз.
- Далее, кипящим рассолом заливаем арбузы и сразу закатываем стерилизованными крышками. Для стерилизации крышек, их достаточно прокипятить 5 минут.
- Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.
Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?
Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:
Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов
При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара
Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.
В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования:
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
· Арбуз
· Соль
· Сахар
· Вода
· Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Как посолить арбузы ломтиками в кастрюле
Для этой цели подойдет практически любая «ягода», даже незрелая, но не переспевшая.
При засолке плодов в кастрюле не нужна многократная заливка – одного раза будет достаточно.
Способ готовки с пряностями
Такой быстрый рецепт очень понравится любителям всего остренького и пикантного. Имейте в виду, что смородиновые и вишневые листья класть в кушанье не нужно, они сюда не подходят.
Состав продуктов:
- 5-6 чесночных долек;
- 3,5 больших ложек сахарного песка;
- 1,7-2 кг арбузов;
- Маленькая ложка корицы;
- 100 мл уксуса (6%);
- 3-4 укропные веточки;
- 6 гвоздичек;
- 1/2 чайной ложечки молотого красного перца;
- Горошины черного перчика;
- 1,5 больших ложек соли.
Схема быстрого приготовления яства:
- На первом месте – подготовка арбуза к засолке:
Большую ягоду вымойте, вытрите насухо, разрежьте на 4 части. Затем нарежьте на тонкие кусочки, удалите зерна.
- Далее крупно нашинкуйте укроп, а чесночок — мелко.
- Затем на дно кастрюли насыпьте гвоздику, поместите арбузные кусочки, присыпьте чесноком и зеленью.
- Добавьте в воду сахар и соль, вскипятите. В кипящую жидкость всыпьте перец горошком, молотый перчик и корицу. Все это должно покипеть минут 4-5.
- Уксус введите в рассол за одну минуту до выключения конфорки.
- Наконец, залейте кастрюлю с пикантной заготовкой этой душистой жидкостью.
- В течение 1,5-2 часов остудите, и поставьте в холодное место.
В результате через 5-6 часов можно смело приступать к дегустации блюда.
Полезные советы
- Кастрюля для засолки должна быть эмалированной.
- Если на дно емкости положить, например, лук или зелень, будет намного вкусней и насыщенней.
- Подавать к столу арбузные кусочки нужно в маринаде.
- В холодильнике такое блюдо хранится не более 72 часов, поэтому не заготавливайте слишком много.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такой ароматный продукт замечательно подойдет к мясным, рыбным, картофельным и грибным блюдам.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол
Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму
Варенье из арбузных корок
Потребуются:
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
- Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
- С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
- Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
- К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
- Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
- В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
- Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
- Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
- Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
- В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.
Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.
Добавляем пряности
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.
Консервированные сладкие арбузы в банках
Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз;
- 5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.
Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.
Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.
Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.
Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.
Маринад с помидорами и горчицей
Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.
Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- арбуз (очищенный) – около 3 кг;
- помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп, семена– 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – 2 ч. л.;
- вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота уксусная 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
- Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
- Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
- Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
- Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
LiveInternetLiveInternet
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.