Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

  • Снижение риска врожденных аномалий у плода.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
  • Тонизирование кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Профилактика опухолей доброкачественного характера.
  • Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
  • Профилактика астмы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Предупреждение заболеваний глаз.
  • Обновление состава крови.

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение приступа астмы и артрита.
  • Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Нормализация работы желчного пузыря.
  • Улучшение работы кишечника.

Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи

К тому же он помогает улучшить аппетит

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Кабачок — тем, кто хочет похудеть и освежить лицо

Овощ относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому он полезен тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или людям с большой массой тела.

Кабачок, растение, принадлежащее семейству тыквенных, фактически он и есть разновидность тыквы. Полезность кабачка не получила должной оценки среди потребителей, растение обладает редким ценным составом и хранит в себе большое число нужных элементов, чрезвычайно востребованных организмом, в особенности нашей кожей.

Поэтому слабому полу рекомендовано обратить внимание на кабачок. Используйте его чаще, чтобы избежать преждевременного увядания кожи и в результате она примет здоровый, цветущий вид

Ешьте сырые кабачки

Продукт имеет разную окраску от зеленого, интенсивного желтого, белого до черного. Различия в цвете никак не отражаются на полезном составе кабачков. Плоды целесообразнее есть сырыми, они довольно мягкие и сочные, и в таком виде они наиболее полезны.

Кабачок хранит в своем содержании просто невероятное число действенных элементов. Этот растительный продукт в основном, слагается из воды и не обладает большим количеством витаминов, по сравнению с другими овощами.

Икра из кабачков

Полезность икры известна специалистам давно. Эта овощная смесь хорошо усваивается. Содержащийся в продукте калий, полезен всем с предрасположенностью к отекам, с нарушениями работы кишечника и печени. Витамин C, в икре, стимулирует желудок, желчный пузырь, 12-перстную кишку, улучшает работу ЖКТ.

В составе кабачка есть фолаты полезные для предупреждения гомоцистеина и пектин. Благодаря этим элементам, приходит в норму микрофлора кишечника. Они оберегают слизистые желудочно — кишечного тракта, помогают их исцелению, стимулируют перистальтику кишечника. А морковь и помидоры в кабачковой икре, содержат такие полезные бета-каротин и ликопин.

Потенциальный вред сырых кабачков

В большинстве случаев сырые кабачки безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.

Однако иногда вы можете столкнуться с сильной горечью. Эта горечь связана с кукурбитацинами – классом соединений, обнаруженных у представителей семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), таких как огурцы и кабачки (13, 14).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов связано с отравлением и гибелью овец и крупного рогатого скота. У людей это было связано с тошнотой, рвотой, диареей, выпадением волос и даже смертью (14, 15).

Тем не менее эти эффекты были в основном связаны с употреблением в пищу некоторых овощей семейства Тыквенные, которые содержат большое количество тыквенных кукурбитацинов. Однако это не относится к коммерчески выращиваемым сортам (16).

Хотя отравление кукурбитацином опасно, это редко происходит в результате употребления приобретенных в магазине кабачков, поскольку поставщики, как правило, выращивают культуры с низким содержанием кукурбитацинов. Вместо этого будьте осторожны при употреблении диких кабачков, так как они с большей вероятностью содержат большое количество этих соединений (15, 17).

Тем не менее если вы кусаете кабачок, и он на вкус чрезвычайно неприятный и горький, лучше всего выплюнуть его и избавиться от всего овоща, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.

Еще один потенциальный побочный эффект от употребления сырых кабачков – вздутие живота. Оно вызывается такими питательными веществами, как целлюлоза – структурный компонент клеточных стенок растений – и растворимая клетчатка, которая ферментируется здоровыми кишечными бактериями и выделяет газ в качестве побочного эффекта (4).

Наконец, как и в случае с любыми сырыми фруктами и овощами, существует потенциальный риск загрязнения бактериями или паразитами (18).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, обязательно тщательно вымойте овощи холодной водой, в то же время чистя кожуру мягкой щеткой. Храните нарезанные кабачки в холодильнике (19, 20).

Очищение кабачков мягкой щеткой перед едой поможет уменьшить количество бактерий на кожуре, а также уменьшит количество остатков пестицидов в свежих продуктах (21).

Рецепты блюд правильного питания из кабачков

Поскольку я приверженец здорового питания (о его принципах я писала ЗДЕСЬ), то и рецепты из кабачков будут не только вкусные и простые, но еще и полезные.

Кабачки с помидорами и сыром

Это блюдо для ПП готовится всего 35 мин.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Если кожица тонкая, то ее можно не срезать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на противень в один слой. Сверху положить по кружочку помидор, посолить, присыпать тертым сыром.

Запекать при 180 ⁰С 30 мин.

Кабачково-сырные оладьи

Их можно готовить не на сковороде, а на пару без добавления растительного масла, правда они получатся не такими вкусными, но зато будут полезными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничные отруби – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин., чтобы выделился сок. Его нужно будет слить. Тем временем натереть сыр, измельчить зелень. В кабачки добавить все ингредиенты, замесить тесто. Можно предварительно обжарить оладьи на сковородке, а затем готовить в мультиварке, или же сразу готовить на пару.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и специи.

Кабачок разрезать наполовину, удалить семена, ложкой выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». В фарш добавить измельченный лук и мякоть кабачка, сметану, тертый сыр, соль и специи. Перемешать. Заполнить фаршем кабачковые лодочки. Запекать в духовке при 180⁰С 30-40 мин.

Кабачки, пользу и вред которых мы рассмотрели, желательно употреблять регулярно, особенно в летний сезон. Сырой продукт можно есть только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если вы сидите на диете, то лучше употребляйте отварной или пареный овощ, так его калорийность будет минимальная.

Подписывайтесь на блог! Делитесь рецептами блюд с кабачками, которые вы готовите!

  1. Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия:  / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М.: Центрполиграф, 2005. – 975 с.
  3. О. В. Голуб, А. В. Габинский, И. Н. Ковалевская. Исследование пригодности к переработке кабачков. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Польза для организма

Перед употреблением каких-либо продуктов рекомендуется ознакомиться с их полезными и негативными воздействиями на организм. Это нужно для правильного использования овоща при лечении заболеваний без вреда человеку.

В диетологии очень популярны молодые кабачки. Они имеют изысканный вкус, быстро усваиваются. На основании этого зародилась не одна диета. В мякоти продукта содержится большое количество:

  • пектина;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • углеводов.

Молодые овощи вводят в рацион младенцев с полугода, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергию, поддерживают иммунитет и наполняют организм витаминами. Людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, кабачок помогает при похудении. Овощ также оказывает противоанемическое, противоаллергическое воздействие.

Кальций, фосфор и магний поддерживают прочность костей, аскорбиновая кислота — иммунитет. При регулярном потреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, залечивает слизистые оболочки, без раздражения для желудка. Специалисты рекомендуют, есть кабачок людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.

Продукт, благодаря достаточному содержанию калия, способен вывести из организма соли (помогает в борьбе с артритом), излишки жидкости, желчь. Из-за мочегонного и желчегонного свойств, кабачок помогает быстрее выводить радионуклиды, холестерин, облегчает работу печени.

Из-за отсутствия жиров кабачок не влияет на уровень содержащегося в крови холестерина, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, кроветворение. Благодаря тартроновой кислоте овощ принимает активное участие в креплении стенок сосудов и предотвращает хронические заболевания кровеносной системы, помогает при уменьшении количества крови и кровяных телец. Железо совершенствует кровяной состав, повышает способность удерживания кислорода, благодаря чему, человек легче справляется с большими физическими нагрузками.

Кабачок способствует развитию плода, понижает беременной женщине давление, укрепляет ее иммунитет и сосуды, помогает стабилизировать метаболизм и водный баланс, избавится от запоров. Родившей женщине овощ помогает восстановить уровень витаминов в организме, которые от матери позже попадут к ребенку. Перед употреблением сырого кабачка нужно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть, но, и семена. После употребления отвара на протяжении 14 дней можно навсегда забыть о глистах. Семена помогают легче переносить депрессию, ликвидируют признаки сахарного диабета.

Сок из сырых кабачков полезен тем, что:

  • утоляет жажду;
  • нормализует сон;
  • избавляет от бессонницы;
  • пополняет арсенал витаминов и полезных веществ.

Это настоящая находка для больных диабетом людей. Углеводы не влияют на уровень глюкозы в крови, тартроновая кислота препятствует сужению стенок сосудов. Во время стресса сок можно пить в качестве успокоительного. Полезен также при гипертонии и малокровии. Цветочный отвар пьют для излечения кожных заболеваний.

Продукт полезен также и для мужчин. Железо позитивно влияет на уровень основного мужского полового гормона, уменьшает риск возникновения простатита и других болезней. Питательные вещества и витамины понижают возможность развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. При регулярном употреблении сырого кабачка из организма выводятся токсичные вещества и жировые отложения. Одновременно проводится профилактика инсульта, ишемии, брадикардии. Кабачок понижает интоксикацию, выводит алкоголь из организма.

Систематическое употребление сырого кабачка пожилыми людьми замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание жидкости оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому из кабачка делают различные маски и крема. Живительные особенности омолаживают, освежают, увлажняют кожу, поддерживая ее здоровье.

Состав и калорийность

Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:

  • микроэлементы: железо;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Какие витамины находят в кабачке?
Витаминный состав представляется:

  • группой В (5, 1, 9, 2, 6);
  • аскорбинкой;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • биотином.

Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7
Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного

Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.

При гастрите и язве желудка

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Лечебные свойства кабачка:

Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.

Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, он облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение.

Этот овощ рекомендуют при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки.  Его свежеприготовленный сок в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе они не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кабачковый сок на зиму

пятница, 18 августа 2017 г.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока – детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) – на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.

Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.

Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.

Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться – у меня получилось 850 миллилитров.

Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной – получается вкусный обед или ужин для детишек.

Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.

Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру – самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку – именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.

Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.

У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).

Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем – литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров – из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Немного из истории кабачка

Слово «кабачок» напрямую происходит от тюркского «кабак», то есть тыква. И это напрямую указывает на то, что овощ происходит из семейства тыквенных. Кустовое растение дарит продолговатые плоды, цвет которых может быть салатовым, желтым, темно-зеленым. Нежная мякоть кабачков быстро готовится и достаточно 2-3 минут на огне, чтобы получить отменное блюдо. Впервые овощ стали использовать в кулинарии жители Мексики, откуда и происходит потрясающий продукт. Но в Оахакской долине Мексики изначально использовали, как ни странно, только семена зрелых плодов. Затем в пищу стали включать мякоть, нарезать в салаты плод вместе с нежной кожурой. Из Америки кабачки перекочевали в Европу примерно в 16 веке вместе с другими экзотическими гостями. Удивляясь форме и разнообразию цветов овоща, европейцы сначала стали выращивать их в своих оранжереях и ботанических садах в качестве декоративного элемента.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости

С вами была Алла Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector