Уникальные свойства сельдерея: польза и вред для здоровья человека, рецепты

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Отличие разных частей, как выбрать

Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корневой

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

Выбирайте более крупные корнеплоды.
Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки

Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.

Черешковый

Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.

Листовой

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.

Польза сельдерея для мужчин

В продаже встречается три вида: листовой, черешковый и корневой. У листового развитая вегетативная масса. Его срывают на протяжении летнего сезона, добавляют в салаты, сушат, замораживают. Черешковый отличается толстыми мясистыми стеблями, которые можно несколько месяцев сохранять свежими в холодильнике. Корневой выкапывают перед первыми заморозками. Клубни также несколько месяцев хорошо сохраняются в прохладном темном месте.

Различные виды сельдерея

Листовой, или шнитт-сельдерей, содержит больше витаминов, чем черешковый или корневой. В черешках в 2 раза больше каротина, чем в корнях.

Химический состав черешковХимический состав корняХимический состав листьев

Сельдерей также содержит белки, жиры, углеводы.

Как сельдерей влияет на потенцию: усиливает половое влечение и улучшает эрекцию.

Полезные свойства и механизм влияния на мужское здоровье:

  1. Способствует снижению лишнего веса путем насыщения организма клетчаткой и усиления метаболизма.
  2. Расширяет сосуды, нормализуя артериальное давление и улучшая кровенаполнение полового члена во время эрекции. Такое свойство обусловлено высоким содержанием фталидов. У мужчин-гипертоников потенция часто страдает из-за потери эластичности сосудов и принимаемых гипотензивных препаратов. Для них полезнее всего семена сельдерея.
  3. Широкий спектр антиоксидантов, в числе которых кофейная, фенольная, феруловая кислоты, кверцетин и флавоноиды, обеспечивает защиту от опухолевых поражений, снимает воспаление органов мочеполовой системы. Сельдерей поможет при снижении потенции на фоне хронического простатита и уретрита.
  4. Благодаря высокому содержанию калия и витамина К защищает сердечную мышцу, способствует усилению физической выносливости, регулирует кровяное давление. Витамин К препятствует накоплению кальция в сосудах, сохраняя их эластичность. Соединение 3-н-бутилфталид снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
  5. Способствует повышению мужской фертильности за счет увеличения объема эякулята и улучшения морфологии сперматозоидов.

Ключевым элементом, который и наделяет сельдерей свойствами афродизиака, является гормон андростерон. Он способствует усилению либидо, активизирует выработку тестостерона и половые функции, делает ярче оргазмические ощущения. При выделении с потом трансформируется в феромоноподобное соединение, вызывающее сексуальное возбуждение у женщин. Андростерон концентрируется в корнях и черешках – эти части растения наиболее ценны для мужского здоровья.

Узнайте также, как зверобой влияет на потенцию.

Сельдерей: польза и вред для похудения

  • выступает прекрасным средством при повышенном давлении, так как имеет в своем составе вещества, которые регулируют артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики против простудных заболеваний;
  • полезен при болезнях мочевого пузыре, ревматизме и заболеваниях желудка;
  • сельдереевые компрессы и примочки (для их приготовлениях используется сок плода) хорошо помогают в заживлении ссадин и синяков;
  • сырые листы сельдерея помогают во время стрессов и нервных расстройств;
  • сельдереевый сок выступает эффективным средством в лечении алкоголизма, так как хорошо отрезвляет и лечит похмелье;
  • помогает при бессоннице (35 грамм пахучего сельдерея нужно залить литром охлажденной кипяченной воды, настоять в течении 7-9 часов, а потом процедить и принимать по ложке три раза в день).

Среди недостатков стоит выделить противопоказания. Сельдерей запрещен:

  1. Людям, которые имеют высокое кровяное давление. Это связано с тем, что сельдерей способен вызвать криз.
  2. При наличии варикозного расширения вен и при тромбофлебите.
  3. При наличии колитов, так как в составе сельдерея содержатся эфирные масла.
  4. При наличии желчнокаменного заболевания, холецистите, панкреатите.
  5. При наличии аллергии.

Продукт с минусовой калорийностью

Для того чтобы снизить вес, нужно набирать калорий меньше, чем мы тратим. Именно в такой ситуации для восполнения потраченной энергии начинают «плавиться» наши жировые залежи. Идеальным для такой ситуации является одно растение под названием сельдерей. Этот продукт обладает калорийностью со знаком «минус». Это означает, что для того чтобы переварить сельдерей, организму требуется больше калорий, чем имеет сам сельдерей. Идеальный продукт для женщин! Он создан для того, чтобы помогать нам вести борьбу с лишними килограммами.

Калорийность растения составляет всего 12 килокалорий на 100 грамм продукта. Для похудения самое то, польза средств на его основе для худеющих женщин очевидна. При борьбе с лишними килограмами овощ можно кушать в неограниченом количестве.

Продукт-«дворник»

Сельдерей очень любит наводить порядок в организме: он очищает желудок и кишечник от застойных процессов и гниения пищи. Это растение оказывает слабительное действие, воздействует на выработку сока желудка и увеличивает скорость переработки продуктов. Все это вместе помогает наладить обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Кроме того отвары на его основе имеют мочегонное действие. Он выведет из организма лишнюю воду, тем самым поможет быстро уменьшить ваш вес на начальном этапе похудения

Тут важно понимать меру, черезмерное употребление может принести вред организму

Зеленый доктор

Сбросить лишний вес – это половина дела, а постройнеть и остаться здоровой и довольной – это идеальный вариант для программы похудения. Сельдерей и в этом помощник. Часто диеты исключают многие продукты, которые могут содержать важные микроэлементы и витамины для организма. Их отсутствие может плохо сказаться на здоровье женщины. Сельдерей же содержит важные минералы и витамины для функционирования многих систем, начиная с магния и заканчивая витаминами группы В. Весь этот комплекс необходим для роста волос, для хорошего состояния кожи и зоркости глаз.

Сельдерей пополняет организм энергией. При неправильном похудении может ухудшаться состояние нервной системы. Сельдерей и тут помощник! Он способен нормализовать сон, снять напряжение и стресс – депрессии, кстати, довольно частое явление при похудении.

Отзывы о целебном овоще говорят о том что растение устраняет чувство голода, при этом его можно кушать безгранично. Таким образом худеющие девушки “обманывают” организм. Заставляют его работать на очень маленьком количестве калорий.

Как чистить сельдерей

Сельдерей — одно из самых полезных растений, которые мы употребляем в пищу. Как и многие другие растения, сельдерей сначала использовали в медицине, а уж потом и в кулинарии. Ныне сельдерей можно купить круглый год, что не может не радовать. Ведь в сельдерее содержится множество витаминов, минеральных солей, белок и эфирные масла.

Сельдерей способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при неврозах, нарушении сна, астении. В кулинарии сельдерей используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, варят, жарят, запекают и едят в сыром виде.

И если чистить черешковый сельдерей достаточно просто, то с корнем немного сложнее, ведь его кожура не годится в пищу. А узловатые корешки только усложняют весь процесс чистки корневого сельдерея. Есть два пути чистки сельдерея: сложный, но экономный и простой, но неэкономный. Не забывайте лишь одно — оба способа предполагают предварительное тщательное мытье клубня сельдерея.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Способы применения

Для поддержания здоровья и иммунитета на высоком уровне, профилактики болезней достаточно каждый день съедать по 20 штук семян по утрам (без соли, не жареных).

Один из наиболее распространенных способов применения семечек из кабачка – это борьба с гельминтозом.

Для этого необходимо:

  • Взять 50 г сухих, но не обжаренных семян, почистить их.
  • Сложить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, дать закипеть, варить после закипания 15 минут на минимальном огне.
  • Кастрюлю снять с огня, завернуть во что-то теплое (полотенце, одеяло), чтобы смесь настоялась еще 2 часа. Можно подержать в термосе.
  • После процеживания отвар пьют небольшими порциями между приемами пищи.

При нервных расстройствах благоприятно принимать спиртовой настой из семечек с добавлением мяты. Это средство поможет при проблемах со сном, излишней раздражительности, постоянной усталости. Готовят его так:

  • Бутылку водки (0,5 л) смешивают в банке со 150 г семян, предварительно очищенных и измельченных. Сюда же помещают 15 листов мяты в свежем виде.
  • Настаивают такую смесь в темноте 3 недели, время от времени хорошенько встряхивая.
  • Затем добавляют 4 ст. л. меда, тщательно размешивают и оставляют для настаивания еще на неделю.
  • Пьют настойку в течение 2-3 месяцев, каждый день по 2 столовые ложки, лучше употреблять средство во второй половине дня.

Вообще сочетание кабачковых семечек и меда – отличное средство от нервного напряжения и панических атак. Если спирт противопоказан, а также для детей можно взять 0,5 стакана перетертых в порошок семечек, смешать со стаканом меда и 1 ч. л. корицы. После смешивания эту полезную сладость сберегают в холодильнике, употребляют на голодный желудок по 1 ст. ложке.

При сахарном диабете благоприятно применять так называемое «молочко». Для его получения необходимо:

  • 2 ст. л. подсушенных семечек при помощи блендера или кофемолки перетереть в порошок.
  • Смешать измельченные семечки со 100 мл воды (теплой) и 1 ч. л. меда.
  • Это средство пить небольшими порциями перед едой, желательно в первой половине дня. Хранению такое молочко не подлежит, его необходимо готовить каждый день.

При хронической усталости, быстрой утомляемости и вялости пригодится следующий рецепт. Он также эффективен для борьбы с гельминтами:

  • В сотейнике или сковороде с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  • Добавить стакан молока, варить, пока не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
  • В горячую смесь всыпать стакан семечек (целых или рубленых крупными кусочками), размешать.
  • Сформовать при помощи ложки «конфетки», разложить их на листе фольги или пергамента, чтобы затвердели и немного подсохли. Можно разливать по силиконовым формочкам. Употреблять ежедневно вместо сладостей. Такое «лекарство» очень понравится детям. Это средство необходимо хранить в холодильнике.

Полезными являются пророщенные кабачковые семена. Их употребляют по 50-100 г по утрам вместе с зелеными росточками.

Чтобы прорастить семечки, необходимо:

  • Промыть их в холодной воде в какой-либо емкости. Все, что всплывает на поверхность воды (мусор, тощие семечки), выбрасывают.
  • Семечки кабачка заливают водой комнатной температуры и выдерживают в воде 8 часов для набухания.
  • Воду сливают, зернышки еще раз промывают. Оставляют их мокрыми в миске, накрывают хорошо увлажненной тканью или марлей.
  • Кабачковые семена выдерживают в теплом и светлом месте в течение суток, спустя это время, на них должны появиться ростки.

Для косметических целей готовят лосьон. Для этого 1 стакан семечек кипятят в литре воды, после закипания оставляют на 3 часа для настаивания. Этим лосьоном (после процеживания) протирают лицо 1 или 2 раза в день.

Чтобы сделать домашнюю маску для волос, из высушенных семян готовят муку. Ее разводят водой до состояния жидкой кашицы. Ее распределяют по прядям, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Смесь выдерживают на волосах примерно 30 минут, затем необходимо вымыть голову с применением шампуня. В такую маску можно добавлять эфирные масла (эвкалипта или лаванды), тогда она еще более эффективно будет бороться с перхотью.

Сельдерей в народной медицине

Сок диких видов растения издавна использовался различными народами для лечения многих недугов.  Издавна известно мочегонное свойство сельдерея. Продукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует борьбе с лишним весом. Вместе с мочой выводятся и токсины. В итоге:

  • повышается тонус органических систем;
  • тело начинает лучше функционировать;
  • нормализуется работа эндокринной железы;
  • понижается тяга к сладкому;
  • кровь очищается от вредных веществ.

Сок из сельдерея смешивают с другими овощными напитками. Выдавливают из моркови, яблок, свеклы. Принимают смесь соков небольшими глотками несколько раз в день натощак.

Есть много эффективных народных рецептов с использованием сельдерея:

  1. Для лечения отложения солей измельчить 40 гр. корня продукта, залить смесь 1 л. холодной воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в сутки.
  2. Для лечения ревматических симптомов берут 1 столовую ложку измельченного овоща, заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа в закрытой таре, процеживают. Настой нужно принимать трижды в сутки натощак.
  3. От бессонницы берут ароматный корень растения 35 гр. и заливают его 1 л. холодной воды. Настаивают средство 8 часов, после чего процеживают и принимают по 1 ч.л. 3 р. в день.
  4. При нарушении обмена веществ и развитии аллергий пьют свежевыжатый овощной сок. Однако принимать напиток следует в минимальном количестве – натощак 2 чайных ложки.
  5. При гастрите принимают отвар сельдерея. Для этого 20 гр. корневища растения заливают 2 стаканами кипятка и ставят томиться на небольшой огонь. Средство выдерживают на плите 5 минут, после чего настаивают 7 часов. Отвар процеживают и принимают по 3 столовых ложки 3 р. в день натощак.
  6. Если в почках есть песок, помогут семена растения. Следует взять 1 ч. л. Сырья и залить семена стаканом воды. Сырье отваривают на медленном огне. После добавляют в отвар небольшое количество меда. Такое средство отлично выводит песок из почек, улучшает функции мочеполовой системы.
  7. При гнойном поражении кожи делают примочки из сельдерея. Для этого зелень мелко рубят, превращая ее в кашицу. Растительное сырье кладут на чистую марлю и прикладывают к пораженным местам.
  8. Для снятия боли кашицу из сельдерея смешивают с 1 гр. соли и небольшим количеством уксуса. Массой натирают больное место.

Овощ оказывает эффективное противовоспалительное действие, поэтому сельдерей используется в народной медицине достаточно широко. Сок овощного корня знахари рекомендуют смешивать с медом. Такую смесь полезно принимать для повышения иммунитета трижды в день в небольших количествах.

О лечебных свойствах сельдерея хорошо известно народным травникам и целителям. К примеру, овощ является отличным помощником в лечении бесплодия. Для того, чтобы забеременеть, следует регулярно применять одно эффективное средство. Приготовить его можно на собственной кухне. Для этого берут 50 г зелени сельдерея и корня. Сырье заливают 1 стаканом кипятка и ставят посуду со смесью на слабый огонь плиты. Готовят отвар не более 5 минут, после чего остужают его. Принимают отвар в течение всего дня, выпивая по 1/3 стакана.

Для профилактики и лечения простуды также используют полезный овощ. Готовят такое средство – около 4 г растительного сырья заливают 1 л. холодной воды и настаивают 7 часов. Позднее настой процеживают и принимают по 1 ст.л. несколько раз в день.

Сельдерей возможный вред и противопоказания

Перечисляя полезные свойства, не следует обходить вниманием и способность сельдерея нанести вред и такое чаще всего случается при неправильном потреблении сельдерея, норма которого составляет не более 200 г в сутки. К примеру, зная о мочегонных свойствах сельдерея, неправильно употреблять его при мочекаменной болезни, это приведет к активному движению камней, так что будьте осторожны

А вот если в почках обнаружен только песок, сельдерей поможет его вывести.

Сельдерей, пользу и вред которого следует знать каждому, с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает от энтероколитов, варикоза, эпилепсии или тромбофлебита и абсолютно не следует включать в свой рацион сельдерей женщинам во время беременности, кормлении грудью, а также при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Противопоказан сельдерей и в детском питании (до1 года), в противном случае это грозит развитием аллергических реакций или повышенным газообразованием

Детки могут не брать грудь, поскольку молоко матери меняет вкус при употреблении сельдерея. Кроме всего перечисленного, сельдерей способен вызвать расстройство пищеварения, если есть его в больших количествах. Гастриты с повышенной кислотностью также относят в группу противопоказаний, поскольку сельдерей стимулирует желудочную секрецию. В связи с перечисленными вредными воздействиями сельдерея рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением.

Описание и виды сельдерея

Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта

Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.

Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет

Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.

Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить)

А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
Оцените внешний вид

Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Как очистить почки народными средствами

Нельзя пускать болезнь на самотек, само собой это не пройдет. Есть растительные препараты, которые стимулируют естественное очищение почек. Лечебные растения поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет и активизируют разрушение камней в почках. Натуральные средства могут служить дополнением к обычной терапии.

Сок лимона

Сок лимона обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Лимон ослабляет признаки недомогания и стимулирует постепенное растворение камней.

Для приготовления средства понадобится два стакана воды, две ложки масла оливкового, ложка яблочного уксуса и четыре ложки сока лимона.

Очищение проводится в два этапа. Сначала смешивается масло с двумя ложками сока и выпивается. Через тридцать минут смешивается оставшийся лимонный сок и уксус. Напиток так же выпивается.

Процедуру рекомендуется проводить каждый день, до исчезновения дискомфортного состояния.

Крапива

Отвар крапивы защищает здоровье почек и активизирует выведение токсинов. Крапива помогает очистить весь организм. Продукт поддерживает печень, улучшает ток крови и активизирует усваивание питательных веществ. По свое сути, крапива является полезным продуктом питания. Растение нормализует обмен веществ и дает необходимые микроэлементы.

Ложка крапивы заваривается в половине литра кипятка, настаивается несколько минут и потребляется. Рекомендуется пить крапивный чай утром и вечером. Целебное средство способствует выведению вредных веществ и уменьшает воспаление почек.

Петрушка

Огородная зелень служит полезным и вкусным дополнением к основным блюдам. Петрушка обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье и стимулирует очистку почек.

Травяной чай готовится из литра воды, ложки петрушки и ложки мёда. Вода с петрушкой доводится до кипения, состав снимается с плиты и настаивается двадцать пять минут. Перед потреблением в напиток добавляется мёд.

Литр настоя потребляется за три дня.

Алтей

Лечебный алтей имеет мочегонные свойства. Растение стимулирует вымывание токсинов и шлаков из организма.

На половину литра воды добавляется две ложки листьев и корней алтея. Состав доводится до кипения, снимается с плиты и настаивается десять минут. Полезно выпивать две чашки средства в день. Лечение проводится в течение недели.

Сельдерей для очистки почек

Похожими возможностями обладает сельдерей. Продукт нормализует пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и способствует естественному выведению токсинов. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство. Сельдерей предотвращает инфекцию и образование камней в почках.

Три ложки сельдерея помещаются в блендер и смешиваются со стаканом воды. Напиток процеживается и потребляется в сыром виде. Сок сельдерея надо пить каждый день.

В процессе очищения рекомендуется потреблять не меньше двух литров воды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector