Польза и вред кукурузы для здоровья человека
Содержание:
- Как приготовить и использовать кукурузу
- Повреждения и противопоказания
- Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
- Уход за культурой во время выращивания
- Рекомендации по приготовлению
- Кукуруза для похудения
- Табличка содержания витаминов
- Вы можете заморозить консервированную кукурузу?
- О пользе вареной кукурузы
- Полезные свойства кукурузы
- При каких проблемах советуют кушать кукурузу
- Какая ещё польза от вареной кукурузы
- Простые способы сбросить лишний вес
Как приготовить и использовать кукурузу
Кукуруза – это универсальный продукт, который может быть добавлен к вашему рациону питания в различных формах.
Сладкая кукуруза на початке широко доступна в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном виде. Вы также можете покупать и употреблять консервированную кукурузу.
Свежие початки можно приготовить, получая вареную кукурузу, и употреблять ее с солью.
Ядра могут быть добавлены в супы, салаты, овощные блюда или подаваться самостоятельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.
Могут также использоваться другие виды продуктов из кукурузы, такие как кукурузная мука и сушеные ядра. Вы можете приготовить лепешки из мелко измельченной кукурузной муки, воды и соли. Можно также делать чипсы, зажаривая плоские кусочки теста в масле с добавлением приправ.
Наконец, высушенные ядра можно использовать для приготовления попкорна.
Повреждения и противопоказания
Кукуруза, как и любая другая пища, может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции
Во-первыхПри входе в рацион их стоит есть осторожно, в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порций. Если при употреблении небольшой порции пищи возникли аллергические реакции организма (покраснение кожи, сыпь, зуд, затруднение дыхания), следует немедленно обратиться к специалисту и полностью исключить их из рациона
Полностью исключать потребление кукурузы следует при следующих состояниях организма:
- Тромбоз. В своем химическом составе кукуруза содержит большое количество витамина К, который играет активную роль в процессе свертывания крови. Это может быть опасно для людей, страдающих этой патологией.
- Желудочно-кишечные заболевания в их острой форме. Молоко имеет грубую структуру из-за высокого содержания полисахаридов, которые могут оказывать травматическое воздействие на воспалительные стенки желудка и кишечника.
- Недостаточная масса тела. Благодаря низкой теплотворной способности и активной биологической композиции продукт можно классифицировать как диетический. Истощенный, это может быть опасно, потому что это активизирует перистальтику кишечника и уменьшает аппетит.
Негативное воздействие на организм оказывают также продукты, изготовленные из генетически модифицированного сырья, которые полностью пересекают все его полезные биологические свойства.
Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.
При сахарном диабете
При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.
Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.
При панкреатите
Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.
При гастрите
В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.
При подагре
Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.
Уход за культурой во время выращивания
После того как появились первые 3-4 листочка, посеянные сразу в грунт растения нужно проредить, оставив расстояние в 20-30 см. дальнейший уход предусматривает стандартные мероприятия.
Полив
Кукуруза влаголюбива, поэтому нужно обеспечить достаточный и регулярный полив. Сначала он должен быть умеренным, но когда на растениях появится по 7 листьев, объём воды нужно постепенно увеличивать, до 2-3 литров воды на растение. В период роста метёлок полив нужно уменьшить, а когда начнут темнеть нити на початках, постепенно свести к умеренному.
Заливать растение тоже не стоит: из-за застоя жидкости корневая система не будет получать достаточно кислорода. Об этом может свидетельствовать появление фиолетового оттенка на листьях.
Подкормка
Даже если при подготовке грунта были внесены все необходимые удобрения и органика, растения нуждаются в дополнительной подкормке, так как находятся в процессе постоянного роста вплоть до полного созревания початков.
В период с момента высадки и до формирования соцветий культура особенно нуждается в азоте. Также в период с высаживания и до середины роста кукуруза активно расходует калий, но во вторую половину вегетативного периода она возвращает его в почву. Фосфор вносят в почву с момента подготовки участка и вплоть до появления зёрен.
Окучивание
Эту процедуру нужно проводить при формировании воздушных корней или немного раньше. Окучивание позволит укрепить корневую систему и повысить эффективность полива за счет того, что влага будет лучше задерживаться.
Рекомендации по приготовлению
Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа
Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи
Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.
Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
- Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
- Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
- Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
- Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
- Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
- Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
- Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
- Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
- Опускайте початки в кипящую воду.
- В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
- Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Кукуруза для похудения
Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.
Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня
Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день |
Кушать только отварную кукурузу, добавлять в салаты с помидорами, огурцами, зеленью и сладким перцем | Такие же салаты + кефир низкой жирности перед сном. Отварной початок нужно употреблять без соли | Салаты + 2-3 зеленых несладких яблока | Салаты + нежирный кефир + 2-3 зеленых несладких яблока |
Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.
Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой
Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:
- 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
- 4 клубня картошки;
- 6 початков;
- 3 средних луковицы;
- 2 морковки;
- сладкий перец;
- томатная паста;
- соль, перец, зелень.
В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками морковку и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!
Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.
Табличка содержания витаминов
Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза) | ||
Кукуруза среднего размера (77,00 г) | Гликемический индекс: средний | |
Основное | ||
Вещество | Количество | DV (%) |
Белок в кукурузе | 2,63 г | 5 |
углеводы | 16,15 г | 7 |
Жир — общий | 1,16 г | — |
Диетическое волокно | 1,85 г | 7 |
Калории | 73,92 | 4 |
Микроэлементы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Углеводы: | ||
Крахмал | — г | |
Всего сахара | 3,50 г | |
Моносахариды | 1,26 г | |
фруктоза | 0,61 г | |
глюкоза | 0,65 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 2,24 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,13 г | |
Сахароза | 2,11 г | |
Растворимые волокна | 0,07 г | |
Нерастворимое волокно | 1,78 г | |
Другие углеводы | 10,81 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,29 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,46 г | |
Насыщенный жир | 0,15 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 10,40 | |
Калории из насыщенного жира | 1,37 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 56,53 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые | ||
Комплексные | ||
B1 | 0,07 мг | 6 |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 1,30 мг | 8 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 1,59 мг | |
B6 | 0,11 мг | 6 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — | — |
холин | 22,41 мг | 5 |
фолат | 17,71 мкг | 4 |
Фолат (DFE) | 17,71 мкг | |
Фолат (пища) | 17,71 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,61 мг | 12 |
С | 4,24 мг | 6 |
Жирорастворимые | ||
А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 202,51 МЕ | |
Каротиноиды | 20,25 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 17,71 мкг | |
Бета-каротин | 50,82 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 121,66 мкг | |
криптоксантин | 123,97 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 697,62 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 0,31 мкг | |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 37,56 мкг | |
кальций | 2,31 мг | |
Хлор | — | |
хром | — | — |
медь | 0,04 мг | 4 |
фторид | — | — |
йод | — | — |
Железо | 0,35 мг | 2 |
магний | 20,02 мг | 5 |
марганец | 0,13 мг | 7 |
молибден | — | — |
фосфор | 59,29 мг | 8 |
калий | 167,86 мг | 5 |
Селен | 0,15 мкг | |
натрий | 0,77 мг | |
цинк | 0,48 мг | 4 |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,45 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | 0,00 г | |
15: 1 Пентадекеновый | 0,00 г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | 0,00 г | |
18: 1 Олей | 0,29 г | |
20: 1 Eicosenoic | 0,00 г | |
22: 1 Эрукий | 0,00 г | |
24: 1 Nervonic | 0,00 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,45 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
питательный | количество | DV (%) |
аланин | 0,23 г | |
Аргинин | 0,10 г | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | |
Цистеин | 0,02 г | |
Глютаминовая кислота | 0,50 г | |
Глицин | 0,10 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,10 г | |
лейцин | 0,28 г | |
лизин | 0,11 г | |
метионин | 0,05 г | |
Фенилаланин | 0,12 г | |
Proline | 0,23 г | |
серин | 0,12 г | |
Треонин | 0,10 г | |
Триптофан | 0,02 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,15 г |
Вы можете заморозить консервированную кукурузу?
Консервированные кукурузные ядра могут быть заморожены, но следует отметить, что биологическая ценность продукта после размораживания будет значительно ниже первоначальной стоимости. Это связано с переходом воды, присутствующей в продукте, из жидкого в твердое состояние.
При замораживании в холодной камере с температурой до -20 ° С клеточные стенки растрескиваются, в результате чего все водорастворимые вещества, содержащиеся в продукте (витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы), переходят в рассол, что снижает биологическую ценность продукт и снижает его производительность.
О пользе вареной кукурузы
Польза вареной кукурузы – это неоспоримый факт
Важно помнить, что даже при термической обработке кукурузные початки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о других злаковых культурах
В процессе выращивания злаковых культур используются многие химические вещества. И кукуруза не стала исключением. Но ее початки практически не впитывают химикаты, поэтому маис относится к экологически чистым злакам.
Основные полезные свойства отварного маиса:
· поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса, нормализует холестерин и обменные процессы в организме;
· обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет память и скорость реакции;
· нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок кровяное давление;
· борется с депрессивными состояниями и апатией, улучшает сон;
· борется с различными патологиями печени, почек и дыхательной системы;
· регулярное употребление отварной кукурузы очень полезно для курильщиков, так как она отлично очищает легкие и бронхи от смол и других токсических веществ.
Польза вареной кукурузы для центральной нервной системы просто неоценима
Злак обладает легким успокаивающим действием, устраняет раздражение, что очень важно при постоянных стрессах и нервных потрясениях
Отварная кукуруза рекомендована при эпилепсии, подагре, злокачественных и доброкачественных опухолях. Также злак улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.
Девушкам будет полезно узнать, что регулярное употребление вареной кукурузы оказывает положительный эффект на состояние кожи, ускоряя выработку естественного коллагена. Маис укрепляет ногти и волосы, делая их сильными и блестящими. Селен, входящий в состав злака, надежно защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения.
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
При каких проблемах советуют кушать кукурузу
Разберем при каких заболеваниях рекомендуется употреблять кукурузу:
- беременным и недавно родившим мамочкам;
- если есть трудности с обменом веществ;
- если имеются холестериновые бляшки;
- если нестабильна нервная система;
- если ухудшается зрение. (Каротиноиды в зернах кукурузы, помогают глазному хрусталику восстановиться. Дополнительно прекращается чесотка или болезненная резь в глазах).
Кукуруза обогащена селеном. Этот элемент поможет быстрому очищению печенки, а также поможет с устранением последствий отравления. Укрепит мышцы. Крахмал в кукурузных зернах весьма полезен для спортсменов – помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.
Какая ещё польза от вареной кукурузы
Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.
Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:
- работа кишечника нормализуется;
- жиры эффективно сжигаются;
- устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
- отличное средство против эпилепсии и стресса;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- можно избавиться от импотенции.
Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет
Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено
Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога