Как жарить кукурузу разными способами
Содержание:
- Подготовка
- Кукуруза в фольге в духовке
- Полезные свойства
- Как приготовить жареную кукурузу на мангале
- Виды
- Как подавать?
- Маринованная кукуруза на зиму
- Как правильно варить кукурузу молочной спелости?
- Готовим на пару
- Элотес по-мексикански
- 10 Рецепты сладкой кукурузы
- Запекаем в духовке
- Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- Как варить мини кукурузу
- Как варить кукурузу в микроволновке
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
- Маринованное лакомство
- Как варить с молоком и сахаром
- С копченым сыром
- Кукуруза, запеченная со сливочным маслом
- Хранение блюд
- Тушим
- Пирожки с курицей и кукурузой
- Особенности и характеристика
Подготовка
Перед любой термической обработкой важно подготовить початки. Для этого необходимо их тщательно промыть под проточной водой, а затем освободить от листьев
Освобождение продукта от листьев – необязательная процедура, так как некоторые повара советуют варить процедуру вместе с ними (сохраняют аромат и сочность плодов). Перед такой варкой обязательно помыть початок и удалить испортившиеся листья, если они есть. Минус метода – трудное очищение кочана в вареном виде.
Перед варкой также рекомендуется замочить початки на 60 минут в прохладной воде — зерна разбухнут, а время их приготовления сократится.
Для готовки важно подбирать кукурузу одинакового размера. Если плоды большие, разделите их пополам при помощи ножа.
Кукуруза в фольге в духовке
Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.
Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
- На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
- Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
- Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
- Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
- Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Полезные свойства
Во всём мире ценится это растение. Оно применяется в готовке и нетрадиционной медицине. Является лекарственным растением. Её используют почти во всех отраслях косметологии и медицины, а не только в качестве пищевого продукта.
Кукуруза богата различными полезными минералами. В белке кукурузы находятся лизин и триптофан. Также кукуруза содержит в себе: пантеноловую кислоту, дубильные вещества, эфирное и жирное масла и пиридоксин, биотин, рибофламин. Полезные вещества содержаться как в початке кукурузы, так и в её листьях.
Важно! Имеет низкую энергетическую ценность. Употребление этого растения помогает очистить организм
Выводит токсины и радионуклиды. Замедляет процесс старения. Початки лечат такие заболевания как туберкулёз и пневмонию. Кукуруза содержит в себе витамины необходимые для детей.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Виды
Культура выращивается в кормовых, пищевых и технических целях. Этот злак – источник силосной массы и зерна, которое богато полезными макро- и микроэлементами. Из зерна также производит крахмал и глюкозу. Большой спрос кукуруза имеет и в продовольственной сфере, ее используют для получения муки, масла, поп-корна и кондитерских продуктов. Общее число продуктов, в состав которых входит эта злаковая культура, превышает 200 наименований.
СПРАВКА! Родина кукурузы – Америка. Сегодня наибольшие плантации сосредоточены в США, Бразилии, Румынии. В нашей стране с этого корнеплода получают более 37 центнеров зерна с 1 гектара.
В агрономической классификации выделяют несколько видов кукурузы:
- зубоподобная (зерна напоминают зубы лошади);
- кремнистая;
- крахмалистая (используется в крахмало-паточной промышленности);
- лопающаяся (зерно лопается при термической обработке);
- сахарная (потребляют в вареном виде);
- гибридная (гарантия высокого урожая).
Полезные свойства
Преимущество кукурузы, помимо отменного вкуса – полезный и сбалансированный состав. В початках высокий процент витаминов всех групп и уникальных микроэлементов. В их списке фосфор, калий, железо. Культура является настоящей сокровищницей необходимых питательных веществ. Для восполнения их ежедневного баланса человеку достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы в любом виде (консервированная, вареная).
Высокое содержание клетчатки в плодах позволяет улучшить работу ЖКТ и вывести из организма шлаки. Медики советуют кушать кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергиями, нарушениями обменного процесса, ожирением.
Как подавать?
Есть и подавать кукурузу тоже важно правильно. Существует множество способов подачи кукурузы, вот один из них: для начала нужно поделить одну варенную кукурузу, убрать один ряд зёрен, прижать большой палец к соседнему и нажать на него
Такое же движение проделать с остальными.
Кукурузу можно выращивать в открытом грунте. Её можно разводить двумя способами: с помощью семян и рассадой. Является промышленной продуктом во всём мире и считается важнейшей кормовой и пищевой, а также технической культурой.
К странам выращивающим кукурузу относятся: Индия, Франция, Россия, а также Аргентина, Южная Америка и Аргентина. Лидерами же считаются такие страны как: США и КНДР.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Маринованная кукуруза на зиму
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листьев и волосков. Промойте и обсушите. Уложите кукурузу в глубокую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
Початки кукурузы переложите в ледяную воду. Дайте остыть и обсушите.
Измерьте оставшийся кукурузный отвар. Из него нужно сварить маринад: на 1 литр отвара — 60 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вскипятите маринад и проварите 3 минуты. Выключите и остудите до комнатной температуры.
Банки простерилизуйте. В каждую литровую банку разложите по одной горошине черного перца (если банка трехлитровая — по три). Уложите в банки початки кукурузы. Залейте маринадом, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню на 1 час.
Достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном и дайте в таком положении полностью остыть.
Как правильно варить кукурузу молочной спелости?
В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт. В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления
Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре
Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут. Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды
Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно
Готовим на пару
Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.
- Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
- Устанавливаем паровую корзинку – она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
- Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
- Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
- Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
- Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).
Элотес по-мексикански
Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Для приготовления 6 початков нам понадобятся:
- 200 г нежирного майонеза, сметаны или греческого йогурта;
- сок двух лаймов;
- 100 г качественной брынзы;
- 100 г твердого сыра;
- чайная ложка меда;
- зелень
- хлопья чили (по вкусу)
- 1 ч.л. молотой красной паприки.
Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.
Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.
Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.
Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.
Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!
10 Рецепты сладкой кукурузы
Есть множество рецептов приготовления сладкой кукурузы. Для этого к классическому рецепту варки кукурузы в кастрюле необходимо добавить несколько ложек сахара в кипящую воду. Готовые початки будут сладкими, могут подаваться как отдельный десерт или в качестве дополнения к сладким блюдам.
Вкусным сочетанием для любителей сладостей станет кукуруза со сгущенным молоком. Для того, чтобы зерна лучше отделялись от початков, их ошпаривают кипятком, остужают в холодной воде, после чего срезают зерна ножом или отделяют пальцами. Кукурузу высыпают в пароварку или самодельные конструкции для варки на пару. Зерна варят до готовности, пока они не станут мягкими. В среднем варка занимает около 30 минут, но она зависит от сорта кукурузы, поэтому рекомендуется периодически пробовать зерна на готовность. Когда кукуруза готова, ее смешивают с соусом из сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такую сладкую кукурузу употребляют теплой.
Watch this video on YouTube
Запекаем в духовке
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
- соль и перец;
- кукурузное масло – 4 столовые ложки;
- мелко натертая лимонная цедра;
- полкилограмма мелких початков.
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.
Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- 2 початка кукурузыдля соуса:
- 100 г. сметаны
- сок 1/2 лайма
- 1 перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек кинзы
Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.
Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.
Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.
Как варить мини кукурузу
› Огород
Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.
С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.
Как правильно выбирать?
Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев
Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки
Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.
Подготовка
Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.
Как приготовить?
Как правильно готовить маленькую кукурузу:
- После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут).
Суп с курицей
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- одна маленькая морковка;
- одна маленькая луковица;
- початки кукурузы – 3-5 штук;
- 200 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень: укроп или петрушка.
Готовим:
- Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
- После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
- Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
- Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
- Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
- Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
- Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
- Проверяем на соль, перчим.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
- Подаем на стол.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 початков
- Сливочное масло — 400 г
- Кинза — 1 пучок
- Тмин — 2 ч.л.
- Чили молотый — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
- Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
- Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
Яркое, вкусное и полезное лакомство для ребенка – мини-кукуруза. Детские диетологи рекомендуют ввести в рацион ребенка кукурузные блюда для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Для младшего возраста овощ готовится на пару, методом бланшировки или варки. Более старшему возрасту ребенка, с 2,5 лет, подойдет запеченные, обернутые тестом или измельченные початки.
Перед любым способом готовки, овощ необходимо правильно подготовить:
- Без отрыва листвы, початки замачивают в прохладной воде на пару часов.
- Удаляют листья и жесткое основание.
- Измельчают в требуемый рецептом размер. Некоторые способы готовки предполагают использование овоща целиком.
Способ бланшировки:
- опускают в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд;
- при помощи шумовки перекладывают в емкость с ледяной водой на 25-30 секунд;
- выкладывают на тарелку.
Такой контраст температур позволит раскрыть весь вкус, сохранив при этом полный перечень полезных свойств.
Вареная мини-кукуруза готовится за 3-5 минут. Подготовленные початки опускают в подсоленный кипяток и готовят на медленном огне.
Согласно рецепту на пару готовится за 4-6 минут. Початки выкладывают ровным слоем и выдерживают над паром. После чего присыпают солью. К такой кукурузе подается соус из сметаны с зеленью или чесноком. Для салатов она может быть запеченной, вареной, бланшированной или на пару. Готовые зерна нарезают кольцами или кубиками, смешивают с другими овощами и заправляют маслом.
Назад к списку вопросов
У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
Как варить пшенку на молоке для детей?
Пшенная каша порадует ребенка неповторимым вкусом, если четко соблюдать пропорции ингредиентов при готовке блюда.
Можно ли детям зеленую гречку?
Врачи утверждают, что необработанная или зелёная гречневая крупа намного полезнее обжаренной. Но целесообразно ли ее…
Мнения детских педиатров о том, можно ли пить детям боржоми, расходятся кардинально, но схожи тем…
Нежное белое мясо полезно и мало аллергенно в правильно приготовленном виде. Готовится куриная грудка для…
Можно ли детям пить чабрец
Полезные свойства отвара из чабреца. Допустимый возраст, когда можно его употреблять. Противопоказания к применению средства.
Можно ли давать детям отвар шиповника
Ребёнок перестанет болеть и укрепит иммунитет при стабильном употреблении данного напитка. Давать отвар шиповника детям…
Детские врачи рекомендуют – не давать настои на мятной основе детям до 3-х лет, лучше…
Котлеты для годовалого ребенка готовятся на пару и с использованием определенных видов мяса. Такое блюдо…
Чечевичный суп с какого возраста можно детям
Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…
Знакомство малыша с миром еды происходит поэтапно. ВОЗ рекомендует осуществлять переход на обычное питание с…
Категорически противопоказан борщ с уксусом маленьким детям до 1 года. Нельзя добавлять эту приправу в…
Маринованное лакомство
Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.
Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:
- 2 небольших помидора;
- луковица;
- 2-3 початка кукурузы;
- кабачок средних размеров;
- небольшая морковь;
- зеленый горошек (около 100 грамм);
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- соль и перец.
Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.
Как варить с молоком и сахаром
Если вам больше нравится по вкусу сладкие кукурузные зерна, то при приготовлении добавьте немного сахарного песка. По желанию можно добавлять другие специи. На приготовление уходит не больше 30 минут.
Состав:
- 4-8 кукурузных початков;
- 500 мл нежирного молока (до 2,5 %);
- 600 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Очистите початок от листьев, помойте под водой, просушите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные, разломите их пополам.
В кастрюлю налейте воды примерно до половины, затем сложите туда кукурузу. Холодная вода должна покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и прикройте крышкой, чтобы закипание началось поскорее. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите крышку, добавьте сахарный песок, сливочное масло и молоко, немного подсолите по вкусу.
На заметку!Если сомневаетесь в качестве початков, то добавьте сахара побольше. Он поможет улучшить вкус и подчеркнет естественную сладость.
Поварите плоды еще 10-15 минут от момента повторного закипания, затем снимите кастрюлю с огня и можете снимать пробу. Приятного аппетита!
С копченым сыром
Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.
Нам понадобятся:
- 6-7 початков;
- 1 ст. л. рафинированного или оливкового масла;
- 50 г мягкогосливочного масла;
- 100 г копченого сыра;
- 2-3 зубца чеснока;
- пара-тройка листиков свежего базилика.
Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.
Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.
Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.
Кукуруза, запеченная со сливочным маслом
Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.
Кукуруза в фольге в духовке — это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.
Хранение блюд
Если после приготовления блюд вы не смогли их сразу съесть или желаете оставить блюдо на зимний период, то нужно подобрать метод хранения:
- Для недлительного хранения требуется обернуть початки пищевой пленкой, каждый в отдельности. Так, злак хранится в течение нескольких дней в первозданном виде.
- Если присутствует возможность предварительной обработки, то зерна кукурузы следует поместить в стерилизованные банки, затем залить раствором подсоленной воды. Банки требуется хранить в холодильнике. Это требуется для длительного хранения кукурузы.
Подробно о том, как сохранить вареную кукурузу дольше, мы рассказывали тут, а о том, как сушить злак в домашних условиях для дальнейшего хранения, можно узнать здесь.
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Мини-кукуруза
— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.
Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза
обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.
Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.
Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу
Для этого потребуются следующие компоненты:
- Мини-кукуруза, 200-300 г.
- Чеснок, 2 зуб.
- Шафран, ½ ч. лож.
- Карри, ¼ ч.лож.
- Соевый соус, 3 стол. лож.
- Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
- Соль.
- Растительное масло.
На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы
моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.
Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы
Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу
Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).
По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу
отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.
, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.
Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Справка!
Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Важно!
Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов
Пирожки с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 початка
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
Как приготовить:
Куриное филе мелко порубите. С початков кукурузы срежьте зерна. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
Смешайте мясо, кукурузу, морковь, лук, яйцо и панировочные сухари. Слепите 15–20 пирожков. Положите их в глубокую емкость. Накройте пищевой пленой и дайте постоять 15–20 минут. Жарьте пирожки по 3–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Топ-10 необычных рецептов из арбуза и дыни
- Консервация без сахара: топ-10 рецептов
- Лучший десерт турецкой ривьеры – солнечный чизкейк с лимонным кремом
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Особенности и характеристика
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.