Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты
Содержание:
- Достоинства аспирина при консервации
- Самые вкусные рецепты
- Как приготовить густую аджику без варки
- Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт
- Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
- Острая аджика из помидор без варки с сельдереем
- Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления
- Сырая аджика с хреном
- Сырая аджика лучшие рецепты
- Лучшие рецепты томатной аджики
- Как приготовить сырую аджику на зиму
- Сколько класть аспирина при приготовлении?
- Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
- 1 Классический рецепт без варки
Достоинства аспирина при консервации
Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:
- Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
- Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап — нужно положить в аджику измельченные таблетки.
- Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.
Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.
Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить это блюдо, используют:
- томаты – 1 килограмм;
- яблоки – 500 граммов;
- чили – 10 граммов;
- чеснок – головка;
- соль, сахар;
- уксус – 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.
Из помидор
Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.
Из баклажанов
Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.
С чесноком
Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.
С хреном
Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Жгучая, с базиликом
Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.
Из болгарского перца
Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:
- морковь – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- томаты – 3 килограмма;
- хрен – 100 грамм;
- чили – 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус – 1 стакан.
Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.
Из зеленых помидоров с айвой
Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински, с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:
- чили – 1;
- орехи – 7;
- чеснок – 2.
Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.
Из крыжовника
1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:
- 500 грамм красного острого чили;
- 300 грамм чеснока;
- по пучку укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли;
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Домашняя аджика без варки
Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.
Запеченная аджика из тыквы
Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.
Как приготовить густую аджику без варки
Последний верный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшается почти вполовину, но об этом не нужно жалеть, так как количество тары под заготовки тоже сокращается. Да и к тому же гораздо приятнее намазать густую острую пасту, чем иметь дело с очень жидким соусом.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перцы красные (оранжевые) сладкие — 1 кг;
- перец жгучий — 2 штука;
- чеснок — 4 головки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты почистить от кожицы и прокрутить в мясорубке.
- Перцы очистить от семян и тоже измельчить в мясорубке. С острым перцем нужно готовить только в перчатках.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в общую массу.
- Смесь посолить, все перемешать.
- Положить массу на дуршлаг со средними отверстиями.
- Через полдня аджика уменьшится почти вдвое. Кто хочет, может продолжить.
- Готовое пюре выкладывается в глубокую посуду. Нужно добавить еще соль (если смесь получилась недостаточно соленой) и приправы.
Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт
Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
- Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
- Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
- Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
- Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
- Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
- Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.
Перед закладкой в банки обязательно попробуйте аджику. Поскольку помидоры могут быть разной кислоты, то возможно, придется подсыпать чуток сахара или изменить количество уксуса.
Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный
Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Перец острый — 3-5 шт.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 120 мл.
Выход: 5 банок объёмом 500 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.
Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.
Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.
Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.
Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.
Острая аджика из помидор без варки с сельдереем
Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.
Продукты:
- 4 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 10 шт. чили;
- 10–12 головок чеснока;
- 0,2 кг сельдерея;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 50 г соли;
- сахарного песка – 200 г;
- 18 ч. л. уксусной эссенции.
Готовится аджика так:
Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры
Важно! Если хочется сделать закуску на зиму без варки еще более острой, то семена из чили можно не убирать. Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень
Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать. Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать. Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.
Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.
К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.
Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления
Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок – дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.
Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов – томатов, яблок, моркови.
Сырая аджика с хреном
Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса — без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 5 горького перца;
- 200 г корня хрена;
- 300 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан уксуса (9%).
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
- Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.
Очищаем зубчики чеснока, корень хрена, у плодов томата вырезаем плодоножки и делим на четыре части.
- Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
- И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.
Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.
Сырая аджика лучшие рецепты
Аджика без варки «быстрая»
- Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
- Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
- Луковица – 5 крупных штук.
- Перец чили – 4 штуки.
- Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
- Уксус – 5 ложек столовых (9%).
- Соль и перец красный – на вкус.
- Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.
Аджика без варки с хреном «проще некуда»
- Томаты – 2 килограмма.
- Перец чили – 3 штуки.
- Чеснок – 3 головки.
- Хрен, корень – 150 граммов.
- Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.
Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»
- Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
- Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
- Перец чили–400 грамм.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Приправа «хмели-сунели» – 5 ложек столовых.
- Чёрный перец – 3 ложки чайные.
- Чёрный перец «горошек» – 2 ложки чайные.
- Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.
Аджика без варки – ещё один простой способ
- Томаты – 6 килограмм.
- Чеснок – 0,5 килограмма.
- Красный сладкий перец – 4 килограмма.
- Перец острый – 150 граммов.
- Зелень петрушки – 2 большие пучка.
- Уксус – пол-литра (6%).
- Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.
Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.
- Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
- Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
- Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
- Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
- Сельдерей – 1 пучок зелени.
- Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
- Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
- Уксус – полстакана (9%).
- Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
Лучшие рецепты томатной аджики
Рецепт № 1
Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.
Для приготовления приготовьте:
- помидоров – 5 кг;
- болгарского перца – 2 кг;
- чеснока – 300 г;
- корня хрена – 250 г;
- горького перца – 2 стручка;
- белого винного уксуса – 300 г;
- сахара – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.
Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.
Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.
ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать
Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.
Рецепт № 2
Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.
Перечень ингредиентов:
- помидоры – 5 кг;
- острого перца – 0,5 кг;
- чеснока – 1 кг;
- соли – ½ стакана.
В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.
Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.
Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.
Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок
Рецепт № 3
Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец сладкий, красный – 2,5 кг;
- перец горький – 300 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.
Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.
ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условияхЧитать
Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.
Как приготовить сырую аджику на зиму
1. Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.
2. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
3. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
4. Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
5. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.
Сколько класть аспирина при приготовлении?
Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта
Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики
Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет «хитом». В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.
острый перец — 1 кг;
помидоры — 1 шт.;
чеснок — 400 г;
свежий и сухой кориандр — 100 г;
грецкие орехи — 300 г;
чабер — 40 г;
масло — 50 мл;
винный уксус — 150 мл;
соль 2 ст.л.
Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
Чеснок почистить.
Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
Измельчить на мясорубке орехи.
Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
Высыпать в заготовку специи, соль.
Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
1 Классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- красный острый перец – 500 г;
- чеснок – 25 зубчиков;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кумин (зира) – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
- 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
- 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
- 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
- 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
- 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.
Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.
Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.
Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.