Хреновина

Содержание:

Инвентарь

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая миска, поллитровая стеклянная банка – 3 штуки, металлические винтовые или пластмассовые крышки – 3 штуки, деревянная кухонная ложка, холодильник, небольшая пиала или соусник.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Так как этот вид хренодера может настаиваться только в холодильнике, для его приготовления, а также хранения понадобится идеально кристальная посуда. В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой. Стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений. После этого тщательно промываем их при помощи обычной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом, в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: готовим хренодер с чесноком.

Дальше используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры свежий хрен с чесноком и промываем их вместе с помидора под холодной проточной водой. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, нарезаем каждый продукт небольшими ломтиками и по очереди пропускаем через электрическую или стационарную мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску

Важно: хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, а чтобы избежать резкого запаха фитонцидов, выделяемых эти растением, отверстие, через которое будут выходить измельченные овощи и коренья лучше затянуть полиэтиленовым пищевым пакетом, так чтобы не было щелей либо надеть на нос и рот марлевую повязку.Потом добавляем в миску с рублеными овощами нужное количество соли, сахара и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. После этого раскладываем практически готовый хренодер по поллитровым стерилизованным банкам. Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник

Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели

Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели.

Шаг 3: подаем хренодер с чесноком.

Хренодер с чесноком – ядреная соус-закуска! Подается он в небольших пиалах или соусниках, вместе с первыми и вторыми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, колбасных изделий, морепродуктов и овощей. Эта ядреная смесь можем храниться в холодильнике в герметичном виде примерно от 8 до 9 месяцев, после она слегка теряет свои вкусовые качества. Ну а полезные свойства присущие хрену исчезают через две недели, поэтому если есть возможность, готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке круглый год, а корнями запастись заранее, и хранить их в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв в землю или песок. Радуйте себя здоровой едой каждый день и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Приготовление

Хренодер лучше готовить из молодых кореньев, которые в очищенном виде белого цвета. Замачиваем корешки на несколько часов (можно даже на ночь) в холодной воде. Затем промываем хрен под проточной водой и немного подсушиваем на бумажном полотенце. Используя острый нож или овощерезку счищаем с хрена кожуру.

Очищенные коренья нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Чтобы оградить себя от резкого запаха хрена, на раструб мясорубки нужно надеть пакет. Хрен также можно натереть на мелкой терке или нарезать очень тонкой соломкой, но нужно быть готовым к тому, что из глаз побегут слезы, ведь корень хрена очень едкий, гораздо более чем репчатый лук.

Некоторые хозяйки замораживают хрен перед измельчением, говорят, что в этом случае он легче измельчается.

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку или пресс. По весу чеснок должен быть почти равный весу хрена.

Острый перец промываем в воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с семенами, только предварительно срезав плодоножку.

Спелые и сочные томаты тщательно моем и обсушиваем. Даже слегка подпорченные плоды сразу исключаем, поскольку закуска готовится без варки и с такими овощами она быстро закиснет. Подготовленные помидоры нарезаем на крупные кусочки, а затем измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Кожуру можно не снимать, после измельчения она совсем не ощущается.

Добавляем в перекрученные томаты хрен, чеснок и острый перец. Лучше добавлять их частями и тем самым регулировать закуску по своему вкусу.

Следом отправляем соль и сахар. Все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар и соль быстрее растворились. За это время хренодер настоится, вкусы перемешаются и будет уже понятно, нужно ли что добавить или нет.

Готовую закуску разливаем по чистым простерилизованным банкам или бутылкам. Желательно использовать тару небольшого объема, в открытой банке аромат и жгучесть хренодера выветрятся быстрее. Хранить хренодер нужно обязательно в прохладном месте – погребе или холодильнике. Срок хранения во многом зависит от окружающей температуры, но обычно составляет около 6-9 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Считается, что хрен, выкопанный в сентябре или октябре, самый полезный и жгучий.
  • Если перед приготовлением положить хрен в морозильник, он станет менее агрессивным.
  • Чтобы закуска хранилась дольше, многие хозяйки добавляют в нее уксус или таблетки аспирина.
  • Для недолгого хранения хренодер можно разлить по пластиковым бутылкам.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Приготовление хренодёра по-русски:

1 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик, и затем разрезаем компоненты на две части. Выкладываем половинки в большую миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем красный острый перец.

Промываем острый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску

Внимание: прежде чем измельчать компонент, надеваем на руки кухонные пищевые перчатки, чтобы не обжечься. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик, разрезаем овощ на две части и из каждой удаляем семена

Половинки острого перца перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем хрен.

Ножом очищаем хрен от шкурки и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленный хрен перемещаем в маленькую миску.

4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем каждый зубчик от шелухи и промываем под проточной водой.Подготовленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в покое

Внимание: если у вас чеснок большого размера, тогда его можно разрезать на две части.

5 подготавливаем банку с крышкой.

Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем стеклянную литровую банку с крышкой под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если по ним провести мокрыми руками. Теперь ставим емкость вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне до тех пор, пока она не высохнет

Внимание: чтобы хранить хренодер длительное время, совсем не обязательно стерилизовать тару. Достаточно хорошо ее промыть, а сам соус хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

6 готовим хренодёр по-русски.

Выкладываем половинки помидоров в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до тех пор, пока овощи не превратятся в пюреобразную массу. Затем переливаем ее в глубокую миску и приступаем измельчать оставшиеся ингредиенты.Теперь в емкость выкладываем половинки острого красного перца, кусочки хрена и зубчики чеснока. Включаем блендер на максимальную скорость и измельчаем все в течение 3-х минут. Когда компоненты превратятся в кашицу, завершаем этап приготовления.В чашу выливаем томатное пюре, а также высыпаем соль и сахар. Вновь все перемешиваем на высокой скорости в течение 3-х минут. Сразу же после этого выключаем электроприбор, а соус переливаем обратно в большую миску. Добавляем сюда уксус и, воспользовавшись чистой столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.Выливаем хренодер в чистую литровую стеклянную банку. А чтобы обезопасить свои труды и соус от скисания, сверху добавляем чайную ложечку растительного масла. Теперь плотно закрываем тару крышкой и ставим хоренодер на хранение в холодильник.

7 подаем хренодёр по-русски.

Готовый хренодёр по-русски можно сразу же подавать к обеденному столу в качестве соуса для основных мясных блюд, а также вареных макарон, жареной картошки и много другого по вашему желанию. Поэтому достаем баночку с соусом из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– если вы беспокоитесь о том, что в соусе может попадаться шкурка от помидоров, тогда лучше, прежде чем измельчить компонент в блендере, провести процесс бланширования. Для этого выкладываем овощи в большую миску и заливаем очень горячей водой. Оставляем на 7–10 минут в стороне, а по истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. Срезав ножом место, к которому крепился хвостик, удаляем чистыми руками шкурку и только после разрезаем компоненты пополам;

– в процессе измельчения хрена выделяется сок. Но при взаимодействии с алюминием он окисляется и меняет цвет на синий с оттенком серого. Поэтому чтобы не испортить наш хренодер, предлагаю это делать на оцинкованной нержавеющей мясорубке

Также очень важно, чтобы ножи в блендере были из нержавеющей стали;

– уксус в соус можно и не добавлять, если, например, он будет храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте. Для такого варианта, как погреб, лучше все-таки не упускать из рецепта этот жидкий ингредиент;

– если у вас очень чувствительный желудок, который не любит острого, тогда лучше вообще не готовить хренодер. В связи с тем, что соус очень сильно острый, им рекомендуют наслаждаться только тем людям, которые любят после принятия пищи во рту и в грудине ощутить огонь.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца

Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.

Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Список продуктов:

  • Помидоры свежие – 1,2 кг.
  • Чеснок – 80-100 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень хрена почищенный – 100 гр.
  • Сахарный песок -1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 2 таблетки
  •  яблочный уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.

После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.

Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!

Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.

Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!

Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.

Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.

Теперь все это нужно размешать.

Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».

Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ

Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.

Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется съестся все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно съесть ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахарный песок — 5 ст.ложек

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно

Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.

Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.

Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.

Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками

Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 8 яблок.
  • 200 г корня хрена.
  • 2 небольшие головки чеснока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
  2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
  3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
  5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
  6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
  7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.

Приятного аппетита!

Польза и вред для здоровья

Закуска,
приготовленная с большим количеством хрена, конечно, очень острая

Поэтому есть
ее нужно с осторожностью и понемногу. Это блюдо, если его правильно употреблять
в пищу, полезно для организма

Во-первых, помогает
работе пищеварительной системы. Дело в том, что хреновина хорошо влияет на
вкусовые рецепторы, чем способствует повышению аппетита. А если человек ест с
аппетитом, то у него в желудке вырабатывается достаточное количество
желудочного сока, и пища хорошо перерабатывается.

Во-вторых,
ядреная хреновина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что
положительно сказывается на работе таких органов как почки и печень.

В-третьих, закуска из хрена помогает укреплять иммунитет. В составе её ингредиентов много полезных веществ, в том числе витамины А и С, которые создают натуральный щит против инфекционных бактерий. В холодное время года, в период свирепствования простуды, хлеб с хреновиной становятся панацеей от болезней. Чеснок и хрен, которых в закуске предостаточно, – природные антибиотики, способные противоборствовать вирусам.

Интересный факт: народные лекари советуют есть хреновину людям, желающим понизить уровень вредного холестерина. Также лакомиться горлодером нужно гипертоникам, поскольку вещества, входящие в состав ингредиентов закуски, помогают снизить высокое артериальное давление. Спасает также от образования вязкости крови и появления тромбов.

Мужчины,
предпочитающие угощаться этой закуской, не имеют проблем с потенцией, поскольку
в хреновине содержатся активные биокомпоненты, отвечающие за мужскую силу.

Несмотря на все эти полезные свойства, хреновина может стать весьма опасна. Прежде всего для людей с повышенной кислотностью желудка. Если человек часто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, если изжога – постоянный спутник трапезы, то нужно отказаться от употребления острой закуски.

Не советуют лакомиться хреновиной беременным женщинам, у которых и так организм испытывает большую нагрузку. Также запрещено есть хреновую закуску кормящим матерям. Есть предположение, что грудное молоко, «сдобренное» хреном и чесноком, не только не придется по вкусу младенцу, но и нарушит работу его желудка.

Кроме того,
из-за остроты продукт не нужно вводить в детское меню. Неокрепший детский
организм может не выдержать такую нагрузку, все закончится желудочными
спазмами.

Впрочем, любой
взрослый человек может получить неприятный сюрприз от хреновины, если
употреблять ее в неограниченном количестве. Все хорошо в меру.

Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях

60 мин. 30 6 

Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 100-150 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.
  2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.
  3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.
  4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.
  5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector