Когда выкапывать хрен для заготовки в 2021 году по лунному календарю
Содержание:
- Подготовка хрена к зиме
- Выбор и сортировка сырья
- Заморозка тертого хрена
- Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
- Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы
- Тертые корешки с уксусом
- Консервация на зиму
- Сохраняем на зиму прокрученным и тертым
- Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
- Как хранить хрен в домашних условиях в погребе
- Способы хранения хрена
Подготовка хрена к зиме
Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.
Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.
Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.
Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.
Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.
Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.
Выбор и сортировка сырья
Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.
Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.
Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта
Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.
Заморозка тертого хрена
Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.
Измельчать корнеплод можно несколькими способами:
- натирать на ручной терке;
- перекручивать на мясорубке;
- молоть при помощи блендера.
Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.
Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.
Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.
Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы
Сколько нужно хранить свежий корень хрена? Если хранение осуществляется в темном погребе или подвале, то оптимальным условием является температура от минус 1 до плюс 1 градусов Цельсия. При этом можно хранить на полках или в ящиках. Если же хранение осуществляется внизу, в ящиках для овощей, то конечно, достаточно долго хранить такой хрен не получится, из-за того, что температура в холодильнике составляет 6 градусов Цельсия. Поэтому продолжительность хранения составит всего 20 суток. В подвале же срок хранения составит 8-10 месяцев.
Советы, как хранить хрен:
- Если вы оставите храниться хрен в погребе, предварительно подвесив к потолку, то срок годности будет примерно 6 месяцев. Корни можно также заморозить, при этом они будут храниться при минусовой температуре около полугода.
- Однако стоит понимать, что при таком хранении могут измениться и вкусовые качества продукции. Консервированный корень, так называемая хреновина, стоит в холодильнике на полке до 8 месяцев.
- Если это сухие корни, которые высушивают в духовке, хранятся в стеклянной герметически закрытой посуде. Хранить можно такую продукцию более 1 года.
- Специалисты считают, что идеальным вариантом хранения пряности является в помещении, таком как погреб, подвал. В подобного рода комнатах, хрен может лежать до полутора лет.
Тертые корешки с уксусом
Помимо хранения целых корешков, хозяйки рекомендуют измельчать их для помещения в холодильник при помощи различных приспособлений. А добавление уксуса позволяет значительно продлить срок годности корнеплода без необходимости закатывания жестяными крышками.
Чтобы сохранить вкус и аромат хрена на весь зимний период, следует измельчить его при помощи мелкой терки. При желании можно перекрутить корень растения мясорубкой или блендером. В получившуюся массу необходимо добавить немного столового уксуса, чтобы состав стал однородным.
Пасту из хрена и уксуса следует разложить по небольшим стеклянным баночкам, плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться заготовка может не менее 6 месяцев.
Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.
Тертый
Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.
Консервация на зиму
Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.
Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.
С лимонной кислотой
Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
- Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
- Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
- В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
- Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.
Хрен с уксусом
Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.
Способ приготовления:
- Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
- Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
- Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
- Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
- Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
- Приготовленный продукт хранят 2-3 года.
Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.
Соус из хрена, яблок и моркови
Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.
Способ приготовления:
- В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
- Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
- Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
- Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
- В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.
Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.
Фото | Способ приготовления |
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус | |
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет | |
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час | |
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем | |
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита |
Хренодер (пошаговая инструкция)
Один из самых известных рецептов приготовления хрена.
Фото | Способ приготовления |
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку | |
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем | |
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем | |
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления |
Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.
Сохраняем на зиму прокрученным и тертым
Свежий корень можно измельчить любым доступным способом и приготовить из него соусы, которые помогут хранить хрен на зиму в домашних условиях. Для заготовки на зиму в виде консервированных приправ подойдут крупные плоды или отбракованные при сортировке мелкие деформированные корешки.
Удобнее всего измельчать хрен в мясорубке, надев пакет на рукав, выдающий перемолотую массу. Так запах не будет распространяться по комнате.
Соус с уксусом или лимонной кислотой
Приправу готовят из таких ингредиентов:
- измельченный хрен — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л. с горкой;
- уксус — 1 ст. л. или лимонная кислота — 2 ч. л.
Хрен перетирают удобным способом. Готовят маринад из воды, соли и сахара. Доведя до кипения, состав выключают. Вводят в горячую жидкость уксус или лимонную кислоту. Соединив перетертый корень с маринадом, раскладывают готовый соус по стерильным банкам и плотно укупоривают. Заготовки хранят в холодильнике.
Классическая приправа со свекольным соком
В соединении со свеклой соус приобретает приятный розовый цвет и может храниться в холодильнике. Для приготовления на 1 кг хрена берут:
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 1,5 ст. л.;
- уксус — 50 мл;
- сок 1 небольшой свеклы.
Корень для соуса можно перетирать, перекручивать или измельчать в блендере. Вскипятив немного воды, растворяют в ней сахар и соль, вливают уксус. Смешивают составляющие заготовки и в конце вливают свекольный сок. В стерильной таре соус хранится в холодильнике более 30 дней. При необходимости свежую приправу можно приготовить из замороженного корня.
Хреновина по-русски
Традиционный соус с хреном готовят из свежего или замороженного сырья. На 1 кг измельченной массы следует взять:
- спелые помидоры — 1 кг;
- очищенные зубчики чеснока — 300 г;
- сахар и соль — по 50 г.
Чеснок и помидоры перетереть или провернуть в мясорубке. Всыпать соль, сахар и тщательно вымешать массу, добавив измельченный хрен. Нагревать смесь не нужно. Острый соус готов к употреблению через час. Настоявшуюся ароматную массу можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Из-за свежих помидоров такой соус рекомендуют употребить в течение нескольких недель. Затем лучше приготовить свежий состав.
Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
Важным нюансом сохранения этого овоща в пригодном виде на несколько месяцев, а то и лет, является создание оптимальных условий, а так же подбор метода и среды хранения хрена. Прежде чем определиться с тем, как хранить корень хрена будете в этом году именно вы, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее распространёнными вариантами:
- Вы можете хранить корень хрена, используя деревянные или пластиковые ящики. Обработав срезы плода йодом, аккуратно уложите корни рядами, разделяя корень так, чтобы избежать соприкосновений (можете использовать картон или бумагу). В таком виде корень сможет сохранять свои полезные свойства в течение пары лет.
- Вы можете подвесить хрен в виде пучков. Для этого необходимо оставить листья на месте и сформировать небольшие пучки, за которые позже необходимо его подвесить.
- Третьим методом, как сохранить хрен на зиму в домашних условиях является хранение его в мешках. Таким способом вы сможете наслаждаться свежим пикантным вкусом свежего хрена около 5-ти месяцев. Для зимнего периода этого достаточно. Перед упаковкой корня обязательно промойте и тщательно высушите каждый плод.
Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 – +4 градуса.
Как хранить хрен в квартире
Часто хозяюшки отказываются от идеи хранить хрен из-за отсутствия подвала или погреба, забывая, что обеспечить качественное длительное хранение можно и в квартире используя несколько методов:
- Мы расскажем, как хранить хрен в холодильнике в свежем и замороженном виде.
- Что бы запастись на зиму хреном и обеспечить свежесть корню до 6-ти месяцев, собранные плоды упакуйте в пакеты с проделанными отверстиями небольшого диаметра. Что бы корень сохранялся максимально долго его нельзя мыть, а необходимо просто обтереть от земли сухим полотенцем.
- Чтобы заморозить хрен и сохранить его на 18 месяцев, необходимо промытый корень нарезать любимым методом или натереть на тёрке, разложить по пакетам с застёжками и поместить в морозильную камеру.
- Так же хранить хрен в квартире можно на балконе выбрав один из методов упаковки из перечисленных выше. Когда вы организуете хранение плодов, обязательно периодически проверяйте состояние каждого корня, и избавляйтесь от тех, что показывают первые признаки гниения.
Хранение хрена в погребе зимой
Стремясь сохранить корень хрена в погребе необходимо уделить особое внимание методом борьбы с влагой, которая может повышаться в зимний период. Именно уровень влажности и температура являются главными факторами сохранения «злого» плода
Наилучшим методом будет подвешивание пучков корня или упаковка их в ящики. При выборе второго метода необходимо чередовать слои корня хрена с песком.
Как сохранить листья хрена в свежем виде на долгое время
Как сохранить хрен в свежем виде на зиму мы уж разобрались, однако хранить стоит и листья, ведь в них масса полезных веществ, которые помогут бороться с простудой, станут пикантным дополнением к маринаду для мяса, а так же пригодятся для приготовления оригинальных салатов.
- В свежем виде хранить листья можно в холодильники в течении 3-4 недель. Для этого их необходимо поместить в пакеты, предварительно вымыв и высушив при помощи полотенца.
- Так же вы можете хранить листья в сушеном виде около 6-7 месяцев. Для этого необходимо отделить листья от корня, хорошо вымыть их и высушить, выложив одним слоем в теплом месте. Сушить листья можно на свежем воздухе или дома на подоконнике. После того как листья полностью высохнут, необходимо измельчить их и сложить в непромокаемую ёмкость.
- Еще одним методом является заморозка. Замороженные листья в холодильнике смогут пролежать около года, а использовать их можно будет как при консервировании, так и в качестве специй при приготовлении различных блюд.
Хрен – полезная и пикантная специя, сохранить которую на зиму достаточно просто
Важно воплотить каждый этап подготовки и самого хранения корня, придерживаясь простых правил, тогда в домашних условиях вы создадите благоприятные условия, способствующие сохранению всех полезных микроэлементов, которые столь необходимы в зимнюю пору
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как хранить хрен в домашних условиях в погребе
Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.
Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:
1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.
Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.
2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).
Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.
3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.
благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.
При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.
Способы хранения хрена
Погреб
Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.
В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.
Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.
Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели
Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.
Листья хрена используется в самых разных консервациях
Сушка
Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.
Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.
Консервация
Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.
Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.
Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить
Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.
Используйте для консервации хрена небольшие емкости
Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.