Благоприятные дни для посадки редьки в 2021 году по лунному календарю
Содержание:
Уход за смородиной после посадки
Несмотря на то, что смородина не терпит пустот в земле, она также не любит корку земли на поверхности, образующуюся после полива. Поэтому после полива лучше мульчировать смородину навозом или на крайний случай сухой землей. Я использовал остатки мульчирующей ткани, например. Также следует освобождать участок под кустом от сорняков, отбирающих ценные питательные вещества из почвы. Мульчирование также поможет удержать влагу во время засухи.
Кстати, если Вы собираетесь заняться ремонтом дома или на дачном участке, может пригодиться сайт http://irr.ru/building/ . Там в основном про строительство в Москве, но есть и просто материалы по теме ремонта и строительства.
blog-sadovoda.ru
Агротехнические рекомендации
В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.
Поливы
За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.
В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки
Внесение удобрений
При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.
Профилактика заболеваний и поражений вредителями
Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.
При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.
Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки
Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.
Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю
Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.
Когда собирать?
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
- Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
- Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
- Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.
Уборка летнего урожая редьки
Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.
Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.
Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.
Уборка осенних сортов
Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.
Уборка зимних сортов редьки
Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.
Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.
Уход за дайконом
Как выращивать дайкон
Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.
Полив дайкона
Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.
Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.
Болезни и вредители редьки
Принадлежность редьки к семейству крестоцветных определяет комплекс вредителей и болезней, которым она подвержена.
Блошка крестоцветная
Главную опасность для молодых всходов представляет крестоцветная блошка. Насекомое способно уничтожить всю листву на растениях, что приведет к нарушению фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов. К тому же, блошка откладывает яйца в верхнем слое почвы. Появившиеся личинки питаются корешками редьки.
Борьбу с крестоцветной блошкой начинают с появлением всходов. Растения опрыскивают по листьям любыми инсектицидами. Не стоит использовать системные препараты для защиты от вредителя кустиков ранней редьки. Длительный период сохранения ядовитых веществ в частях растений может негативно сказаться на здоровье человека, употребляющего ранние корнеплоды в пищу.
Защищают посадки редьки в открытом грунте от вредителя, опыляя растения древесной золой или табачной пылью.
Бабочка белянка (капустница)
Взрослые бабочки для редьки не страшны. Они питаются нектаром, собираемым с цветов. Листья редьки и других крестоцветных культур служат насекомым для откладывания яиц. Выходящие из них гусеницы очень прожорливы. За короткий срок они уничтожают ботву, что приводит к гибели растений.
Для отпугивания бабочки устанавливают липкие ловушки. Гусеницы можно собрать вручную, если их количество небольшое. При сильном поражении растений лучше воспользоваться защитными препаратами против вредителя.
Капустная муха
Вредитель опасен для ранних сортов, высеваемых в мае. Именно на этот период приходится массовый вылет вредного насекомого. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.
Для борьбы с личинками мухи необходимо собрать и уничтожить поврежденные экземпляры редьки. Почву следует обработать инсектицидом.
В качестве профилактической меры от вредителя подходит мульчирование почвы крупной древесной стружкой или укрытие растений темным нетканым материалом. Этот способ не позволит мухи отложить яйца в почву.
Слизни
Наземные моллюски опасны для созревающих корнеплодов. Выходя по ночам из укрытий, они поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки. Для борьбы с ними существует достаточно народных способов защиты. Вокруг посадок насыпают полосу толченной яичной скорлупы шириной 20 — 30 см. Можно использовать смесь золы и красного перца или любой другого жгучего порошка. Брюшко слизня не защищено. Преодолеть такой барьер вредитель не в состоянии.
Не прочь полакомиться нежной зеленью всходов редьки в открытом грунте и другие насекомые. Против тли, моли капустной и огневки используют инсектициды.
Профилактика от вредителей и болезней
Предотвратить появление вредителей на открытых грядках помогут стандартные агротехнические меры:
- Вскопка почвы под зиму.
- Удаление сорной травы.
- Своевременная уборка растительных отходов и мусора.
- Соблюдение севооборота.
Соблюдение правил агротехники при занятиях растениеводством поможет в борьбе и с болезнями редьки.
Болезни редьки
Ложная мучнистая роса, фомоз, гниль, черный корень и некоторые другие заболевания встречаются у редьки при несоблюдении режима полива и подкормок. Для борьбы с болезнями можно использовать фунгициды и специальные препараты.
Защитные меры следует принимать еще перед посадкой семян редьки в открытый грунт. Уход за ней будет гораздо легче, если семенной материал обработать фунгицидом.
Редька маргеланская посадка и уход
Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.
Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.
К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.
Редька в рационе человека
Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.
Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.
Сроки посадки черной редьки в 2021 году
Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.
По регионам
Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.
На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.
Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.
По сортам
Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:
- Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
- Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
- Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
- Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.
Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода
Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.
Благоприятные дни для посева редьки
Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:
Месяц | Числа |
Март | 3, 5, 8, 9, 19, 28 |
Апрель | 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29 |
Май | 3, 6, 8, 11, 13, 23-25 |
Июнь | 19, 21-23 |
Июль | 4-5, 22, 23, 26-28 |
Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2021 года, не придется прилагать много усилий для ухода.
Запрещенные дни
На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.
Месяц | Числа |
Март | 1, 2, 4, 9, 16, 17, 24 |
Апрель | 3, 6, 11, 17, 18, 27 |
Май | 4, 7, 10, 14, 26,29 |
Июнь | 1-4, 8-11 |
Июль | 7-10, 15-17 |
Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.
Виды и сорта редьки
В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:
- редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
- редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
- редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
- зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
- редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Посадка и уход за дайконом в открытом грунте
Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:
- Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
- Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
- Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
- Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
- Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
- Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
- Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.
Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Редис
Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.
Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.
Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.
Bыpaщивaниe oceннeгo peдиca – выcaживaeм и пoлучaeм уpoжaй бeз xлoпoт (прочитать подробнее)
Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».
Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.
Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.
Выращивание черной редьки
По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.
Предшественники культуры
Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.
Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.
Почва
Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.
Полив
Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.
Посадка редьки
Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.
- Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
- Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
- Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
- Борозды поливают из лейки водой;
- Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.
Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.
Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.
Уход
Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.
Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.
Уборка и хранение
Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.
Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.
- Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
- Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
- Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
- Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.
Польза и вред черной редьки
Из нескольких разновидностей редьки самой полезной для организма человека считается черная. Она обладает довольно резким вкусом, есть ее можно как в сыром виде, так и в жареном, и в отварном.
Регулярное употребление черной редьки оказывает на организм ряд положительных воздействий:
- вывод из организма лишней жидкости;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы иммунной системы;
- стабилизация обмена веществ;
- улучшение отхождения мокроты при заболеваниях бронхов и легких;
- вывод шлаков из желчного пузыря и его протоков;
- профилактика отложения солей в почках и мочевом пузыре.
Несмотря на пользу этого овоща, при некоторых заболеваниях его есть запрещено. К ним относятся:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- патологии почек (гломерулонефрит и другие);
- заболевания сердца (особенно после инфаркта).
Черная редька – практически полный природный аналог антибиотиков широкого спектра действия.
Интересно! Когда сажать перец на рассаду в 2022 году в Сибири