Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Польза и вред

При правильном употреблении кукуруза приносит пользу

  1. Богатый витаминами и минералами продукт помогает наладить работу внутренних органов. Наиболее полезны при диабете витамины группы В, которые нормализуют работу ЦНС, почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кукуруза регулирует процесс пищеварения, способствует оттоку желчи, выводит холестерин.
  3. Отвар из кукурузных рылец нормализует количество глюкозы.
  4. Кукурузная каша содержит вещества, снижающие аппетит, и помогает поддерживать оптимальную массу тела.
  5. Сбалансированный состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) в кукурузных початках ускоряет обмен веществ.

Что же касается вреда от употребления продукта, то здесь внимание акцентируют на высоком ГИ и риске развития осложнений при резком скачке глюкозы. Полезные свойства кукурузной крупы

Watch this video on YouTube

Полезные свойства кукурузной крупы

Watch this video on YouTube

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Кукурузная крупа: польза и вред

При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.

Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика. Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.

У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Как употреблять

Ориентируясь на показатели ГИ, врачи рекомендуют:

  • употреблять кукурузную кашу;
  • изредка добавлять в салаты консервированные зерна;
  • напрочь забыть о существовании кукурузных палочек в сахарной пудре и попкорна, жаренного в масле с большим количеством соли, карамели и прочих химических добавок;
  • лакомиться отварными початками не чаще одного раза в неделю;
  • добавлять кукурузную муку в пироги, кексы, хлеб, блины, оладьи, пудинги.

Как готовить

Старайтесь готовить продукт по правилам, дабы избежать углеводной нагрузки:

  1. Кукурузную кашу варите из крупы мелкого помола и только на воде. В конце добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
  2. Молодые початки готовьте на пару без масла и соли, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Салаты с консервированной кукурузой заправляйте нежирными заправками. Чтобы не подвергать организм риску из-за содержания сахара в консервах, закатайте зерна в баночки в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта.
  4. Кукурузные хлопья без сахара подойдут в качестве завтрака с молоком. В них мало пользы, но и вреда как такового нет.
  5. Попкорн домашнего приготовления можно изредка включать в меню. В нем много грубой клетчатки, полезной для диабетиков.

Сочетание с другими продуктами

Комбинируйте кукурузу с правильными продуктами, чтобы снизить ГИ:

  • овощами и фруктами в сыром виде;
  • мясом курицы или индейки;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами (твердым сыром, творогом).

Разнообразить рацион помогут салаты со свежей капустой, сельдереем, морковью, кабачками, огурцами, помидорами и зеленью. Мясо птицы предпочтительно употреблять в отварном и запеченном виде, а на гарнир подойдет каша или початки.

Важно регулировать поступление животных жиров в организм

Врачи акцентируют внимание на необходимости снижения уровня холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке протоков сосудов. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение – верные спутники диабета 2 типа

Нормы употребления

Вареные початки можно употреблять в количестве не более 200 г и не чаще одного раза в неделю.

Кукурузную кашу можно подавать на гарнир не больше трех ложек на порцию (примерно 150 г).

В каком виде и как есть

Кукурузу при сахарном диабете рекомендуется употреблять в вареном виде. При включении овоща в состав сложных блюд следует подсчитывать калорийность, учитывать гликемический индекс.

При диабете можно есть блюда их кукурузной муки, в ней содержатся полезные вещества. Это могут быть пироги, запеканки, пудинги, при их приготовлении следует отказаться от добавления сахара. Лечащий врач порекомендует оптимальное меню для диабетика, все нюансы следует уточнять заранее.

Кукурузная мука

Консервированная

Консервированную кукурузу при диабете разрешается употреблять в ограниченном количестве. Овощ может использоваться для приготовления салатов с растительным маслом.

Вареная

Есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа рекомендуется в отварном виде. Большую пользу представляют молодые зерна, они отличаются мягкостью и нежным вкусом. Перезревший овощ нуждается в долгой варке, что приводит к уничтожению полезных веществ

Супы с вареным овощем также обладают полезными свойствами, важно следить за калорийностью

В рацион можно включить также кукурузную кашу. Настой кукурузных рылец способствует разжижению и выведению из организма желчи, активизирует выработку собственного инсулина.

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку

Кукуруза при диабете 1, 2 типа

При составлении диабетического меню следует различать диабет первого и второго типов. Основное отличие диабета второго типа заключается в отсутствии необходимости в введения инсулина. Данная форма проще поддается терапии при помощи корректировки рациона.

Кукуруза при диабете 2 типа полезна для организма. Если ее регулярно употреблять, снижается уровень сахара. Такой эффект достигается также при включении клетчатки в рацион.

Кукуруза при диабете обладает также другими положительными свойствами. Она способствует снижению концентрации холестерина в крови, разжижает желчь, оказывает положительные влияние на работу органов ЖКТ, почек.

При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы

Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.

За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).

Что влияет на гликемический индекс

Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:

  1. Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
  2. Способ кулинарной обработки продукта;
  3. Степень измельчения продукта.
  • Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
  • Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
  • Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
  • А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.

Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Чем полезна кукуруза при диабете

В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.

Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.

Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.

Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.

Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.

Способы приготовления и рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Продукты, употребление которых следует ограничить

Эти продукты при чрезмерном употреблении могут негативно отразиться на состоянии больного сахарным диабетом второго типа, однако умеренное их количество в ежедневном рационе допускается:

  • Мучные продукты – только несдобные, изготовленные из муки грубого помола;
  • Крупы – любые, за исключением манной, а также макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • Углеводосодержащие фрукты и овощи (отварные свёкла, морковь, картофель), бобовые;
  • Молочные продукты и сыры с низким процентом жирности;
  • Нежирное мясо и печень;
  • Яйца (1-2 раза в неделю);
  • Рыба средней жирности – треска, хек, судак;
  • Морепродукты – кальмары, креветки;
  • Масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое (ненасыщенные);
  • Соусы – салатные, с низким содержанием жира;
  • Десерты и сладости: желе, в том числе на нежирном молоке, салат из фруктов без добавок, бисквиты (если приготовлены без использования насыщенного маргарина или масла), марципан, нуга, халва, восточные сладости;
  • Орехи – грецкие, арахис, фундук, каштан, миндаль, фисташки;
  • Напитки – сладкие газированные (на сахарозаменителе), низкокалорийные шоколадные.

Кукурузная мука и кукурузные хлопья

Многих, столкнувшихся с диабетом, волнует вопрос допустимости применения кукурузной муки. Это действительно допустимо, учитывая показатели гликемических индексов. Однако разрешена такая мука при диабете далеко не каждый день, и готовить из нее рекомендуется такие наименования, которые не подразумевают использования дополнительных приправ. Легче всего диабетику будет приготовить лепешки без начинки. Для этого небольшое количество муки (150 гр.) смешивают с яйцом, допустимо добавление молока.

Необходимо тщательно перемешать имеющиеся ингредиенты, дать тесту настояться. После этого из состава формируют лепешки, которые и выкладывают на сковороду. Подрумянивать их слишком сильно не рекомендуется, потому что это увеличивает показатели калорийности. Такие лепешки уже в готовом виде при обнаружении сахарного диабета можно употреблять в качестве завтрака не более двух штук среднего размера от одного до двух раз в течение недели.

Кукуруза при сахарном диабете крайне редко может употребляться и в виде хлопьев. Делать это рекомендуется не слишком часто, потому что такому продукту свойственны высокие показатели калорийности и гликемического индекса. Кроме того, продукт, приготовленный в промышленных условиях, всегда включает в себя значительное количество сахара. Именно поэтому единственным способом их приготовления можно считать варку на воде. В таком случае кукурузное блюдо допустимо употреблять на завтрак не чаще одного раза в неделю. В борьбе с сахарным диабетом это окажется самым оптимальным вариантом.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Питание при сахарном диабете 2 типа не ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Овощи и фрукты (свежие и замороженные), не содержащие углеводов, а также некоторые категории бобовых (молодые фасоль и горох, чечевица);
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать обезжиренные натуральные (без добавок) йогурты, творог и молоко;
  • Мясо. Оно также должно быть диетическим: курица и индейка (без кожи), крольчатина, молодой ягнёнок, телятина;
  • Морепродукты. Полезны нежирные сорта рыбы (без кожи), устрицы, омары, гребешки, мидии;
  • Пряности: любые травы, перец;
  • Соус – горчица;
  • Напитки: чай и кофе (отфильтрованный или растворимый) без добавления сахара, минеральная вода.

Данные продукты полностью удовлетворяют понятию «здоровое питание», поэтому могут употребляться практически без ограничений. Однако стоит следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий приблизительно соответствовало количеству растрачиваемых в течение дня.

Польза кукурузы при сахарном диабете

Учитывая, что в продукте содержится много углеводов, некоторые пациенты беспокоятся, что диабет и кукуруза несовместимы, может ухудшиться самочувствие. Преимуществами продукта являются:

  • небольшая калорийность (в 100 г лишь 100 ккал);
  • способность снижать в организме уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшение риска застоя желчи;
  • стимуляция деятельности почек;
  • ускорение процессов обмена;
  • много полезных веществ;
  • длительное ощущение насыщения.

Самые полезные вещества – нутриенты, которые в продукте представлены витаминами группы B. Они положительно влияют на деятельность нервной системы, предупреждают развитие негативных процессов в почках, тканях глаз.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний

Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом

Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector