Кабачковый сок

Содержание:

Способы отжать кабачок от сока

1 Добавить в кабачки соль и отжать

Добавьте в натертые кабачки соль из расчета приблизительно 500 г кабачков – 1 чайная ложка соли. Перемешайте и переложите кабачки в сито. Поставьте сито над миской и через 10 минут Вы увидите, как много жидкости отдал кабачок. Эффект будет лучше, если кабачки Вы оставите под гнетом, например, положите на них сверху крышку или плоскую тарелку, а на нее положите какой-нибудь груз.

Итак, через 10 минут отожмите кабачки руками – с помощью рук Вы отожмете больше всего воды (но если Вы не хотите пачкать руки, можно надавить на кабачки в сите, например, столовой ложкой, а затем выложить кабачки на бумажное полотенце и промокнуть их). Кабачки уже можно использовать в приготовлении различных блюд, однако, если Вам нужно максимально избавиться от жидкости, оставьте их еще на 10 минут. Через 10 минут опять отожмите кабачки.\

Преимущества удаления жидкости из кабачков с помощью соли:

из кабачков можно отжать максимальное количество влаги. И если Вам действительно нужно избавиться от сока в кабачках, используйте этот способ.

Недостатки:

  • в отжатых кабачках остается соль, поэтому в процессе приготовления блюда нужно будет скорректировать количество соли (иначе блюдо из кабачков может оказаться пересоленным).
  • неудобно использовать данный способ, если Вам нужно избавить от жидкости сразу большое количество кабачков,
  • после использования данного способа увеличится количество посуды для мытья.

2 Отжать кабачки руками

Натертые кабачки Вы можете просто отжать руками (без добавления соли). Их можно отжать сразу же после измельчения (сок сливается в отдельную миску, отжатые кабачки перекладываются в другую миску). Можно положить кабачки в сито (и оставить их на некоторое время под гнетом), после чего выжать сок.

Преимущества:

не используется соль, поэтому вероятность пересола уменьшается.

Недостатки:

  • для достижения максимального эффекта кабачки нужно будет отжать несколько раз,
  • пачкаются руки.

3 С помощью бумажных полотенец

Если Вам не нужно сильно дегидратировать кабачки, Вы можете использовать толстые бумажные полотенца. Натертые кабачки выложите на несколько слоев бумажных полотенец, сложите сверху края полотенец, надавите (промокните) и выжмите воду. При необходимости повторите процедуру 1-2 раза.

Преимущества:

  • не используется соль,
  • не пачкается лишняя посуда и руки.

Недостатки:

  • если кабачки дают слишком много сока, придется использовать много бумажных полотенец и неоднократно.
  • этот способ позволяет избавить кабачки от жидкости, но не в максимальной степени (что можно рассматривать и в качестве минуса данного способа и в качестве плюса, так как не для всех блюд нужно максимально избавлять кабачки от жидкости).

4 С помощью кухонного полотенца

Как быстро отжать кабачки? Используйте этот способ. Натертые кабачки переложите на середину чистого тонкого кухонного полотенца (например, вафельного). Сверните полотенце, как обертку от конфеты (кабачки – конфета), закручивая концы полотенец в разные стороны, тем самым выжимая лишнюю влагу. Повторите несколько раз, при необходимости заменяя полотенце.

Преимущества:

  • не используется соль,
  • этот способ отжать кабачки от сока достаточно быстрый и подходит для большого количества кабачков.

Недостатки:

придется постирать полотенце после того, как с помощью него Вы отожмете сок из кабачков.

Польза и вред сока кабачков при запоре

Сок из кабачков используется в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора. Наиболее полезен в этом случае сок из цуккини. Этот напиток очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, поддерживает нормальный обмен веществ, устраняет дефицит витаминов, укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает кровообращение и предупреждает ожирение.

Злоупотребление кабачковым соком может привести к тошноте, диарее и боли в животе. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, острой стадии почечной недостаточности и проблемах с пищеводом.

Можно ли замораживать кабачки

Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Сорт значения не имеет, все виды содержат примерно одинаковое количество воды

Для заморозки важно выбирать мелкие кабачки без крупных семечек внутри. Мякоть у перезрелых экземпляров рыхлая, раскисает после оттаивания. Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется

Нежную кожицу молодых кабачков оставляют, очистка не требуется.

Подходящий кабачок:

  • молодой;
  • сочный;
  • без семян.

Не годится для заморозки:

  • вялый;
  • перезрелый;
  • с крупными семечками;
  • с наростами, повреждениями.

Готовите ли вы из замороженных кабачков?

ДаНет

Люди часто спрашивают, можно ли замораживать на зиму в морозилке цукини. Конечно! Зеленый брат заготавливается аналогичными способами. Оба вида отлично заменяют друг друга в блюдах.

Из кабачков на зиму делают заморозку в виде кусочков, кружков, пюре, смешивают с другими овощами, крупами. Можно заготовить полуфабрикаты для фаршировки, детского прикорма.

Польза и вред замороженных кабачков

Правильная заморозка сохраняет в кабачке витамины, минеральные вещества. Овощ нормализует водно-солевой баланс. Он легко усваивается, не вызывает аллергии. Поэтому может смело вводиться в рацион детей первого года жизни, беременных женщин, кормящих матерей.

Калорийность замороженного кабачка всего 25 ккал. Это отличный помощник для похудения, поддержания веса. Он часто встречается в рационе различных диет.

Другие полезные свойства:

  • выводит токсины. Заслуга клетчатки и пектинов;
  • укрепляет сосуды, заслуга бета-каротина, аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует пищеварение;
  • замедляет процессы старения, содержит витамин E;
  • ощелачивает организм, борется с закислением;
  • положительно влияет на кожу, применяется наружно в домашней косметологии.

Вред принесут лишь обжаренные в большом количестве масла кабачки, приготовленные с жирными, тяжелыми продуктами. Никакой пользы нет в замороженном несколько раз продукте

Поэтому важно соблюдать правила заготовки

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Кабачковый сок: химический состав и калорийность

Прежде, чем приступить к выяснению полезных свойств сока из кабачка, необходимо узнать, какие элементы химического состава обеспечивают продукту ту самую неоценимую пользу!

Всем известно, что кабачок в большинстве своем состоит из воды (95%), однако это вовсе не означает, что в нём мало витаминов и минералов.

В состав кабачкового сока входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы А, В, Е, РР;
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, калий, натрий, железо, магний и т.п.);
  • Натуральные сахара;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин.

Помимо богатого химического состава, весомым преимуществом этого продукта является и его низкая калорийность (на 100 г продукта приходится лишь 23 калории!) и невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц).

Благодаря небольшой энергетической ценности полезного продукта, его можно употреблять всем, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. А вот низкий показатель гликемического индекса позволяет пить сок из кабачков даже людям с ожирением и сахарным диабетом!

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой – как и все гениальное!

Заготовка яблочно-тыквенного сока на зиму – рецепт на видео

Тыква с яблоком – чрезвычайно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Смешав эти два сока, вы получите яркий и насыщенный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму? Смотрите видео с рецептом этого потрясающе вкусного «солнечного» напитка.

Как правильно принимать кабачковый сок

Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.

  1. Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
  2. Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
  3. Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
  4. Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
  5. Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.

Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.

При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.

В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.

Сок из кабачков – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Сок из кабачков на зиму – очень вкусный и полезный напиток, который проще приготовить самостоятельно в домашних условиях, чем покупать в магазинах. Для его приготовления по данному пошаговому фото рецепту понадобятся только овощи, фрукты и зелень, никаких консервантов и пищевых добавок. Благодаря этому создается не просто вкуснейший напиток, но и очень полезный продукт для организма. Если кабачковый сок сделать на зиму, так как описано в технологической инструкции с фото, которая приведена далее, то вы заготовите полезнейший напиток, который рекомендуется употреблять ежедневно и детям, и взрослым. Приготовить на зиму кабачковый сок таким способом можно только из одних кабачков, но зачем? Ведь соединив его с такими фруктами, как яблоко, лайм, груша и виноград, как в нашем случае, вы получите оригинальный микс, который и по вкусу получается намного вкуснее, и в разы полезнее, чем обычный сок. К тому же, напиток, приготовленный по данному рецепту, выходит с очень необычными вкусовыми качествами, благодаря добавлению в него зелени шпината и петрушки. Однако каждый входящий ингредиент в этот простой рецепт всегда можно заменить на другой, исходя из своих вкусовых предпочтений. Итак, начинаем готовить вкуснейший свежий сок из кабачков на зиму!

Сок из кабачков на зиму – рецепт приготовления

Первым делом подготовим кабачки. Их необходимо использовать средней спелости, когда овощи еще не наполнены большими семенами и содержат много собственного сока. Кабачки моем, после чего обрезаем с двух сторон попки.

Затем берем лаймы и очищаем их от кожуры.

Петрушки для приготовления этого сока можно использовать даже больше, чем указано в ингредиентах этого рецепта. То есть можно взять не один пучок, а, к примеру, два. После, необходимо тщательно ее вымыть и обсушить салфетками.

Корень имбиря в данном случае на любителя, поэтому и использовать его можно по желанию. В любом случае, его нужно вымыть и очистить от верхнего слоя.

Шпинат тщательно переберем от плохих листочков, после чего тщательно промоем.

Чистую грушу отделим от хвостика, после чего разрежем на несколько частей, чтобы удалить из нее сердцевину с косточками.

Виноград в данном случае необходимо использовать сладкого сорта, потому что используется он в этом рецепте, чтобы придать кабачковому соку немного сладости. Итак, ягоды отделим от веточек винограда, после чего хорошенько их промоем.

Теперь все подготовленные ингредиенты пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. Таким образом, получился насыщенный сок зеленого цвета с ароматом свежести.

Далее полученный микс переливаем в стерилизованные баночки, после чего закручиваем их обработанными крышками. Хранить такую драгоценную заготовку следует строго в холодильнике.

Когда придет время открывать баночку с домашним миксом, содержащийся в ней сок из кабачков и фруктов следует сразу весь использовать, потому что открытая заготовка быстро испортится. Сок из кабачков на зиму готов.

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Вплоть до XVIII в. кабачки считались декоративными растениями и выращивались исключительно ради ярких цветов. Затем итальянцы сделали открытие, что плоды съедобные, и первыми стали их готовить.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.

Маска для сухой кожи

Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:

  1. Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
  2. Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
  3. Отжимают через марлю чистый сок.
  4. Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
  5. Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.

Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.

Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.

При пигментных пятнах

Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:

  1. Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
  2. Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
  3. Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.

По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.

Маска для волос

Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:

  1. Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
  2. Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
  3. Добавляют 100 мл молока.
  4. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.

Рекомендуем к прочтению: Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.


Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой

При целлюлите

Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:

  1. Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
  2. Смачивают во фреше руки.
  3. Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.

Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.

Маска для жирной кожи

Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:

  1. Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
  2. Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
  3. Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
  4. Перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.

Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.

Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму

Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.

Потребуется подготовить:

  • — по килограмму кабачков и сахара;
  • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
  • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

Как будем готовить угощение на зиму.

  1. Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
  2. Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
  3. Лайм и листки мяты помыть.
  4. Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
  5. Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
  6. Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
  7. Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
  8. Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималкуЧитать

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Сок кабачка для волос

Волосы, которые считаются одним из главных украшений женщины, требуют постоянного внимания и правильного ухода. Недостаток какого-либо витамина или микроэлемента тут же сказывается на их внешнем виде. Помочь решить многие проблемы, связанные с волосами, могут обычные овощи.

О том, чем полезен сок кабачка для волос, и пойдет речь далее. Его применение может оказаться весьма кстати при появлении первых седых волос. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо до мытья головы втирать в кожу сок. Эта процедура также благоприятно скажется и на общем состоянии волос.

Оживить и подпитать сухие волосы можно при помощи маски из сока, выжатого из одного кабачка средних размеров, столовой ложки оливкового масла и небольшого количества молока. Эту смесь следует наносить на волосы перед их мытьем буквально на 30 минут.

Использование кабачкового сока для волос не ограничивается приготовлением масок. В домашних условиях легко можно сделать и ополаскиватель из него. Для этого надо всего лишь отжать сок из очищенного от кожуры и семян кабачка. Регулярные ополаскивания свежим соком укрепят корни и улучшат структуру волос по всей длине.

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.


Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Как правильно пить кабачковый сок

Самое главное условие – пьем только свежеприготовленный овощной сок, т.е. отжали и сразу выпили.

Начинать сокотерапию, рекомендуется с одной-двух столовых ложек, постепенно увеличивая дневную норму до 2-х стаканов.

Так ваш организм постепенно привыкает к активным компонентам кабачка, а вы сами – к его специфическому вкусу. На начальном этапе можно разбавлять сок кабачка водой (1:0,5).

  • Пьем сок кабачка до еды – за двадцать минут – первый прием желателен натощак.
  • Дневную норму делим на 3-4 приема, максимальная суточная доза – 1 литр, превышать ее не рекомендуется.

Лечебно-профилактический курс длится от одного до двух месяцев, затем следует двухнедельный перерыв, и курс повторяют. Существуют специальные рекомендации лечебного приема сока при различных заболеваниях.

При общей интоксикации и кишечных отравлениях рекомендуется в течение недели каждый день пить по два стакана кабачкового сока. Это полностью очистить кровь и кишечник от ядовитых веществ.

При ожирении и сахарном диабете рекомендуется употреблять сок кабачков в течение трех месяцев. После каждого месяца – недельный перерыв.

Польза сока из кабачков для похудения

Низкая калорийность продукта делает его идеальным компонентом разгрузочных диет для похудения и очистки организма от шлаков. «Побочный эффект» кабачковой диеты – снижение уровня сахара и холестерина, нормализация водно-солевого баланса, насыщение клеток необходимыми минералами и витаминами.

И не забывайте об ограничениях в питании! Hа время кабачковой диеты исключите из рациона сладкую, мучную и жирную пищу, а также алкоголь и кофе.

Если вы привыкли употреблять кабачок в виде икры и оладий, в составе овощного и мясного рагу или поджаренным кольцами с чесноком и майонезом, вспомните о пользе кабачка сырого и сока из него. И пусть вкус сырого кабачка не столь привлекателен, его оздоровительное действие на организм с лихвой компенсирует этот недостаток.

Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока

Одно из главных свойств кабачкового сока — нормализовать и поддерживать водный баланс.

Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.

Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.

В отношении кровеносной и сердечно-сосудистой систем польза кабачкового сока также разнообразна, он, в частности:

· понижает уровень «плохого» холестерина;

· повышает уровень гемоглобина;

· способствует насыщению крови кислородом;

· омолаживает сосуды;

· предотвращает развитие атеросклероза;

· лечит аритмию.

Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.

Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.

Алгоритм приготовления сока выглядит так:

  1. Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  2. Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
  3. Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
  4. Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  5. Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.

Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
  2. Полученную кашицу отжимают через марлю.
  3. Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
  4. Снимают цедру с апельсина.
  5. Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
  6. Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
  7. Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред артезианской воды для организма человека

Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.

Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

Ингредиенты:

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector