Облепиха: выращивание

Содержание:

Во время цветения для хорошего урожая и завязывания ягод

В этот период растение нуждается в калии и фосфоре, азот тоже может присутствовать, но в небольших количествах, иначе он спровоцирует усиленное побегообразование. Лучше всего подобрать момент непосредственно перед раскрытием бутонов или в самом начале цветения, чтобы точно исключить дефицит питания.

Вносить составы в этом случае рекомендуется в виде водных растворов для максимально быстрого усвоения. Использовать лучше всего минеральные комплексы, они наиболее эффективны на данной стадии развития растений. Также можно использовать в качестве дополнительного питания древесную золу, но вносить ее стоит через пару недель после предыдущей подкормки.

Особенности растения

Облепиха крушиновидная чаще всего встречается в виде среднего размера кустарника (от 1 до 3 метров) с пирамидальной или округлой формой кроны, состоящей из большого количества стволов. Но иногда этот вид может быть представлен раскидистым деревом, высота которого варьируется от 3 до 6 метров. Побеги и стволы этого растения покрыты тонковатой корой, которая может быть окрашена в серо-желтый, коричневато-желтый или почти черный оттенок.

Корневая система облепихи крушиновидной располагается на небольшой глубине (до 30-40 см), но занимает довольно большую площадь (больше ширины куста в 2-2,5 раза). Интересно, что на ее корнях поселяются клубеньки, образующие азот для питания куста.

Цветение облепихи длится от 7 до 18 дней. Оно начинается в последних числах мая или в начале июня. Полное созревание плодов происходит в конце июня-начале июля.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на наличие таких признаков:

  • корневая система состоит не менее чем из трех боковых многолетних корней первого порядка длиной до 20 см и множества мелких корешков;
  • длина штамба находится в пределах 35–50 см, диаметр от 6 см;
  • на нем есть боковые побеги;
  • кора эластичная, не поврежденная, не морщинистая, не отслаивается;
  • древесина под ней, если слегка царапнуть ногтем, зеленая (бурая является следствием обморожения);
  • минимум или отсутствие шипов, что свидетельствует о хорошей сортовой принадлежности.

Помимо общих характеристик, надо ориентироваться на особенность, присущую данной культуре и обусловленную ее двудомностью. Это означает, что облепихе требуется перекрестное опыление, то есть наличие рядом с женской особью мужской. Кроме того, мужские растения не дают урожая и нужны только в качестве опылителей

Поэтому при выборе саженца нужно обращать внимание на его «половую принадлежность»

Необходимо, чтобы рядом с несколькими женскими деревьями/кустарниками в радиусе 10 метров росло хотя бы одно мужское растение.

Различают их между собой по внешнему виду почек:

  • у «мужчин» они крупные, с 5–7 прицветными листками;
  • у «женщин» намного меньше по размеру и только с 2 чешуйками.

Еще одним условием хорошего роста и обильного плодоношения посаженного деревца является выбор районированного сорта, который адаптирован к условиям конкретной местности.

Выбор и подготовка саженцев для посадки

Наиболее удачно приживаются двухлетние растения. Однако если грамотно ухаживать за однолетним саженцем, то есть вероятность вырастить сильное дерево и получать ежегодно хороший урожай ягод. Здоровый саженец должен быть в высоту 35-50 сантиметров и диаметром 0,8 сантиметров. Оптимально, если у саженца будет не меньше трех основных корневых отростка и много мочковатых.

Кора растения не должна иметь бурых пятен и должна выглядеть эластично. Отсутствие на коре потемнений говорит о том, что саженец пригоден к посадке и сможет перенести заморозки.

Выкапывание лунки

Лунки должны быть размером 0,6 х 0,6 х 0,6 метра. На дно должен быть засыпан дренаж примерно 10-12 сантиметров толщиной. В лунке следует сделать холмик и поместить туда растение вертикально, аккуратно расправив корни. Далее засыпать органические удобрения, песок и почву в равных пропорциях. Корневую шейку нужно заглубить примерно на 3-5 сантиметра. Затем сформировать лунку и полить двумя ведрами воды. Далее сделать мульчирование.

Схема посадки

Стоит помнить, что необходимо на одном участке высаживать как женское, так и мужское дерево. Культура имеет развитую крону, поэтому оптимальное расстояние между кустарниками не должно быть меньше 2,5 метра. Существует два метода высадки облепихи:

  1. Поместить мужской саженец в центре, а вокруг высадить женские деревья;
  2. Мужское дерево посадить с подветренной стороны, а за ним женские саженцы облепихи.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Подготовка саженцев

Чтобы получить отменный урожай ягод, желательно выбирать сортовую культуру

Обязательно обратите внимание на пол растения. Высаживайте облепиху двухлетнего возрастя

К этому моменту их высота составляет 0,35–0,5 м, а корневая система расходится на 0,2 м

Во время осмотра растения акцентируйте внимание на количестве основных корней – их должно быть не меньше 2–3, а мелких чуть больше

Также, исследуйте состояние коры. Если она отслоилась, использовать саженец нельзя. Если на ней присутствует бурый цвет, то это указывает на замерзание саженца – такой кустарник плохо приживается или вообще пропадает.

Размножение облепихи

Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.

Облепиха из семян

Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.

Облепиха из черенков

Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, «половую» принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.

Размножение облепихи зелеными черенками:

  1. в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
  2. обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
  3. через день поливать и опрыскивать черенки;
  4. при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
  5. до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
  6. в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
  7. весной пересадить саженцы на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками:

  1. черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
  2. весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
  3. при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
  4. постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.

Облепиха из корневой поросли

Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.

Прививка облепихи

Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.

Сорта облепихи

Великан

Продается сорт, как правило, в виде кустарников, а также в виде деревьев. Крона у растений конусовидная, без шипов.

Высота деревьев может достигать 3,5 метров. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого окраса, кисло-сладкие на вкус. Ягоды располагаются на короткой плодоножке.

Алтайская

Крона деревьев практически не имеет шипов. Созревание ягод приходится на август. Масса плодов 0,7 грамма.

Ягоды сладкие на вкус, имеют ананасовый аромат. Плоды характеризуются легким отделением от плодоножки.

Чуйская

Крона кустарников редкая, но раскидистая и хорошо поддается формированию. Культура относится к высокоурожайным сортам облепихи.

С одного кустарник можно собрать до 12 килограмм плодов. Форма ягод овальная и немного удлиненная. Вызревание происходит летом.

Описание и особенности выращивания садовой культуры

В дикой природе облепиху крушиновидную можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Это кустарник высотой до 8–9 метров, предпочитающий селиться по берегам водоёмов.

В качестве культурного растения облепиха крушиновидная начала использоваться благодаря трудам учёных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 1981 году за введение растения в культуру 10 сотрудников института были удостоены премии СССР, а в 2003-м за выведение новых сортов четверо учёных получили премии Евросоюза.

Облепиха крушиновидная — садовый многолетник, представляет собой объёмный кустарник, способный вырасти до 4–6 м в высоту с объёмом кроны растения от 3 до 5 м. Крона облепихи имеет неправильную, ассиметричную форму. Она состоит из тугих одревесневших веток, покрытых гладкой коричневатой корой и острыми тонкими шипами.

Плоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин) и 15 микроэлементов. Наиболее ценным продуктом считается масло, получаемое из плодов облепихи.

Роль в ландшафтном дизайне: рекомендации и примеры на фото


Кустарники облепихи можно размещать не только в саду, но и на открытой площадке перед домом

Внешне облепиха напоминает европейское дерево оливу, растущую во многих итальянских садах. Этот кустарник прекрасно смотрится в окружении душистого жасмина, розмарина, средиземноморских трав. Типичное сочетание в садах Италии — облепиха и вечнозелёные растения: можжевельник, самшит. Интересные композиции можно создать, посадив рядом с этим растением спирею, миндаль, гортензию.


Растение любит песчаные почвы, влажность и хорошую освещённость

Облепиха — прекрасная деталь сада в стиле «натургарден». Растения для такого ландшафта подбирают с учётом природных условий, то есть «родные» для данной климатической области. Для средней полосы характерно использование берёзы бородавчатой, сумаха оленерогого, снежноягодника, курильского чая, тамарикса, лапчатки, сосны, ели колючей.


Довольно часто кустарник облепихи используется в природном стиле ландшафтного дизайна

Кусты облепихи крушиновидной быстро разрастаются, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей растения сажают в два ряда на расстоянии 0,5 м друг от друга.


Живая изгородь из облепихи крушиновидной не только эффектно выглядит на участке, но ещё и очень практична

Обрезка облепихи

Когда обрезать

В принципе, обрезать облепиху можно в любое время года, кроме зимы. Но чаще всего кусты облепихи подвергают обрезке весной, в период покоя, пока еще не потеплело. Осенью, как правило, облепиху готовят к зимовке и проводят ее санитарную обрезку.

Обрезка весной

Весной облепиху приводят в порядок после зимы – обрезают сломанные под тяжестью снега, больные и усохшие побеги и ветки

Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, и тут важно определиться как можно раньше, дерево вы будете выращивать или куст

Если вы хотите, чтобы облепиха росла кустом, обрежьте только что посаженный саженец на высоте 10-20 см, а на следующий год из появившейся на пеньке и проросшей от корня поросли оставьте не более 4 побегов, а остальные отростки удалите полностью. Только имейте в виду, что рассчитывать на побеги от корня вы можете, только если саженец облепихи корнесобственный.

Если вы решили, что ваша облепиха будет деревом, формируйте его со штамбом высотой 30 см и 2-4 скелетными ветками. Саженец с уже сформированными ветвями обрезать не нужно, но если на нем разветвлений нет, укоротите его до 30 см, а в следующем году сформируйте из появившихся побегов 3-4 скелетных ветки и проводник и уровняйте их по высоте. Если через год ветки слишком сильно пойдут в рост, укоротите их на треть или четверть длины. Когда деревья созреют к плодоношению, не обрезайте верхушки побегов, поскольку именно на них и образуются цветочные почки.

В дальнейшем формирование как куста, так и дерева заключается в удалении загущающих, лишних и растущих в неправильном направлении побегов и ненужной поросли

Кстати, чтобы удалить корневые отростки, нужно их раскопать и очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему материнского растения, срезать на кольцо в том месте, откуда они проросли

Когда вашей облепихе исполнится шесть лет, наступит время для омолаживающей обрезки, которую тоже лучше проводить весной. Ветки, переставшие плодоносить, вырезают и заменяют более молодыми из самых сильных, пусть даже волчковых веток. Делать это нужно постепенно – заменять ежегодно от 1 до 3 ветвей, не более.

Не отчаивайтесь, если дерево погибнет от морозов. Если корень жив, просто спилите мертвое дерево или куст до корневой шейки и начинайте формировать новое растение.

Осенняя обрезка

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, обрежьте все ненужные, слишком старые, поломанные, засохшие, неправильно растущие и больные ветки и побеги, чтобы растение зря не кормило их всю зиму. Используйте для обрезки только остро наточенные стерильные инструменты, чтобы они не размочаливали кору и рану.

КАК РАБОТАЕТ ТАНТУМ РОЗА?

Убирает воспаление и избыточные патогенные микроорганизмы.

Благодаря действию активного вещества бензидамина подавляет болезнетворные бактериальные и грибковые
микроорганизмы. Бензидамин действует на причину воспаления, уменьшает патологические выделения .

Оберегает и сохраняет полезные лактобактерии, восстанавливает нормальную микрофлору .

Действует избирательно, подавляя только заражённую микрофлору влагалища — болезнетворные микробы и
бактерии, сохраняя жизнь полезным лактобактериям.

Улучшает состояние.

Уже через 20 минут после применения Тантум Роза снимает дискомфорт: боль, зуд,
жжение .

Защищает от рецидивов .

Применение препарата Татнум Роза при комплексном лечении заболеваний снижает риск
повторных заболеваний.

Цветение и плодоношение облепихи

Цветут как мужские, так и женские особи облепихи. Однако назначение этих цветов разное. В тычиночных (мужских) цветках вырабатывается пыльца, которая опыляет женские (пестичные). На месте опыленных женских цветков завязываются плоды.

Сроки созревания облепихи сильно зависят от сорта. Самые ранние ягоды можно собирать уже в начале августа, самые поздние – в середине сентября. Сухое жаркое лето ускорит созревание, холодное и дождливое – отодвинет.

Когда и как цветет облепиха (фото)

Как у мужских, так и у женских кустов бутоны появляются примерно в одно и то же время. Само начало цветения сильно зависит от погодных условий, например, в средней полосе России облепиха цветет во второй декаде мая. Продолжается этот период от одной до двух недель. Цветение облепихи (фото) – ниже.

У цветов облепихи отсутствуют нектарники, поэтому они не привлекают насекомых. Опыляется эта культура только ветром.

Важно! Иногда в безветренную погоду опылителем приходится работать самому садоводу, срезая ветки с цветущего мужского дерева и обмахивая ими женские. Иначе опыления не произойдет и урожая не будет

На какой год после посадки плодоносит облепиха

После посадки облепиха начинает плодоносить уже на 4 год. Полноценным считается плодоношение 6 года жизни. К этому времени дерево уже окончательно сформировано и может все свои жизненные силы тратить на рост и созревание ягод.

Как обрезать облепиху весной?

Рецепты на основе ягод и листьев облепихи настолько влились в повседневную культуру, что дачники, да и многие горожане, редко удивляются, слыша об умопомрачительных полезных свойствах кустарника. То, что облепиха полезна, общеизвестная истина. Как же сохранить облепиху в саду надолго? Проводя обрезку 1 раз в 5 лет, а затем – в 10, можно обеспечить себя полезными плодами и побегами на каждую зиму.

Для чего обрезать облепиху весной:

  • Обновление побегов + усиление плодоношения;
  • Укорачивание веток, чтобы удобно было собирать плоды;
  • Нарезка для размножения;
  • Обрезка побегов для лекарственных целей;

Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Как цветёт облепиха, фото:

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

Облепиха — рисунок женской и мужской ветвейВетка мужского растения веснойВетка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Разумный подход к сбору полезных плодов


Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото. Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.


Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:


Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.


Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.


С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector