Чем полезен гранат для организма человека?
Содержание:
- Как выбрать гранат?
- Полезные свойства граната
- Характеристики заболевания
- Лечимся гранатом: полезные свойства фрукта для организма человека
- Химический состав граната
- Вред и противопоказания
- Действие граната на организм
- Противопоказания и вред граната
- Как применяется в кулинарии
- В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу
- 3 Применение в диетологии
- Восстановление ЖКТ при ротавирусе
- Вред и противопоказания
- Какой может быть вред для организма
- Как едят гранат?
- Противопоказания к употреблению граната
- Как выбрать и хранить гранат
- Подведем итог
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Полезные свойства граната
- Фрукт известен способностью утолять жажду и вызывать здоровый аппетит. Цвет фрукта напоминает о его пользе для процессов кроветворения: образования эритроцитов, выработки гемоглобина. Употребление фрукта оказывает стимулирующее воздействие. Дети, часто питающиеся гранатами, обычно полны сил и быстро соображают.
- Гранат – эффективное средство укрепления иммунной и нервной системы. Применение фрукта помогает сделать стенки сосудов гибкими и крепкими. Его часто рекомендуют пациентам после хирургических операций и пожилым людям.
- Люди, страдающие гипертонией, ценят гранат за способность понижать артериальное давление при регулярном употреблении.
- Сок, как и мякоть плодов, очень полезен для кровеносной системы. Напиток стабилизирует работу сердца, печени и почек, нормализует давление. Исследования подтвердили, что эстрогены в составе граната облегчают симптомы климакса и избавляют от депрессии.
- В гранатовом соке находится 15 аминокислот, 6 из которых имеются только в мясной пище. Это делает плоды граната необходимой частью рациона вегетарианцев, которым не хватает животных белков. Аминокислоты важны для всех независимо от пищевых предпочтений. Этот жизненно необходимый компонент всасывается в кровь для дальнейшего синтеза белка. Последовательность аминокислот формирует строительный материал для организма. Своевременное пополнение белковых запасов способствует обновлению клеток, крови, а также эффективному обмену веществ и защите от заболеваний.
- Аскорбиновая кислота в соке граната помогает при авитаминозе, цинге, атеросклерозе, мигрени и расстройствах пищеварительного тракта.
- Сок данного фрукта применяют во время простудных заболеваний, ОРЗ, повышенной температуры, ангины и кашля. Компоненты напитка активно борются с воспалениями. Разбавленный сок используется для полоскания горла. Он помогает также при бронхиальной астме, малярии и анемии. Если средство пытаются дать маленьким детям, то вначале их кормят 1 ложкой вдвое разведенного сока и ожидают 2–3 дня, выясняя наличие аллергии.
- Для диабетиков гранатовый сок будет полезен умением снижать уровень сахара в крови. Для достижения эффекта необходимо принимать по 60 капель сока перед едой. Действие гранатового сока подтверждается результатами анализов после 3–5 дней употребления напитка.
- Настой из цветков и плодов с древних времен используется в качестве кровоостанавливающего средства.
- Отвар из кожуры фруктов и цветков, подобно соку граната, можно применять для полоскания горла при борьбе с воспалениями.
- Кожура является лекарством при расстройствах желудка и производит закрепляющий эффект. Нужно залить 5 г коры половиной стакана кипящей воды, настоять 20–25 минут и тщательно процедить. Доза для принятия средства – 1 чайная ложка 3–4 раза в сутки.
- В кожуре находится несколько алкалоидов: пельтерин, изопельтерин и метилизопельтерин. Данные соединения эффективно борются с глистами. Кожура в виде отвара также помогает при воспалении печени, суставов, глаз и ушных раковин.
- Сушеную и растертую до состояния порошка кожуру поджаривают со сливочным маслом и используют как маску для лечения жирной кожи, угрей, высыпаний и ожогов.
- Между секторами зерен граната находятся белые перемычки. В высушенном виде их добавляют в чай, и они оказывают успокаивающее воздействие, снимают тревогу и лечат бессонницу.
- Косточки граната ускоряют вывод вредных веществ, а витамины Е и F в их составе предотвращают раковые заболевания, омолаживают организм. Из семян получают ценное и полезное гранатовое масло.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Лечимся гранатом: полезные свойства фрукта для организма человека
Ещё «отец медицины» древнегреческий целитель Гиппократ замечал, что с помощью гранатового сока можно уменьшить болезненные ощущения в желудке, а прикладывание порошка из высушенных корочек оказывает ранозаживляющее действие. Также издревле известно положительное воздействие на кроветворение, на общее укрепление здоровья и снижение жара.
С тех пор человечество открыло несметное количество знаний о его лекарских заслугах:
- Помогает вылечить анемию, малокровие, так как повышает уровень железа в крови.
- Выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и капилляров, усиливает кровоток.
- Применяется в качестве профилактики сердечных недугов и для укрепления нервов.
- Предотвращает вирусные инфекции за счёт усиления иммунитета и наличия витаминов.
- Дезинфицирует полость рта и горла, что также позволяет побеждать вирусы.
- Лечит многие заболевания желудка, чистит его, останавливает брожение в кишечнике.
- Имеет антипаразитарные свойства, помогает справиться с кишечными расстройствами.
- Выводит яды, очищает организм от продуктов распада, нормализует обменные процессы.
- Уменьшает отёчность, успокаивает очаги воспалений, активизирует регенеративные функции.
- Очищает печень от шлаков и токсинов, оздоравливает её и ускоряет восстановление.
Все эти рекомендации стоит использовать исключительно под наблюдением специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением. Прежде чем перейти к активному употреблению этого плода, необходимо тщательно удостовериться в его положительном влиянии на конкретно ваш организм. Диетолог и специалист по корректировке питания клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно употреблять фрукт без вреда для здоровья, расскажут о недостатках монодиет и предложат сбалансированное меню с грамотным сочетанием компонентов для снижения веса и поддержания стройности фигуры.
Химический состав граната
Ягоды граната содержат в себе большое количество различных витаминов, макро и микроэлементов и полезных аминокислот. Полезные свойства граната неоспоримы. Состав этого фрукта уникален, это настоящий сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный матушкой природой.
Гранатовая ягода содержит в себе фитонциды и катехины, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В сочной мякоти находятся фенольные соединения, за счет которых происходит повышение иммунитета. В гранате насчитывается 15 ценных аминокислот и азотистые вещества. Калорийность граната всего 56 кКал на 100 грамм.
Подробный состав граната:
• Растительные сахара – гранат содержит много глюкозы и фруктозы;
• Органические вещества – зернистый плод содержит лимонную, янтарную, яблочную, винную, борную, щавелевую кислоту;
• Витамины – бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины РР, А, Е;
• Аскорбиновая, пантеиновая и фолиевая кислота;
• Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, железо, хром, марганец;
• Дубильные и азотистые компоненты, моно- и дисахариды, зола, фитонциды, танин.
Пектины, находящиеся в этой сочной ягоде, представляют собой углеводные полимеры, которые обладают исключительной способностью выводить из нашего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
Вред и противопоказания
Как любое растение, дерево не лишено свойств, которые требуют осторожного обращения. При этом, каждая его часть имеет свои особенности
Листья и соцветия
Не стоит увлекаться напитком из листьев и цветков при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, нарушениях метаболизма и беременности. Также следует помнить, что необходимо умеренное применение отваров, настоев и чая. Обязательно следить за индивидуальными проявлениями организма. Даже простой чай из цветков граната может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет.
Ягоды и семечки
Самым популярным способом употребления граната является приготовление сока
Неразбавленный сок требует осторожного приема. Он противопоказан людям с проблемами пищеварения, особенно, при повышенной кислотности желудочного сока
В этом случае следует пить сок в разбавленном виде и очень дозировано.
После употребления сока нужно прополоскать рот, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.
Сок плодов граната обладает крепящим действием, поэтому при запорах он противопоказан. Также он снижает давление – гипотоникам следует отказаться от употребления этого напитка.
Масло
Противопоказаниями к применению гранатового масла являются период беременности и кормления. Это связано с неполным изучением действия компонентов масла на организм маленьких детей. Еще одна важная причина отказаться от употребления продукта – аллергические проявления. В этом случае прием масла следует прекратить.
Действие граната на организм
Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:
- Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
- Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
- Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
- От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
- Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
- Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
- Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
- Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.
Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.
Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.
Лечебные свойства граната
Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.
Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.
На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.
Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.
Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.
Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.
Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.
Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.
Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.
Противопоказания и вред граната
Польза граната очевидна. Однако при всем спектре полезного воздействия данный фрукт не может быть одинаково полезен для всех. Существует несколько ограничений для его употребления, которые помогут предотвратить негативное влияние на организм.
Противопоказания граната таковы:
- Хронические болезни ЖКТ. В их список входят гастрит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, геморрой, хронические запоры. Для получения полезного эффекта можно лишь употреблять сильноразбавленный сок.
- Детский возраст. Ограничение введено для новорожденных и малышей до одного года. Как раз в этот период происходит становление пищеварительной системы.
- Тонкая зубная эмаль. Содержащиеся во фрукте кислоты негативно сказываются на состоянии эмали, истончая ее. Это может приводить к развитию кариеса. Однако снизить риск все же можно, если полоскать ротовую полость после употребления граната.
- Склонность к аллергическим реакциям. В целом, гранат не является аллергеном, однако при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать негативную реакцию со стороны организма.
Диагностированные энтерит, гастрит, язвенная болезнь также выступают противопоказанием к употреблению косточек граната.
Кожура фрукта в большей степени может нести в себе вред граната за счет содержания в ней опасных веществ — алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина.
Стоит отметить, что описанная польза и вред касается только свежего фрукта. У магазинного сока или аптечных лекарств спектр полезного и вредного воздействия может в значительной мере отличаться от формы выпуска и состава.
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
Пхали
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.
Пхали по-грузински
Диетический ягодный коктейль
Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты
В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу
Гранат можно употреблять в пищу практически целиком: зерна вкусны и полезны сами по себе, перегородки и кожица – отличное средство для повышения работоспособности и иммунитета, устранения проблем с пищеварением.
Здоровый человек в день смело может съедать 2-3 спелых фрукта. Беременным женщинам достаточно одного граната.
При наличии сахарного диабета и отсутствии других противопоказаний один плод не окажет негативного воздействия, а принесет ощутимую пользу.
Гранатовые косточки
Высушенные и измельченные семена граната эффективно снимают головную боль и нормализуют давление. Их регулярное употребление нормализует гормональный фон. Порошок в смеси с медом лечит зубную боль, а разведенный в ананасовом соке изгоняет глистов.
На основе размолотых косточек готовят скраб для очищения кожи лица.
Гранатовый сок
Его не стоит покупать в готовом виде. Пользу для организма принесет только свежевыжатый сок:
- укрепляет иммунитет;
- выводит излишки жидкости и снимает отеки;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует аппетит и стул;
- повышает работоспособность;
- сохраняет молодость и здоровье кожи;
- восстанавливает силы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Гранатовый сок эффективен как мочегонное средство, не приводящее к судорогам. Он не вымывает из организма калий, благодаря чему предпочтительнее лекарственных препаратов.
3 Применение в диетологии
Многие диетологи рекомендуют употреблять гранатовые зерна вместе с косточками, поскольку содержащаяся в них клетчатка помогает очистить кишечник от застоев и шлаков, а также улучшает перистальтику и активирует многие ферменты, которые участвуют в обмене веществ. Семена практически не перевариваются, поэтому способствует более быстрому выходу другой пищи и выведению холестерина.
Однако чрезмерное употребление косточек может быть чревато воспалением червеобразного отростка — аппендикса. 1-2 семечек будет достаточно для нормализации пищеварения.
Проводя чистку организма, следует учитывать, что сок из магазинов не принесет желаемого эффекта, а пить свежевыжатый нужно с осторожностью, разбавляя его водой в правильных пропорциях. Любая диета при патологиях желудочно-кишечного тракта сможет привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом
Полезные свойства и вред граната для организма в каждой из ситуаций может оценить только врач.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
16.11.2020
55214
26
/ Доктор Стимбифид
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.
Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются
Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление
Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.
Какой может быть вред для организма
Как и у любого другого продукта, у граната есть не только полезные свойства, но и противопоказания:
- При употреблении неразбавленного свежевыжатого гранатового сока высокий уровень кислот может отразиться на работе ЖКТ.
- Кислотная среда также может негативно воздействовать на эмаль. Ни в коем случае не пейте концентрат при повышенной чувствительности зубов к кислотам.
- Высокое содержание активных веществ требует соблюдения суточной нормы потребления любых частей плода. Злоупотребление может вызвать тошноту и расстройство ЖКТ.
- Аллергикам с непереносимостью компонентов граната также требуется воздержаться от потребления.
- При наличии любых хронических заболеваний, которые способны обостриться от каких-либо компонентов о возможности применения следует проконсультироваться с врачом.
- Нельзя давать детям до года.
Проявляйте внимательность и осторожность, даже при употреблении самых полезных фруктов! Всегда помните мудрое изречение Парацельса: «Всё есть яд и лекарство. Определяет только доза»
Ну, и, конечно же – помните про то, что каждый человек уникален.
Как едят гранат?
Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.
Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.
Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.
Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.
Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.
Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».
Противопоказания к употреблению граната
Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.
Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.
С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)
Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу
Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.
Как выбрать и хранить гранат
Покупая фрукты, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожура спелого граната довольно сухая и плотно ложится прилегает к зернам, что делает их рисунок видимым
В свою очередь, блестящая, гладкая и зеленая на месте соцветия кожура указывает на незрелость плода.
Плод не должен иметь повреждений, а сам фрукт должен быть плотный и тяжелый. Если фрукты мягкие, то не стоит их покупать, потому что в них уже начался процесс гниения. Цвет плода должен быть ярко-красным с оранжевым оттенком. Это указывает на то, что он достаточно созрел на дереве.
Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом этого уникального фрукта круглый год.
Подведем итог
- Гранат – один из самых здоровых продуктов на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями.
- Он обладает широким спектром лечебных свойств и может помочь снизить риск развития различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные заболевания.
- Более того, он может улучшить вашу память и повысить физическую работоспособность.
- Однако если у вас аллергия на гранат, вы принимаете определенные препараты, вы беременны или имеете низкое кровяное давление, перед употреблением граната вам следует проконсультироваться с врачом.
- Если вы хотите получить пользу от употребления граната, ешьте его непосредственно или пейте гранатовый сок.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Гранат
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.