Варенье из инжира
Содержание:
- Как выбрать инжир для варенья?
- С виноградом
- Как приготовить варенье из инжира с орехами
- Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
- Вкусный джем из инжира по-гречески
- Рецепт лакомства из инжира и винограда
- Чем полезно варенье из инжира
- Варенье из инжира с лимоном и орехами
- Вкусное варенье из инжира без варки
- Инструкция приготовления
- С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
- Состав плодов инжира и виды варенья из него
- Как варить варенье из инжира
- Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного
- Варенье из инжира с орехами
Как выбрать инжир для варенья?
Чтобы приготовить полезный продукт, выбирайте качественные фрукты. Когда плод растет на участке, это упрощает задачу. Но что делать тем, у кого есть доступ только к инжиру на полках? Чтобы выбрать и купить правильный фрукт, вам нужно знать некоторые тонкости выбора, которые помогут вам купить правильные фиги во всех отношениях. Таким образом, правила покупки фруктов просты:
Первое, на что нужно обратить внимание — это кожура фруктов, которая должна быть достаточно толстой, но недостаточно твердой. Если инжир слишком мягкий, это указывает на зрелость продукта, из которого хорошее варенье явно не получится
А если она жесткая, значит, плод не созрел и нет яркого вкуса, для которого он такой сладкий, сладкий гвоздика.
Далее следует почувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, иначе вам следует отказаться от этой покупки.
Плод также следует тщательно осмотреть на предмет повреждений, так как на продукт может повлиять плесень, что свидетельствует о его непригодности для употребления.
Если все сделано правильно, вы можете купить вкусные и полезные фрукты, которые нужно съесть или обработать в течение двух дней, при условии, что свежие фрукты хранятся в холодильнике. Продукт не следует хранить в течение длительного периода времени, поэтому стоит не затягивать процесс производства джема и сразу же начать готовить полезную вкусность.
С виноградом
Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.
Ингредиенты:
инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.
Приготовление:
Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается. Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится. После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.
Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахарного песка;
- 1/2 ;
- 400 мл воды.
Как приготовить варенье из инжира: видео
Кухонные принадлежности
Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.
Классический рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:
Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки
В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?
Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
- В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе
Вкусный джем из инжира по-гречески
Собственно, другой вариант сладкого у греков – мармелада, то есть попросту джем. Варят его и с крупными кусочками фруктов, и с мелкими, и гладким как пюре – это дело вкуса.
Читать так же: Как варить варенье из клубники, Рецепты
Сегодня рассмотрим рецепты Мармелада сико – так называется по-гречески джем из инжира. Выбирайте тот, который вам больше понравится!
- 1 кг инжира
- 0,5 кг сахара
- 3 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. коньяка
Инжир нужно почистить и порезать на 4 части, если он мелкий, то пополам.
В кастрюлю выложить инжир, сахар и поставить на средний огонь, не забывайте помешивать. Когда закипит, убавить огонь до слабого и варить джем ещё с полчаса.
В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк, и ещё через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного сладкого душистого вина, например, тентуру или мавродафни.
Готовность конечного продукта определяют пробой на холодной тарелке, о том, как это делается, читайте тут.
Вариант 2: Джем из инжира со сливой
Этот рецепт, честно говоря мне нравится больше первого, и теперь я варю инжировый джем именно так.
- 800 г инжира
- 200 г слив
- 700 г сахара
- сок половины лимона
- корица, гвоздика по вкусу
Вместо слив, по желанию, можно взять яблоки или груши, тогда джем будет более светлым. Со сливой он получается красноватым, глубокого бордового цвета.
Фрукты тщательно вымыть, у инжира острым ножом вырезать основание, сливы почистить от косточек. Если инжир небольшой, разрезать пополам, как и сливы, если крупный — на 4 части.
Выложить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, закрыть в кастрюлю и поместить её на ночь в холодильник.
Утром поставить её на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая.
Джем будет готов, когда он на ложке оставляет тонкий слой, не стекает весь. Либо проверить по методу, описанному выше. В конце добавить лимонный сок и оставить вскипеть.
Готовый джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать в перевернутом виде, накрыв их парой полотенец.
Для вкуса во время варки можно добавить палочку корицы и 2-3 гвоздички, но джем хорош и без них.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.
Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе.
Рецепт лакомства из инжира и винограда
Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма, особенно в зимний период.
Продукты:
- два килограмма фигового плода;
- пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
- два лимона;
- килограмм сахара;
- стакан грецких орехов;
- 400 грамм воды;
Пошаговая инструкция:
- Все фрукты промыть в проточной водой.
- Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
- Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
- Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
- Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.
Чем полезно варенье из инжира
Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций
Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять
Полезные свойства десерта
Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:
- Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
- Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.
Совет Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.
- Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
- Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
- Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.
Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.
Классический рецепт варенья из инжира
Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.
- Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
- Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
- Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
- Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
- По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
- Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества. Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Инструкция приготовления
Прежде всего, моем фрукты
Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду
Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.
Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.
Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.
Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.
Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.
Читать так же: Цереус перуанский — уход в домашних условиях
На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.
Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.
Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.
Приготовьтесь использовать:
- плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
- мед — 500 г
- грецкие орехи — 500 г
- сок половины лимона
Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.
Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Состав плодов инжира и виды варенья из него
Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.
В свежем инжире содержится:
- До 30 % фруктозы и сахарозы.
- До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
- До 80% воды.
Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.
В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.
Как варить варенье из инжира
Существуют различные сорта инжира, различающиеся по цвету, форме плодов и количеству мелких семян внутри красно-оранжевой мякоти.
Для приготовления варенья следует выбирать спелые светло-желтые плоды среднего размера. Они имеют наиболее сладкий вкус и минимальное содержание семян. Предварительно плоды промывают в воде. Если плоды не имеют темных пятен на поверхности, их не очищают от кожуры, лишь удаляют хвостики.
Если пятна есть, то кожицу надо снять острым ножом.
Далее готовят сахарный сироп. Полученную от смешивания сахарного песка и воды массу ставят на умеренный огонь и нагревают до кипения. Остудив сироп, в него опускают очищенный инжир и держат его в сиропе 2-3-часа.
Далее, на сильном огне массу доводят до кипения и варят по 5-10 минут в 3-4 приема с перерывом по 3-4 часа. Образующуюся пенку снимают шумовкой.
Также необходимо собирать и удалять мелкие семена, всплывающие в большом количестве на поверхность варенья. Периодически посуду с вареньем встряхивают, для того, чтобы плоды равномерно проварились.
Варенье будет готово, когда сироп загустеет настолько, что капля остывшего сиропа не растекается, если капнуть им на тарелку.
Для получения светлого оттенка, за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту, разведенную в воде. Если предпочтительны более оригинальные варианты варенья, то в качестве добавки можно использовать орехи, которые неплохо сочетаются с инжиром.
Использование таких пряностей как кардамон, гвоздика, мускатный орех или розмарин позволит придать варенью новый аромат и необычный вкус.
Традиционно, варенье из инжира подают к чаю или едят на завтрак, используя его для приготовления бутерброда со сливочным маслом и вареньем. Некоторым гурманам нравится яичница, приготовленная с добавлением варенья из инжира.
Хранят варенье в стеклянных банках в прохладном месте.
Калорийность
- Энергетическая ценность свежего инжира составляет 49 ккал/100 г:
- По разным источникам, калорийность сушеного инжира колеблется от 214-257 ккал / 100 г
- Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал /100 г
Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного
Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода — фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).
Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего — сине-фиолетовым или желто-зеленым.
Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.
Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса — инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.
И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.
Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:
• дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;
• фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;
• витамины группы В — обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;
• витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;
• балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины — являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;
• кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.
И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.
Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное — отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.
Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок
И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму
Варенье из инжира с орехами
Сварить варенье из инжира по такому рецепту очень просто.
Ингредиенты
- Инжир – 1 кг;
- Орехи грецкие, разделенные на половинки – 1 стакан;
- Лимон;
- Сахар – 800 г.
Приготовление
Приготовить варенье из инжира с грецкими орехами можно таким способом:
- Хорошо промойте инжир и обсушите его, не забыв предварительно удалить плодоножки.
- Сделайте глубокий надрез в инжире с той стороны, где основание шире.
- Грецкие орехи обжарьте на сковороде без масла. Дайте им остыть.
- Поместите в каждый плод по половинке ореха через проделанные заранее разрезы.
- Положите инжир в глубокую кастрюлю, засыпьте его сахаром, оставьте смесь настаиваться на ночь.
- За это время она выделит много сока, в котором и нужно варить состав. Воду добавлять не следует. Дайте массе вскипеть на среднем огне, а затем сделайте его слабым. Варить варенье нужно в течение трети часа после вскипания. Обязательно удаляйте пену, которая будет образовываться.
- Убрав блюдо с печи, оставьте его настаиваться на 10-12 часов.
- Снова вскипятите смесь, затем убавьте огонь до слабого, влейте лимонный сок, проварите ее в течение еще 10 минут.
- Немного остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки. Делайте это аккуратно – инжир с орехами внутри должны сохранить целостность, форму. Залейте их сиропом, в котором они готовились, после чего закупорьте емкости.
Watch this video on YouTube