Каффир-лайм
Содержание:
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.
Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.
При повышенной жирности кожи
Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:
- Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
- Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
- Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.
По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.
При увядающей коже
Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:
- В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
- Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
- Распределяют по лицу равномерным слоем.
- Оставляют до высыхания.
По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.
Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках
При прыщах и угревой сыпи
Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:
- Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
- Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
- Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.
Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез
При целлюлите
Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:
- В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
- Перемешивают ингредиенты.
- Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.
При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.
При трещинах на локтях
Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:
- Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
- Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
- Наносят на проблемные участки кожи.
Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания
При царапинах и раздражениях
Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:
- Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
- Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
- Доводят компоненты до однородности.
Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.
Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов
При ослабленных волосах
Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:
- Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
- Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
- Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
- Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.
По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.
Полезные свойства каффир-лайма
Польза продукта связана с его уникальным составом. При регулярном употреблении лимы в пищу удается получить следующие результаты:
- Укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты удается повысить сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
- Нормализовать артериальное давление. В составе фрукта присутствуют вещества, которые улучшают работу сердца, снижают давление в артериях, выравнивают сердечный ритм и регулируют ток крови.
- Блокировать рост злокачественных клеток. Лиметта отличается выраженными антиоксидантными характеристиками и справляется с действием свободных радикалов.
- Добиться антисептического эффекта. Это действие в большей степени проявляется в ротовой полости – при наличии патологий зубов и десен. Употребление напитков с добавлением лимы помогает справиться с кровоточивостью десен и предотвратить их оседание.
- Омолодить организм. Это связано с активизацией иммунных реакций. К тому же каффир-лайм способствует очищению кишечника и выведению избыточной жидкости из организма.
- Добиться обезболивающего эффекта. Продукт отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Благодаря этому он успешно справляется с неврологическими болями.
- Улучшить настроение. Уникальное сочетание витаминов и минералов благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно кушать плоды, можно справиться с депрессией.
- Нормализовать массу тела. Каффир-лайм можно включать в состав диет. При этом существует много вариантов разгрузочных дней на основе этого продукта. Если регулярно есть этот фрукт, можно добиться выраженного жиросжигающего эффекта.
Кто такие кафиры в исламе?
Для начала следует поговорить про аль-зимми. Во время завоеваний Арабского халифата в седьмом веке в стране появилось много верующих других религий. Среди них были в основном христиане и иудеи. Их нужно было контролировать, поэтому для них ввели джизью (дань) и заставили соблюдать шариат.
Дань не платили женщины, дети и старики. Ей облагались в основном взрослые мужчины. Из-за этого мусульмане относились к ним мирно и защищали зимми, но в современном мире их очень мало. Все завоевания были в средние века, а захваченные их потомки со временем переходили на местные языки и принимали ислам.
Аль-мустаман и аль-муахид для мусульман не являются врагами по разным причинам, но всё равно некоторые верующие ислама относятся к ним враждебно. Чаще всего повод для этого течение ислама, в которое верит мусульманин. Тогда неверующий становится «харби». При необходимости мусульманин может нанести вред этому человеку. В некоторых случаях доходит до убийства.
Но в современном мире радикально верующих не много, хотя именно их чаще всего показывают в СМИ в негативных новостях.
Лиметта Пурша
С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.
Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.
Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.
Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.
Общее описание
Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат. Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:
- раскидистые ветки снабжены колючками;
- растение сильно облиственное;
- ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
- плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
- бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.
Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.
Пищевая ценность
Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.
Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.
Витамины
Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который
- защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
- восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
- ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
- участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.
Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.
Минеральные вещества
Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы
Особое внимание следует обратить на
- калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
- фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
- селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
- марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.
В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.
Имена
Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко
Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.
Наиболее вероятная этимология — через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрский лайм» на Цейлоне ».
Другая предложенная этимология — непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.
C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:
- джерук пурут на индонезийском и лимау пурут на малайском . Purut , «грубая кожа», относится к неровной текстуре фруктов.
- jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
- kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
- макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
- мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
- trúc или chanh sác во Вьетнаме .
- Комбава на острове Реюньон
Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.
Имя
В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».
Кафрский лайм
FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Лайм » Кафрский лайм и его применение
215
статьи
Кира Столетова
Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.
Каффрский лайм и его применение
Ботаническая характеристика
Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.
Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.
Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.
У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.
Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.
Полезные свойства и ограничения
В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:
- лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
- терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
- антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.
Каффир-лайм используют для:
- сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
- профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
- снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
- нормализации артериального давления,
- общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.
География произрастания и сфера применения
Плоды нашли своё применение в косметологии
Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.
Сфера применения
Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.
Косметология
Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа.
Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.
Кулинария
Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.
Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.
Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус.
Иногда для приготовления десертов используют кожуру.
Необычные цитрусовые растения Кафрский лайм
Заключение
Кафрский лайм входит в род цитрусовых. Он растет в ряде стран юго-восточной части Азии, имеет полезный для здоровья химический состав и специфический аромат и вкус, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине, азиатской кухне и косметологии.
Состав и калорийность каффир-лайма
Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 10.5 г;
- Вода — 78,36 г;
- Зола — 0,3 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.
Витамины на 100 г продукта:
- A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
- Бета-каротин — 30 мг;
- E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
- K (филлохинон) — 0,6 мкг;
- C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
- B1 (тиамин) — 0,03 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- B3 (PP) — 0,25 мг;
- В4 (холин) — 5,1 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
- B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
- PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Калий — 102 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 6 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 18 мг;
- Железо — 0,6 мг;
- Марганец — 0,1 мг;
- Медь — 0,07 мкг;
- Селен — 0,4 мкг;
- Цинк — 0,11 мг.
Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:
Нутриент | Влияние на организм |
Витамин С | Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу |
Витамины группы В | Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость |
Бета-каротин | Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции |
Калий | Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин |
Фосфор | Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения |
Магний | Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С |
Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.
Ботаническое описание
Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.
Применение каффрского лайма
Плоды и листья каффир-лайма обладают приятным ароматом и содержат много ценных компонентов. Именно поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Также продукт добавляют в различные косметические средства.
В кулинарии
Кафрский лайм активно применяется в азиатской, индийской и арабской кухне. Он отлично сочетается с различными пряностями – имбирем, перцем, куркумой, чесноком.
Порошок из цедры лимы кладу в блюда из курицы или рыбы. Его можно использовать для приготовления различных напитков. Благодаря этому они приобретают освежающий вкус.
Листья лиметты тоже считаются съедобными. Их едят в свежем, сушеном или замороженном виде. Эту приправу можно добавлять в различные супы, мясные или рыбные блюда, гарниры. Также специя активно используется для приготовления выпечки. Благодаря этому она приятно пахнет.
Молодые листья лимы можно класть в салаты. Помимо этого, их часто используют для изготовления различных соусов. Благодаря этому компоненту блюда приобретают свежий и яркий вкус.
В медицине
Каффир-лайм активно применяется в медицине. С его помощью можно справиться с лихорадкой, инфекционными патологиями, болью в горле. Плоды и листья растения часто применяют для улучшения психологического состояния. С их помощью удается нормализовать функционирование нервной системы.
По мнению восточных целителей, систематическое употребление листвы и цедры этого растения помогает устранить повышенную тревожность. Продукт успешно справляется со стрессами и нарушениями сна.
Отвар лимы можно использовать локально в форме примочек. С его помощью удается устранить болевые ощущения в суставах и мышечных тканях. Также продукт успешно справляется с артритом и ревматизмом. Состав допустимо использовать перорально при нарушениях пищеварительных функций, анемии или изменениях в менструальном цикле.
Жители Азии применяют отвар листьев лиметты для улучшения внешнего вида волос и кожи головы. Особенно часто состав применяют для жирных волос, которые имеют склонность к выпадению. Также он помогает справиться с перхотью. Отвар успешно уничтожает бактерии. Потому его допустимо использовать для борьбы с зудом и раздражением кожи головы.
В косметологии
Листья растения обладают выраженным запахом и уникальным составом. Потому их часто добавляют в косметические средства – шампуни, кремы, лосьоны, которые применяют для решения таких задач:
- устранение угревых высыпаний;
- разглаживание морщин;
- придание упругости и блеска коже;
- устранение перхоти;
- укрепление ногтей;
- устранение веснушек и пигментации.