Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома
Содержание:
- Вода с лаймом для похудения
- Rangpur Limes
- Польза и вред лайма для беременных
- Пальчиковый лайм
- Как правильно употреблять лайм?
- Чем полезен лайм для организма
- Сорта лайма
- Болезни и вредители
- Как выбрать лайм
- Выращивание лайма
- Чем полезен лайм для для детей
- Филиппинский лайм (Calamansi)
- Эврика
- Чем полезен фрукт для женщины
- Применение в народной медицине
- Польза и вред лайма
- Применение лайма в медицине
- Применение лайма в косметологии
- Польза лимона
- Как растет и выглядит фрукт?
- Особенности пряности
- Состав лайма, калорийность
Вода с лаймом для похудения
Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.
Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.
В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.
По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.
Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.
Rangpur Limes
Лайм рангпур — это гибрид цитрусовых и мандариновых апельсинов.
Несмотря на свое название, лаймы Рангпур (C itrus jambhiri Lush. ) на самом деле представляют собой нечто среднее между цитрусовым и мандариновым апельсином. Некоторые люди классифицируют этот фрукт как разновидность индийского мандарина.
Несмотря на то, что лайм Rangpur выглядит как маленький апельсин, их кислый вкус очень напоминает вкус традиционного лайма. По этой причине их часто можно найти в списке экзотических лаймов.
Одно из наиболее распространенных применений лайма Рангпур — приготовление мармелада. Фактически, в тех регионах, где растет этот лайм, они предпочтительнее севильских апельсинов для приготовления мармелада.
Польза и вред лайма для беременных
Включение в меню лайма восполнит нехватку аскорбиновой и фолиевой кислот в период вынашивания ребенка. Чтобы избежать развития аллергической реакции, вводить данный продукт в рацион при беременности следует постепенно.
Употребление фрукта в период ожидания малыша нормализует стул, очищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует развитию плода и помогает при повышенном АД. Кроме того, лайм обладает следующими полезными для беременной женщины свойствами:
- предупреждает преждевременные роды;
- помогает при вздутии живота;
- способствует нормальной усвояемости железа;
- предупреждает анемию;
- помогает при астме;
- улучшает перистальтику кишечника;
- помогает при стрессе, раздражительности, апатии и хронической усталости;
- поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.
Этот цитрус противопоказан при склонности к аллергии, обострении хронических заболеваний ЖКТ и патологиях мочевого пузыря.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм — это необычный сорт лайма удлиненной формы, который бывает разных цветов.
Один из самых необычных видов лайма — лайм пальчиковый ( Microcitrus australasica ). Другие названия этого цитрусового фрукта — австралийский лайм или икра лайм.
Этот цитрусовый без косточек, не считая лаймово-зеленого цвета, не похож на обычный лайм. Плод цилиндрической формы, длинной формы с вершиной на одном конце и шероховатой неровной кожурой. Плоды пальмового лайма могут достигать 3 дюймов (8 см) в длину и могут больше походить на короткий сорт огурца .
Название этого цитрусового фрукта — «икра лайм» — также указывает на его уникальную особенность. Мякоть пальмовых лаймов больше похожа на маленькие икрыльные жемчужины, чем на типичные продолговатые мешочки сока цитрусовых. Откусив этот жемчуг лайма, вы получите острый, кислый сок с освежающим вкусом.
Различные разновидности пальмового лайма имеют такие цвета, как салатовый, красный, светло-желтый и светло-розовый.
Вы можете использовать мясистый жемчуг из пальмового лайма в качестве украшения для различные продукты . Жемчуг хорошо сочетается с морепродуктами, курицей и даже может придать вкусной кислинке некоторые десерты.
Как правильно употреблять лайм?
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.
Основные правила:
- Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
- Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
- При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
- Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
- Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.
От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.
Чем полезен лайм для организма
Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:
- Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
- Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
- Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
- Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
- Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
- Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
- Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
- Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.
Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги — заболевания, связанного с недостатком железа.
Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.
Польза лайма для женщин
Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:
- аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
- компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
- витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
- аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
- флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
- как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.
Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.
Польза лайма для мужчин
Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.
Полезные свойства лайма для детей
Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 — 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма
Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Болезни и вредители
Домашний лайм иногда поражают вредители. Самые распространенные – тля, щитовки и паутинные клещи. Распознают их по следующим признакам:
- зелень лайма желтеет, вянет и опадает, растение сбрасывает соцветия, побеги не развиваются;
- на листьях образуется налет серого или белого цвета;
- на изнаночной стороне листовых пластин и молодых побегах появляется паутина;
- заметны мелкие насекомые зеленого, рыжего или красно-коричневого цвета;
- в области междоузлий и на молодых побегах формируются пленочные образования.
При появлении любого из описанных признаков лайм моют под душем теплой водой, после чего сбрызгивают мыльным раствором. Для его приготовления в 2 л воды растворяют четверть куска хозяйственного мыла. Если это не помогло, используют химические средства, например, «Актеллик».
Самое распространенное заболевание комнатного лайма – гомоз. Его главный признак – возникновение трещин на ветвях и молодых побегах. Если не вылечить растение, оно погибнет. Для борьбы с инфекцией лайм опрыскивают медным купоросом. Поврежденные участки смазывают садовым варом.
Это интересно:
Как выбрать лайм
Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.
Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта
Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.
Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.
Как выбрать лайм
Выращивание лайма
Местоположение и освещение
Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.
Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.
Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить люминесцентные лампы.
Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.
Температура
В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.
С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°, можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.
Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.
Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.
Полив и влажность воздуха
Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.
В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.
Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.
Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.
Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.
Удобрение
С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.
Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.
Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.
Пересадка и размножение
Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.
Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.
На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.
Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.
После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.
Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.
Вредители и заболевания, борьба с ними
Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.
При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.
Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.
Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.
Чем полезен лайм для для детей
Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.
Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.
Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.
Филиппинский лайм (Calamansi)
Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.
Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.
- Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
- Страна происхождения : Филиппины.
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Чем полезен фрукт для женщины
В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.
Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.
Применение в народной медицине
Употреблять сок или свежие плоды рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения работы и состояния внутренних органов, систем. Наиболее часто применяется в следующих случаях:
- Снятие отека. Лайм обладает мочегонным, потогонным действием, поэтому за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость. Кушать плод рекомендуют во время беременности.
- Похудение. Экзотический плод ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Его часто включают в состав диеты, если нужно избавиться от лишних килограммов.
- Улучшение состояния кожи. Сок лайма способен вылечить бородавку, папиллому, прыщ, удалить веснушки, пигментные пятна. Для этого нужно регулярно смазывать проблемные места либо делать примочки на 20 минут.
- Слабительное. При запорах следует скушать лайм либо выпить полстакана сока. Обладает легким слабительным эффектом, помогает решить проблему с нарушением стула.
- От тошноты. Кусочек лайма или глоток сока устраняет тошноту. Особенно полезно употреблять беременным при токсикозе.
- От рака. Флавоноиды, имеющиеся в составе лайма, тормозят патологическое преобразование клеток, останавливают развитие рака. Свежий сок является мощным иммуномодулятором, помогает противостоять онкологии.
- Улучшение зрения. Регулярное употребление экзотического продукта улучшает остроту зрения, предотвращает разрушение сетчатки глаза.
- От пота. Следует помыть подмышки, протереть ломтиком лайма либо соком. Гарантируется отсутствие неприятного запаха на целый день.
- Укусы насекомых. Чтобы нейтрализовать действие яда, слюны паразитов, успокоить кожу, снять воспаление, раздражение, протирают поврежденный участок либо делают примочки на 15 минут.
Рекомендуется принимать при раздражении нервной системы, усталости, депрессии.
Сейчас читают: Признаки самых вкусных мандаринов
Польза и вред лайма
Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.
Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.
В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.
Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.
Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.
В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.
Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).
Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.
Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов
Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах
В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.
Читать также: Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
Применение лайма в медицине
- Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
- Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
- Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
- Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
- Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
- В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.
Применение лайма в косметологии
Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.
Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.
На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов
Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.
Польза лимона
Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.
Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:
- повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
- укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
- усилить эффективность лечения простудных болезней;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
- поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
- освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
- приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
- очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
- оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
- утолить голод и привести в норму аппетит;
- справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
- избавить от похмельного синдрома;
- усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.
При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»
Как растет и выглядит фрукт?
Лайм представляет собой невысокое раскидистое дерево (высота варьируется от 1,5 до 5,5 метра) с густыми ветвями. Его крона имеет чуть округлую форму, большое количество веток, на каждой имеются шипы. Листочки овальные, с гладкой поверхностью, окрас темно-зеленый. Цветущее дерево покрывается белыми цветочками (диаметром до 2 см).
Зрелый плод овальный, диаметром около 5 сантиметров. Мякоть достаточно сочная, зеленоватого оттенка. На вкус кислая. Отмечается приятный свежий аромат. У плодов лайма тонкая кожица, либо зеленовато-желтая, либо чисто зеленая.
Период цветения и плодоношения у дерева лайма длится весь год. Уже на третий год жизни растение начинает плодоносить. Самый пик приходится на конец осени – начало лета (май-июнь). Высокие сборы отмечаются в августе-октябре.
Самыми распространенными сортами лайма являются «Мексиканский», «Персидский», «Кафрский», «Палестинский» и «Пальчиковый». Однако, кроме этих популярных сортов, сегодня можно встретить специально выведенные гибридные виды – лаймкват (лайм с кумкватом) и лимонлайм (лайм с лимоном). Большая часть культивирования данной культуры приходится на Индию, Индонезию, Египет, Мексику, Бразилию, Шри-Ланку, США и Западную Африку.
Особенности пряности
Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.
Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.
Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.
Интересно: кафрский лайм можно вырастить на подоконнике из косточки. Так вы сможете круглый год иметь под рукой ароматные листья для любимых блюд. Уход за цитрусовым деревцем такой же, как за лимоном.
Вкусовые качества листьев кафир-лайма
Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.
На заметку: в блюдах листья лайма отлично сочетаются с имбирем, чесноком, перцем чили, галангалом и базиликом. Ароматная пряность может добавляться и в рыбные, и в мясные блюда.
Состав и полезные свойства
Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:
- витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
- витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
- витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
- калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
- фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.
Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.
Состав лайма, калорийность
Спелая лаймовая мякоть на 88% состоит из воды, в ней содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, полезных соединений, кислот. Калорийность тропического продукта такова, что его включают в диетическое питание, чтобы ускорить процесс похудения.
Полезный состав:
- витамины: А, бэта каротин, РЭ, группа В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен;
- сахара;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно-, полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал. Белки — 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,74 г. Вода – 88 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 0,3 г.