Дыня при похудении: польза и вред

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Рекомендации

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Можно ли на ночь

Специалисты по этому поводу высказываются неоднозначно. В небольшом количестве дыня на ужин способствует быстрому засыпанию, устраняет бессонницу, улучшает самочувствие. Однако для поджелудочной железы фрукт является нежелательным продуктом. Ночью намного сложнее переваривать клетчатку, поэтому возникает тяжесть, тошнота, метеоризм, диарея. Если скушать на ужин большое количество дыни, проявится выраженный мочегонный эффект, тогда о спокойном сне можно забыть, плохое самочувствие утром обеспечено. При наличии проблем с желудком, поджелудочной подсаживаться на дынную диету не стоит, но вовсе отказываться от полезного фрукта нет необходимости. Кушать нужно в первой половине дня.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Вредна на ночь

Вопреки бытующему мнению о том, что дыню на ночь есть нельзя, существует немало доказательств того, что она благоприятно воздействует на организм человека.

Поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли кушать дыню при диете, можно однозначно утверждать: конечно, да, потому что она:

  • Останавливает процессы старения благодаря антиоксидантам, улучшающим состояние кожи и слизистых.
  • Пищеварительный тракт работает гораздо лучше из-за того, что клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма.
  • Дает ощущение сытости, поэтому после ее употребления есть не хочется долго
  • Положительно влияет на нервную систему, а это залог здорового и спокойного сна.

Правда, одно неприятное последствие от употребления все же есть. У нее мочегонное действие. Но для того, чтобы это влияние уменьшить, нужно есть мякоть в более раннее время.

Чем полезна дыня

Уникальный, самодостаточный продукт содержит огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот, соединений. Не требует сочетания с другой едой для повышения полезных свойств. Кушать дыню нужно самостоятельно без всяких специй, приправ, дополнительных продуктов.

На что способна дыня:

  • улучшает настроение;
  • спасает от депрессии;
  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • выводит шлаки, токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • стимулирует рост волос;
  • спасает от запоров;
  • устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • помогает справиться с глистами;
  • повышает остроту зрения;
  • защищает от свободных радикалов, предупреждает рак предстательной железы, груди, поджелудочной;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует сжиганию калорий.

При регулярном употреблении дыни можно добиться снижения веса, оздоровления организма внутри и снаружи.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Диета на арбузе и дыне

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Что можно употреблять в пищу

Обычно в рацион включают свежую мякоть, порезанную ломтиками, без кожуры. Специалисты рекомендуют покупать плоды в период с августа по сентябрь — это биологическое время их созревания в природе. Если приобрести дыню раньше срока, есть вероятность получить продукт с нитратами.

Диетологи обращают внимание, что есть следует только спелые плоды, так как зеленые и перезрелые содержат в составе токсичные для организма вещества, в них меньше полезных витаминов и минералов

Сок

Из мякоти плодов и кожуры дыни готовят мочегонное и слабительное средство — сок. Он избавляет от токсинов и отеков, улучшает работу пищеварительной и мочевыделительной систем, имеет низкую калорийность (около 40 ккал на 100 мл).

Чтобы начать худеть, рекомендовано употреблять в день около 200 мл свежеприготовленного сока.

Семена

Дынные семечки используют с лечебной целью. Растертые в муку семена принимают для лечения сахарного диабета. Также они усиливают мужскую потенцию и поддерживают функции предстательной железы. Отвар семян дыни на молоке помогает при сильном кашле, учащенном мочеиспускании.

Измельченные семена хорошо чистят почки, кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогают избавиться от лишних килограммов, повышают выносливость и работоспособность. Употребляя их, вы продлите молодость и красоту, улучшите состояние волос, кожи, замедлите процессы старения.

В сравнении с плодовой мякотью семена отличаются высокой калорийностью — в 100 г находится 555 ккал. Они также содержат много жирного масла (практически 49 г) и белка (30, 23 г), поэтому тем, кто желает похудеть, рекомендовано ограничить употребление семян до 100 г в день.

ПОТЕНЦИЮ, ЖЕЛЧНЫЙ, ПЕЧЕНЬ, ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОТ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ — СЕМЕНА ДЫНИ !!!

Кожура

В кожице содержится больше витаминов и пищевых волокон, нежели в плодовой мякоти, поэтому ее смело используют в пищу. Кроме ценных минералов и витаминов в составе обнаружена высокая концентрация цитруллина, который обеспечивает процессы кроветворения, создает благоприятные условия для нормального функционирования желез внутренней секреции, укрепляет иммунную функцию.

Кожуру вместе с мякотью перерабатывают на сок, используют для приготовления варенья, цукатов, джема. В народной медицине применяют в качестве лекарственного сырья, готовят настои и отвары.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) – это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

витаминного составаПомимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

Советуем почитать об особенностях употребления дыни при диабете.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Немедикаментозная профилактика

Чтобы предупредить риск развития мигрени, врачи рекомендуют избегать хронических стрессов, умственного переутомления и травм головы

Важно регулярно заниматься физкультурой, ежедневно бывать на свежем воздухе и спать не меньше 7‒8 часов в сутки

Кроме этого показан контроль и, при необходимости, коррекция артериального давления, а также лечение сопутствующих заболеваний. Из рациона исключают красное вино, твердые сыры, кофеинсодержащие напитки шоколад, соления, копчености.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Дыня при диете: за и против

Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.

Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями. Организм запускает процесс использования жировых отложений, прочно обосновавшихся на проблемных участках тела. Дыня способствует ускорению метаболизма, а также вымыванию из почек избытка соли и камней.

На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки. Также дыня может быть включена в состав фруктово-ягодной диеты. Богатая балластными веществами жёлтая бахчевая культура быстро и надолго насыщает желудок. Однако период использования дыни как главной составляющей в дневном рационе не должен превышать более трёх дней.

Можно ли есть дыню во время диеты?

Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. увеличив объёмы потребления данного овоща, можно уменьшить объёмы потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, и тем самым откорректировать вес в сторону уменьшения.

Клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.

Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.

Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.

Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.

Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.

Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний ЖКТ;
  • При наличии сахарного диабета;
  • В период лактации.

Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Какая дыня подходит для диеты

Дольки сушеной дыни

Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
Свежая 34 ккал
Сушеная 334 ккал
Замороженная 33 ккал
Сок 47 ккал
Семена 555 ккал

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector