Как правильно формировать сладкий перец?

Содержание:

Правила формирования куста

При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.

Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.

Формировка в рассадный период

Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.

Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.

На заметку!

Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.

Формировка в теплице

В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.

В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).

Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:

  1. Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
  2. После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
  3. Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
  4. С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.

Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.

Особенности формировки для открытого грунта

При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.

Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.

  1. Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
  2. На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
  3. Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
  4. После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.

На заметку!

После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.

Как формировать перец Калифорнийское чудо. Перец Калифорнийское чудо

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками. Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.

Формирование куста: мероприятия по обрезке

Манипуляции по формированию куста благоприятно сказываются на здоровье растения:

  • оформленный куст способен приносить до 20 перцев;
  • плоды пасынкованного растения отличаются крупным размером, сочностью и мясистостью;
  • куст становится более устойчив к обламыванию стебля.

К формированию перца относятся следующие мероприятия:

  1. Ослепление первого бутона.
  2. Удаление лишних листьев.
  3. Обрезка побегов.
  4. Прищипывание почек.
  5. Пасынкование.

Пасынкование — это обламывание непригодных боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев.

Формировать перцовый куст необходимо соблюдая следующие особенности:

  1. К формированию приступают, когда перец вытянется на 30 см в высоту.
  2. Первое цветение перца необходимо ослепить — аккуратно отломить или отрезать бутон.
  3. Как только культура выпустит восьмой или девятый лист, необходимо найти 3–4 самые крепкие веточки и удалить лишние.
  4. Если на сохранённых пасынках вновь появятся отростки, то их нужно отломить.
  5. Для сорта перца высотой более 100 см верхушку растения рекомендуется отщипнуть, чтобы куст направил свои силы на развитие завязей.
  6. Для сортов менее 100 см высотой формирование куста ограничивается ослеплением первого бутона и прищипыванием почек.
  7. Культуре необходимо сохранить 15–17 цветов, а остальные нужно удалить, чтобы растение справилось с выращиванием качественного урожая.
  8. Побеги без завязей лучше всего аккуратно отломить.
  9. Пожелтевшие и высохшие листья тоже рекомендуется не оставлять на растении.

Схема формирования перца

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.

Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:

В один стебель

Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.

Основные этапы выглядят так:

  • Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
  • Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
  • При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
  • После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
  • После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.

В два стебля

Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.

Процесс можно описать следующим образом:

  • Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
  • Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
  • Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
  • После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
  • После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды

В три стебля

Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.

Поэтапное описание схемы:

  • К обработке приступают после первых ответвлений.
  • Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
  • Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
  • На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
  • Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.


На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Необходимость формирования кустов перцев в теплице

Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

Может быть интересно Как и когда подкармливать болгарский перец нашатырным спиртомПерец «Купец»: достоин внимания овощеводовКак вырастить болгарский перец в теплице: нюансы и особенности посадки и ухода Сортовые разновидности, не требующие формировки:

  • Тополин;
  • Баргузин;
  • Флорида;
  • Багратион;
  • Алеша Попович;
  • Зодиак;
  • Виктория;
  • Добряк;
  • Лумина;
  • Ласточка;
  • Илья Муромец;
  • Богатырь.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

  • Отелло F1;
  • Клаудио F1;
  • Буратино F1;
  • Максим F1;
  • Джемини F1;
  • Гудвин F1;
  • Меркурий F1.

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Важно!

Лишние побеги на перечном кусте начинают удалять на стадии распускания первого цветка. Тогда начинается разветвление растения. Высота кустиков к этому времени достигает 20 см. Формирование выполняют в несколько шагов. Процедуру заканчивают за 45 суток до окончательного вызревания урожая, чтобы не доставлять растениям лишний стресс.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее. Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля:

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Мероприятия по подвязке перцев

Первые зелёные перчики, которые появляются на овощной культуре, нагружают растение своим весом. Эта нагрузка усиливается по мере созревания плодов.

Стебли перца хрупкие и тонкие. Во избежание поломки их необходимо своевременно подвязать.

Особенности подвязки перцев:

  • растение подвязывают с помощью бечёвки к металлическим или деревянным колышкам индивидуально;
  • защитой от ветра может служить посадка близ перцовой рассады высоких и крепких культур, как капуста или помидоры;
  • поломки перца можно избежать путём выставления по бокам грядки искусственной ограды, досок или пластиковых панель высотой до 30 см.

Как правильно прищипывать перец сладкий

Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:

  • стимулирование процесса развития корневой системы;
  • удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.

Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение. Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей. Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.

Следует отметить, что прищипка является по большому счету одним из этапов столь важной процедуры, как формирование куста. Нуждаются в ней обычно сорта, относящиеся к высокорослым, высотой до 200 сантиметров. Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все

Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все.

Нередко садоводы формируют куст и низкорослым сортам. Делается это в ситуации, если выращиваемые в теплице перчики начинают расти слишком густо. Все дело в том, что, оказавшись в благоприятных условиях, куст будет разрастаться очень пышно. Это, в свою очередь, негативно отображается на генеративных органах. Для того чтобы получить хороший результат, и проводят такую процедуру, как формирование куста, одним из этапов которой является прищипка. Естественно, здесь все нужно делать в соответствии с определенными правилами, поскольку ошибка способна крайне отрицательно сказаться на растении.

Сам процесс состоит из нескольких этапов. В частности, на первом необходимо удалить нижние листья. Второй этап заключается в удалении первого цветочного бутона. Третий этап – устранение боковых побегов. И, наконец, на последнем, четвертом этапе, осуществляется прищипка основных стеблей.

Начинать формирование нужно, когда высота перца достигает 15-20 сантиметров. В данный период на нем появляется уже более 10 листочков. Помимо этого, также начинают развиваться побеги первого порядка. Следует отметить, что их количество в большинстве случаев составляет от 2 до 4. Нам нужно оставить 2 наиболее мощные ветки – как раз из них впоследствии и будет формироваться куст. Здесь необходимо придерживаться определенной последовательности действий. В частности, рекомендуемая для формирования стебля форма – V-образная. Если все сделать правильно, здесь должны появиться ветки второго порядка, благодаря которым как раз и можно повысить урожайность.

У сформированного нами V-образно стебля нужно оставить только лишь самые сильные ветки, тогда как остальные необходимо прищепить. Также следует убрать и образующиеся в местах прикрепления листьев бутоны и побеги

Стоит обратить ваше внимание на очень важный момент. Проводя данную процедуру, не забудьте оставить по одному листку. В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями

Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность

В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями. Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность.

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, можно убрать верхушки побегов, оставляя здесь только лишь завязи. Делать данную процедуру нужно не позднее, чем за 3 недели до того, как закончится период вегетации перца. Один раз в 7 дней рекомендуется удалять растущие ниже основного стебля листья, бутоны, цветки и пустые завязи. Выращивая перец, нужно очень внимательно за ним наблюдать. Помимо описанных выше процедур, также необходимо периодически удалять плохие побеги и пожелтевшие листья.

  1. Как прищипывать огурцы: пошаговая инструкция
  2. Нужно ли перец и баклажаны пасынковать
  3. Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
  4. Что делать, если перец подмерз, и как его можно спасти

Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание

Особенно это важно для высокорослых сортов

Формирование куста перца в теплице из поликарбоната

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.

Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять

От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления

После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.

Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.

Куcт выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают формировать кусты

Результаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:

Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным

В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.

Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому.

Формирование куста высокорослого перца

Выращивание высокорослых сортов перца в теплице с обогревом предполагает формирование кустов в два стебля. Оно состоит из нескольких этапов и периодического удаления завядших листьев, чтобы улучшить вентиляцию и освещенность растений. На первом этапе удаляется первый коронный бутон, который образуется прямо в начальной развилке ветвей. Цель — улучшение формирования и дальнейшего ветвления куста.

На втором этапе избавляются от излишних побегов, создавая кусты в два стебля. Для этого сохраняют самые мощные (они называются скелетные) отростки на первом ответвлении. Остальные останавливают в развитии, то есть удаляют верхушку. Этот приём называется прищипыванием. По мере роста и ветвления скелетных побегов, оставляются только самые развитые отростки, а остальные прищипываются на один плод и один листок над ним. Лист нужен для питания завязи, которая висит под ним. При появлении новых развилок поступают точно также: хилые побеги прищипываются над первым листом. В каждом разветвлении образуются бутоны цветов, которые превращаются в завязи плодов. Они оставляются, а цветки на стеблях между узлами удаляются. Один куст формируют на 15–25 перцев.

На третьем этапе избавляются от отростков, которые не дадут плодов, и нижних листьев. Одновременно следует избавляться от всех поврежденных и завядших листьев

Важно знать, что появление завязей, рост перцев и их созревание во многом зависит от хорошего освещения. Особенно это требование относится к теплицам

Если куст недостаточно освещен, то и при обильном появлении цветов, завязей плодов может не быть вовсе.

Каждый побег подвязывается шнуром к шпалере и постоянно подтягивается по мере роста растения. За 45 суток до конца вегетации у всех скелетных стеблей верхушки прищипываются. В открытом грунте и холодных теплицах растение кусты перца формируется в три стебля. Низкорослые сорта подвязываются к колышкам.

Выращивание перца с целью получения богатого урожая подразумевает неукоснительное выполнение всех агротехнических приёмов. Если плодородный слой около корней куста перца будет испытывать недостаток влаги — это приведет к тому, что высота стеблей, вес каждого плода и урожай в целом снизятся. Если будет плохая освещённость в теплицах — стебли вытянутся, а начало образования цветков и завязей плодов задержатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector