Перец в теплице: посадка и уход, формирование куста и удобрение

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Полив и уход за перцем

Перцу необходима влажная почва, однако корень у него маленький, поэтому поливать нужно небольшими дозами. Систематический полив нужно обеспечить в период высадки и цветения перца. Оптимальный объем воды: 2 л на одно растение, через сутки. Однако, если в парнике прохладно, объем лучше понизить. Время выполнения процедуры значения не имеет. Единственное требование: листья должны полностью высохнуть до наступления темноты.

Перец любит влагу: следите, чтобы почва всегда оставалась влажной

Если в теплице жарко, можно выполнить мульчирование, чтобы удержать большее количество влаги возле корня перца. Для этого проложить слой соломы в 3 см между кустиками. Мульчирование позволит сократить периодичность полива и даст доступ кислорода к корневой системе.

Важно! Корень у перца небольшой и расположен возле поверхности почвы. Поэтому чтобы не повредить его, в уход за растением не включается рыхление.

Выращиваем здоровую рассаду

Как выращивать рассаду? Перцы, как и множество других культур, взращивают с помощью рассады. По срокам, материал высевают в первой – второй декаде марта. Перво-наперво следует подготовить необходимые составляющие, а именно:

  1. Тару – лучше всего воспользоваться ящиками, выполненными из дерева.
  2. Насыщенную почву – опытные земледельцы считают, что увлажненная компостная смесь наилучший вариант, так как эти овощи очень требовательны к получению полноценного питания.
  3. Приобретенные семена.

Выбранный грунт равномерно распределяют по емкостям, а посадочный материал отправляют замачиваться в растворе стимулятора на ночь. Далее семечки моют чистой водой и помещают на предварительно смоченный материал.

В земле создают небольшие углубления около 1,5 см и распределяют семя. Сеют перец по схеме 2х2. Затем ямки прикрывают, используя сухой компост, и помещают под пленку или стекло, тем самым создавая эффект парника.

В комнате, где находится посеянный перчик, должен быть правильный температурный режим – приблизительно 20—21 о С. Спустя некоторое время, когда сеянцы вырастут и станут крепкими их нужно распикировать. В качестве емкостей рекомендуется воспользоваться горшками, диаметром к 20 см так, корни растений смогут полноценно развиваться.

Не забывайте придерживаться дистанции, от одного горшка до другого должен быть промежуток примерно 40 см. Температура также важна, оптимальные показатели – 18–20 о С, не менее. Молодые саженцы нуждаются в хорошем освещении, когда они не получают солнечную энергию происходит вытягивание и побледнение посадок.

Содержать сладкие перцы необходимо по всем правилам и нормам. В обязательном порядке следует проводить поливы и удобрять почву. Когда технология выращивания строго соблюдается, овощи быстро развиваются и ветвятся.

Однако следует предупреждать чрезмерный набор зелени на кустах. С момента их вырастания высотой более 10 см, следует избавиться от верхушечной почки – провести прищипку. Такая процедура поможет в правильном формировании растений. От того, как хорошо будут расти боковые побеги, зависит будущее плодоношение. Чем их больше – тем обильней урожай.

Если вы предпочли возделывать высокорослые сорта, сооружайте для них опору, подвязывая к колышкам, в противном случае кусты поломаются от веса овощей. Теперь давайте рассмотрим технику выращивания и ухода за перцем болгарским в теплице.

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Высадка рассады в теплице

Перед рассадой культурных саженцев их требуется приспособить к солнечному свету. Примерно за 7 дней до высадки ящики с рассадой ставят на солнечную сторону.

Приспосабливают перец поэтапно: первый раз его следует держать на солнце не более 2 часов, в последующие дни период пребывания на солнечном свете увеличивают на 2 часа.

Посадку растений осуществляют в один из не солнечных дней или вечером. За сутки до этого горшочки с растениями проливают водой. При пересаживании рассады нужно соблюдать аккуратность, стараясь не навредить корневой системе.

В течение первых трех дней полив перца в теплице не осуществляют. Отметим, саженцы растения требуется посадить в землю на глубину, в которой они выращивались в обычном ящике. Делать большую глубину не рекомендуется.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Проветривание теплицы

Качественный уход включает в себя также поддержание температурного режима, освещения, проветривания и т.д. Проветривание парника необходимо для беспрепятственного попадания насекомых, которые будут производить опыление. Если насекомых в теплице недостаточно, их можно привлечь, расположив в нескольких местах блюдечки с сиропом. Проветривание и само способствует опылению, сдувая пыльцу. Кроме того, оно создает более здоровую атмосферу в парнике, помогает избавиться от переизбытка влажности. Не секрет, что в такой среде возможно возникновение заболеваний.

Проветривание позволит поддерживать оптимальный баланс влажности в теплице

Перец подвержен таким заболеваниям: актериоз, белая гниль, вертициллезное увядание, черная ножка, альтернариоз, фитофтороз. Из вредителей наибольшую опасность представляют белокрылка, колорадский жук, тля. Обрабатывать растения рекомендуют только биопрепаратами, не имеющими в составе химически активных компонентов. Большинства болезней можно избежать, соблюдая правила ухода и систематически проветривая теплицу.

Перец не любит резких перепадов, поэтому к проветриванию стоит отнестись ответственно. Ранней весной его вообще не стоит производить, пока воздух снаружи не прогреется до оптимального уровня. В жаркий период нужно проветрить парник с утра, чтобы впустить прохладный воздух, который не позволит теплице перегреться за день. Вечернее же проветривание позволит впустить теплый воздух.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от . Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Воспитание правильной рассады на подоконнике

Способы размножения картофеля

Морковь. Основные секреты выращивания

Метки: перец

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов. Растущий в теплице болгарский перец следует:

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации

Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы  требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector