Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

Содержание:

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам

Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

Подготовка участка

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

Основных требований к участку должно быть три:

1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей

2Рыхлая почва

3Закрытость участка от ветра

Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.

Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).

А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.

Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.

А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.

Молодые растения на грядке

Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.

Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.

На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:

  • суперфосфат – 40-60 г
  • древесная зола – 80 г
  • перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг

Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.

Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.

Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.

Перекапывание участка под перец

Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Что делать с чили осенью при выращивании в многолетней культуре

После плодоношения нужно омолодить кусты и устроить период покоя. Для этого соберите все плоды, проведите обрезку и пересадку:

  • в открытом грунте — за 1–2 недели до первых заморозков;
  • при выращивании дома — в ноябре.

Обрезка заключается в укорачивании всех, имеющихся в кусте, стеблей. Должны остаться только нижние развилки и остатки стеблей (пеньки), их образующие, длиной всего в 2 узла. Некоторые перцеводы обрезают стебли до самых нижних пасынков. После обрезки кусту дайте неделю на отдых после такого стресса и пересадите в горшок с новым грунтом.

Осенью чили кардинально обрезают, оставив небольшие пеньки над развилками

На ведро грунта добавьте 1 ст. л. двойного суперфосфата или стакан золы. Во время пересадки старую землю частично можно убрать, лишь слегка оголив корни. Некоторые смельчаки полностью убирают старую землю и даже промывают корни. Это оправдано, ведь с землёй можно занести с участка в дом вредителей и болезни. Однако не каждый перец и не у каждого садовода выдержит такую процедуру.

Видео: обрезка осенью на грядке, пересадка в горшок, черенкование чили

Если вы принесли перец из сада, то не ставьте его сразу на окно в тёплой комнате. Первые 3–5 дней подержите его днём на балконе, а на ночь, чтобы уберечь от заморозков, заносите внутрь и ставьте на пол у балконной двери. Утром, если тепло, снова выставляйте на улицу, а в холодные дни — на подоконник, где температура держится на уровне +15… +17 °C. Так, постепенно, чили должен привыкнуть к комнатным условиям.

При выращивании круглый год в квартире после обрезки и пересадки горшки с перцем подержите 2–3 дня вдали от окна, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Затем чили можно вернуть на старое место.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.

Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.

Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.

После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.

Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Оптимальные условия для выращивания острого перца

Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.

Ёмкость для посадки

Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.

Узнайте также, как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.

В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:

  1. Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
  2. Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
  3. При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
  4. На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
  5. При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
  6. Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.

На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.

Подходящий субстрат

Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Знаете ли вы? Для острого перца есть такое правило: чем мельче стручок, тем выше его жгучесть. Даже есть шкала остроты перца. Единица измерения SHU. Болгарский перец имеет нулевую остроту (0 SHU), а самые острые сорта превышают показатель в 2000000 SHU.

Приведём несколько вариантов земляных смесей:

  • торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
  • 2 части перегноя + по 1 части компоста и песка + 1 ст. золы;
  • по 2 части перегноя и дерновой земли + 1 часть песка;
  • перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).

Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).

Температурный режим и освещение

Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:

  1. До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре +23…+26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
  2. Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до +15…+17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — +23…+25°C, а ночью — +16…+18°C.
  3. Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже +18°C, а в летнее время — около +20…+24°C.
  4. Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
  5. Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.

Важно! Нехватка света может повлиять на цвет листьев (бледнеют), а также привести к их сбрасыванию. А температура выше +30°C становится причиной опадания цветов и завязей.

Влажность воздуха

Чтобы перцы хорошо росли, нужно поддерживать влажность на уровне 65–75%. При сухом воздухе практикуют опрыскивания.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см

На одном кусте формируется до 120 плодов

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector