Как выращивать перец чили в домашних условиях
Содержание:
- Уход за взрослыми растениями
- Как вырастить перец чили дома на подоконнике
- Пикировка
- Какие сорта подойдут?
- Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
- Какого ухода требует растение
- Польза перца чили
- Высадка рассады
- Посев семян в горшок
- Что необходимо знать перед посадкой
- Выращивание на подоконнике
- Сбор семян
- Как посадить перцы чили в домашних условиях
- Выращивание рассады горького перца в домашних условиях
- Вредители и болезни острого перца
- Как вырастить перец чили на подоконнике
- Какой сорт перца можно вырастить в горшке на подоконнике?
- Уход
- Подходящие сорта
Уход за взрослыми растениями
Чтобы успешно выращивать взрослые растения перца чили, нужно соблюдать все те же условия, что и при выращивании рассады: растения должны получать максимальное количество световой энергии.
Но Световой день можно сократить до 14-15 часов. Растению полезна циркуляция воздуха, но не сквозняки. По этой причине нежелательно держать растение рядом с кондиционером или нагревательными приборами.
Взрослому растению нужно большое количество воды, поэтому его надо проливать, пока вода не польётся из дренажных отверстий. Подкармливать растение надо сбалансированным удобрением 15:15:15 по разу в месяц.
Летом растение будет хорошо себя чувствовать в открытом грунте или парнике.
ВАЖНО! При выращивании в открытом грунте ночная температура не должна быть меньше, чем 12 градусов.
Как вырастить перец чили дома на подоконнике
Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).
Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:
- На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
- Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
- В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
- До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
- После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.
Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.
Пикировка
Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках. Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее. Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.
Пошагово пикировка выполняется следующим образом:
за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
пересаженные кустики следует полить нагретой водой.
Какие сорта подойдут?
Для домашнего выращивания красного жгучего перца чили лучше ориентироваться на определенные сорта, которые отличаются неприхотливостью в уходе:
- Дракоша. Горький перец спеет через 3-4 месяца после посадки. В период вегетации растение цветет темно-фиолетовыми бутонами. Отличительная особенность сорта — жгучий и терпкий вкус овощей;
- Конфетти. Плоды поспевают круглый год: и зимой, и летом. Максимальная длина стручков – 8 см. Соцветия в период вегетации имеют алый оттенок;
- Алладин. Один из неприхотливых сортов перца чили, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Овощи созревают уже через 2-3 месяца после посадки. Соцветия имеют ярко-красный оттенок;
- Салют. Скороспелый сорт, первые плоды появляются уже через 2 месяца после высаживания. В период вегетации соцветия приобретают алый или оранжевый цвет.
Все сорта для посадки в закрытом грунте отличаются устойчивостью ко многим вредителям и сезонным патологиям.
Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.
Какие сорта входят в группу Чили:
Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.
На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили
Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.
Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:
- Выбираем семена
- Если нужно обрабатываем
- Замачиваем в ускорители роста
- Проращиваем в ватных дисках
- Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
- Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
- Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
- Собираем урожай
Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.
Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.
Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.
Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!
Какого ухода требует растение
После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.
Режим полива
Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.
В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.
Чем и как подкармливать
Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.
Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.
Формирование куста
Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.
Профилактика от заболеваний и вредителей
У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный. Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками. Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.
Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов
Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности
Опыление
Чтобы растительная культура дала полноценный урожай, необходимо ее правильно опылять. У некоторых сортов перца чили опылительный процесс проходит самостоятельно. К ним можно отнести Бабье лето, Медузу, Рябинушку. Остальные плоды придется опылять вручную. Это делают при помощи регулярного встряхивания куста либо с использованием натуральной кисти. С ее помощью собирают пыльцу с мужских соцветий и переносят на женские.
Польза перца чили
Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.
Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.
В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.
Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.
Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.
Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.
Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое. Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний
Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.
Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.
Высадка рассады
Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.
Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку. Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью. Почву вокруг растений желательно замульчировать.
В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.
Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.
Посев семян в горшок
В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.
Также культивируют следующие растения путем выращивания рассады из семян: томаты, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.
Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.
Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.
Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.
В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.
Что необходимо знать перед посадкой
Семена данного растения нельзя посадить без предварительной подготовки к этому. Если конечно вы не хотите наблюдать за пустым горшок и вспоминать про потраченные силы и средства.
Перед посадкой необходимо: выложить семена на марлю и бумажное полотенце. При этом на протяжении 4-7 дней семена необходимо смачивать с частотой раз в 3-4 часа. И спустя данное время семена начнут прорастать, это будет долгожданный сигнал к непосредственной посадки растения. Самое благоприятное время для посадки растения являются февральский и мартовский месяц. Так как окном только начинается весна и на улице в изобилии солнечных лучей и влаги. Что как раз необходимо для вашего растения
Перед посадкой необходимо отобрать только самые лучшие семена, особое внимание следует уделять его корневой системе. В зависимости от сорта урожай уже можно ждать в летний период
Для хорошего развития плода необходимо соблюдать все требования по уходу, иначе вы так и не увидите всей красоты перца чили. Также необходимо соблюдать и правила посадки растения. Такие как: сажать на глубину не ниже 0,5 сантиметров с расстояниям между друг другом на более пяти сантиметров. Лучшим местом для первоначального роста будет маленький пластиковый стаканчик.
Если вы будете соблюдать все необходимые требования, то уже скоро вы сможете увидеть что все ваши старания не прошли даром, а через несколько месяцев на растении начнут формироваться плоды. И тогда вы сможете наблюдать за красотой развития данного растения.
Выращивание на подоконнике
Чтобы вырастить красивый куст перца чили дома на подоконнике, нужно знать, как правильно провести пикировку, и что делать в дальнейшем.
На балконе
При появлении 2-х настоящих листов саженцы нужно пересадить в отдельные емкости. Пикировать можно в 200 мл прозрачные стаканчики. В их дне нужно предварительно сделать дренажные отверстия и уложить на низ слой керамзита толщиной 1 см. Затем наполнить емкости питательной землей и хорошо ее полить. В центре сделать углубление, куда поместить саженец перца. Аналогичным способом пересадить все ростки.
Когда перцы нарастят мощную корневую систему, которая заполнит весь стаканчик, их нужно пересадить в горшки, где они и будут расти в дальнейшем. Для этого рекомендуется использовать метод перевалки. Каждый перец нужно достать, не повреждая земляной ком и пересадить в емкости диаметром 20 см, заполнив землей, образовавшиеся пустоты. Предварительно на дно также нужно уложить слой керамзита, чтобы исключить застой влаги.
В дальнейшем выращивание комнатного острого перца в горшке не доставит особых трудностей. Растение нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Периодически землю нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.
На подоконнике
Также для полноценного роста необходимо проводить подкормки. Первый раз в период активного наращивания зеленой массы, используя удобрения с повышенным содержанием азота. Вторую подкормку следует проводить во время формирования бутонов и цветения. В этот раз рекомендуется использовать фосфоро-калийные удобрения. Третий раз – в период созревания плодов. В это время растения нуждаются в питании с повышенным содержанием калия.
Зная основные правила ухода за домашним перцем, получить хороший урожай плодов можно уже в первый год.
Внимание! Семена из выращенных стручков можно использовать для посадки. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет
По окончанию периода плодоношения побеги перца нужно укоротить на треть длины и сократить полив, но не допускать пересыхания почвы.
Сбор семян
Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.
При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз
Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.
Как посадить перцы чили в домашних условиях
Чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюсти все правила посадки и ухода. Ниже представлены рекомендации о том, как пошагово высадить растительную культуру.
Почва и горшок
Опытные огородники считают, что для высаживания семян подойдут ячейки из прессованного торфа. Посадку каждого саженца осуществляют отдельно. Для полноценного развития горького перца ему нужна полная свобода. Альтернативный вариант — применить деревянные или пластиковые горшки небольшого размера, пластиковую посуду. Потребуется также позаботиться о качестве почвы. Она должна быть увлажненной и покормленной.
Чтобы напитать корневую систему саженца, на дно выбранного сосуда укладывают дренажный слой. Его толщина должна быть на отметке 5 см. В качестве альтернативы можно применять речной песок, древесный уголь, перемолотый шифер. Дополнительно почву лучше перемешать с органическими удобрениями. Для этих целей используют торф, компост или куриный помет.
Подготовка семян
Перед посадкой потребуется тщательно перебрать семена и отобрать тот материал, который не подходит для роста на закрытой территории. После покупки рассады нужно внимательно ее осмотреть на наличие поврежденных участков. Если имеются гнилостные фрагменты или деформация, эти саженцы лучше не использовать на посадку. В обязательном порядке потребуется проводить дезинфекцию семенного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки низкой концентрации на полчаса, а затем тщательно просушивают.
Сроки и правила посева
Домашний перец чили в горшке можно высаживать круглогодично. Однако опытные огородники считают, что лучшим периодом для посева будет ранняя весна. Процедура посадки выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно подготовить подходящую емкость.
- Уложить дренажный слой.
- Обогатить грунт органическими или минеральными компонентами.
- Сделать лунки глубиной до 7 см.
- Зафиксировать саженец в земле.
- Плотно засыпать его и утрамбовать почву.
- Провести обильный полив при помощи теплой воды.
Огородники рекомендуют прикрывать перец пленкой, пока на нем не взойдут первые всходы.
Создаем благоприятные условия для роста
Чтобы вырастить перец чили на окне в квартире, необходимо позаботиться о температуре и влажности в помещении. Растение считается светолюбивой породой, поэтому лучше выставлять его в южной части жилого помещения. Однако при этом на него не должна попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для полноценного развития — 20-25 градусов тепла. При повышении показателей на листьях может появиться гниль.
Горький перчик чили любит умеренную влажность — до 75 %. При повышении уровня влаги имеется вероятность замедленного роста и появления вредителей. Периодически потребуется проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха.
Выращивание рассады горького перца в домашних условиях
Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?
Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки.
Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.
Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.
Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.
В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.
Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.
Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор удобрений. Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).
Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью. Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.
Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.
Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.
Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.
В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться паутинным клещиком. Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.
Собирать урожай можно постепенно, ориентируясь на техническую спелость плодов.
Тем, кто хочет получить качественные семена, нужно выбрать несколько перцев и оставить их на кусте до полного созревания. Собранные семена пригодны к высеванию в течение 3 лет после сбора.
После окончания плодоношения кусты перцев обрезают наполовину и пересаживают в новый грунт. Затем куст перемещается в хорошо освещенное место (на южное или юго-восточное окно). Полив усиливается после того, как начнется активное образование новых побегов. При своевременной обрезке за год с одного куста можно получить три урожая острых перцев.
Начав выращивание острого перца в домашних условиях, можно устроить дома настоящую оранжерею. Высаживая новые сорта, стоит попробовать скрещивать их, добиваясь новых интересных результатов. Собирая семена, можно закрепить результаты эксперимента и даже получить собственный интересный гибрид.
СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?
Вредители и болезни острого перца
Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.
Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
Обработка перца чили
Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.
Как вырастить перец чили на подоконнике
Высадка красного стручкового перца в квартире ничем не отличается от вышеописанной технологии. Исключение — этап пикировки.
- Следует также подготовить субстрат, засыпать его в цветочные горшочки.
- Семена также замачиваем на несколько дней, после чего высеваем в почву.
- Емкости убираем в теплое место до образования первых побегов.
- При появлении всходов в горшке, перец чили переставляем на подоконник, где он должен получать солнечный свет.
Когда рассада станет наращивать листья, можно пересадить их в более крупные контейнеры или оставить как есть.
Уход за растением в домашних условиях точно такой же, как и за перчиками на грядке.
Теперь вы знакомы с технологией, как вырастить перец чили и смело можете попробовать разводить овощ у себя на огороде или прямо в квартире. Помните, при нормированном его употреблении, вы обретете в лице кайенского перчика путь к здоровью и долголетию.
Удачных вам посадок и крепкого здоровья!
Какой сорт перца можно вырастить в горшке на подоконнике?
Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.
Видовое разделение включает в себя две подгруппы:
- Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
- Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).
Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?
- Красный и зеленый перец чили;
- Болгарский сладкий перец;
Популярные сорта горького перца чили:
- Чипотле;
- Пири-пири;
- Халапеньо.
Сладкий перец – самые вкусные сорта:
- Пименто;
- Падрон;
- Абрикосовая фаворитка;
- Калифорнийское чудо.
Тем, кто предпочитает погорячее, мы рекомендуем вырастить острые перцы для получения сырья, идущего на приправы и в качестве отдельного продукта, прямо на подоконнике.
Уход
Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.
Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе
Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.
Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.
Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.
Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.
Подходящие сорта
Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:
- «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
«Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
«Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
«Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
«Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
«Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
«Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
«Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
«Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
«Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.