Как вырастить перец jolokia
Содержание:
- Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире
- использовать
- Острота перцев по шкале
- Техника безопасности при работе с острыми перцами
- Особенности культивирования
- Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
- Зачем тогда нужна острая еда
- Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
- Современная техника
- История
- Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла
Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире
Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.
Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.
До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000–580 000 единиц.
Рэд Савина (Red Savina pepper)
Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000–1 000 000 единиц жгучести.
Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)
использовать
кухня
В кухне северо-восточной Индии , особенно Нагаленда , Бут Джолокия ценится не только за остроту, но и за аромат. Его собирают зеленым или полностью спелым и используют в сыром или приготовленном виде с овощами. Одного фрукта должно хватить для придания вкуса двум блюдам в семье из пяти-шести человек.
Поскольку основной период сбора урожая совпадает с окончанием сезона дождей , сушить фрукты нецелесообразно. Вместо этого плоды консервируют путем маринования или копчения. Существует три основных метода маринования: плоды нарезают ломтиками, а затем либо хранят в массе из натертых побегов бамбука на солнце в течение недели или двух, либо замачивают в горчичном масле или лимонном соке.
Медицинское использование
«Бхут Джолокия» иногда используется в традиционной медицине Северо-Восточной Индии. Его следует использовать в малых дозах при астме и жалобах на желудочно-кишечный тракт , горячие экстракты должны помочь при зубной и мышечной боли . При ожогах прикладывают пасту из молодых листьев растения. Для некоторых приложений можно найти научные исследования, в которых эффективность была подтверждена в сопоставимых приложениях.
Раздражающий
Большая часть публикаций в Индии по чрезвычайно острым сортам перца чили относится к Индийскому институту оборонных исследований и разработок . Уже в первой публикации 2000 года обсуждалось возможное использование в качестве раздражителя для сдерживания беспорядков, в 2005 году говорилось о «хорошем прогрессе в поиске подходящих заменителей газа CN , CS и CR » («прогрессирующий хорошо в поиске подходящей альтернативы CN, CS и CR »). В 2009 году было объявлено, что капсаицин, полученный из плодов, будет использоваться в форме ручных гранат .
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.
Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.
Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.
При работе с острым перцем перчатки обязательны
Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.
Особенности культивирования
Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:
— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку. — Второе: перец — культура однолетняя.
Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.
Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.
Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.
Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.
Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми.
По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона – это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок – 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона.
Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый – он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%.
В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток.
После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют.
При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Зачем тогда нужна острая еда
Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:
- Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
- Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
- Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
- Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
- Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
- Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.
Рейтинг 5 самых острых перцев Чили
Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.
1 Пепер Икс или Pepper X
На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pepper X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.
Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.
2 Дыхание дракона или Devil’s Breath
В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.
Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.
3 Каролинский жнец или Carolina Reaper
Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.
Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.
4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T
Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.
Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от
5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia
Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.
Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.
Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:
Современная техника
Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла,
оргстекла или пластиковой пленки, расположенным под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «голубой комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.
Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.
Когда свет в зеркальной комнате повышается (при этом пустая комната слегка приглушена для компенсации), призрак появляется из ниоткуда.
Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». Пластина из стекла (или оргстекла или пластиковой пленки) помещает где — то в основном помещении под углом , который отражает вид синей комнаты к аудитории. Обычно это делается так, чтобы синяя комната располагалась сбоку от сцены, а пластина на сцене поворачивалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.
Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто при затемнении основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В общем варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .
Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать для того, чтобы объект или человек, отраженный, скажем, в зеркале, казался трансформирующимся в другой (или наоборот). Это принцип, лежащий в основе трюка «Девушка-горилла», который можно найти в старых карнавальных шоу . Другой вариант: сама потайная комната может быть выкрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.
История
Джамбаттиста делла Порта
Джамбаттиста делла Порта был 16 век Неаполитанский ученый и ученый, которому приписывают ряд научных нововведений (включая иногда, ошибочно, камера-обскура, впервые подробно описанный Леонардо да Винчи). Его работа 1584 года Magia Naturalis (Естественная магия) включает описание иллюзии, озаглавленное «Как мы можем видеть в Камере то, чего нет», что является первым известным описанием призрачного эффекта Перца.
Описание Порта из английского перевода 1658 года выглядит следующим образом.
Анри Робен и Пьер Сеген
Французский иллюзионист Анри Робин (Хенрик Йозеф Донкель) утверждал, что идея иллюзии пришла к нему в 1845 году и получил первый удовлетворительный результат в 1847 году. Он представил ее как «Fantasmagorie vivante» (живущий фантасмагория) в театрах Лиона и Сент-Этьена, но, к его удивлению, особого эффекта это не произвело. Он обнаружил, что этой иллюзии не хватает, и работал над более убедительным вариантом, который он продемонстрировал с гораздо большим успехом в Венеции, Риме, Мюнхене, Вене и Брюсселе, но, как он позже признался, «поскольку эти опыты вызвали у меня большое замешательство, я обнаружил, что вынужден поставить их на время отложим ».
Процесс был запатентован в 1852 году художником Пьером Сегеном, работавшим на Анри Робена.
Джон Пеппер и Генри Диркс
В Королевский политехнический институт Лондонский институт был постоянным научно-исследовательским учреждением, впервые открытым в 1838 году. Получив степень по химии, Джон Генри Пеппер поступил в институт в качестве преподавателя в 1848 году. Политехнический институт присвоил ему звание профессора. В 1854 году он стал директором и единственным арендатором Королевского политехнического института.
В 1862 году изобретатель Генри Диркс разработал Дирксианскую Фантасмагорию, свою версию давно устоявшейся фантасмагория выступления. Эта техника использовалась для создания призрака на сцене. Он безуспешно пытался продать свою идею театрам. Потребовалось, чтобы театры были полностью перестроены, чтобы поддержать эффект, который они сочли слишком дорогостоящим, чтобы его учитывать. Позже в том же году Диркс установил киоск в Королевском политехническом институте, где его увидел Джон Пеппер.
Пеппер поняла, что метод можно изменить, чтобы облегчить его внедрение в существующие кинотеатры. В иллюзии Диркса использовалось отражающее стекло, перпендикулярное полу театра, отражающее актеров прямо под аудиторией, в то время как Пеппер наклонила стекло под углом 45 градусов и поместила актеров, лежащих на боках, в яму перед аудиторией. Пеппер впервые продемонстрировала эффект во время сцены Чарльз Диккенсс Человек с привидениями, к большому успеху. Реализация эффекта Пеппером навсегда связала его имя с ним. В конце концов Диркс передал Пеппер все финансовые права на их совместный патент. Хотя Пеппер много раз пыталась отдать должное Дирксу, титул «Призрак Пеппера» сохранился.
Отношения между Дирксом и Пеппер были резюмированы в статье 1863 г. Зритель:
Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла
Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.
Особенности сорта
Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.
Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.
Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.
В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.
Как определяют остроту перцев
Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.
В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».
Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).
Читай также: Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты
В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.
Другие острые сорта
К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей.
А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей.
Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.
Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.
Загрузка… Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные фактыВсё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные фактыФакты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные фактыЕль, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные фактыТюльпан, описание, виды, лечебные свойства, интересные фактыЗа сутки бамбук может вырасти на полметраМестонахождение самого высокого дерева в мире держат в секретеЛипа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные фактыЦветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метраБаобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты