Выращивание перца сладкого в теплице: детальная инструкция
Содержание:
- Правила ухода за тепличным растением
- Преимущества выращивания перца в теплице
- Как новичку определиться с сортами семян
- Тепличный перчик и его особенности
- Тепличные сорта перца
- Нужно ли опрыскивать по листьям
- Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев
- Подготовительные работы
- Уход
- Болезни и вредители
- Рост перцев и формирование плодов.
- Уборка витаминчиков
- Преимущества тепличного выращивания
- Выбор сорта
Правила ухода за тепличным растением
При выращивании перца в тепличных условиях нужно правильно ухаживать за кустами – придерживаться особых требований агротехники.
Температура, влажность и освещение
Чтобы перец нормально развивался, выдерживают определенные параметры температуры воздуха, влажности грунта. Оптимальный температурный режим – 20-22°C.
Постоянно контролировать влажность грунта – утомительный процесс. Универсальное решение – установка капельной системы орошения.
Болгарский перец требует до 10 часов непрерывного освещения. Повысить уровень освещения ранней весной поможет установка специальных ламп.
Проветривание
Проветривание теплицы – обязательная процедура выращивания перца: сдувается пыльца и происходит опыление, нормализуется влажность воздуха. Открывать теплицу желательно через несколько часов после полива, при отсутствии сильного ветра.
Режим полива и подкормки
Орошать грядки желательно утром, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась. До начала цветения растения поливают раз в неделю-полторы. Когда перец зацветет и появятся завязи, режим меняют: каждые 4-5 дней или каждые 2-3 дня при жаркой погоде.
В начале роста кустов для формирования зеленой массы используют азотосодержащие смеси (мочевину вносят два раза в месяц). Как только завяжутся плоды, начинают использовать фосфорные удобрения, которые также вносят дважды в месяц.
Формирование, подвязка и пасынкование
Чтобы не травмировать растения, формировать начинают кусты, выросшие на 25 см. У высокорослых сортов оставляют 2-3 скелетные ветви, остальные побеги прищипывают над цветочной почкой. Первый цветочный бутон сразу удаляют.
Чтобы стебли не погнулись и не поломались под весом плодов, стебли постоянно подвязывают. Для подвязки используют веревки или тонкие полоски ткани.
Рыхление почвы и мульчирование травой
Разрыхлять почву рекомендуется до полива или стразу после. Чтобы не повредить корневую систему растений, не следует обрабатывать грунт непосредственно вокруг стеблей.
Мульчировать следует прорыхленную почву, используют сено, солому. Модный вариант – геотекстиль. Полотно хорошо пропускает воздух, воду.
Стимулируем опыление
Перец опыляется самостоятельно. Естественный процесс несколько затрудняется в теплице. При этом затягивается формирование завязей. Помочь растениям можно разными способами – кусты встряхивают или используют ватные палочки, которыми легко тыкают открывшиеся цветки.
Преимущества выращивания перца в теплице
Болгарский перец выращивают в пленочных, поликарбонатных или стеклянных теплицах. Южный овощ плохо переносит холод, сквозняки, перепады температур. С помощью укрывного материала культуре создают условия, улучшающие рост и плодоношение. Если за перцем в теплице правильно ухаживать, снижается риск поражения заболеваниями и вредителями. Кусты вырастают крепкими, густооблиственными.
Тепличное возделывание перца может стать выгодным бизнесом. К преимуществам выращивания сладкого перца в теплице из поликарбоната относятся такие особенности:
- возможность ранней посадки рассады;
- увеличение срока вегетации;
- защита от ветра и осадков;
- обеспечение подходящей температуры и влажности;
- повышение урожайности;
- получение овощей зимой;
- за растениями легче ухаживать.
Как новичку определиться с сортами семян
Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов. Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами. Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать. Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.
Тепличный перчик и его особенности
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
- Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
- Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
- Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
- Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
- Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
Тепличные сорта перца
Латино F1
Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.
Лицедей
Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.
Монтеро
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.
Красный бык F1
Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.
Клаудио F1
Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.
Джипси F1
Гибрид из Голландии от . Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.
Оранжевое чудо
Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.
С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.
Звезда Востока F1
Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.
Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.
Нужно ли опрыскивать по листьям
Ячеистая структура поликарбоната оберегает огурцы внутри теплицы от перегрева, тем не менее, в жару воздух внутри может раскаляться довольно сильно. Огурцам нравится опрыскивание по листьям. Культура особенно нуждается в таком способе увлажнения в теплую и жаркую погоду.
Если сильно палит солнце, проводить опрыскивание нельзя, в такие дни делать это нужно утром или вечером. В пасмурную погоду можно не смотреть на часы и увлажнять листочки в любое время дня. Главное, чтобы до ночи они успели просохнуть. Такой прием не применяется в прохладную или дождливую погоду, когда влажность воздуха и без того достаточно высока.
Совет! Опрыскивание по листьям можно совмещать с внекорневой подкормкой или обработкой против вредителей.
Формирование огурцов в теплице из поликарбоната
Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев
В начале дачного сезона каждого огородника встречает унылый участок. Деревья еще не покрыты листвой, зелени нет, везде грязь и сырость. Однако настоящие садоводы знают, этот период идеально подходит для наведения порядка в теплице из поликарбоната, предназначенной для выращивания перца.
Обычно, к выполнению этой задачи приступают не менее чем за 21 день до предполагаемого «переезда» саженцев на новое место.
Уборка теплиц
Весенняя обработка теплицы начинается с уборки травы и рабочего инвентаря, который остался с прошлого сезона. Необходимо удалить всю засохшую траву и ботву, тщательно собрать ее с грунта, после чего вынести из теплицы. В помещении должен быть полный порядок. Справившись с этим этапом уборки, занимаются освобождением территории от:
- опор;
- шпагата;
- рабочего инвентаря.
Следует осмотреть теплицу – под влиянием погодных условий конструкция могла за зиму повредиться. Весной на металлическом каркасе теплицы можно увидеть коррозию. Оставлять без внимания этот серьезный дефект нельзя, его следует незамедлительно устранить.
Сделать это несложно. Нужно взять картофелину, разрезать на две части и протереть одной из них поврежденное место. После загрунтовать этот участок и нанести краску.
После выполнения работ по покраске поврежденных участков необходимо хорошо проветрить теплицу. Чтобы не терять время, пока помещение проветривается, рекомендуется подготовиться к выполнению влажной уборки.
Для этого следует измельчить брусок хозяйственного мыла, высыпать его в ведро с горячей водой, тщательно перемешать и оставить до полного растворения. Пока мыло растворяется, занимаются удалением основной грязи со стенок теплицы, используя мягкую тряпку.
Во время уборки не стоит игнорировать верхние части теплицы и труднодоступные места. Чтобы справиться с этими сложностями, достаточно заранее подготовить длинную швабру и широкую кисть. Швабра поможет максимально быстро вымыть все, что находится вверху, а кисть справиться с пылью, которая забилась в труднодоступные места.
Обратите внимание на то, что мыльный раствор эффективен далеко не во всех случаях. Например, если растения, произраставшие в теплице в прошлом году были атакованы вредителями или болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется использовать более действенные средства. . Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь
Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения.
Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь. Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения.
Медный купорос отлично подойдет для борьбы с многими опасными заболеваниями и вредителями. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешивают 50 г медного купороса с 5 л воды.
Перманганат калия – еще одно средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Делают раствор насыщенного розового цвета, наносят при помощи распылителя.
Обработка грунта
Теплица – это то место, в котором севооборот соблюдается крайне редко, что может быть причиной скопления в грунте микроорганизмов, которые очень опасны для культурных растений. Речь идет:
- о грибках;
- бактериях;
- личинках насекомых.
Поэтому перед началом выращивания перца в теплице из поликарбоната необходимо обработать грунт. Иначе растения просто погибнут.
Один из самых эффективных и бюджетных способов обработки почвы – полив горячей водой (ее необходимо довести до кипения). Для достижения хорошего результата после обработки необходимо накрыть грунт полиэтиленом.
Если в прошлом году растения подвергались заболеваниям, для обработки почвы рекомендуется использовать препараты, которые способны убить болезнетворные микроорганизмы. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость и им подобные вещества.
С личинками вредителей поможет справиться:
- Фитоверм;
- Триходермин;
- Гаупсин.
После проведения дезинфекции грунта с использованием того или иного препарата рекомендуется воздержаться от посева и высадки саженцев не менее 14 дней.
Подготовительные работы
Осенью теплицу тщательно очищают от сорняков, опавшей листвы. Почву удобряют органикой – используют компост или перепревший навоз (на квадратный метр грядки вносят 1-1,5 ведра удобрений).
Грунт и формирование гряд
Болгарский перец любит рыхлый грунт, который хорошо проветривается и равномерно увлажняется. Ускорить получение урожая поможет осеннее создание в теплице теплых грядок:
- Убирают слой грунта толщиной 20-30 см.
- Нижний слой делают дренажным (из мелких веток, соломы, опавшей листвы).
- Поверх дренажа насыпают слой плодородной земли и поливают.
Зимой грядки засыпают снегом. При весеннем таянии сугробов земля естественным образом увлажняется.
Оборудуем систему орошения
Для полива перцев в теплице применяют разные способы. Оптимальный вариант – установка автоматической системы орошения. Для монтирования оборудования необходимы источник электропитания, постоянная подача воды. Трубы подбирают из высокопрочного пластика, чтобы система могла выдержать сильный напор воды.
Проще всего располагать систему поверх грунта. Вдоль грядки кладут одну магистральную трубу, от которой отводят капельные трубки к каждому кусту перцев. Воду обычно подают из скважины, колодца или систем центрального водоснабжения.
Устанавливаем опоры
Бюджетный вариант – установка колышка возле каждого растения. Этот способ оптимально подходит для выращивания низкорослых сортов.
Если высаживаются высокорослые сорта, то лучше использовать вертикальную систему подвязки. При этом по краям грядки вкапывают опоры, верхушки которых соединяют прочной перекладиной. На перекладине завязывают веревки, которые опускают к растениям. Более простой вариант – натянуть между опорами шпалерную сетку.
Проращивание рассады
Посевной материал высаживают в грунт в конце февраля-начале марта. Когда конкретно сажать семена зависит от сорта, региона. Чтобы обеззаразить семена, их выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет! Ускорить рост рассады поможет обработка семян стимулятором роста «Альбитом».
Затем семечки помещают в отдельные стаканчики, наполненные плодородным грунтом (лунки делают глубиной 0,5-1,5 см). Как только на сеянцах появятся три листика, рассаду подкармливают – поливают раствором минеральных удобрений (30 г калийной соли, 125 г суперфосфата, 50 г мочевины разводят в десяти литрах воды).
Уход
Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.
Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.
Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.
В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.
Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.
Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.
Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Столбур перца Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.
Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.
Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.
При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.
Рост перцев и формирование плодов.
Для роста перцев и формирования плодов нужен полив и подкормка. Кормлю я их «натуральными» удобрениями, и не использую химические. То есть, разбавляю навоз в воде(1-2 ведра на 100л воды), выдерживаю 3 дня. Затем беру литр раствора на 10л лейку воды. И поливаю. Раз в 7-10 дней такой подкормки будет достаточно.
Внимание! Если плоды наливаются слишком быстро и их много, они могут обломить стебель. Поэтому необходимо как-то их поддерживать, чтобы они своим весом «не переломили сук, на котором сидят»
На картинке чуть выше видно, как я натянула шпагат между колышками, и налившиеся плоды буду класть и кладу на эти веревочки.
Идеальным приспособлением для поддержки налившихся плодов будет, конечно, рогатина, сейчас такие можно купить на соответствующих рынках и в магазинах садоводства.
Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры
Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Воспитание правильной рассады на подоконнике
Способы размножения картофеля
Морковь. Основные секреты выращивания
Метки: перец
Преимущества тепличного выращивания
Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.
При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.
Выбор сорта
В условиях закрытого грунта можно выращивать сладкий перец многих сортов. Для них характерны отличия не только вкусовых качеств, но и форм, размеров и цвета плода. Плоды болгарского перца могут иметь форму шара, овала или конуса. В процессе созревания оставаться темно-зеленого цвета или окрашиваться в желтые, оранжевые, красные цвета. Размер плода также может варьироваться от 10 см до 30 см в длину.
Для удобства выбора принято различать сорта по срокам их созревания. Выбор же конкретного варианта будет основываться на климатических условиях в отдельно взятом регионе. Так для выращивания в умеренном климате в парнике без подогрева лучше всего выбирать ранние и сверхранние сорта. Зрелость их плодов наступает на 90-110 день после прорастания семян.
Не менее важно при ограниченном пространстве парника выбирать сорта с кустами средней величины и раскидистости. При наличии зимних обогреваемых парников подойдут абсолютно любые сорта
Основными критериями для выбора в данном случае выступают вкусовые качества и внешний вид плодов.
Особой популярностью среди потребителей пользуется поздний перец. Для него характерна лучшая мясистость и сочность плодов, а также более крупные размеры в сравнении с ранними сортами.
К популярным сортам для выращивания в теплице относятся:
- С ранним сроком созревания: Винни-Пух, Зеленое и оранжевое чудо, Нежность и другие. Они могут выращиваться в парнике без подогрева. Отличаются хорошим иммунитетом против многих болезней и вредителей.
- Средне-ранние сорта: Ласточка, Подарок Молдовы, Ночка. Плоды этого перца вырастают средних размеров. При выращивании в открытом грунте характерна низкая урожайность, которая в разы увеличивается, если высаживать культуру в парниках и теплицах.
- Поздние и средне-поздние сорта: Матрос, Альбатрос, Фигаро, Париж и другие. Практически не используются в средней полосе для выращивания без теплиц. Хорошие урожаи крупных плодов достигаются при посадке в подогреваемые парники. Зрелые плоды отличаются длительными сроками хранения, крупными размерами и вкусовыми качествами.