Рассада помидоров на подоконнике: как грамотно сажать и выращивать и как часто поливать?

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.

Ингредиенты:

Приготовление.

Все овощи измельчаем в мясорубке.

Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).

Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.

Увариваем часа 3-4. Достаем специи.

Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.

Перемешиваем и перебиваем массу блендером.

Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.

Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.

Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.

Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

1 час. 40 мин. 40 2 

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
  2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
  3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
  4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Когда лучше начать процесс?

В квартире стабильные условия круглый год, поэтому и выращивание помидор возможно в любое время. Нюансы будет определять уровень освещенности, который сокращается в зимнее время. Рекомендуется зимой использовать дополнительное освещение, способствующее выращиванию овоща.

Принято выделять два периода выращивания помидор:

  • Летне-осенний – растения высаживают в июле, а плоды получают в ноябре-декабре. Если вы хотите выращивать помидоры без использования дополнительного освещения, то высаживать их следует уже в марте.
  • Зимне-весенний – рассаду высаживают в ноябре-декабре, а урожай снимают в марте-апреле.

Выбираем подходящий сорт

Для мини-огорода на подоконнике конечно, нужны сорта карликовых, низкорослых помидорчиков. Их плоды имеют маленький вес, а сами растения с охотой обживают небольшие горшки.

Сортов помидор таких видов великое множество.

Опытные садоводы знают, что подбирается подходящий сорт помидор-малюток не сразу, выбрать оптимальный возможно только пробуя и ошибаясь. Ведь в каждой квартире собственная атмосфера, иные климатические условия.

Помидорчики в разных жилищах будут вести себя индивидуально, это придает некий оттенок сюрприза предстоящим хлопотам.

Итак, выбираем:

Для маленького подоконника. Для подоконника небольшого, стандартного размера идеальными станут крохотные помидорчики карликовых сортов:

  • Минибел. Высота куста около 30 см. Томатики весом в 20-40 г собраны в компактные гроздья по 8-10 штук.
  • Флорида Петит. Высота растения до 30 см, ярко-красные плодики весом в 30-40 г очень сладкие. В одной кисточке помидорчиков собирается до 15-20 штук.
  • Балконное чудо. Один из самых популярных ультраскороспелых домашних сортов. Помидорчики розового окраса весом в 20-30 г порадуют вас обильным урожаем уже спустя 80 дней.
  • Балконный красный. Ярко-красные маленькие томатики будут готовы к столу через 90-95 суток после посадки. Плоды очень сладкие и ароматные.
  • Бонсай. Каждый кустик высотой около 30 см принесет вам 500-600 г ярких, вкусных маленьких томатиков.
  • Бонсай микро. Самый маленький сорт помидор на подоконнике. Кустики вырастают всего до 15 см. Их можно выращивать в подвесной корзинке, любоваться красивым видом и лакомиться ароматными крохотными плодами.
  • Пиноккио. Если вы высадите маленькие помидорчики черри в сентябре, уже к Новогодним праздникам будет готов урожай ароматных плодов. Этот сорт считается одним из лучших для создания садика в условиях дома.

Для утепленного подоконника. Если ваш подоконник более широкий, имеет неплохую площадь для размещения ящичков или вазонов, огород на подоконнике можно создать из сортов томатов с более крупными плодами и высоким стеблем.

  • Балкони Елоу. Первым урожаем круглых томатиков желтого цвета сорт порадует вас спустя 100-110 суток. Вкус помидор сладкий с небольшой кислинкой, куст вырастает до 45-50 см.
  • Жемчужина красная и желтая. Культура вырастает до полуметра и имеет отличные декоративные качества. У Жемчужины красной плоды более сладкие на вкус. Их вес достигает 50 г.
  • Эрмитаж. Этот урожайный сорт рекомендуют выращивать в северо-западных областях. Плоды достаточно крупные, вес их может достигать 100 г.
  • Туземец. Ранний вид помидорок. Плоды малинового окраса, крупные (до 180 г). Этот сорт особо устойчив к прохладным условиям.
  • Игранда. Ранний сорт, высокоурожайный и устойчивый к внезапной смене температурных условий. Плоды мясистые, круглые и ярко-красные. Их вес может достигать 150 г.
  • Русская Тройка. Кустики помидорок небольшие, они вырастают до 60 см. Но зато плоды очень крупные и ароматные, их вес порой доходит до 300г!

Поначалу можно попробовать высадить сразу несколько сортов томатов на подоконнике и понаблюдать, как будут вести себя помидорчики, чтобы остановиться на идеальных для вашей квартиры видах.

Высокорослые сорта домашних помидор

Коктейльные томаты для балкона

Баттэрфляй

Высокорослый куст может достигать 150 см в длину. В отличие от предыдущих сортов, у этого растения (индетерминантного) стебель продолжает расти независимо от количества распустившихся цветочков.

Из каждого соцветия образуется 25-50 помидоров. Плоды небольшие, ярко-малиновые, их форма яйцевидная.

Балеринка

Основной побег достигает в длину 150-180 см.

Растение индетерминантное, соцветия простые, на каждом из них образуется 5-8 средних розовых плодов грушевидной формы.

Романтик

На подоконнике этот куст с высоким стеблем от 150 см может принести неплохой урожай.

Из одного цветка формируется 7-10 томатов. Плоды круглые или приплюснутые, достаточно крупные, их цвет красный с желто-коричневатым оттенком.

Помидоры-черри (Вишенка)

Красные

Среднеспелое растение со стеблем среднего размера. Длина побега не ограничивается количеством цветков.

Соцветия имеют оригинальную форму длинного хлыста, на котором образуется множество миниатюрных красных плодиков.

Желтые

Растения среднеспелые детерминантные. Можно выращивать как на подоконнике, так и на огороде в пленочных укрытиях.

Образуется 4-6 цветков, после рост прекращается. Соцветия промежуточного или простого типа, из которых формируется много маленьких круглых плодиков желтого цвета.

Розовые

Кустики выше 150 см, индетерминантные. На соцветиях образуется 14-25 яйцевидных миниатюрных плодов розоватого оттенка.

Для выращивания дома на подоконнике также подходят такие сорта томатов: Бонсай, Пиноккио, Бонсай-микро F1, Балконное чудо, Балкони Еллоу, Черри Ясик и др.

Пошаговая инструкция по уходу

Помидоры нуждаются в хорошем освещении, правильном поливе и подвязывании. Уход за ними не сложен, но требует определенных знаний.

Освещение и температура

Выращивание томатов зависит от хорошего освещения. Без этого просто не смогут проходить процессы фотосинтеза. В зимнее время не получится обойтись без досвечивания, которое можно организовать с помощью ламп дневного света или специализированных фитоламп.

Чтобы обойтись без дополнительного освещения, рассаду нужно высаживать в марте – начале апреля и располагать горшки на юго-восточных и южных окнах, куда попадает больше света.

Время от времени необходимо поворачивать растения, чтобы они освещались равномерно и росли ровно. Чтобы уберечь помидоры от ожогов, можно затонировать окна.

Прорастание рассады лучше происходит в тепле (+25+30 градусов). В остальное время рекомендуется создать для помидор температурный режим +22+25 градусов днем и +15+17 градусов ночью.

Полив

В целом помидоры не любят излишне влажную почву. При этом их следует по-разному поливать в разные периоды роста. В первый месяц жизни поливать нужно ежедневно, но умеренно, не допуская излишнего увлажнения. В дальнейшем поливать можно два раза в неделю, но более обильно

Важно не допускать высыхания почвы в то время, кода завязываются плоды. В жаркие летние дни можно применять опрыскивание, чтобы увлажнить сухой воздух

Поливать томаты желательно вечером, но если необходимо увлажнить почву в солнечный день, то не стоит допускать попадания капель воды на ствол и листья – они фокусируют солнечные лучи и могут вызвать ожоги у растений. Благоприятная температура воды для полива – +20+25 градусов.

Гидропоника

Гидропоника – это метод выращивания растений без использования почвы. Таким способом можно вырастить и помидоры. В качестве грунта можно использовать:

  • шлак;
  • щебень;
  • гравий;
  • мох;
  • керамзит;
  • крупнозернистый песок;
  • коксовую стружку;
  • минеральную вату.

Этим субстратом наполняют горшки, которые затем помещают в емкость со специальным раствором для гидропоники.

Подкормка

Подкармливать помидорки следует начинать когда на растениях появится 5-6 листиков и обязательно в начале цветения и во время завязывания плодов.

  • Идеальный вариант для подкормки домашних томатов – органические удобрения, такие как навоз или зола. Навоз следует разводить в воде в концентрации 2 столовые ложки на один литр и этим раствором поливать растения. Золой можно посыпать землю вокруг стебля, либо приготовить раствор – 1 чайная ложка на литр воды. Использование навоза вызывает рост растения и формирование цветов, а зола способствует образованию завязей, росту и созреванию плодов. Подкармливать следует раз в две недели.
  • Еще один вариант – по 1 грамму сульфата калия и мочевины и 5 грамм суперфосфата на литр воды. Поливать один раз в 7-10 дней.
  • Можно использовать удобрения для комнатных цветов или специализированные концентраты.

Лучше ограничить применение химических удобрений, так как они впитываются растениями в неограниченных количествах и плоды могут стать непригодными в пищу от обилия нитратов.

Для того, чтобы все питательные вещества шли на развитие плодов, необходимо проводить пасынкование, то есть удалять отростки из пазух листьев – пасынки. Их лучше обламывать, а не срезать, чтобы уберечь растение от заражения.

Подвязывание

Подросшие растения томатов следует подвязывать, так как под тяжестью плодов ствол может сломаться. Сорта среднего роста подвязывают к колышкам длиной 50-60 см. Их вкапывают еще при посадке, чтобы в последующем не повредить корни. В качестве веревочек подойдут длинные полоски ткани.

Подвязывать помидоры следует осторожно, чтобы не повредить стебель и листья. Карликовые сорта можно не подвязывать

Опыление

Специально опылять томаты не требуется. Можно лишь иногда (примерно раз в неделю), постукивая по стволу, встряхивать цветочки, чтобы улучшить завязывание плодов.

Когда образуется основное количество плодов, лишние цветы и верхушку растения можно удалить, чтобы все жизненные силы направить на вызревание плодов.

Таким образом, получить урожай томатов в квартире вполне реально. Принципы ухода за помидорами в помещении не слишком отличаются от тех,то используются в открытом грунте

Важно создать для растений благоприятные условия, и яркие красные плоды будут радовать вас и своим вкусом и своим видом круглый год

Посадка рассады помидоров самостоятельно

Маленькие томаты выращивают как семенами, путем высевания на рассаду, так и при помощи укорения пасынков. Новичкам желательно попробовать два способа, чтобы выбрать более подходящий. Рекомендации по выращиванию рассады:

  • В основном семена высевают в марте, это позволит продлить период плодоношения до декабря;
  • В начале проводят калибровку семенного материала, отбраковывая пустые и уродливые экземпляры;
  • Чтобы ускорить процесс прорастания, осуществляют замачивание семенного материала в стимуляторе роста на 12 часов, после промывают в чистой воде и помещают во влажную марлю для проращивания;
  • Выращивают рассаду в почвосмеси, в состав которой входят садовая земля, перепревший перегной, торф и промытый песок. Для дезинфекции грунт прокаливают либо проливают водным раствором медного купороса. Чтобы повысить питательность, в субстрат добавляют золу либо комплексные минеральные удобрения, а также измельченный древесный уголь;

Обработанный семенной материал высевают в ёмкости и сверху присыпают небольшим слоем земли (8-10 см). Посадки при помощи пульверизатора опрыскивают теплой водой;

Емкости прикрывают пленочным укрытием и оставляют в теплом и темном помещении. Как только взойдут первые ростки, контейнеры выставляют на яркий свет;

С появлением первой пары полноценных листочков приступают к пикировке

Во время процедуры необходимо осторожно прищипнуть кончик корня, чтобы стимулировать развитие корневой системы;
После грунт проливают теплым марганцовым раствором и посыпают прокаленным песком;

Для закаливания саженцев регулярно снимают пленочное укрытие с ёмкости. В помещении поддерживают температуру в дневное время — не ниже +22 градусов, в ночное — +18 градусов;
Также рассаду обеспечивают 16-ти часовым световым днем, используя дополнительное освещение.

С этой целью пророщенные семена высевают в питательный грунт по 2 штуки в один горшочек. Как только прорастет и сформируется 3 полноценных листочков, самый слабый побег удаляют. По мере роста и развития рассады в емкости подсыпают субстрат.

Самый простой способ — размножение пасынками. Побеги, которые отделили от взрослого куста, укореняют в контейнере, наполненном водой. Спустя семь дней осуществляют перемещение саженцев в горшочки.

Сорта томатов для комнатного выращивания

Выбирая сорт помидор для выращивания на подоконнике, стоит отдать предпочтение низкорослым, скороспелым и урожайным видам ввиду ограниченного пространства. Они и места много не займут и в тоже время порадуют ранней весной вкусными плодами. Одними из самых востребованных сортов являются такие томаты:

  1. Балконное чудо. Высота плотного ровного кустика не более 60 см. Маленькие, круглые, ярко-красные и сладкие помидорчики созревают через 90 дней после посева. Масса одного томата не более 60 г. С одного такого карлика можно взять до 2 кг плодов.
  2. Дубок. Сорт не гибридный, раннеспелый, слабоветвистый, с высотой куста от 40 до 60 см. Округлые томаты массой до 100 г созревают одновременно, мякоть мясистая, с легкой кислинкой. Требует искусственного опыления при комнатном выращивании, зато имеет высокую устойчивость к фитофторозу.
  3. Руби Ред. Сорт создан специально для выращивания на подоконниках, балконах и террасах. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Мелкие плоды массой от 20 до 50 г имеют сладкий вкус и насыщенный красный цвет.
  4. Белый налив. Кусты высотой до 70 см одинаково хорошо растут как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды созревают через 85 дней, они достаточно крупные (до 130 г), округлой формы, красного цвета с легким белым отливом. Мякоть сочная, с кислинкой, кожица плотная.
  5. Красная шапочка. Высокоурожайный сорт высотой до 70 см с толстыми стеблями. Красно-оранжевые плоды весят 70 г, мякоть сочная, кисло-сладкая.
  6. Леопольд. Ультраспелый сорт высотой в 70 см. Плоды матово-красные, массой около 100 г.

А чтобы иметь свежие овощи не только весной, но и до самого Нового года, можно посадить более высокорослые (до 1 м в высоту) гибридные сорта помидор черри. На подоконнике они займут больше места и потребуют формировки и подвязки, но зато будут плодоносить до наступления зимы.

Одними из новых, но уже завоевавших популярность гибридов являются такие сорта черри: Ира F1, Лиза F1, Максик F1, Ликопа F1. Небольшие, но очень вкусные помидорчики красного или желтого цвета растут целыми гроздями и быстро созревают.

Выращивание помидор на подоконнике – увлекательное занятие, которое не только позволит скоротать долгие зимние деньки, но еще и обеспечит рацион витаминами. Сажайте и кушайте на здоровья!

Какие трудности могут возникнуть при выращивании помидоров на подоконнике

Если вы продезинфицировали субстрат, обеззаразили семена, комнатные томаты не будут страдать от болезней и вредителей. Однако им не помешает периодическая профилактика фитофтороза. Я пользуюсь бабушкиным средством:

  1. На 3 л воды – кристаллик марганцовки, ½ измельченной чесночной головки.
  2. Настаиваю массу сутки, процеживаю.
  3. Получившимся составом опрыскиваю домашний сад.

Напишу также, как быстро устранить возможные проблемы с выращиванием домашних помидоров:

  1. Скручивание листочков днем. Растение показывает, что страдает от зноя и духоты. Притените его калькой или газетой, включите увлажнитель воздуха.
  2. Листва устремляется под острым углом кверху. Посадки страдают от недостатка влаги и света либо от слишком сухого воздуха. Скорректируйте график поливов, отрегулируйте влажность воздуха, не забывайте включать искусственное освещение.

Еще одна частая проблема – «перекармливание» томата азотом. Растение наращивает мощную зеленую массу, но «забывает» цвести, формировать завязи. Рекомендую тут действовать так:

  1. Отменить поливы на 7-10 дней.
  2. Провести внекорневую подкормку (опрыскивание) суперфосфатом (3 ст. ложки – на 10 л воды).
  3. Вручную опылить цветки, проводя по ним мягкой кисточкой.
  4. Повысить температуру воздуха в помещении до 25-28 С.

Вырастить собственные томаты на подоконнике, балконе или лоджии – уже давно не экзотика. Выведено множество карликовых ранних и урожайных сортов конкретно для домашнего огорода

Тут важно правильно подготовить семена и почву к посадке, не забывать об уходе за растением, вовремя устранять проблемы в его развитии. Наградой будет урожай ароматных и вкусных домашних помидоров – как миниатюрных, так и сравнительно больших

Ждем урожай

Во время цветения наши помидорчики изредка можно слегка встряхивать и нежным перышком проводить по цветкам – так мы улучшим процесс опыления.

После того, как произошла завязь плодов верхушку стебля и соцветия следует удалить, чтобы помочь побыстрее сформироваться плодам.

Чтобы обезопасить юные томаты от фитофтороза (это грибковое заболевание угрожает помидорам даже зимой), листья и стебли томата нужно периодически обрабатывать настоем из марганца и чеснока (на 3 л воды по ½ г марганцовки и половина чесночной головки).

Опытные садоводы используют и другой прием для более быстрого формирования плодов помидор на подоконнике.

Называется он «надрывание корней»: возьмите томат за нижнюю область стебелька и очень осторожно его нужно потянуть вверх, как будто вы хотите выдернуть растение из грунта. Во время такого движения обрываются мелкие корешочки

После процедуры растение следует полить и окучить

Во время такого движения обрываются мелкие корешочки. После процедуры растение следует полить и окучить.

Во время цветения томатиков опытные садоводы советуют проводить дополнительное опрыскивание второй и третьей кисточки растений, чтобы плоды лучше формировались и завязывались. Опрыскивают помидоры раствором борной кислоты (в литре воды разведите грамм вещества).

Когда наши томаты уже будут зреть – ветки растения следует подвязать к палочкам-колышкам. Иначе под весом плодов стебли могут сломаться.

Желательно не ждать полного вызревания томатов на кустах, а убирать их бурыми.

В комнатных условиях томатики быстро дозреют, а на кустах  будет лучше и быстрее созревать уже следующий урожай.

Подготовка семян и почвосмеси

Покрытые оболочкой семена томатов для выращивания на подоконниках сажают сухими. С остальными огородник может провести все операции, какие захочет, благо, растений нужно мало. Строго говоря, они нуждаются только в кратковременном прогревании, протравливании и замачивании до набухания. У старых семян помидоров следует проверить всхожесть.

Чтобы вырастить помидоры на подоконнике и не возиться с приготовлением почвосмеси, используют покупной грунт для рассады на основе торфа. Его нужно поместить в ведро прямо в пакете, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть естественным образом.

Любители самостоятельно готовить почву могут воспользоваться одним из рецептов:

  • песок и садовая земля (1:2);
  • перегной, нейтральный (черный) торф, дерновая земля (1:1:1);
  • дерновая земля, перегной (компост), вермикулит (перлит) – в пропорции 4:4:1;
  • садовый грунт, перегной, песок, торф (5:5:2:1).

Какие бы компоненты при самостоятельном составлении почвосмеси ни использовались, их нужно предварительно обеззаразить любым удобным способом: пролить марганцовкой, пропарить, прокалить в духовке. Землю с грядки, где ранее выращивались томаты, брать запрещено.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Помидоры на подоконнике: выращивание, условия, рекомендации

Вырастить помидоры на подоконнике не сложнее, чем в открытом грунте или теплице

В каждом случае растению необходимо уделять некоторое время и внимание

Особенно важно соблюсти все рекомендации на ранних стадиях развития растения (с проращивания семян до образования первых завязей). От этого этапа зависит вся дальнейшая жизнь томатов.Чтобы вырастить хорошие помидоры на подоконнике зимой, необходимо выполнить следующие рекомендации:

От этого этапа зависит вся дальнейшая жизнь томатов.Чтобы вырастить хорошие помидоры на подоконнике зимой, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Размещать растения нужно на подоконниках южной стороны квартиры или дома. Помидоры очень любят солнечные лучи и тепло. Таким образом, обмен веществ растения (фотосинтез) проходит быстрее. Ели окно размещено не на южной стороне, используют специальную подсветку на основе фитоламп, которые имитируют солнечное излучение и дают необходимое количество тепла. Она должна быть включена приблизительно 12-14 часов в сутки. Если нет возможности приобрести специальные лампы, можно использовать обычные люминисцентные или энергосберегающие источники света (лампочки). Чтобы приблизительно достичь необходимых для томатов условий, лампы устанавливаются на расстоянии около 30 см. от горшка.
  • Подготовка почвы. При использовании почвы со своего огорода, то есть, не магазинной, подготовленной, необходимо первоначально ее обеззаразить. Делается это посредством внесения 1% раствора перманганата калия (марганцовки). После обеззараживания в грунт добавляется песок (1/3) и древесная зола (около 300 гр.).

Подготовка семян. Семена перед проращиванием следует поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После этого рекомендуется обработать их стимулятором роста, можно использовать Энерген.
Дневная температура. В помещении при выращивании помидоров на подоконнике зимой, должна поддерживаться стабильная температура, которая может колебаться в диапазоне от 20 до 25С. Ночью она может падать до отметки 18С.
Подготовка посуды

Очень важно выбирать индивидуальные, отдельные емкости для выращивания рассады помидор. На подоконнике устанавливается лоток, куда высаживают семенной материал

Если лотка нет, хорошо подойдут пластиковые одноразовые стаканчики (100-грамовые). В один стаканчик высаживается до 3 семян помидоров. Слабые ростки потом можно будет удалить.

Высадка рассады. Рассаду высаживают в готовую почву и отдельные горшочки. Так обеспечивается максимальный эффект от плодоношения куста томатов. Индивидуальная ёмкость позволит растению укрепить корневую систему и брать питательные вещества с почвы.
Полив томатов. Растение поливают обильно во время высадки в постоянный грунт. Дальнейший полив необходимо проводить через каждые 14 суток в небольших количествах. Обильный и частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний.
Проветривание. Если день выдается светлым без осадков, можно проветрить помещение на протяжении 10-30 минут (в зависимости от наличия мороза).

Удобрения для томатов. Во время высадки в постоянную почву, необходимо внести комплексное удобрение – суперфосфат. К нему можно добавить органику в виде мочевины (100 г./горшочек), перегной и древесную золу.

При покупке семян помидоров необходимо обращать внимание на их качество и срок годности. Семена пригодны к плодоношению, если им не более года

Чем они свежее, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector