Характеристика и описание породы кур джерсийский гигант, секреты ухода

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Половозрелость и начало яйцекладки

В отличие от своих гигантских сородичей, развиваются достаточно быстро. Уже к 7 месяцам готовы к яйцекладке, хотя полное развитие клуш наблюдается ближе к полутора годам, когда они полностью прекращают свой рост.

Первые несколько месяцев они не могут похвастаться крупными яичками – их вес изначально составляет около 55 грамм, тогда как сами наседки к этому времени уже набирают до 3,5 кг. Но, и потом они не начинают нести гигантские яйца.

Переярая курочка откладывает яички не тяжелее 66 грамм. Скорлупа у них коричневая, средней плотности. За год несушка в состоянии подарить хозяевам до 180 яиц.

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Разведение джерсийских гигантов

Чтобы заняться разведением птиц джерсийской породы, следует учитывать такие нюансы и требования:

  1. Яйца для инкубации покупаются только у проверенных продавцов, поскольку они определяют здоровье и продуктивность будущих кур.
  2. Для организации прибыльного бизнеса потребуется произвести ряд вложений. Однако они быстро окупятся.
  3. Несушки отличаются крупными размерами и неповоротливостью, поэтому при высиживании яиц они могут их раздавить. Чтобы предотвратить проблему, следует приобрести инкубатор.
  4. Молодняк отбирается только через 10-11 часов с момента вылупления.


Из-за большого веса несушек яйца переносятся в инкубатор

Описание породы

Джерси-великан относится к группе птиц тяжелого телосложения. Визуально у кур длинное и тяжелое тело. Туловище широкое, глубокое, хорошо развитое. Задний уровень находится в горизонтальном положении.

Петухи

Петухов отличает большой вертикальный гребень с шестью хорошо заметными зубцами. Клюв небольшой, изогнутый, но крепкий. У мощной шеи большая голова, из которой выходят ярко-красные серьги. На них нет складок и складок

Самцы этой породы привлекают внимание величаво вздутым хвостом.

Несушки

Куры имеют отчетливую разницу в полу, небольшую красную чешуйку и меньший рост. Они имеют приземистый вид, но окраской не отличаются от петухов. Хвост курицы образует небольшой пушистый нарост. Сколько живет курица-несушка, читайте здесь.

Цвета

  1. Чернить. Джерси-гиганты темной окраски отличается изумрудным отливом. Клюв черный с легким пожелтением кончика. Желтоватая боль под пальцами ног.
  2. Белый. Яркие крупные куры этого вида обладают ярко-желтым окрашенным клювом и такой же плюсневой костью.
  3. Синий. Этих представителей очень ценят птицеводы. Их оперение имеет сочетание нескольких цветов от серого до синего. На конце черного ключа есть легкое пожелтение. Тарси темного цвета с желтым оттенком.

Выведение молодняка

Мясные породы кур обладают одним существенным недостатком. Это касается их родительских качеств. Куры редко высиживают яйца, поэтому для разведения молодняка стоит использовать инкубатор. Не нужно забывать о том, что джерсийские гиганты очень крупные и мощные, но яйца у них самые обычные. Поэтому своим весом молодая мама может легко раздавить свое потомство.

С такими же проблемами сталкиваются и те птицеводы, у которых на попечении куры мехеленская кукушка. Эта порода, которая еще известна как малин, отличается очень большим весом. Безусловно, джерсийскому гиганту порода кур мехеленская кукушка очень сильно уступает по габаритам, но все же нередко птицы просто давят свое потомство четырехкилограммовым телом.

Джерсийский гигант для России, как и порода кур малин, — редкость, но отличные качества этих птиц не снижают на них спрос никогда. Поэтому на разведении джерси можно сделать отличный бизнес. Фермер может разводить цыплят, которые стоят гораздо дороже обычных, либо выращивать птиц на мясо. Вкусовые качества и товарный вид тушек всегда на высоте и пользуется большим спросом у любителей домашней птицы. Учитывая вес пернатых, каждая такая продажа будет очень выгодна и прибыльна.

Стандартные характеристики породы Джерсийский Гигант

Особенных отличий от обычных кур джерсийцы не имеют. Расскажем более подробно.

  • Джерсийский Гигант относится к породам мясной и яичной направленности.
  • Вес петуха достигает 7 кг, курицы-несушки — около 4 кг.
  • Птица отличается миролюбивым нравом, не агрессивна и спокойна, курочки становятся хорошими матерями.
  • По окраске перьев различают три вида: черный (первоначальный, джерсийский), белый (английской селекции) и голубой обрамленный (выведен в Германии). Эти цвета признаются общими стандартными показателями породы.
  • Голова петуха пропорциональная, широкая, с шестью зубцами на высоком гребешке. Крепкий клюв правильной изогнутой формы, среднего размера. Глаза круглые на выкате, коричневые, очень темные, почти как черные. Красные мочки ушей и сережки довольно крупные, гладкие, без морщин. Цвет клюва Гиганта зависит от основного окраса оперения: при черном или голубом обрамленном окрасе — он черный с желтизной на кончике, у белых Гигантов — желтый с прожилками бурого цвета. Шея, поддерживающая головку, мощная с небольшим изгибом.

Петух Джерсийский Гигант

  • Спина и грудь Гигантов широкие, расположены почти параллельно к плоскости земли, грудь мясистая, выдается вперед, придавая горделивую осанку плотно сбитому корпусу птицы.
  • Небольшие крылья и оперение плотно прилегают к туловищу курицы, у черных и голубых видов перья с заметным блеском.
  • Хвостовое оперение у джерсийских петухов расположено под углом в 45 градусов к спине, у курочек этот угол составляет 30 градусов. Хвост короче, но гуще петушиного.
  • Самки по своим размерам немного меньше и приземистее самцов.
  • Ноги Гигантов мускулистые, широко расставленные, бедра и голени крепкие и сильные. Цвет стопы (плюсны) зависит и окраски птицы: у черных и голубых Гигантов она черная с небольшой желтизной, у белых — желтоватая снизу.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Рустер Кобурн

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Этап

Количество дней

Температурный показатель

Влажность

Количество поворотов

Проветривание

Первый

С момента закладки по 11 день

+ 37,9 °С

66%

4 раза в день

Не проветривают

Второй

С 12 по 17 сутки

+37,3 °С

53%

Необходимо проводить два проветривания в день по 5 минут

Третий

18–19 сутки

+37,3 °С

47%

Проветривают два раза в день по 20 минут

Четвертый

20–21 день

+37 °С

66%

Поворот не производят

Проветривают так же, как и на втором этапе

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

Что давать подращенным цыплятам

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время

Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.

Голубой джерсийский гигант

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Характеристики продуктивности

Яйценоскость

Несмотря на высокую мясную продуктивность, самки Jersey Giants рано начинают вылупляться. Молодые самки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. За годовой период выращивания одна курица дает до 180 коричневых яиц с толстой скорлупой, что немного по сравнению с яйцевидными породами. У молодняка яйца весят 55 граммов. Постепенно по мере роста курицы она увеличивается до 60-62 грамма;

Вес взрослой особи может достигать 6 кг при правильном уходе и питании. Гигантские куры необходимы для производства мяса. Петух в год весит не менее 5 кг, куры-несушки 3-4 кг. Куры активно набирают вес в течение первых пяти месяцев после вылупления. В последующие сезоны темпы роста замедляются, что сказывается на урожайности. Держать джерсийского гиганта после годовалого возраста не имеет смысла, даже если птица немного набирает в весе. Узнать, как определить возраст курицы-несушки, можно по этой ссылке.

Выбраковка

Среди джерсийских гигантов есть куры, не пригодные для дальнейшего ухода и разведения. Цвет гранул, низкая живая масса и плохое строение тела определяют несовместимость. Также по цвету можно отличить шишки. Почему куры клюют друг друга, расскажем в этой статье.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Разведение

Как правило, для разведения этой породы куриц не приобретают уже взрослыми, а разводят при помощи выращивания цыплят из яиц в инкубаторе

Суточные цыплята редко сразу нуждаются в прикорме, однако, питьем их обеспечить крайне важно. Это связано с наличием какой-то части пищи в зобе птице, которую она получила из яйца. Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

  • температура в курятнике должна сохраняться в пределах +25 +30 С;
  • световой день должен составлять порядка 12 часов;
  • следует избегать размещения молодняка на сквозняке;
  • для укрепления иммунитета поголовью рекомендуется давать антибиотики и витаминные добавки.

Последнее требование обусловлено большим риском инфицирования молодняка различными болезнями в инкубаторе. Эта мера носит скорее профилактический характер, поэтому при дальнейшем активном развитии джерсийских гигантов дополнительные медикаменты им не потребуются. При обустройстве места под выращивание цыплят, не стоит размещать источники света непосредственно над головами птиц, поскольку столь необходимый свет и тепло могут спровоцировать ожоги.

Сила накаливания ламп подбирается, принимая во внимание температуру воздуха на улице, если там воздух будет прогрет до +20 +30 С, лампочки стоит выбирать с минимальной мощностью. Также разводить джерсийских гигантов можно от своих же наседок, обычно на одного петуха приходится по 10 курочек. Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе

Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе.

Согласно мнению заводчиков джерсийских гигантов, птицы не склонны к агрессии, растут быстро, также активно набирают массу. Яйца куры начинают нести с полугодовалого возраста, что является преимуществом. Также порода выделяется своей внешней привлекательностью, вне зависимости от цвета оперения. Как показывает практика, трехмесячные петухи могут перегнать по своим размерам взрослых петухов обычной породы. Мясо птиц цениться за высокие вкусовые качества.

О том, как правильно ухаживать за породой кур джерсийский гигант, смотрите в следующем видео.

Общая характеристика породы

Спокойные, покладистые гиганты выглядят монументально, тяжеловесно, хозяйственно и достойно для своего статуса великанов. Отличное здоровье и выносливость позволяют этим флагманам курсировать по угодьям, насыщаясь всем, чем попало, и мало обращая внимания на причуды погоды. Таких птиц можно держать без загонов, ведь большой вес гигантов лишает их возможности перелететь через ограду.

Общие внешние признаки

Для того чтобы подворье выглядело интересно и нарядно, можно собрать на его территории все три существующих цвета Джерсийского гиганта: чёрного с изумрудным отливом; белого, как хлопковый шар и голубого, как небо. При этом каждая курица будет одета в роскошное пышное оперение. Кроме того, гиганты обладают:

  • Плотно прилегающими к телу крыльями средней величины;
  • Большим и пышным хвостом;
  • Хорошо оперенными бедрами;
  • Пальцами средней длины;
  • Толстыми голенями;
  • Широким телом;
  • Развитой глубокой грудью;
  • Широкой седловидной спиной;
  • Прямым гребнем с шестью зубцам;
  • Мощным изогнутым клювом желтого цвета;
  • Круглыми и выпуклыми коричневыми глазами;
  • Широкой головой;
  • Среднеразмерными и закруглёнными серёжками;
  • Полноватой шеей средней длины

Зоны разведения

Джерсийского гиганта разводят по всему миру и в нашей стране, в частности. Этих красавцев можно увидеть на подворьях Московской области и Краснодарского края, а в Нижнем Новгороде птицу выращивают более двух десятков лет. Эти курочки буквально созданы для истинных любителей мяса и яиц.

Мясо

Говоря об этих птицах-гигантах, стоит отметить, что весовая разница у петушков и у курочек довольно существенна. Петушки Джерсийской породы весят: 5,5-6 килограммов, а их подружки от 4 до 5 килограммов. Мясо этих кур сочное и вкусное. Однако это справедливо лишь для птиц, которым исполнилось не больше года. При большем возрасте вкусовые качества мяса существенно снижаются.

Яйца

Яйценоскость Джерсийских гигантов выше средней. Каждая несушка этой породы способна принести ежегодно около 180 яиц. Впрочем, средний показатель может быть компенсирован размером яиц, каждое из которых может весить 70 — 80 граммов. Птица начинает нестись в полугодовалом возрасте. Яйца приятного коричневого оттенка.

Особенности выращивания

В силу того, что Джерсийский гигант обладает внушительными габаритами, ему требуется просторное помещение и большой двор для выгула. Перед разведением данной породы приходится всерьез задуматься о расширении дворовой территории. Насесты и гнезда лучше всего располагать на небольшом расстоянии от пола. Ведь, если птица упадет с высоты, возможны травмы конечностей и грудной кости. Даже под невысокий насест следует поместить мягкую и глубокую подстилку. В морозы гребни кур необходимо смазывать маслом для предотвращения обморожения. Комбикормом птиц кормят в зимние месяцы.

Остальное время года птица живет на подножном корме. В месячном возрасте птенцам для хорошего роста необходимо давать подкормку, содержащую витамины и кальций. Также следует помнить, о том, что существует риск, что птица раздавит собственные яйца. Чтобы избежать этого, можно использовать для высиживания курочку другой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector