Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Африканские страусы с чёрным оперением
- Какую породу выбрать
- Интересные факты
- Описание птиц
- Для чего разводят страусов?
- Размножение
- Востребованные продукты фермерского хозяйства
- Особенности вида экзотической «домашней» птицы
- Кормление
- Разведение страусов и вращивание молодняка
- Африканский страус
- Рацион
- Подготовка территории: пошаговая инструкция
Африканские страусы с чёрным оперением
Наиболее неприхотливыми для размножения и содержания в неволе являются чёрные африканские страусы. Они могут жить как в специальных вольерах, так и под открытым небом. Это достаточно крупные птицы, вес достигает 120-150 кг, рост до 2,5 метров.
Особенности породы:
самец крупнее самки, имеет рыхлое и вьющееся оперение черного цвета, перья хвоста и кайма крыльев белого окраса, а самка – грязно-серого цвета;
- шея, голова, бёдра и грудная мозоль (служит опорой при лежании) лишены оперения;
- грудная мускулатура развита слабо, отсутствует киль;
- мощные ноги с 2 пальцами, шпора – с роговым наростом служит опорой при беге;
- могут долгое время находиться без воды, но при возможности любят купаться;
- птицы всеядны, питаются в основном растительной пищей – травой, плодами, заглатывают мелкие камни, что помогает процессу переваривания пищи;
- в кладке бывает до 50 яиц, скорлупа белого цвета, гладкая и прочная.
Особенности породы:
- птица весит в пределах 30-55 кг, а рост достигает 180 см;
- крылья – 25-30 см в длину, недоразвиты, на концах расположены выросты, схожие по виду с когтями;
- крючкообразный загнутый клюв розового цвета;
- оперение коричневого окраса;
- самочки по размерам больше, чем мужские особи;
- различить особей можно по поведению в брачный период – самец отрывистыми громкими звуками призывает самку к спариванию;
- после кладки яиц самка оставляет гнездо, а самец высиживает и воспитывает потомство;
- Эму питается семенами, корнями растений, любит фрукты, а также зерновые культуры;
- в гнезде бывает до 25 яиц по 600-800 грамм весом каждое. Цвет скорлупы тёмно-синий или зеленовато-синий.
Страус Нанду
Северные нанду обитают на территории севера Бразилии до Центральной части Аргентины. Птицы селятся около водоёмов, где обильная растительность.
Особенности породы:
- птицы с мягким серо-коричневым оперением;
- клюв длиной 10-12 см служит защитой от хищников и орудием для добывания пищи;
- 3 широко расставленных пальца являются опорой во время бега;
- кроме громкого крика, по звуку которого и произошло их название, страусы шипят, когда чуют опасность;
- кладка состоит из 20-25 яиц.
Какую породу выбрать
Обычно заводчики предпочитают разведение страусов эму из Австралии из-за ряда преимуществ, например, нетребовательности к уходу, лёгкой адаптации.
Не меньшей популярностью пользуются южноафриканские представители, отличающиеся весом до 170 кг и высотой 2,7 м. Нанду из Америки самый низкорослый, наименьший по массе, поэтому импортируется реже.
-
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
-
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
- Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
Интересные факты
Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию
Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги
Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.
Страусовые откладывают самые крупные в мире яйца (до 1.5-2 кг 1 шт.). При этом по отношению к массе тела они одни из самых мелких, в сравнении с летающими представителями птичьего мира.
Слухи о том, что при испуге птицы прячут голову в песок, не соответствуют действительности. Страусовые вполне могут постоять за себя в случае нападения. Опускают голову к земле они:
- когда пасутся или набирают в клюв необходимые для пищеварения камушки и песок;
- при полном истощении после продолжительной погони.
Еще один интересный факт – название «африканский страус» в переводе с латинского звучит как «воробей-верблюд». Так наши предки отметили способность птицы долго обходиться без воды.
Птенцы любопытны. Если выводки разных семей случайно перемешались, то завязывается драка между отцами. Победитель забирает всех птенцов и заботится о них в дальнейшем.
При правильной организации процесса разведение страусов может стать прибыльным бизнесом. Эти птицы имеют хорошую продуктивность и неприхотливы в содержании.
Описание птиц
Выращивание страусов будет прибыльным бизнесом, если человек, который взялся за это дело, будет знать о них как можно больше. И начать надо с изучения самой птицы и особенностей ее физиологии.
Страус – крупнейшая птица в мире из ныне живущих. Рост взрослого экземпляра соразмерен с ростом крупного жеребца. Вес страуса в ряде случаев превышает 150 кг.
Большая часть высоты тела приходится на длинную шею и мощные ноги с развитой мускулатурой. Они имеют всего по 2 пальца, больший из которых снабжен длинным когтем, помогающим птице быстро бегать. Даже молодняк с легкостью может развивать скорость более 50км/ч, особенно если птица напугана. Второй палец служит для лучшего равновесия.
Читать далее: Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях
Голова страуса, если сравнивать с его габаритами, – маленькая, а мозг не больше, чем грецкий орех. Скромные размеры мозга обуславливают невысокие интеллектуальные способности и примитивное поведение.
Страусы относятся к безкилевым птицам и не могут летать, хотя крылья у них хорошо развиты. Они используются в основном при брачных танцах самцов, которые схожи с тетеревиными.
У них отлично развито зрение, а слуховые проходы напоминают маленькие уши. Они хорошо различимы на неоперенной голове.
Страусиная ферма
Страусы – птицы стайные. В дикой природе стадо не имеет постоянного состава, но в нем царит строгая иерархия. Есть доминирующая пара, которая высиживает яйца всех остальных. В гнездо альфа-самки другие женские особи откладывают яйца, свои же она располагает строго в центре, где большая вероятность сохранения надлежащей температуры.
В светлое время суток страусы обычно активны. Они прохаживаются по территории или просто стоят на месте.
Осторожности этим птицам не занимать. Даже во время кормежки они часто вскидывают голову, оглядывая окрестности на предмет возможной опасности
В дикой природе на них ориентируются другие животные, отличающиеся меньшей дальнозоркостью.
Многие думают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок, думая, что их не заметят. На самом деле это не так. Это сказка родилась в далекой древности, когда древнегреческий ученый Плиний Старший описал поведение этих пернатых в одном из своих трудов.
Страусы – полигамны. Один самец создает гарем из нескольких самок, выделяя из них одну доминирующую. Эти птицы – заботливые родители. Они всячески оберегают птенцов и даже закрывают их от солнца, раскидывая над ними свои могучие крылья, словно зонтик. При объединении нескольких семей страусята соединяются в единую группу, что приводит к конфликтам между самцами. В результате боев за право считаться родителем наиболее слабый покидает стаю.
Зная такие особенности поведения страусов, вопрос как развести этих птиц в неволе и сделать свой бизнес успешным, возможно будет решить гораздо проще.
Популярные породы
Для разведения используют птиц трех основных разновидностей:
- южноафриканского страуса;
- южноамериканского нанду;
- австралийского эму.
Австралийские эму отличаются повышенной агрессией и поэтому не так востребованы. У нанду тоже есть свои недостатки – они наиболее нежные и болезненные, по сравнению с другими видами.
Страусиные и куриные яйца
Продукция страусиной фермы сбывается по нескольким направлениям.
- Мясо страуса считается деликатесом и охотно реализуется через рестораны и магазины. Цены на 1 кг страусятины намного выше говядины или курятины.
- Страусиная печень используется для приготовления экзотических блюд.
- Жир охотно скупается компаниями по производству косметических средств (кремов, масок, бальзамов). Этот продукт также весьма востребован в медицине.
- Яйца страуса, по весу и размеру в 24 раза превосходящие куриные, очень ценятся в кулинарии за отменные вкусовые качества. Скорлупа используется для фигурной резки и росписи.
- Перьями набивают подушки, декорируют одежду и аксессуары.
- Кожа страуса отличается износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Из нее делают обувь, одежду и галантерейные товары. Стоимость 1 м² страусиной кожи — около 300 у.е.
- Помет страуса – ценное удобрение, востребованное многими агрофирмами.
- Отдельный хороший доход приносит продажа птенцов, поскольку этот вид птицеводства только набирает обороты.
Для чего разводят страусов?
Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.
Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.
Мясо
Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.
Другие достоинства страусятины:
- высокое содержание белков – до 22%;
- большой набор микроэлементов;
- небольшое содержание жира;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.
Яйца
Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.
Интересные и полезные факты:
- Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
- Цена одного яйца – 800-1000 руб.
- Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
- У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
- Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
- За год самка приносит до 70 яиц.
В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.
Кожа
Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.
Достоинства страусиной кожи:
- влагостойкость;
- эластичность;
- долговечность – срок службы больше 30 лет;
- износостойкость.
Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.
Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.
Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.
Перья
Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.
Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.
Применение страусиных перьев:
- используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
- перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
- пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
- остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.
Когти и клюв
Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.
Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:
- Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
- Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.
Жир
От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.
Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.
Размножение
С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.
Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.
Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.
Востребованные продукты фермерского хозяйства
Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.
Полезное мясо
Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.
Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса
Яйца
Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.
В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.
Яйцо страуса
Кожа
Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.
Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей
Жир
От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.
Жир страуса обладает обезболивающими свойствами
Перья
Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.
В среднем, от каждой особи получают:
- килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
- 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.
Страусиные перья охотно приобретают декораторы
Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.
Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды
Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)
Среди посетителей ферм часто можно встретить детей
Особенности вида экзотической «домашней» птицы
Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.
Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.
Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.
Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.
Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.
Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.
Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.
Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.
Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.
Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.
Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.
Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.
Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.
Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.
Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.
Кормление
Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.
Системы кормления
Питание страусов зависит от системы выращивания:
- Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
- Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.
Виды кормов
Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.
Таблица 3:
Виды кормов | Что входит? |
Зеленые |
|
Грубые |
|
Сочные |
|
Зерновые и семена |
|
Минеральные |
|
Животного происхождения |
Рацион взрослой птицы
Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.
Таблица 5:
Корма | зима | весна | лето | осень |
вес, кг | ||||
зелень свежая | 20 | 30 | 20 | |
мука травяная | 5 | 3 | 9 | 3 |
гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
мука костная | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
морковь | 40 | 20 | 20 | |
мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
мел, ракушка | 4 | 5 | 4 | 4 |
Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.
Таблица 6:
Корм | Потребность в корме, кг/год |
От 0 до 6 недель (стартовый) | 12-18 |
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) | 100 |
Кукуруза дробленая или силос кукурузный | 120 |
Сено (люцерна) | 125-120 |
Основные корма – зеленые | 200 |
Чем и как поить?
В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.
Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.
Чем нельзя кормить?
Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:
- рожь;
- картофель;
- петрушку.
В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.
Питание в зимний период
Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:
- злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
- свекла и морковь;
- яблоки;
- травяная мука;
- силос;
- минерально-витаминные добавки;
- хлеб, сухарики;
- шрот и жмых;
- комбикорм.
Разведение страусов и вращивание молодняка
Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.
При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.
При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.
Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.
Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.
Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.
Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.
Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:
- до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
- 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
- 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
- старше года – от 250 кв. м на голову.
При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.
В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.
В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.
Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.
Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим
Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Африканский страус
Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.
Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.
Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.
У африканского страуса выделяют несколько подвидов:
1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.
2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.
3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.
4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.
Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.
Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.
Рацион
У африканского страуса особое строение пищеварительной системы. Очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему заглатывать крупные куски. Желудок толстостенный, зубы отсутствуют – перетиранию твердой пищи способствуют заглатываемые мелкие камушки и песок. Толстый и тонкий кишечник имеют большую длину (8.6 и 5.4 м соответственно).
Птицы всеядны – они поедают рептилий, насекомых, остатки добычи хищников. Основой рациона взрослых птиц становится растительность. Они могут долгое время обходиться без воды. Молодые особи в основном едят животную пищу. Без воды им обходиться сложнее.
Подготовка территории: пошаговая инструкция
Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.
Наличие большого количества травы будет явным преимуществом
Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.
Страусиную ферму не строят в болотистых местах
Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.
Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров
Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.
Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров
Помещение
Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.
Важно придерживаться следующих правил:
- В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
- Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
- Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.
Между загонами предусматривают перегородки
- В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
- Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
- Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.
Кормушки для страусов должны быть открытыми