Характеристики яйца страуса
Содержание:
- Особенности репродуктивной системы страусов
- Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
- Факторы, влияющие на продуктивность
- Чем отличается репродуктивная система страусов
- Где купить?
- Как приготовить страусиное яйцо
- Особенности страусиных яиц
- Питательные свойства страусиного яйца
- Состав продукта
- Несколько интересных фактов на заметку
- Состав
- Характеристики страусиного яйца
Особенности репродуктивной системы страусов
Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.
Обязательно почитайте: Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.
Как часто несутся страусы
Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.
Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.
Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.
Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.
Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).
Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.
В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.
Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.
Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.
Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.
Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.
Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.
Срок хранения
Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре 6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.
Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.
Как приготовить
Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.
Запекание яйца в скорлупе со специями:
- Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
- В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
- Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
- Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
- Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
- Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
- Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
- Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.
Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.
Предлагаем ознакомиться Крапивка декоративная садовая
Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.
Факторы, влияющие на продуктивность
Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания – в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:
- микроклимат;
- рацион;
- психологическое состояние.
Правильный микроклимат
Чтобы продуктивность была высокой, необходимо создать оптимальный микроклимат. При низких температурах яйцекладка прекращается – в помещении поддерживают температуру +15…+20 ˚С. На полу укладывают подстилку из соломы или других материалов – зимой ее толщина достигает 20 см. Оптимальная влажность воздуха – 60 %. Птицам необходим просторный выгул – физическая активность положительно отражается на продуктивности и качестве продукции.
Рацион
Птица заглатывает мелкие камушки – они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным – в него входят:
- углеводы – это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
- белки – вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
- минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
- витамины – зеленые корма, сено.
Оптимальное соотношение протеинов и углеводов – 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений – 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.
Психологическое состояние
Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния – при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:
- переездами с места на место – если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
- переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
- сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).
Чем отличается репродуктивная система страусов
Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.
Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.
Когда птица осуществляет яйцекладку
Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.
Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.
Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов
Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.
- В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
- Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
- В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
- Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
- Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.
Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.
Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
- Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Как приготовить страусиное яйцо
Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.
Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.
- Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
- Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
- Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
- В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
- Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
- Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
- Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.
На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.
Предлагаем ознакомиться Куриные яйца: польза и вред для организма
Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.
Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.
- страусиное яйцо (1 штука).
- молоко средней жирности (200 мл).
- мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
- молотый черный перец (по вкусу).
- порошок паприки (по вкусу).
- соль (по вкусу).
- растительное масло (2 столовые ложки).
Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.
- К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
- Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
- Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
- Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
- Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.
Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!
- две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
- яйцо страуса (1 штука).
- растительное масло (4 столовых ложки).
- соль.
- молотый черный перец.
- мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).
Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.
Поместите его в пиалу острым концом вверх.
Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой
Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>
Особенности страусиных яиц
Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен.
Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.
Страусы — самые большие птицы на Земле
Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.
READ Когда начинается и сколько длится первая течка у Йоркширского терьера
Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.
Питательные свойства страусиного яйца
Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.
Содержание основных нутриентов в 100 граммах:
- белки — 12 граммов;
- углеводы — 0,8 грамма;
- жиры — 12 граммов.
Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.
Название элемента | Содержание в 100 г продукт |
Кальций | 57 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 140 мг |
Железо | 1,78 мг |
Фосфор | 200 мг |
Медь | 0,075 мг |
Фтор | 1,3 мкг |
Цинк | 1,3 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Витамин D | 1,9 мкг |
Филлохинон (витамин К) | 0,29 мкг |
Тиамин | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,18 мг |
Никотиновая кислота | 0,076 мг |
Фолиевая кислота | 47 мкг |
Рибофлавин | 0,458 мг |
Витамин А | 160 мкг |
Витамин Е | 1,06 мг |
Токоферол | 0,58 мг |
Витамин В12 | 0,9 мкг |
Пантотеновая кислота | 1,534 мг |
Ретинол | 161 мкг |
Польза продукта
Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.
Польза при употреблении яиц страуса:
- Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
- Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
- Помогают укрепить зрение.
- Способствуют активизации роста мышечной массы.
Страусиные яйца полезны для организма человека
Вред продукта
Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.
Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.
Омлет из яйца страуса
В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.
Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт;
- ветчина — 2-3 ломтика;
- помидоры — 2-3 шт;
- оливки — 100 граммов;
- шампиньоны — 5 шт;
- лук зелёный — 1 пучок;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- растительное масло.
Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).
Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).
Цены на популярные модели шуруповертов
Шуруповерты
Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.
Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.
Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.
Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.
Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку
Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.
Состав продукта
Будущие страусята получают от матерей стандартный для всех выводковых сельскохозяйственных птенцов набор питательных веществ, поэтому нутриентный состав продукта мало отличается от аналогов.
Химический состав
Полный комплект химических элементов, содержащихся под скорлупой и внутри оболочек, нужен страусятам, чтобы строить свое тело, находить энергию для роста и развития.
- По сравнению с цыплятами, они обеспечены большим количеством дефицитных аминокислот треонина и лизина, но обладают меньшими запасами аланина.
- Страусиные яйца богаты витаминами A, E, что обеспечивает хорошую выводимость птенцов. Каждые 100 г продукта содержат 36,6 мг бета-каротина, 116,5 мг токоферолов и токотриенолов.
- Продукт содержит много полезных минеральных солей в легкой для усвоения живым организмом форме. Он особенно богат натрием, фосфором и калием: 3,03, 1,078 и 0,29 мг на 100 г сырого вещества соответственно.
Питательная ценность
Калорийность сырого страусиного яйца равняется 118 кКал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 12,5:11,8:0,7, что хорошо воспринимается человеческим организмом.
Несколько интересных фактов на заметку
- Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
- Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
- Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
- Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.
Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.
Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.
По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.
Куриные яйца делятся на столовые и диетические.
Все яйца можно разделить на две группы:
- Диетические.
- Столовые.
Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Также яйца разделяются на более мелкие категории:
- высшее;
- отборное;
- первой категории;
- второй категории;
- третьей категории.
Существует несколько категорий куриных яиц.
- Высшая — 75 и более.
- Отборное — 65-74.
- Первая — 55-64.
- Вторая — 45-54.
- Третья — 35-45.
В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.
Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста
Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями
Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.
Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.
Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.
Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.
Переведя в проценты, получается такой результат:
- скорлупа – 12 %;
- желток – 32 %;
- белок – 56 %.
Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.
Состав
Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.
Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.
Химические элементы
Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.
Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:
- 19,5 мкг/г витамина А ;
- 36,6 мкг/г каратиноидов ;
- 116,5 мкг/г витамина Е .
Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.
Энергетическая и пищевая ценности
Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.
Характеристики страусиного яйца
Несутся только особи женского пола. Форма, размер, цвет и структура яйца зависит от вида птицы и ее мест обитания. На самом деле яичная продукция страуса непривлекательна в коммерческих целях. Сегодня с трудом можно найти магазин, где их реализуют как куриные. Главное их предназначение – это инкубация. А выбракованный продукт, у которого очень низкая вероятность оплодотворения реализуется как пища. Это сорт называется столовым. Многим интересно, сколько же весит такое яйцо, ведь его размеры очень внушительны. В среднем вес варьируется от 1600 до 2000 грамм. Стандартный показатель веса – это полтора килограмма. В Китае был зафиксирован рекордный вес, он составлял 2 килограмма и 400 грамм. Диаметр яиц около восемнадцати сантиметров. Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.
Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.
Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.
Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.