Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно? основные способы, позволяющие выявить старых и молодых птиц

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Как узнать возраст кур несушек по животу

По состоянию живота. Еще один способ определения возраста несушек – это пальпация живота. У старых несушек округлая поверхность живота очень жесткая, так как внутри накапливается достаточное количество жира, а его мышцы деревенеют.

У молодого поколения при надавливании на живот можно его легко продавить вовнутрь. Но данную процедуру нужно проводить аккуратно, так как у курочек внутри по яйцеводу проходит яичко с тонкой скорлупкой, которая еще хрупкая и легко может раздавиться.

Для реализации этого метода курицу нужно будет крепко взять в руки и прощупать ее живот.

Старшие особи отличаются округлой формой живота, на ощупь он жесткий. Это говорит о том, что область вокруг живота заросла жиром, а мышечные ткани задеревенели. Все эти негативные процессы начинаются в организме курицы только после двухлетнего возраста.

Если в руки попадается молодая курочка, ее живот реагирует на нажатие — сжимается под давлением.

Как узнать возраст кур несушек по гребню

Состояние гребешка. Как узнать возраст кур несушек по гребню? Определить возраст птицы по внешнему виду можно, но при этом точность будет весьма примерной. Все дело в том, что в организме несушек постоянно вырабатывается пигмент, который одновременно окрашивает яичную скорлупу, гребень и мочки. С возрастом количество вырабатываемого естественного красителя в организме этих пернатых сокращается, что связано с физиологией птицы.

У молодок окраска гребешка более интенсивная и ярко-красная, а ку более старших наседок его окрас начинает тускнеть.

Также определяют возраст пернатых по температуре их гребешков: у старой птицы кровоснабжение более медленное, поэтому и гребень на ощупь практически холодный. Гребень и мочки молодняка всегда теплые.

Яркий окрас гребешка всегда говорит о здоровье птицы, ее молодости и высокой продуктивности.

На фото курица-пенсионерка, виды видавшая.

Методы определения возраста курицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.

Ощупывание живота

У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.

У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.

По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.

По гребешку и мочкам

Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.

По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.

По клюву

Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.

По ногам

Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.

По оперению

Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.

Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку

При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая

По весу

Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.

По поведению

Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

На ногах у петуха растут шпоры, представляющие собой роговые наросты. Эти образования помогают птицам во время драк, защищая их от неприятельских атак. Что такое шпоры у петуха, нужно ли их удалять и как это делать — вопрос, который предстоит рассмотреть подробнее.

Как отличить старую курицу

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Куриные яйца

Определение качества яиц

У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета

Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце

В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий

Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Другие способы определения

Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.

Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.

Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.

Условия для большой яйценоскости

Помимо основного фактора возраста курицы, существуют дополнительные факторы, которые могут повлиять на ее продуктивность. Степень яйценоскости во многом зависит от продолжительности светового дня. На крупных фермах оптимизация освещения позволяет добиться максимальной интенсивности кладки яиц. Это истощает курицу, и она быстро расходует свои ресурсы.

В природе куры откладывают яйца только весной и летом, когда продолжается продолжительный световой день. Чем короче день, тем меньше яиц. Создание искусственного светового дня зимой с помощью электрического освещения решает эту проблему.

Еще один фактор производительности, о котором уже упоминалось, — это линька. Цыплята на время перестают ненавидеть друг друга. Это губительно для отрасли, поэтому используются искусственные средства для ускорения процесса. Все эти действия вызывают у цыплят стресс. Кроме того, на это влияют условия выращивания и качество откорма кур.

Поэтому, если заводчик хочет иметь яйца круглый год, он должен обеспечить:

Смена поколений

Важно приобрести кур-несушек через некоторое время, чтобы одно поколение кур-несушек могло быть заменено другим.
Своевременный убой цыплят при снижении яйценоскости до 50%.
Выбирайте лучшую систему освещения для каждого сезона.
Сбалансированное и правильное питание, особенно зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector