Когда и для чего нужно окучивать картофель
Содержание:
- Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще
- Способы окучивания
- Советы и рекомендации
- Какое время предпочтительно для окучивания
- Основные преимущества окучивания картошки
- Всегда ли нужно окучивать картофель
- Важные аспекты проведения работ
- Что такое окучивание
- Так стоит ли делать?
- Выращивание в неблагоприятных условиях
- Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент
- Польза и вред
- Чем грозит отказ от процедуры
- Подготовка земли под картофель осенью
Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще
Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.
Зачем вообще окучивать помидоры
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.
Для чего это нужно:
- Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
- Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
- Окучивание способствует росту новых корней.
- После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
- Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.
Как показывает практика, окученные помидоры:
- более устойчивы к болезням;
- более сильные и выносливые;
- быстрее растут;
- дают больше плодов.
Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.
Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.
Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.
Когда лучше окучивать
Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.
Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.
Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.
Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.
Как это делать правильно
Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.
Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.
Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.
Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее. Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение
Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.
По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.
Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.
Способы окучивания
Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.
В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.
Веерное
Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.
Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).
Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.
Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии
Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.
Слепое
Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.
Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.
Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.
Травой
Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.
- Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
- Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
- Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.
Окучивание картофеля травой
Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.
Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.
При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.
Советы и рекомендации
Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.
Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.
Важно!Во время первого окучивания обращают внимание на погоду. При ожидающихся заморозках нагребают землю повыше, чтобы защитить ростки от холода. Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие.
Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие.
Какое время предпочтительно для окучивания
Отдельно следует остановиться на времени
суток, когда лучше проводить присыпание ростков. При проведении рыхления
существует риск повреждения корневой системы растений.
Варианты проведения окультуривания грядок в разное
время суток:
- Утро и день. Если подсыпка выполняется в светлое время
суток, то велика вероятность того, что ботва с поврежденными корнями к вечеру
завянет. Кроме этого, работать при высокой температуре воздуха тяжело и вредно
для здоровья. Даже окучивание картофеля культиватором требует
приложения немалых физических усилий. - Вечер. Шансы на выживание ростков возрастают, если
работа проводится вечером, когда температура падает и выпадает роса.
Оптимальным вариантом является время после дождя, когда грунт становится
податливым, а корни более эластичными. Мягкие отростки не будут разрываться,
изгибаясь при нагрузке.
Чтобы
понять, зачем окучивать картофель, следует сравнить состояние
грядок на участках, где проводилась данная процедура и где аграрии ее
проигнорировали. Подсыпанные растения крепче и здоровее, они дают более
качественный и обильный урожай. Выкапывать клубни из рыхлой земли намного
проще, чем из утрамбованной.
Основные преимущества окучивания картошки
Главным плюсом применения техники окучивания является избежание кропления растений пестицидами, которые наносят огромный вред человеческому здоровью. Также данная манипуляция нужна, чтобы получить дополнительные боковые побеги (фермеры называют их столонами).
Если регулярно окучивать растения, кусты будут активно разрастаться и становиться мощными. Также техника окучивания становится защитой молодой картошки от поздних холодов. Насыпи земли вокруг молодых клубней не позволяют сильному ветру нагибать и ломать еще не окрепшие растения.
Особая техника не только влияет на образования многочисленных столонов, но и улучшает структуру грунта (она становится воздухопроницаемой, приобретает рыхлость). Методика очень эффективна при посадке растений на влажных и плотных почвах. Еще одним плюсом окучивания является высокая проницаемость воды к корням при дожде или обильном поливе.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Всегда ли нужно окучивать картофель
Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.
Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.
Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.
Важные аспекты проведения работ
Если понимать для чего окучивают картофель, то невозможно допускать ошибки в работе и вредить растениям
Рекомендации просты:
- Соблюдать периодичность проведения работ. Всего за сезон проводится от 3 до 4 обработок, все зависит от условий выращивания, все они описаны ниже.
- Использовать подходящий инструмент для окучивания. Для больших насаждений применяется сошка, которая приподнимает грунт из междурядий и формирует из него гребни. Для небольших грядок больше подходит мотыга, которой можно аккуратно провести окучивание. Если формируются не гребни, а насыпи у каждого куста, то проводить работу можно только мотыгой.
Важно не повреждать растения при проведении работ
Соблюдать аккуратность при проведении работ. Стараться как можно меньше повреждать наземную и корневую части. Насыпать почву нужно бережно, чтобы не задеть корешки. При использовании окучника его размер подбирается по ширине междурядий.
Окучивать картофель в утреннее или вечернее время. Это наиболее благоприятные периоды, так как как растения не подвержены стрессу и на них не светит солнце. Даже небольшие повреждения они переносят намного легче, чем в жаркий день.
Не насыпать слишком много грунта
Суть окучивания не в формировании больших гребней, важно насыпать ровно столько, сколько нужно, чтобы создать растению идеальные условия для роста и развития.
Если формируются не гребни, а отдельные насыпи, важно расположить кусты на остаточном расстоянии друг от друга
Автор видео рекомендует проводить первую обработку через 2 недели после посадки, когда появились первые единичные всходы.
https://youtube.com/watch?v=g8rlTaRL36c
Что такое окучивание
Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.
Смысл и сроки процедуры
Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.
Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.
Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.
Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.
Влияние на урожайность
Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.
Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.
Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.
При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.
Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.
Как часто повторять процедуру
Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.
Время проведения
Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.
Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить
Так стоит ли делать?
Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:
- Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
- Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
- Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
- Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
- Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
- Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
- Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
- Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.
Рассмотрим, какими способами можно окучивать картофель, какой выбрать инструмент и каковы особенности окучивания мотоблоком.
В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Картофель, как и другие растения требует определенного ухода. За время активного роста его необходимо пропалывать, обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Вдобавок к этому, для образования достаточного количества клубней, картофель окучивают несколько раз за сезон.
Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см
Выращивание в неблагоприятных условиях
Для выращивания картофеля в неблагоприятных условиях огородникам нужно постоянно искать оптимальные технологии.
В неблагоприятных условиях лучше не проводить глубу обработку почвы, растения лучше размещать узкими грядками и использовать мульчу (сено, листья, солому). Необработанный грунт создает идеальные условия для роста корневой системы, ведь там сохранились ходьбы от червей, корневой системы. Глубина посадки клубней должна составлять около 5 см.
При использовании такого способа посадки невозможно провести окучивание растений. Ведь столоны могут появляться только на белых участках стебля которое находится без доступа света. Поэтому основная задача — это увеличение длины стебля под почвой, но при этом не увеличивая глубину посадки. Этого можно достичь если клубни сажать вниз ростками и длина их должна составлять до трех сантиметров. При этом корневая система будет образовываться из ростков, а не из клубней. Кусты картофеля при такой посадке широкие и формирует прочные стебли. Таким образом растения лучше обеспечены светом, в свою очередь это способствует лучшему фотосинтезу. К тому же клубни формируются больше, ведь стебли не конкурируют между собой.
Однако посадка ростками вниз не всегда обеспечивает интенсивное кущения. Чтобы улучшить эффект от такой посадки кончики ростков нужно прищипнуть. К тому же при такой посадке всходы будут более поздними. Однако это не существенно повлияет на рост и развитие растений. Ведь отказ от глубокой обработки и посадка клубней на малую глубину способствует более быстрому прогреву клубней и получению более ранних всходов.
Таким образом растения будут крепкими и устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Поэтому уход за картофелем в течение вегетации намного проще.
не нужно
- окучивать,
- рыхлить почву,
- удалять сорняки
- поливать.
Также картофель будет меньше поражаться болезнями и повреждаться вредителями.
Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент
Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:
- в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
- ручным механическим окучником;
- плугом;
- мотоблоком или минитрактором.
Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.
Окучивание вручную мотыгой или лопатой
Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.
Окучивание картофеля мотыгой видео
Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их
Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста
Окучивание лопатой видео
Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.
Как окучивать картофель ручным окучником видео
Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.
Окучивание картофеля ручным плугом видео
Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади — тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.
Окучивание картофеля мотоблоком видео
Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.
Польза и вред
Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.
Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:
- Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
- Образуются дополнительные побеги;
- Убираются сорняки;
- Почка становится более рыхлой и воздушной;
- Растение становится устойчивым к ветру;
- Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.
Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:
- Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
- Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.
Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.
Чем грозит отказ от процедуры
Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:
- сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
- защищают от низких температур весной;
- не позволяют растению перегреваться в жару;
- исключают оголение картофелин, их позеленение;
- препятствуют образованию почвенной корки.
Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.
Подготовка земли под картофель осенью
Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.
Осенние работы состоят из таких мероприятий:
- лущение почвы;
- внесение удобрений;
- зяблевая вспашка.
Лущение грунта
Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.
Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.
Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.
Добавление удобрений
Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.
На 1 сотку можно внести:
- суперфосфат – до 1 кг.
- переплывший навоз – до 5 кг.
- серно-калийные удобрения – до 2 кг.
Зяблевая вспашка
Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.
В процессе обработки происходит следующее:
- переворачиваются пласты почвы;
- крошатся твердые комки;
- заделываются удобрения;
- измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.
При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.
За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.