Правильное окучивание картофеля

Содержание:

Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают «с головой». Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

Кусты не окучивают в момент цветения, поэтому важно провести вторую процедуру до его начала.

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.

Огородные секреты: Как добиться большого урожая картошки

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Необходимость окучивания картофеля

Есть несколько показателей, которые характеризуют преимущества, получаемые в результате проведения операции.

  1. Количество боковых подземных стеблей увеличивается, столоны разрастаются внутри почвенного слоя в разные стороны, на них образуются клубни. Попутно корневая система развивается более интенсивно.
  2. На укороченных столонах образуются дополнительные картофелины. Попутно усиливается рост верхней части, растение способно увеличить потребление питательных веществ. При активном питании вновь образовавшиеся корнеплоды растут достаточно быстро. Урожайность с куста увеличивается.
  3. При появлении всходов возможны заморозки, так как посадка картофеля в Российской Федерации выполняется с конца апреля до середины мая, когда возможны утренние понижения температуры воздуха ниже нулевой отметки. Окученные проростки защищаются слоем земли.
  4. Образование приподнятых гряд предотвращает клубни о вымачивания в период сильных дождей. Влага накапливается в бороздах, расположенных ниже уровня посадки посевного материала.
  5. Наличие насыпного грунта вокруг растения и его корневой системы способствует поступлению воздуха в зону роста.
  6. Борьба с сорной растительностью перемещается от картофеля в борозду. На насыпной части укоренение сорняков происходит значительно слабее, они отбирают меньше питания от основной культуры.
  7. Защитный слой почвы препятствует «озеленению» клубней. Вероятность появления открытых картофелин снижается многократно.
  8. Наличие слоя земли над всходами в первый период роста не позволяет колорадскому жуку повреждать листья, откладывать яйца. Получается, что окучивание – это агроприем борьбы против колорадских жуков и их личинок.
  9. При уборке приходится разрушать только насыпную часть, что облегчает уборочные работы.
  10. Проще проводить подкормку. По бороздам после внесения минеральных или органических удобрений пускают воду. Усвоение происходит в жидком виде, что повышает эффективность использования препаратов.
  11. Проще вести борьбу с вредителями. Опрыскивание ядохимикатами против колорадского легче выполнять, перемещаясь по бороздам.
  12. Если гряда приподнята значительно выше борозды, то проволочник не может повреждать клубни. Окучивание – это профилактика против повреждений проволочником.

Однако есть условия, когда окучивание в летний период не проводят:

  • в южных регионах (Ставрополье, Краснодарский край и Ростовская область) при отсутствии дождей влага испаряется довольно интенсивно. Поэтому производят более глубокую посадку, проводят только нарезку борозд для полива;
  • при использовании черного нетканого полотна операция не выполняется. Под ним создается свой микроклимат, сорняки угнетаются, клубни образуются вне почвенного слоя;
  • при использовании соломы (сена) поверх разложенного на поле картофеля окучивание не проводят, так как неудобно выполнять агротехническую операцию.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Сроки проведения окучивания

Традиционно проводят 2…3 окучивания. Стараются успеть к определенным датам.

Первый раз целесообразно провести при появлении всходов, когда наметятся строчки будущих рядков.

Регион выращивания картофеля

Ориентировочные сроки посадки

Срок проведения первого окучивания картофеля

Центральный район 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Центрально-черноземный район 15 апреля … 5 мая 10 мая … 25 мая
Северо-Западный район 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня
Средний Урал 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Южный Урал, Среднее Поволжье 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Алтайский край 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Дальний Восток 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Камчатская область 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня

В таблице показаны сроки, в которые желательно провести посадку и первое окучивание картофеля. В зависимости от реальных погодных условий они могут быть скорректированы в ту или другую сторону, но не более чем на неделю.

Именно при первом окучивании желательно провести первую подкормку минеральными удобрениями. На сотку (100 кв.м) целесообразно внести:

  • 2,5…2,8 кг аммиачной селитры (1,8…2,5 кг мочевины);
  • 2,0…2,2 кг суперфосфата (1,5…1,7 кг двойного суперфосфата);
  • 0,5…0,8 кг калийной соли (1,2…1,5 кг калийной селитры).

За это время произойдет первичное растворение гранул, подсыпка в гряду будет выполняться почвой, в которой уже растворена подкормка.

На срок второго окучивания влияет сорт высаженного картофеля. Для ранних сортов период выращивания составляет 65…80 дней. Поэтому повторно агротехнический прием нужно провести через 20…25 дней после первого окучивания.

Среднеранние и среднеспелые сорта целесообразно окучивать через 25…30 дней после первого раза. Для среднепоздних и поздних операцию осуществляют через 30…35 дней.

В таблице показаны рекомендуемые сроки проведения окучивания для регионов России выращиваемых сортов.

Регион выращивания картофеля

Срок проведения второго окучивания

Ранние сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднепоздние и поздние сорта

Центральный район 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Центрально-черноземный район 30 мая … 15 июня 15 июня … 10 июля 25 июня … 15 июля
Северо-Западный район 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля
Средний Урал 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Южный Урал, Среднее Поволжье 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Алтайский край 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Дальний Восток 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Камчатская область 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля

Третье окучивание проводят только для среднепоздних и поздних сортов. Их выращивают только в местах, где длительность теплого времени года имеет продолжительность более 100 дней. Здесь ориентируются на состояние кустов. Процедуру нужно выполнить до смыкания кустов.

Обычно успевают выполнить до первых чисел августа. Позже проводить этот агротехнический прием опасно, можно повредить сами кусты, а также клубни.

Что такое окучивание и зачем это делать

Как только на поверхности появляются первые листья, картофель нужно окучить. Для этого к кустику нужно подгрести землю таким образом, чтобы вокруг него образовался своего рода конус. Это делается для того, чтобы у растения развилось большее количество клубней, они налились и окрепли.

Если говорить научным языком — у картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

Кроме того, рыхление обогащает почву, а соответственно и клубни необходимым кислородом, в конечном итоге окучивание способствует повышению урожая картофеля.


Традиционный способ — посадка и окучивание картофеля в рядах

Мы разобрались для чего окучивают картофель, но в этой процедуре есть свои нюансы: когда именно к ней приступить, сколько раз окучивать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

Как сделать устройство для окучивания своими руками?

Если нет желания тратиться, то можно сделать универсальный ручной окучник, который прослужит в хозяйстве долгие годы. Его также можно будет использовать для копки картофеля. Для работы потребуется минимум материалов: труба из нержавеющей стали, несколько металлических пластин, изогнутых к средине, и сварочный аппарат. Порядок сборки выглядит следующим образом:

  1. От трубы, диаметром 25 мм, отрезается заготовка, длиной 1 м. Она будет играть роль стойки, к нижней части которой потребуется приварить крепление, удерживающее рабочую часть картофелекопалки. Лучше всего, чтобы этот элемент имел форму фланца, к которому ножи будут крепиться при помощи резьбовых соединений через специальные отверстия. Сверху необходимо перпендикулярно приварить кусок трубы, который будет играть роль тяги;
  2. Для лучшего упора концы тяги нужно загнуть под прямым углом. В середине стойки приваривается ухват, за который будет тянуть помощник фермера. Для применения с мотоблоком на ухвате потребуется сделать крепление;
  3. На металлически пластины необходимо приварить нож, имеющий форму граненого треугольника. Для создания ножа должна применяться углеродистая сталь, толщиной не менее 4 мм;
  4. В конце пластину с ножом следует закрепить в нижней части стойки.

После изготовления потребуется обработать швы, оставшиеся в результате сварки. Для этого можно воспользоваться болгаркой. Описанный вариант предполагает изготовление простейшего окучника, с которым можно копать картофель. На работу будет потрачено не более трех часов, и в результате вы получите надежный инструмент, качественно обрабатывающий почву.

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые .

Как правильно окучивать картофель: инструкция + видео

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить

Плуг своими руками для окучивания картофеля

Что вам нужно для самодельного плуга? Итак, давайте начнем делать ручной плуг, для чего нужны:

  • диски вогнутые 2 штуки. Подходят и крышки от кастрюль диаметром от 40 до 60 см.
  • Винт Tarlepae также нуждается в двух частях.
  • 1-метровая полая труба, которая будет служить вертикальной стойкой, в диаметре должна составлять 1 дюйм.
  • Другая полая труба, которая будет выполнять функцию передней и задней тяги.
  • Т-образный поводок.
  • Газовая лампа или трубогибочная машина.
  • Регулируемые адаптеры для подключения дисков.
  • Болты и сварка для крепежа.

Этапы работы следующие:

  • Корректировка. Лучше всего, чтобы домашний помощник имел многофункциональную цель. По этой причине стоит взять на себя большую ответственность за функции регулирования. Высота регулируется с помощью специального телескопического устройства, расположенного в центральной части. Труба большего диаметра вставляется в трубку большего размера и входит в заднюю тягу. Благодаря этому ручная мотыга может быть отрегулирована на величину роста человека. Контроль угла атаки обеспечивается наклоном колонны в центре. Этот эффект может быть получен путем изменения разности углов между вертикальной рамой и передним рычагом.
  • Затем кровать можно привести в движение. Переднее соединение должно быть прикреплено шарниром к подставке в центральной части. Тарлепа будет регулироваться. Мы крепим задние стойки и диски к подставке, используя сварочный аппарат. Затем прикрепите переднюю тягу. Для этого вам нужен поворотный инструмент и длинный болт. Благодаря этим действиям вы имеете заднюю тягу в виде буквы «Р», ширина которой не должна превышать пятидесяти сантиметров. Минимальная длина ручки составляет двадцать сантиметров. В центре вилки мы прикрепляем вертикальную трубу (здесь снова мы используем сварочное оборудование). И благодаря концу трубки вся конструкция прикреплена к вертикальной тяге. Чтобы вы могли отрегулировать стойку, наверху мы делаем отверстия. Мы сверлим те же отверстия в вертикальной вилке.

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Оптимальные сроки

Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?

Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.

Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня

Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов

Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.

С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.

Время для окучивания картошки

Главный ориентир для начала работ — высота побегов. Побеги картофеля должны находиться в диапазоне от 14 до 20 см. Ориентируйтесь по сорту корнеплодов, так как ботва каждогоиз них дорастает лишь до определенного уровня.

Учтите, что лучше всего совершать раннее окучивание, так как оно заменяет прополку огорода и рыхление. К тому же, окучивание — защита от внезапных весенних заморозков.Чаще всего,садят в открытый грунт картофель в конце апреля — началу мая. Начинает свой рост явный рост она ближе к концу месяца. Если вы успеете до этого времени произвести окучивание, то рост картофеля ускорится дважды!

Рекомендации по правильному окучиванию

Чтобы получить больший эффект от процесса, необходимо:

удобрять почву, чтобы увеличить урожайность;
обеспечить кустам большую дозу азотистых удобрений;
избегать слишком глубокой или слишком ранней посадки;
проводить минимум по 2 окучивания за сезон, повторяя процесс по мере роста ботвы;
окучивать влажным грунтом, это позволит сформированному холму сохранить форму и не осыпаться;
поливать растения, если установилась жаркая погода (важно в мае, когда интенсивно образуются клубни).

Используйте знания о правильном окучивании для увеличения урожайности ваших грядок и наслаждайтесь отличным урожаем!

Как правильно окучивать картофель

Сам процесс окучивания должен выполняться согласно существующих рекомендаций опытных огородников

Очень важно соблюдать сроки окучивания картофеля и рекомендации, на какую глубину окучивать картофель. Существует несколько способов окучивания картошки, которые отличаются между собой некоторыми технологическими нюансами

Но в целом суть процесса окучивания сводится к следующим действиям.

Окучивать картофель первый раз, нужно как только на поверхности почвы появились всходы, которые достигли высоты 5-7 см. Для этого продвигаясь вдоль рядов, рыхлится поверхность почвы в междурядье и подгребается на кусты с одной стороны. Точно такую работу выполняют с другой стороны. При правильном окучивании в конечном итоге необходимо получить холмик, из которого по центру должна быть видна верхушка куста картофеля.

Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.

Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.

В целом, не существует стандартной схемы. Поэтому сколько раз окучивать картошку и когда, в основном зависит от интенсивности ее развития.

Помните, что все работы по окучиванию необходимо закончить до начала цветения.

Для проведения качественных работ расстояние между рядками картошки для окучивания должно быть не менее 35-40 см.

Некоторые начинающие огородники интересуются, как часто можно окучивать картошку до всходов. Следует отметить, что ответ на этот вопрос достаточно прост. До появления всходов картофель окучивать не нужно. Ведь в процессе такой работы можно повредить молодые побеги, которые еще не достигли поверхности почвы.

Кроме этого, многих интересует вопрос: надо ли засыпать картошку при окучивании. Опыт прошлых лет показывает, что при первом окучивании полное присыпание растений картофеля неизбежно, так как в этот период времени они достигают всего 5-6 см. Но этого бояться не стоит, так как даже засыпанные всходы уже через несколько дней снова появятся на поверхности почвы.

Окучивание нужно проводить обязательно, если картошку слегка подморозило. Это поможет растению образовать дополнительную корневую систему и в ускоренном темпе сформировать новые побеги.

Иногда на различных дачных форумах задается вопрос о том, а нужно ли окучивать картофель на песчаной почве? Если детально изучить рекомендации основных овощеводческих научных центров страны, то в них написано, что в таких условиях нужно провести только одно окучивание. Ведь формирование высоких песчаных холмиков после окучивания будет сильно увеличивать температуру внутри куста картофеля, что является не желательным явлением.

Как окучивать картошку?

Необходимость окучивания картофеля

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Время первого и последующих окучиваний

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

  • Полая труба (длина — 90-100 см, диаметр — 1 дюйм).
  • Полая труба (диаметр — ¾ дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
  • Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Сварочный аппарат.

Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:

  1. Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
  3. Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.

Окучивание картофеля мотоблоком

В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот. Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания

Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector