Лучшие породы кур-несушек, их описание и продуктивность

Содержание:

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Жизнедеятельность домашних кур в зависимости от породы

Считается, что средняя долгота жизни домашней курицы целиком и полностью зависит, как от самой породы птицы, так и от целей ее разведения.

Однако недостаточно правильные условия содержания пернатых, скудный рацион, могут плохо сказаться на здоровье курочек любой породы, а также сократить им сроки жизни.

К примеру, порода кур с небольшими сроками жизни при должном уходе может просуществовать куда дольше, чем ей положено с биологической точки зрения.

Среди представительниц куриного семейства принято выделять кур мясных, яичных и мясояичных пород.

Как долго живут куры мясных пород

Птица мясной породы подвергают убою, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев.

Непродолжительность подобного существования напрямую связана с их комплекцией. Большой вес с годами дает непомерную нагрузку курицам на ноги, приводит к всевозможным заболеваниям, а также к естественной смерти.

Не рентабельно эту породу содержать долго – у прожившей курочки дольше вышеуказанного времени вкусовые качества мяса ухудшаются, в итоге продукция становится жесткой и не пригодной в пищу.

У молодых же цыплят мясо вкусное и нежное. Правильное питание и необходимая стимуляция кур биодобавками позволяют фермерам быстрее добиваться желаемого результата и качества своей продукции.

Мясояичные породы домашней птицы

Куры мясояичной разновидности считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе. Но содержать их в домашнем хозяйстве не рекомендуется дольше 2 лет. Убою, для получения ценного и питательного мяса, курицы подлежат сразу же, после спада у них яйценоскости.

Яичные породы кур

Эту разновидность кур содержат в хозяйстве, пока она несет яйца – продолжительность жизни такой особи составляет где-то 36 месяцев.

Яйценоскость у несушек уже через год заметно снижается. После чего кур, ввиду не рентабельности их содержания в хозяйстве, подвергают забою.

Несушки, со способностью производить яйца и в дальнейшем ухаживать за цыплятами

Несушка при домашнем хозяйстве в качестве наседки живет довольно долго около 6-8 лет. Так как в фермерских хозяйствах, для таких кур даже после снижения у них яйценоскости делают исключение и не отправляют на убой.

А все потому, что курицы способные к материнству могут высиживать цыплят и увеличивать поголовье в хозяйстве.

Основные моменты, влияющие на долготу жизни кур:

  • Правильное и сбалансированное питание, с достаточным количеством нужных микроэлементов и витаминных составляющих. На то сколько живет курица еще влияет и сама регулярность подачи еды – корм необходимо приготавливать на день, для того чтобы избежать его порчи. Кормить курочек не реже трех раз в сутки, в последний раз подавать еду, после того, как все яйца уже снесены;
  • Условия содержания, а именно правильно выстроенный птичник – курятник должен быть просторным, так как в стесненных условиях куры обычно плохо несутся;
  • Должный уход за курами, который соизмеряется с текущим временем года. К примеру, летом курам нужно больше гулять на свежем воздухе, солнышке, лакомиться зеленой травкой. Зимой же курам необходимо прибывать в утепленном птичнике – с поддержкой в помещении определенной температуры воздуха и без сквозняков;
  • Климат внутри курятника, где в зимний период времени при влажности от 40 до 70% температурный режим должен быть не менее 10, а световой день равняться 14 часам;
  • Чистота, как в самом курятнике, так и на территории прогулочного дворика для птиц;
  • Своевременное прививание кур – ввиду высокого риска развития у них разных инфекционных заболеваний.

Курицы не любят перемен, поэтому новое место жительства или замена поголовья в курятнике, могут спровоцировать у них нервное перенапряжение, и даже драки друг с другом. Случалось, жили и такие особи, которые буквально заклевывали своих сородичей до смерти

Важно помнить, что стрессовая ситуация для кур может обернуться болезнью или даже гибелью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Согласие с политикой конфиденциальности

Ошибка

Что выбрать? Цыплята, молодки, куры

Для разведения куры для домашнего хозяйства можно покупать цыплят, молодок или взрослых кур. В продаже имеются цыплята разных возрастов: от суточных до месячных. Чем меньше возраст птенца, тем дешевле он стоит. И если вы решили приобрести цыплят, то следует учесть все плюсы и минусы такого решения.

Нужно учесть, что до месячного возраста цыплята очень сильно зависят от окружающей температуры и страдают как от переохлаждения, так и от перегрева, кроме этого в помещении, где содержатся маленькие пушистики необходимо поддерживать определенную влажность и освещенность.

Соблюдать все эти условия без брудера весьма непросто. Брудер представляет собой клетку, забранную с трех сторон досками или фанерой, его передняя часть делается из мелкоячеистой сетки. В брудере обязательно присутствует специальная инфракрасная лампа для обогрева. У цыплят должна быть возможность как находиться под лампой, так и удаляться от нее, если им станет жарко.

Пол брудера делают из мелкоячеистой сетки, на которую в первые дни лучше положить впитывающие пеленки для животных, тряпки или бумагу, а для цыплят недельного возраста можно насыпать опилки. Если вы не предполагаете приобретать или изготавливать брудер, то стоит покупать птенцов не меньше двухнедельного возраста, иначе часть цыплят может погибнуть.

Если у вас нет времени или желания заниматься маленькими цыплятами, то вы можете приобрести молодок. Это курочки в возрасте 4-5 месяцев, которые в скором времени начинают нестись, они дороже цыплят, но разница в цене не критичная.

Если вы хотите сразу получать яйца от своих несушек, то стоит приобрести молодых курочек в возрасте 7 месяцев.

Нужен ли петух? Если вам не нужны оплодотворенные яйца, без петуха можно и обойтись, тем более что многие особи отличаются драчливым нравом.

Куры яичного направления: какие они?

Существуют разные породы кур яичного направления, которые отличаются способностью нести качественные и крупные яйца. Но все они обладают целым рядом общих характеристик. В первую очередь, стоит отметить их незначительную массу тела. Их вес очень редко превышает 2,5 кг. В связи с этим их костяк тоже довольно легкий.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что яйценосные курочки очень быстро развиваются. Уже к 140 дню после рождения они полностью физически развиты. При этом способность нести яйца у них отмечается через 125 дней.

Кроме того, яичные породы кур имеют внешнее сходство. У них наблюдается хорошо развитое оперение. Хвост и крылья отличаются внушительными размерами. На голове располагается стойкий прямой гребень с семью зубцами. Какие самые яйценоские породы, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Отличительные особенности несушек

Если в планах значится разведение птиц, необходимо разобраться, какие куры несушки для этого подходят. Оптимальным вариантом считается курица яичного направления, приобретенная в той местности, где будет происходить разведение. Конечно, это играет важную роль только в том случае, если нет желания разводить породистых животных.

Внешние параметры

Все несушки друг от друга будут отличаться только весовыми показателями. Сравнивая с мясными разновидностями птиц, они легкие и подвижные. Обладают плотным оперением и прекрасно развитыми сережками. Гребень отличается листовидной формой

На него стоит обратить особое внимание, так как он способен многое рассказать о птице

Если трехмесячные несушки обладают развитым гребнем яркого цвета, то и яйцекладка будет активной. Когда гребень принимает розоватый оттенок, можно задуматься о наличии болезней либо о плохом содержании в домашних условиях

По этой причине, если необходима курица, обратите внимание на гребешки

Описание яиц и масса тела

Куры несушки довольно часто несут яйца больших размеров. Их скорлупа при этом отличается белым окрасом. В связи со снижением веса птицы происходит уменьшение стоимости яиц, которые она приносит. Стандартная масса не должна превышать 1,9 кг. Если была приобретена мини-курица, уровень веса снижается до 1,4 кг.

Требуется выделить, что малый вес, которым обладают несушки, не способен повлиять на продуктивность. По этой причине выгоду можно получить в том случае, если приобрести особь с небольшим весовым показателем. Такая курица будет требовать меньше корма, что приведет к экономии ее содержания в домашних условиях.

Яичные породы обычно называются скороспелыми. Это связано с тем, что время яйценоска берет начало с четырехмесячного возраста. Весовые показатели в такие моменты равен всего 75% от средней массы взрослой птицы. Необходимо понимать и то, что представители породы редко высиживают яйца. Если планируете разводить птиц в домашних условиях, надо будет приобрести инкубатор.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников . – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Главные весенние работы в саду

  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото

  • Варенье из крыжовника

  • Почему куры несут мелкие яйца

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм

Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Общие требования к содержанию кур для начинающих птицеводов, как выбирать породу

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород, размер гнезд для кур и наличия свободного выпаса. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Определение возраста по животу

Чтобы узнать, сколько живет несушка, рекомендуется прощупать ее живот. У старых птиц он твердый, ожиревший. У таких птиц будет низкая производимость. При обнаружении подобных экземпляров, лучше отказаться от покупки птицы и поискать другие варианты.

При развитии куры набирают вес, а с возрастом, они меньше двигаются. Из-за небольшой активности на животе откладывается жир, который делает живот твердым на ощупь.

Молодые куры очень активны, они стремятся первыми добежать до кормушки. Старые птицы всегда держатся в стороне, мало двигаются, неторопливо идут к месту кормления.

При ощупывании живота у молодых птиц выявляется мягкость, упругость. Такие несушки способны принести много пользы, ведь они не дошли до критического спада яйценоскости.

Выбор хорошей несушки

Когда лучше покупать

Опытные куроводы предлагают осуществлять подбор птицы в начале или середине осени. И тому есть веская причина: в это время визуальные признаки, по которым можно выбрать хорошую несушку становятся наиболее отчетливыми и разобраться в них сможет даже новичок в разведении кур.

Оперение

Наибольшее внимание при выборе кур несушек стоит обращать на птичье оперение. Несушка с плохой яйценоскостью к середине осени уже перестает откладывать яйца и ее перья начинают быстро и интенсивно линять

Яркое и красивое оперение у курицы несушки в середине осени – верный признак того, что эта птица приносит мало яиц своим владельцам.

Несушки, дающие большое количество яиц и обладающие повышенной яйценоскостью несутся как раз до середины осеннего периода, поэтому линька у них еще не успевает начаться, или же находиться в первичной стадии. Такие куры не привлекут внимания блестящими перьями, но зато будут исправно и долго нестись.

Плодовитость несушек оценивают также по перьям на крыльях, так называемым маховым перьям. Если перьев достаточно много – несушка обладает хорошей яйценоскостью.

Клюв и ноги птиц

Отдельно рассмотрите цвет клюва и ног у птиц, которых вы собираетесь купить. Ярко-желтый цвет перечисленных частей тела у птицы говорит о том, что курица несет мало яиц, так как у хороших несушек весь желтый пигмент уходит в яйца, а ноги и клюв становятся практически бесцветными.

Птиц с желтыми ногами и клювиком яркого цвета стоит покупать на развод и выбирать особей следует среди птичьего молодняка.

Гребень и сережки

Рассказать о яйценоскости птицы опытному куроводу могут гребень и сережки. У продуктивной несушки они яркого цвета, на ощупь теплые и упругие. У кур же, которые несутся мало и плохо, гребень и сережки вялые, висящие, холодные и бесцветные.

Размер гребня у птицы тоже имеет значение

Если вы выбираете несушку среди молодняка, берите птицу с большим и ярким гребнем – такая несушка быстро начнет нести яйца и наберет хороший вес, что немаловажно, если в дальнейшем от птицы рассчитывают получить и мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector