Венгерские куры великаны

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.

Как появилась эта порода?

Венгерский великан – это плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали весьма продуктивную и известную породу Орлингтон с различными венгерскими курочками. В процессе отбирались экземпляры с наилучшими показателями скороспелости, более быстрого набора массы тела, хорошей яйценоскости. В результате и были выведены курочки – великаны, которые по названию страны, в которой появились, и стали называться Венгерскими.

Петухи данной породы

Другое название породы – Фокси Чик. Селекционеры и сейчас продолжают скрещивать лучшие экземпляры вида с другими известными породами, они хотят добиться повышения производительности одновременно с неприхотливым отношением к питанию. Эти работы проводятся потому, что эта порода до сих пор отличается своей требовательностью к количеству и качеству кормов, поэтому не каждому хозяину подворья по силам выращивать Венгерского великана.

К сожалению, на территории других стран добиться разведения этой породы не удается путем разведения цыплят, поэтому на экспорт идут инкубационные яйца, из которых и выводятся чистопородные Венгерские великаны.

Продуктивные качества

Великаны, относясь к мясо-яичной породе, быстро набирают вес. По показателям мясной продуктивности они уступают только знаменитым Геркулесам. Зато Венгерский Великан опережает мясные породы по другим важным параметрам – яйценоскости и выживаемости.

Показатели продуктивности

Порода отличается сбалансированностью мясной и яичной продуктивности. Это очень выгодно для небольших частных хозяйств, ориентированных на получение двоякой выгоды – мяса и яиц. Выход мяса – 60 %.


Венгерский великан. Петух, 7 месяцев.

Динамика набора веса Венгерским великаном:

Возраст, месяцев Вес, кг
2 2
3-4 2,5-3
12 4 – куры, 5 – петухи

Яичная продуктивность:

Характеристики Значение
Вес яиц, г 55-70
Количество яиц в год, шт. 170-200

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята растут быстро. В 2 месяца они весят около 2 кг. На забой их отправляют в 3-4 месяца, к этому времени они весят 2,5-3 кг. Но мясо у Венгерских великанов остается вкусным даже через год жизни – из него получаются вкуснейшие бульоны.

На вкус мясо Великанов нежное и сочное, нежирное, диетическое. Оно содержит не более 10 % жира и много белка. Легко усваивается организмом и содержит роскошный набор витаминов – PP, B2, В6, в нем много аминокислот и микроэлементов.

Самая полезная часть тушки – грудка. А наименее полезными считают ноги и кожу – тут больше всего скапливается вредных веществ.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор:

    • закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
    • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
    • длительность инкубации – 21 день;
    • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
  • Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
    • 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
    • далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  2. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  3. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Условия содержания

По отзывам, породу венгерских кур-гигантов можно разводить без дополнительного подогрева. Курятник хорошо утеплен, пол застелен сухой подстилкой, которую постоянно обновляют. Пол под подстилкой следует присыпать негашеной известью.

Устанавливайте насесты на небольшой высоте, до 30 см от пола. В птичнике должны быть кормушки, кормушки, гнезда (1 из 5 кур), емкости для золы и песка для сухого купания. Кормушки следует засыпать мелким гравием или мелом. Дом должен быть проветриваемым (не должно быть сквозняков). Плотность посадки — 2 взрослых птицы на 1 м2. Время освещения зимой не менее 10-12 часов. Продолжительность светового дня увеличивается за счет включения ламп.

Прогулочная зона должна быть просторной — ее площадь должна быть вдвое больше, чем у курятника. Высота забора должна быть 2 м. Также рекомендуется сверху покрыть поверхность сеткой. Это предотвратит побеги и избежит контакта с дикими птицами-переносчиками болезней. Участок должен быть засеян зеленью (пшеница, овес и другие полезные травы).

Требования к содержанию

Венгерский великан приспосабливается к любым условиям содержания, но рекомендуют следить за соответствием санитарно-гигиенических норм:

  1. Массивные птицы нуждаются в свободном помещении, поэтому подбирают просторный птичник. При скученном содержании поголовье болеет, наблюдают нападение перьевых паразитов.
  2. Помещение обеспечивают окнами для проветривания. Летом куры погибают из-за испарений аммиака, без вентиляции начинается падеж.
  3. Насесты лучше не использовать, чтобы тяжелая птица не травмировалась при попытке взлететь. Настилают толстую подстилку из соломы, сена или листьев, регулярно меняют свежей.
  4. Выгульный дворик засевают травой или злаковыми культурами. Дополнительно выдают скошенную зелень и крапиву для профилактики глистной инвазии.
  5. Устанавливают настенные поилки и кормушки из пластика, металла или дерева. Корм из напольных кормушек птица разгребает, загрязняет экскрементами.
  6. На зимний период устанавливают дополнительное освещение. Яйцекладка несушек снижается минимально, но действие поможет легче перенести короткий световой день.

Дезинфицируют птичник перед заселением молодняка специальными средствами по типу «Вироцида» или «Глютекса». Предварительно отмывают загрязнения подогретой водой с яблочным уксусом, счищают со стен слой извести. Поверхности снова обрабатывают известью, насыпают подстилку.

Рацион взрослой птицы

Кормить Венгерского великана нужно специализированными комбикормами для поступления белков в организм. Владельцы промышленных птицефабрик оценивают выгоду от выдачи комбикормов, получая товарные тушки и обилие яичной продукции.

Дачники, желая удешевить содержание стада, вскармливают большей частью остатки с огорода и кухни. Птица при подобном кормлении приостанавливается в росте, теряет яйценоскость.

Фермеры рекомендуют самостоятельно составить питательный комбикорм из зерновых культур:

  • дробленой кукурузы – 40%;
  • зерно пшеницы – 22%;
  • ячменное зерно – 18%;
  • измельченный горох – 12%.

На оставшиеся 8%-тов приходятся протеины животного происхождения. Зерновую составляющую смешивают с мясокостной мукой, мясным бульоном или обратом.

Малую толику оставляют отварным овощам и кухонным отходам. Рекомендуют постоянное наличие в кормушках зеленой массы, жмыха, травяной муки.

Заботятся о насыщении поголовья кальцием, добавляя в рацион ракушки, измельченный мел, дробленую скорлупу. Для нормализации пищеварения выставляют на пол кормушки с гравием, песком или галькой.

Мешанка для кур

Линька

При сбалансированном питании поголовье линяет с наступлением осени. Процесс запускает изменение гормонального фона, варьирующийся относительно длительности светового дня. Несушка теряет перья также из-за дефицита витаминов, стресса, дисбаланса обменных процессов.

Вводят в корм витаминные премиксы, натертую кормовую свеклу с обилием зеленой массы.

Болезни

Бройлерные кроссы подвержены заболеваниям, но Венгерский великан отличается устойчивым иммунитетом. Отмечают выживаемость молодняка и взрослой птицы на уровне 98-100%. Полноценный корм с добавлением витаминно-минеральных добавок исключает падеж стада, минимизирует распространение болезней.

Рекомендуют регулярно осматривать поголовье на наличие кровососущих насекомых, привить от инфекционного бронхита и сальмонеллеза.

Разведение

Наседки Венгерского великана отличаются развитым инстинктом насиживания. Показатели оплодотворения яиц и выводимости цыплят достигают 100%. Рекомендуют покрывать поголовье петухами Род-Айленд или Орпингтонами, внутрипородное разведение приводит к вырождению породы.

Советы ухода за молодняком:

  1. Освещение не выключают первые трое суток. Цыплята скорее адаптируются, поедают корм, быстрее растут.
  2. Заботятся об обогреве, влажность удерживают на показателе 60%. Спустя 4 недели молодняк выпускают на подворье, приучая к погодным условиям.
  3. Малышей держат в первые дни на тканевой подстилке. После подрастания на пол птичника настилают слой соломы.

До четырех суток кормят измельченными вареными яйцами, дальше выдают пшенную кашу на молоке, пшеничную и пшенную крупу. На третьи сутки скармливают готовый специализированный комбикорм, содержащий необходимый для роста витаминно-минеральный комплекс.

Болезни

У Венгерского великана хороший иммунитет, благодаря которому порода отличается высокой выживаемостью молодняка и низкой заболеваемостью. При хорошем уходе и питании проблем со здоровьем обычно не бывает.

Чтобы застраховать стадо от болезней, рекомендуется профилактика:

  • регулярный осмотр на наличие кровососущих паразитов;
  • прививки от сальмонеллеза и инфекционного бронхита.

Куры этой породы могут поражаться кожными паразитами и инфекционными заболеваниями:

  • туберкулезом;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • колибактериозом.

Любая инфекция сопровождается вялостью, пониженным аппетитом, диареей. Лечат кур антибиотиками. В ряде случаев выгоднее отправить больных птиц на убой, а остальных пролечить – для профилактики.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

К сожалению, чтобы куры хорошо набирали вес им нужно давать только определенные комбинированные корма. Их также можно создавать в домашних условиях, но для этого нужен минимальный опыт в содержании птицы. Конечно, Венгерских кур можно кормить бессистемно, но в таком случае они будут медленно расти.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень «аппетитно» (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector