Цыплятам в 6-8 недель пора переезжать в курятник на улицу

Содержание:

Нормы кормления кур-несушек с рождения до месяца

При выращивании цыплят важно соблюдать регулярность кормления: птенцы должны получать корм через одинаковые периоды времени. Например, после рождения интервал кормления составляет 2 часа, то есть пища подается до 8 раз в сутки

После первых 10 суток подачу корма уменьшают до 6 раз. В дальнейшем интервал увеличивают, доводя до 3-разового питания в возрасте 6 недель.

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • от 0 до 5 суток – 8–10 грамм на 1 цыпленка;
  • от 5 до 10 дней – 12 грамм;
  • от 2-х недель до 1 месяца – 20 грамм.

После кормления остатки корма можно убрать из клетки, чтобы цыплята его не разбрасывали. В ночной перерыв кормления поилка у птиц должна быть наполнена чистой водой.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.

То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.

Поэтому:

  • Необходимо контролировать температуру и влажность в месте обитания молодняка. Первые пять дней температура должна быть в пределах +29-30 градусов, но ни в коем случае не больше, иначе цыплята перегреются.
  • С 6-го дня жизни пернатых температуру в их месте обитания снижают до 26 – 28 градусов, чтоб чувствительный организм постепенно привыкал к внешней среде.
  • Каждую следующую неделю жизни птенцов температуру снижают по 3 градуса, доведя до 18-ти. Обогрев осуществляются инфракрасными лампами, они полностью безопасны для зрения птенцов и их не страшно оставлять включенными на ночь.
  • В солнечные дни и теплое время года цыплят, которым исполнилось 3 дня, можно постепенно и по несколько минут выносить на улицу.

Виды ячменя

Если посмотреть на фото ячменя на глазу, заметно, что нарыв может быть в области ресниц или в толще века. Так разделяют 2 вида заболевания:

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Особенности кормления

Тип кормления и суточный рацион в домашних условиях подбираются с учетом типа продуктивности цыплят. Яичная и мясная птица пользуется популярностью у заводчиков. Их меню отличается количеством белков, жиров и углеводов, а также пищевой ценностью. Интенсивность кормления тоже разная.

Несушек

До второй недели развития яйцо и кур-несушек кормят так же, как и остальных цыплят. В отличие от других пород, самки-доминанты начинают кладку довольно рано. Затем увеличивайте содержание углеводов в пище, добавляйте в суточную дозу ракушки, мел или мелкую ракушку

Особое внимание следует уделять кормам с большим количеством белка и витаминов. Подойдут следующие предметы:

  • кисломолочные продукты;
  • Травы;
  • дрожжи;
  • вареные яйца;
  • мясная и рыбная мука.

О том, как обустроить птичник для кур-несушек, читайте в этой статье.

Более подробно вы узнаете, чем кормить кур-несушек, чтобы они лучше лежали в этом материале.

Вне зависимости от птичника с 5-го дня роста цыплята получают рыбий жир в дозе 0,1-0,2 г на голову. Обычно в месячном возрасте птицы должны набирать вес 220-270 г. Фотографии маранских кур можно посмотреть здесь.

Бройлеров (бройлерных цыплят)

Куры-бройлеры характеризуются быстрым набором веса, но склонны к ожирению. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать стабильный рост, но в то же время ограничивать переедание. В двухмесячном возрасте птица должна весить от 1400 до 1600 г. Стоимость коммерческого сухого корма составляет 3 кг на 1 кг прироста. Как сделать клетку для цыплят-бройлеров своими руками читайте по этой ссылке.

Комбикорм для цыплят-бройлеров в составе смесей предлагается после недельного возраста. Минимальная суточная доза — 20 г на голову. С 14-го дня жизни рекомендуется использовать стартовые препараты, которые меняют на завершающие препараты после месяца роста. Также следует добавлять витамины A, D2 и E, а также мясную и рыбную муку. В таблице указано рекомендуемое количество кормлений в день.

Возраст Количество кормления в день
0-7 дней 8.
8-14 дней 6.
3-4 недели 4.
Один месяц 2.

Медицинская помощь при вывихе

Залог успешного лечения – своевременное его начало. У пернатых усилены процессы обмена, их организм восстанавливается вдвое быстрее, чем у собак или кошек

Критически важно оказать помощь травмированной птичке в первые два-три дня. Иначе велик риск необходимости хирургического вмешательства, а восстановление затянется

Запущенные вывихи могут причинять сильную боль, конечность теряет подвижность частично или полностью.

Вывих требуется вправить, но сделать это самостоятельно дилетанту сложно. Птицу нужно не только аккуратно держать, но и знать с какой силой воздействовать на крыло или конечность. Рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу-орнитологу в ветклинику, либо вызвать его на дом. В условиях стационара вывихи могут вправляться под наркозом, чтобы птица не ощущала сильную боль.

После вправления сустава нужно обязательно зафиксировать кости, которые образуют сустав, в физиологически правильном положении на 2-4 недели. На специальную фиксирующую повязку врач может порекомендовать нанести противовоспалительную мазь, а также выписать гель или мазь для улучшения кровоснабжения в поражённой части тельца. Если конечность ниже места вывиха опухла – значит повязка передавила сосуды, в таком случае её меняют.

Чтобы не пережимать сосуды и нервы можно использовать лангеты. Они бывают мягкими – из бинтов и пластырей, или жёсткими – с применением пластиковых приспособлений. После их снятия потребуется сделать птице повторный рентген, чтобы проконтролировать процесс выздоровления.

Улучшить кровоснабжение поможет массаж. После снятия лангеты выполняйте поглаживающие движения от нижней части конечности наверх.

На время лечения птице требуется обеспечить покой – полёты откладываются до полного выздоровления. В клетке нужно провести перестановку и убрать все предметы на дно, чтобы питомец не старался забраться повыше. Пересмотрите рацион питания пернатого – достаточно ли он получает витаминов и минералов.

Последствия неправильного кормления

В первую очередь, к чему может привести неправильное кормление, особенно маленьких цыплят – к гибели. При неправильном кормлении можно столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Атония зоба (твердый зоб) – зоб постепенно наполняется кормами, которые проблематично проходят и перевариваются. Со временем это приведет к полной непроходимости пищи.
  2. Артрит – конечности у пернатых воспаляются, могут неправильно развиваться. Если вы заметили, что ваши цыплята плохо стоят на лапках, часто падают, то нужно быстро предпринимать меры.
  3. Авитаминоз. В птичьем рационе недостаток витаминов. У маленьких цыплят – это кисломолочные продукты. У подрастающего поколения – сочная зелень, свежие овощи, например, морковь.

Если цыпленок на вид абсолютно здоровый, и вдруг внезапно погиб – это может символизировать о том, что в его рацион попало слишком много соли. Также на здоровье поголовья могут повлиять определенные продукты, например, свекла, вызовет расстройство кишечника.

Большое количество мучного корма, может привести к атрофии желудка. Выращивание цыплят в домашних условиях требует придельной внимательности. Неправильный рацион, чрезмерное количество или недостаток определенных продуктов могут привести не только к заболеваниям, но и к гибели пернатого поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы вырастить цыплят крепкими и здоровыми, необходимо следовать своду правил и рекомендаций по уходу и кормлению. Только такой подход гарантирует успех в самостоятельном выращивании птицы. Полноценный рацион и соблюдение норм по уходу за курами даст положительный результат.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.


Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.

Как приготовить еду самим?

Когда цыплята подрастают, возникает логичный вопрос: «Как приготовить корм для цыплят своими силами?».

Многие птицеводы вообще отказываются от покупных кормов. В этом решении есть один несомненный плюс: вы точно знаете, чем кормите своих куриц, и поэтому полностью можете исключить вероятность кормления некачественным кормом.

Что такое мешанка?

Её можно отнести к категории влажных кормов. Она представляет из себя смесь «дробленки» и разных питательных веществ. Прелесть мешанки в том, что в неё можно положить практически всё, что угодно. Какие угодно витамины и полезные добавки. Они в любом случае равномерно распределятся по этой «кашице». Помимо этого, в неё можно добавить пищевые отходы со стола. Это делает мешанку еще более дешевой, и вносит разнообразие в рацион цыплят.

Очень важно следить за тем, чтобы цыплята ели в течение нескольких часов. В идеале – за час

Особенно важна свежесть пищи летом. На жаре она очень быстро портится.

Как и чем кормить суточных цыплят

Суточных цыплят кормят измельченным зерном. В приоритете кукуруза, пшеница, овес. Зерно очищается от пленок. Суточная норма измельченной зерновой смеси – 6 г. Молодняк этой возрастной категории охотно питается измельченным сваренным вкрутую яйцом.

Если вы не знаете суточную норму яиц (составляет 2 г)? Можете смело руководствоваться следующей информацией. Кормление цыплят стада из 50 голов обходится двумя яйцами.

Также в кормовую смесь суточного молодняка входит мелкая крупа. В том числе овсяная, ячменная, пшеничная и даже кукурузная сечка.

Опытные птицеводы советуют вместе с яйцом давать морковный сок! Сваренные яйца (2 шт.) + сок, полученный от среднего корнеплода. Получить «морковный увлажнитель» просто. Сначала на терке натирается морковь. Затем полученная масса отжимается через марлю.

Нелишней в рационе будет свежая простокваша. На этом кисломолочном продукте готовятся мешанки. Применима только свежая простокваша.

О правильной норме мешанки можно говорить, если она съедается примерно за полчаса.

Опытные птицеводы простоквашу дополнительно наливают в отдельные глиняные или деревянные поилки.

Суточные цыплята не отказываются от творога, сыра, молока и зелени. Норма этих кормов составляет 1,5 и 2 г соответственно.

Важно! Обрат быстро становится кислым и поэтому является причиной поноса. Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой

Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании

Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой. Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании.

Речь идет о морковной, свекольной ботве, капустном листе, корнеплодах. Все это предварительно измельчается и скармливается отдельно или с влажными мешанками.

В качестве подкормки используется подвешенная на стенках зелень. Например, та, которая не вошла во влажную кормовую смесь. В поилках всегда должна присутствовать вода.

В воду, предназначенную для молодняка в возрасте от 7 до 45 дней, еженедельно по два раза добавляется 1-процентный раствор марганцовки. Это профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение некоторых проблем с ЖКТ.

Раствор используется по утрам и в течение 30 минут.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели

Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

Сколько лет живет курица, указано в статье.

Кормление недельных цыплят


Недельные цыплята

Как только цыплята достигают 11-ти дневного возраста, их пищеварительная система крепчает и они выходят из группы риска. И теперь кормление цыплят требует введения дополнительных добавок.

Кормить недельных цыплят несушек в домашних условиях можно не так часто – через 3-4 часа. После десятого дня их можно не кормить ночью.

Основу рациона должны составлять крупы, яйцо можно исключить. Нужно давать кисломолочные продукты, т.к. они улучшают пищеварение. Кефир или простоквашу можно наливать в отдельную кормушку.

В этом возрасте начинают вводить витаминные добавки. Лучше всего для молодняка подойдет тривитамин. Хорошей подкормкой будет рыбий жир. Норма кормления – 0,1 г в сутки на цыпленка.

Со второй недели, молодняку можно давать картофель – его нужно хорошо проваривать. В корм начинают добавлять мясокостную и рыбную муку – 2-3 г, шроты – 1-2 г.

Примерный суточный рацион питания для двухнедельных цыплят:

  • кукуруза, ячмень – 15 г;
  • молоко – 15 г;
  • шрот, жмых – 1-2 г;
  • мясокостная мука – 1,5г;
  • морковь – 5 г;
  • зелень – 5 г;
  • картофель – 5 г;
  • минеральные добавки – 1 г;
  • витаминные добавки – по инструкции.

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Чем кормить в домашних условиях

Подбор дозы корма и его дозы напрямую зависят от возраста птицы, а также влияют на продолжительность жизни цыплят. Цыплята развиваются очень быстро, поэтому меню нужно менять даже в течение месяца жизни. Переход на кормление взрослых особей происходит через 80-90 дней после рождения. Считается, что разницы в составе корма для цыплят от кур-несушек до инкубатория нет.

Новорожденных (в первые дни жизни)

Первым источником энергии для цыпленка является желток яйца, в котором он находился. После родов первое кормление следует назначить через 12-15 часов. Однодневным щенкам предлагают вареные яйца в толченом или измельченном виде. Для получения рассыпчатой ​​консистенции их рекомендуется смешивать с манной или кукурузной мукой.

Кормление проводится каждые 2 часа, удаляя остатки пищи после каждого сеанса. В конце недели количество порций сокращают до 7-8 раз в день. Поил всегда должен быть сытым. Молоко нельзя использовать, лучше всего кипяченую, чистую воду. Зоб нужно проверять в конце каждого дня, в норме он имеет несколько эластичную плотность.

Недельных

На этом этапе рекомендуется кормить птенцов мокрой сеткой. Основа рациона — дробленые зерна:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница
  • Овсяная каша.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть предложены измельченная трава, овощи и корнеплоды, такие как картофель и морковь. С 7 дня также можно давать кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилус). Количество кормлений сокращено до 7 раз в сутки. Для профилактики болезней цыплят кастрируют слабым раствором марганца 3 раза в неделю.

Двухнедельных

Основное изменение на этом этапе — возможность кормить цыплят грубым зерном, различными зерновыми и растительными отходами в небольших количествах. Начиная с этой стадии развития птенцы могут летом выходить на улицу. В теплое время года зеленый корм — основная составляющая рациона. Для нормализации пищеварения и функционирования зоба следует установить раздельное питание с мелким гравием, песком или измельченной яичной скорлупой.

Месячных и двухмесячных

С 31-го дня жизни зерно становится основным кормом для цыплят. Их желудок уже способен переваривать толстую волокнистую оболочку. Начиная с первого месяца жизни следует регулярно пополнять запасы минеральных веществ. Для этого птицам предлагают золу кокосовой пальмы и гравий. Кормление происходит до 4 раз в сутки каждые 4 часа. Летом у цыплят должен быть свободный доступ к зеленой пище, лучше всего на бегу свежая трава.

Трехмесячных

С этого момента куры переходят на взрослое питание. Если некоторые куры отстают в росте и развитии, их нужно будет чаще кормить более богатой белком пищей. Уже можно полностью отказаться от затора, заменив его сухим комбикормом. Летом необходимо открытое пространство с большим количеством съедобной птичьей травы.

Дальнейший уход

С десятидневного возраста цыплятам начинают давать рыбные или боенские отходы. В особенности полезными они считаются для бройлеров. Освещаться коробка с птенцами в этот период должна примерно 14 часов в сутки. Наиболее комфортной для цыплят старше десяти дней температурой является 20-24 градуса. Несушек в это время можно оставлять на улице на целый день и заносить домой только на ночь. Позднее цыплят переводят в специально отведенный для них сарайчик.

С двадцатидневного возраста несушкам обычно начинают давать мешанки (в обед) и зерновые (утром и вечером). Бройлерные цыплята в это время должны уже получать вареный размятый картофель (в небольших количествах), свежий творог, пахту и т. д. То есть цыплят постепенно переводят на взрослый рацион.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Начнем с базовых советов, как содержать цыплят в условиях домашнего фермерского хозяйства:

  • Готовим пространство для птенцов. Площадь необходимо продезинфицировать, засыпать сухим подстилочным материалом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без явных сквозняков.
  • Для обеспечения оптимальной температуры устанавливаются специальные лампы, которые нагревают воздух до определенных показателей.
  • Первые 10 дней жизни цыплята нуждаются в особом уходе и заботе. На один квадратный метр рекомендуют размещать до 25 особей. Если организовать правильные условия для цыплят, молодняк будет расти здоровым, а продуктивность взрослых птиц будет на уровне.

Состояние организма птенца легко самостоятельно проконтролировать на всех этапах роста. Здоровые особи всегда ведут себя активно, часто едят

Если птенец пассивен и мало ест, обратите внимание на следующие факторы:

  • Грязные клоаки. Это свидетельствует о плохом качестве корма. Его нужно срочно заменить, иначе есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта. Таких цыплят сложно выходить.
  • Влажные и испачканные клювы. Это показатель того, что у птицы респираторное заболевание. В таком случае цыпленка отселяют на отдельную площадь от остальных.
  • Оперение не гладкое и торчащее. Это признак неправильного начального развития.
  • Покраснения на суставах лапок и на клюве указывает на перегрев в инкубаторе и повышает риски неправильного развития в дальнейшем.

Рациональное кормление птенцов

Цыплята бройлеры хорошо развиваются и быстро набирают вес, когда правильно организовано кормление. Количество корма зависит от возраста и активности цыплят. Кормить цыплят бройлеров нужно начинать с момента их появления на свет. При первой же попытке встать на ножки они начинают искать пищу.

В ожидании птенцов нужно заранее положить на дно коробки или клетки немного измельченной кукурузной крупы или пшеницы. На второй день их жизни к кукурузной муке подмешивают манную, овсяную крупу или пшено. Мелкоизмельченную крупу не нужно заваривать, а давать в сухом виде по отдельности каждую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector