Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Содержание:

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов, а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Характеристики и особенности

Карликовые породы кур намного меньше по размеру нежели стандартные петухи и несушки. У большинства декоративных пород привлекательное и яркое оперение.

У гамбурской куриной породы изумительно нежное и сочное мясо. Птицы обладают высоким уровнем яйценоскости. Отличается порода, как гласит характеристика:

  • длинным туловищем и шеей;
  • широкой грудью;
  • наличием розового гребешка;
  • тёмным клювом и глазами красно-коричневого оттенка.

Интересно! Оттенок оперения птицы разнообразен. Встречаются как белые, чёрные, серебристо-чёрные куры, так и полосатые, золотисто-чёрные.

Карликовый Феникс

Фениксы появились в Китае и затем постепенно начали распространяться по миру. Карликовая птица Феникс отличается:

  • лиловым окрасом;
  • длинным хвостом (более 13-14 см).

Важно! Птицы несут не более 80 яиц в год, поэтому не отличаются хорошей яйценоскостью

Карликовый Виандот

Распространенный вид среди любителей экзотики. Отличаются Виандоты:

  • объёмным оперением;
  • окантовкой каждого пёрышка;
  • одинаковым размером всех частей тела (шеи, хвоста и спины);
  • округлой и объёмной хвостовой частью;
  • широкими рулевыми перьями, спрятанными под косицами;
  • оранжевыми выразительными глазами.

Карликовый Виандот

На округлой голове находится гребень с шипом, проходящий через затылок. Несушки выдают до 100 яиц в год.

Бентамка

Бентамки (или Бентамы) очень миниатюрны. Курочка весит всего 550-600 г, а петух не более 1 кг. Как для декоративной курицы Бентамка обладает высоким уровнем яйценоскости. Может снести около 130-135 яиц в год.

Представители породы Шабо являются яркими и самобытными птицами, которые отличаются неприхотливостью и украшают своим ярким видом птичий двор. Декоративный вид Шабо отличается:

  • курчавым (иногда нормальным) оперением чёрно-зелёного, полосатого, чёрно-золотистого, фарфорового и пшеничного окраса;
  • низким, широким, приземлённым корпусом;
  • короткой спинкой;
  • выпуклой грудью;
  • большим гребнем листовидной формы;
  • сильным и коротким клювом.

Обратите внимание! Шабо считаются отличными наседками

Они очень бережно и осторожно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах

Леггорн карликовый

Порода курей Леггорн карликовый

Карликовые Леггорны отличаются:

  • хорошей производительностью;
  • высоким уровнем яйценоскости (более 240 яиц в год);
  • белым окрасом оперения;
  • закруглённым клювом;
  • средним размером головы.

Сибрайт

Главные отличительные особенности породистой птицы, название которой Сибрайт, заключаются в:

  • маленькой округлой голове;
  • красивом веерообразном хвосте;
  • розовом гребешке;
  • загнутом клюве;
  • гладких и нежных серёжках;
  • серо-голубых лапках;
  • изящных голенях, прикрытыми крыльями;
  • широком коренастом туловище;
  • короткой шее;
  • выпуклой спине.

Куры Сибрайт

Сибрайтов выращивают с целью получения как мяса, так и яиц.

Вельзумер

Вельзумер — порода кур, которых часто можно встретить в домашних хозяйствах. Отличительной чертой, как гласит описание породы, считается наличие:

  • массивной ярко выраженной грудной клетки;
  • большого живота;
  • широкой удлинённой спинки;
  • плотно прижатых крыльев;
  • небольшой головы;
  • оранжево-красных глаз;
  • среднего гребешка;
  • недлинной закруглённой бороды;
  • коротких жёлтых лап.

Карликовые куры Вельзумер несут не менее 150 яиц в год и считаются хорошими наседками. Кроме того, самка Вельзумер — хорошая несушка.

Карликовые куры Вельзумер

Мильфер

Мильферов вывели в Голландии для получения качественного и приятного на вкус мяса и яиц. Птица обладает:

  • высоким уровнем яйценоскости;
  • ярким оперением синего, чёрного, оранжевого цвета.

Карликовый Кохинхин

Кохинхины имеют сходство с Бентамками, однако несутся они очень плохо. За год выходит не больше 70-80 яиц. Декоративная птица от природы обладает маленькими размерами. Перья напоминают пух. Именно он и покрывает не только туловище, на и лапки птицы. Оперение может быть как голубым, так и палевым, белоснежным и полосатым.

Маленькие куры отличаются:

  • плотным туловищем;
  • широкими плечами;
  • длинной шеей;
  • короткими перьями в области поясницы;
  • маленьким гребешком, напоминающим форму листа;
  • длинным изгибистым клювом;
  • высокими куриными лапами с острыми когтями;
  • красными или даже бордовыми глазами.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Выращивание в домашних условиях

Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.

Большинство фермеров практикуют закупку суточных птиц. В результате снижаются затраты и время на дальнейшее выращивание яиц. Покупка инкубатория — дорогой вариант. Некоторые яйца могут быть дефектными, поэтому из них невозможно вылупиться.

Основная цель выращивания бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые фермы специализируются на продаже суточных цыплят, которые всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы птица имела высокий урожай, важны качественные характеристики родительского стада. Должны быть племенные куры и петухи, которых разводят особым образом для получения потомства. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, а суточные цыплята-бройлеры стоят недешево. Наибольшую опасность представляет неожиданная гибель молодых птенцов, приводящая к серьезным потерям.

Яйца кур-несушек бройлеров, только что достигших половой зрелости, не пригодны для дальнейшей кладки в инкубатории. Хорошее потомство — это дети в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.

Основные симптомы заболеваний

Как правило, большинство болезней развиваются очень стремительно и в большинстве случаев приводят к гибели. Изменения в привычном поведении – первый знак того, что куры начинают болеть. К самым распространенным симптомам можно отнести:

  • Сонливое и вялое состояние;
  • Глаза у птицы большую часть времени закрыты;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Апатия, резко сменяющаяся возбужденным и беспокойным состоянием;
  • Сниженный аппетит или вовсе отказ от пищи;
  • Тяжелое дыхание и хрипы;
  • Воспаление век, слизь возле глаз;
  • Потеря оперения, взъерошенный, неопрятный внешний вид;
  • Жидкий помет;
  • Слизь, выделяющаяся из носовых отверстий.

Болезни домашних кур имеют множество разновидностей. Даже если вы держите небольшое поголовье, к такого рода проблемам нужно быть всегда готовым. Самые распространенные заболевания делятся на:

  • Незаразные;
  • Заразные;
  • Вызванные наружными паразитами;
  • Вызванные внутренними паразитами.

Следует помнить, что болезни у куриц несушек лучше предупредить, ведь для некоторых заболеваний не существует лекарств и единственный выход в этом случае – уничтожение птицы. Поэтому всегда нужно следить за условиями содержания и рационом кур несушек.

Как увеличить яйценоскость кур несушек кормом

Корм корму рознь!

Влажные мешанки хороши тем, что они недороги, так как включают преимущественно свои ингредиенты, корне- и клубнеплоды, зелень… Однако они уступают полнорационным комбикормам по способности удовлетворять потребность кур в элементах питания.

Поэтому, если есть необходимость в улучшении показателей яичной продуктивности несушек, запаситесь комбикормами. Напомним, что для каждой возрастной группы птицы промышленность разработала свои рецепты.

При выборе комбикорма надо руководствоваться его составом. Весомой причиной отказа от покупки комбикорма являются гормоны роста, синтетические добавки, присутствующие в нем.

При напольной и безвыгульной системе содержания приоритетным является комбикорм с легкоусвояемыми ингредиентами и рассыпчатой консистенцией. Птицу, имеющую свободный доступ к улице, обычно кормят гранулированными комбикормами.

Виды комбикорма для кур несушек

Рассмотрим несколько видов комбикорма:

  • ПК-1 – популярный в нашей стране корм. Это готовый состав, а значит, не нужно тратить время и силы на его приготовление. Просто насыпал в кормушку и все на этом. В таком корме присутствуют все вещества, контролируемые в питании несушек.
  • КК-1 – это концентрат, в состав которого рекомендуется включать подкормками. В концентрированном комбикорме основной удельный вес приходится на пшеничные отруби и зерно.

До сих пор не решена проблема, связанная с обеспечением домашней живности протеином, БАВ, в том числе витаминами и минералами. С такой задачей не справляются даже полнорационные комбинированные кормовые смеси. Поэтому вкупе с комбикормами скармливаются премиксы.

Премикс в силу своего состава повышает среднесуточные приросты молодняка, яйценоскость и даже укрепляет ИС. Большинство производителей включают в состав своих премиксов как основные минералы, так и микроэлементы. Также премиксы – это источник витаминов А, К, аскорбинки, витаминов гр. В и биотина.

Если в хозяйстве принят 2-кратный режим кормления, суточная норма комбикорма колеблется в пределах 80-130 г. Бывалые птицеводы применяют более высокие суточные нормы комбикормов – до 165 г. Это рекомендуется делать, когда комбикорм дается вкупе со свежими пищевыми добавками.

Если в птичнике не будет поддерживаться комфортный для несушек микроклимат, то даже самое грамотная стратегия кормления не обеспечит высокий уровень продуктивности пернатых.

Обратите внимание на общие рекомендации по обустройству птичника

Кормление

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Справка! После каждого кормления необходимо проверять, чтоб у всех птенцов были полные зобики.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты:

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Когда покупать кур несушек – где это лучше делать

Если птицевод решается приобрести молодок в возрасте примерно 5 месяцев, то есть в возрасте, когда они начинают откладывать яйца, то делать это нужно весной.

В этом случае она будет активно нестись весь летний период. Именно в это время для этого будут все необходимые условия. Например, продолжительный световой день, сбалансированные корма, возможность проводить весь день на выгуле и т. д.

А в осенний период нужно провести выбраковку стада: оставить несколько лучших самок с высокой продуктивностью на зиму, а также несколько новых самок из молодняка, которые к началу весны начнут активно нестись.

Приобретать кур-несушек можно на большой птицефабрике или на рынке. При этом цены не будут сильно отличаться, поэтому птицеводы всегда могут найти для себя подходящие варианты.

Но главное при покупке несушек – это их здоровье и яйценоскость.

На рынке домашнюю птицу выставляют фермеры, которые разводят ее для продажи в личных подсобных хозяйствах

В этом случае важно внимательно осмотреть каждую приобретаемую курицу, важно не пропустить симптомы болезней или каких-либо недостатков

При необходимости нужно задавать вопросы продавцу, если он добросовестный, то расскажет обо всем, что вас интересует.

При выращивании кур в личных подсобных хозяйствах они вырастают более крепкими и здоровыми, потому что живут в просторных курятниках, имеют возможность регулярно выходить на огороженный выгул.

Но основным недостатком таких кур является отсутствие паспорта на прививки, а также неуверенность в добросовестности птицевода.

На больших птицефабриках кур обычно держат не более одного сезона, так как они гибридные. В условиях больших хозяйств выгоднее раз в год заменять стадо на молодняк. Но там содержатся птицы только в клетках, без выгула, а из кормов им дают комбикорма и синтетические добавки.

Поэтому у таких пернатых иммунитет может быть низким, они непривычны к напольному содержанию, а их яйценоскость быстро снижается.

Из плюсов нужно отметить, что курам на птицефабрике проводят все прививки, документы на которые всегда могут представить. И в условиях птицефабрики яйценоскость птицы высока.

Общие рекомендации

Для своевременного выявления симптомов болезней несушек поголовье ежедневно осматривают – рекомендуется делать это утром во время кормления. Насторожить должны следующие признаки:

  • отсутствие аппетита у курицы;
  • повышенная потребность в воде;
  • вялость;
  • взъерошенное тусклое оперение;
  • выделения из глаз и носа;
  • обильный понос.

Болезни домашних кур-несушек могут быть заразными – они быстро распространяются между особями. Их развитие провоцируют:

  • паразиты – пухопероеды, гельминты и пр.;
  • бактерии и вирусы.

Заболевших птиц изолируют от остального поголовья, проводят диагностику в ветеринарной лаборатории. В курятнике выполняют уборку с полной заменой подстилки. Помещение дезинфицируют и обрабатывают от паразитов, используя специальные средства. Может потребоваться профилактическая пропойка лекарственными средствами.

Часто болезни носят незаразный характер – они не передаются от особи к особи. К этой категории относят:

  • сальпингит;
  • отравления;
  • авитаминоз;
  • каннибализм и пр.

Причинами заболеваний становятся:

  • неправильный рацион (использование некачественных и несбалансированных кормов);
  • резкий переход на новое питание;
  • высокая плотность посадки;
  • нарушение микроклимата в помещении – сквозняки, повышенная сырость, снижение температуры, перенасыщение воздуха парами аммиака;
  • изменение распорядка дня;
  • контакт с дикими птицами или с зараженными особями.

Как ухаживать за цыплятами?

С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

Помещение для цыплят

Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов

Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м2, а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м2.

Как и чем кормить цыплят?

При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.

После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.

При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.

При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.

На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.

Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:

  • Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
  • Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
  • Воду нужно регулярно менять.
  • Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
  • Кормушку после вареного корма тщательно моют.
  • Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.

Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.

Безвыгульный на глубокой подстилке

Особенности

Принцип этого способа содержания: куры все время находятся в закрытом помещении с климатом, благоприятным для их роста или яйценоскости.

Для этих целей курятник оборудуется кормушками с поилками. При выращивании несушек — гнездами. А также достаточным освещением и мощной системой вентиляции. Неизменная температура воздуха, постоянный уровень влажности, свет и необходимое количество кормов способствуют быстрому развитию молодняка.

На фермах с такими условиями плотность посадки бройлеров очень высока: до 14 месячных цыплят на квадратном метре пола. Несушек на таком пространстве умещается меньше — до 7-9 голов.

Подстилочный слой

Куры никогда не покидают птичник. Поэтому проводить регулярную уборку помещения не представляется возможным. Особенно когда птиц слишком много.

В обычном курятнике куры просто утонули бы в собственных испражнениях. Или задохнулись от паров аммиака. Чтобы этого избежать, пол застилается подстилочным материалом. Он должен быть сухим, мелкофракционным, гигроскопичным (хорошо впитывающим влагу). Из натуральных компонентов.

Толщина подстилочного слоя летом: от 7 до 10 сантиметров. Зимой — до 20-35 сантиметров.

Удобна в использовании глубокая подстилка с бактериями. Благодаря полезным микроорганизмам перерабатывается птичий помет. Вследствие этого выделяется тепло на обогрев курятника.

В статье «Подстилка с бактериями для курятника» рассказано о плюсах и минусах, принципах использования и других нюансах.

Борьба с поносом

Справиться с такой проблемой также помогает йод: препарат (1 капля) + вода (1 л).

Когда понос является проявлением инфекционного недуга обязательно вмешательство ветеринарного специалисты.

Но до этого можно воспользоваться одним из средств, приведенных ниже:

  1. Ципрофлоксацин: Н2О (1 л) + 10-процентный раствор антибиотика (1 мг). Можно включать в питьевую воду или давать по чайной ложке каждой птице.
  2. Фуразолидон: Н2О (0,5 л) + препарат (0,2 мг). Способы использования аналогичны таковым, как в прошлом случае.
  3. Авидокс: добавляется в воду согласно рекомендациями производителя.

Так как эти средства нарушают количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, пернатым после курса лечения скармливаются пробиотические добавки.

Улучшение показателей яичной продуктивности несушек.

Чтобы куры охотнее неслись, их обеспечивают рыбьим жиром: Н2О (0,5 л) + препарат (1,5 г). Полезны крапивные и хвойные отвары – еженедельно до трех раз.

Важно: продуктивность птицы сильно зависит от обеспеченности минералами. В птичнике и на улице устанавливаются емкости с поваренной солью, ракушечником, кормовым мелом и другими источниками минеральных веществ

Способы содержания

В условиях частного домохозяйства способ содержания бывает напольный и клеточный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Если птицу содержат с весны до осени, то ей подойдет курятник с открытой площадкой. Для круглогодичного содержания необходимы более основательные постройки.

Содержание в клетках

Такой способ содержания очень распространен в фермерских хозяйствах. Он занимает меньше места и имеет еще некоторые преимущества:

  • небольшие затраты на электричество за счет малой площади;
  • меньший расход кормов;
  • простота уборки.

К недостаткам содержания в клетках относятся:

  • нехватка естественного света;
  • малоподвижный образ жизни птиц;
  • увеличен риск быстрой передачи инфекций от одной особи к другой;
  • необходимость регулярно добавлять в корма витаминно-минеральные комплексы.

Размещение в клетках подходит для содержания большого количества кур на ограниченной площади.

Напольное содержание

В теплом, достаточно просторном курятнике несушки будут давать яйца круглый год. На 1 м² размещают не больше 5 особей.

При обустройстве помещения следует исключить сквозняки, и обеспечить температуру воздуха зимой не ниже 0 градусов. Чтобы компенсировать недостаток естественного света, ставят лампы дневного освещения.

В холодное время года лучше использовать инфракрасные лампы. Они хорошо греют воздух в помещении, не повышая его сухость. Кормушки, поилки, насесты и гнезда для кур несушек можно сделать своими руками.

На 5 голов птиц необходимо одно гнездо. Его делают из дощечек и выстилают сеном. Устанавливают в темном месте на высоте 0,5 – 1 м. от пола, чтобы было удобно собирать яйца. Около курятника необходимо отгородить участок для выгула. Забор должен быть достаточно высоким, чтобы курица не смогла перелететь через него.

На выгульной площадке дополнительно ставят большую кормушку и поилку. Устанавливают навес для защиты от солнца и дождя.

Цена на петухов

Описание

Петухи не влияют на яйценоскость кур. О чем рассказано в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха». Но выполняют функции организатора. Они хорошо чувствуют время, и могут скоординировать курочек в правильном направлении действий.

Приобрести петуха можно и в декоративных целях. Эти яркие и темпераментные личности украсят любой двор. Интересный вариант — купить «бойца» для участия в зрелищных шоу.

При выборе петуха нужно следить, чтобы он соответствовал стандартам породы. Здоровый самец должен иметь развитые мышцы, ровный хвост, мощные ноги, гребень с четко очерченными краями.

Ознакомьтесь с особенности самцов в статье: «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

В зависимости от разновидности, цена на петуха может колебаться от 300 до 10000 рублей за голову. На стоимость также влияют: возраст и соответствия характеристикам породы.

Рассмотрим распространенные виды петухов и их приблизительную стоимость.

Мясо-яичный

Приобрести петуха породы род-айленд и нью-гемпшир можно за 600 рублей.

Самец черной московской породы будет стоить 850 рублей.

Кубинский юбилейный петушок обойдется фермеру в 1000 рублей.

Яичный

Цена на белого леггорна колеблется от 500 до 800 рублей.

Гамбургского петуха приобретают за 2000-2500 рублей за особь.

Ломан браун приобретается за 600 рублей.

Стоимость петуха белой русской породы составляет 600 рублей.

Цена за самца породы минорка колеблется от 500 до 900 рублей.

Черного аям цемани можно приобрести за 7500 рублей.

Бойцовый

Бойцовый петух породы шамо стоит на рынке от 1000 до 5000.

Бойцовая порода азиль будет стоить не меньше 3500 рублей за одного шестимесячного самца.

Певчий

Петухи породы юрловская голосистая способны держать ноту на протяжении 40 секунд. Их стоимость начинается с цифры 1500 рублей.

А павловские петушки будут стоить от 700 рублей до 2000 рублей, в зависимости от возраста и продолжительности пения.

Приглашайте репостом друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны каждому, кто оценит наши труды в 5 звезд.

Возможные форс-мажорные ситуации

В инкубационный период случаются и весьма непредвиденные обстоятельства. Велика вероятность того, что в результате таких ситуаций цыплята погибнут. Например, навредить может непредвиденное отключение электроэнергии. В тех же случаях, когда температура в аппарате опускается ниже отметки 35 градусов, вероятность гибели птенцов возрастает в разы. Для того же, чтобы не допустить этого, необходимо использовать грелки. В них следует налить кипяток, после чего уложить в инкубатор.

Благодаря таким действиям удастся повысить температуру и продержать ее на должном уровне несколько часов.

Рекомендуется также на этот период закрыть все вентиляционные отверстия с целью сохранения тепла, но только в том случае, если такая ситуация случилась еще на начальном инкубационном этапе.

Потенциально опасные корма для кур несушек

Из-за некоторых кормов новички сталкиваются с рядом проблем. Чем кур несушек нельзя кормить?

Хлебобулочными изделиями. Исключение – сухой черный хлеб. Такой корм предварительно размягчается в воде и скармливается в виде кусочков. Скармливание свежего белого хлеба ведет к сбоям в работе ЖКТ. До отправки птицы на убой, за 10 суток до этого ей дают и белый хлеб – в составе мешанки. Говорят, что это положительно коррелирует с органолептическими качествами мяса.
Соленой и свежей рыбой. Свежая рыба предварительно варится и дается вместе с основными компонентами рациона. Так как и в таком виде рыба является потенциально опасной, ее дают максимум по два раза еженедельно
Важно: если птица получает соленые морепродукты, из ее рациона исключается поваренная соль.
Картофельными очистками. Такая пища прекращает быть вредной после отваривания
Ее скармливают в составе мешанки

Варенный картофель – это отличный корм для молодняка в возрасте от двух недель.
Столовую свеклу с осторожностью. Провоцирует ряд проблем со здоровьем, в том числе диарею, каннибализм.

Другие запретные виды кормов

  • цитрусовые;
  • полевая горчица;
  • сладости, пища с пряностями, приправами;
  • амброзия;
  • ботва томатов.

Вместо заключения приведем удачного решения, освоенного птицеводами новаторами. На температурном режиме, санитарном состоянии положительно сказывается содержание кур на бактериальной подстилке – материале, содержащем ассоциацию полезных микробов. Эта микрофлора перерабатывает продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло и тормозят развитие патогенов.

Бактериальная подстилка легка в плане ввода в эксплуатацию – обычно орошается. Прибавьте к этому 2-3-летний срок службы без чистки курятника. Отработавший материал является отличным органическим удобрением и компонентом компоста. На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам успехов во всех сельскохозяйственных начинаниях.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector