Какое зерно едят куры несушки?

Содержание:

Советы, чем нельзя кормить несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.

Что входит в состав комбикорма?

Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикормазаводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.

Комбикорм для кур-несушек — это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:

  • зерносмесь и другие растительные элементы;
  • элементы с животным типом происхождения;
  • микроэлементы;
  • натуральные витамины.

В наиболее общем варианте комбикорм для несушек характеризуется таким составом:

№ п/п Компонент Дневная норма для одной птицы (г)
1 Пшеничное зерно 50
2 Кукуруза 10
3 Ячмень 40
4 Мука (из костей) 1
5 Отруби 20
6 Мел кормовой 3
7 Дробленые ракушки 5
8 Соль пищевая 0,5
9 Витамины 1

Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения — это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.

Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.

Ячмень для кур (около 30 %) используется, чтобы мясо было сочным. Пшеница (от 40 до 70 %) снабжает птицу витаминами Е, В, протеином. Полезной для несушек является пророщенная пшеница, особенно зимой, когда нету зелени. Она предотвращает авитаминоз, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма. Как прорастить пшеницу для кормления кур, подскажет видео:

Овес используется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей (не больше 15 % от общей массы смеси), поскольку птице его тяжело переварить. Просо (от 10 до 20 %) как источник каротина добавляют в корм для цыплят и взрослой птицы.

Подсолнух, лен и бобовые обеспечивают повышение яйценоскости. Жмых и шрот добавляют в зерно для кур-несушек для повышения уровня белка и протеина. Возраст, порода птицы — показатели того, какое зерно лучше для нее использовать.

Состав корма для несушек дополняется премиксами и витаминными комплексами. Но они не должны использоваться в качестве самостоятельного корма. Это чревато передозировками, болезнями и вымиранием птицы.

Необходимый компонент для организма несушки — кальций. Он обеспечивает прочную скорлупу яиц. Содержится в известняке, гравии, ракушке, соли, костной муке. Мел для кур — это наиболее известный источник кальция (37 %)

Поэтому давать мел курам в качестве примеси к основному корму крайне важно

Аминокислоты помогают избежать расклевов. Они содержатся в соевом шроте, мясных и рыбных отходах, которые также являются распространенными к основному корму. Сульфат кальция содержится в гипсе и тоже предотвращает каннибализм. Такие примеси всегда должны сопровождать пищу цыплят с первых дней их жизни.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Витаминные добавки

Зелень

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно.

Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов

  1. Белок. Этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    • бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонентполучила несушка, в рацион включают:
    • овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    • тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицывключают:
    • хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    • костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Режим для кур несушек

От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.

Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

Кормление зимой

Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

Куры породы Хайсекс являются результатом упорной роботы ученых. О том, что же у них получилось, читайте на нашем сайте.

На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

Вечерний рацион:

сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Не забывайте и о витаминах. Большую пользу принесут кабачки и семечки из них. Обязательно давайте морковь. В ней содержится каротин, стимулирующий активность и готовность нести яйца. Картофель содержит крахмал. В организме курицы он превращается в сахарозу и поддерживает энергетический баланс.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Домашний комбикорм или покупной — что лучше?

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше — кормсобственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание

Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицувыращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно

Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами.

Кормление молодняка кур мясо-яичных пород

Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.

Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.

В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок – это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.

6-дневных цыплят кормят нежирным творогом – в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.

Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.

Совет: откажитесь от дачи пернатым свежего молока. Кормление молодняка кур цельным молоком крайне нежелательно! Из-за него часто нарушается работа ЖКТ, и слипается оперение.

В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.

Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:

  • молотой кукурузой – 50%;
  • шротом – 10%;
  • мясокостной мукой – 15%;
  • мелом – 1%;
  • измельченной зеленью – 5%;
  • вареным картофелем (можно размять руками или потолочь) – 15%;
  • жиром – 2%;
  • дрожжами – 2%.

В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.

Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.

Мешанка для несушек

Мешанка – это влажный корм для кур. Обычно, мешанка включает в себя такие элементы как, вареный картофель или его очистки, пшеничные отруби, травяная мука, крупа, жмых или любые другие овощные культуры (морковь, свекла, капуста). Основой для мешанки может быть обычная вода (желательно нехлорированная) или молокопродукты (разбавленное молоко или сыворотка). Также можно добавлять мелкопорезанные травы или листья в мешанку. Куры сами выберут, то что им больше нравится.

Комбинированное питание для кур оптимально следующее:

  1. Утром: теплая мешанка в ограниченном количестве
  2. Днем: комбикорм в достаточном количестве
  3. Вечер: пророщенное зерно, с добавлением минеральных добавок или премиксов.

Рацион питания кур напрямую отражается на здоровье птиц, количестве и качестве яйца. Для хорошего развития курам необходимо регулярное и полноценное питание. При этом корма должны содержать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Особую роль в данном случае играет белок, поэтому специальные мучные смеси птицам надо давать ежедневно.

Корм для кур-несушек должен содержать достаточное количество кальция для образования скорлупы. Для этого можно использовать специальные минеральные добавки или добавлять в корм растолченный мел и костную муку. Также можно давать яичную скорлупу, но лучше предварительно мелко размять ее, она для них желанное лакомство.

Корм для кур несушек в домашних условиях

Зерновая часть суточного рациона из цельного зерна и муки. В кормовые смеси вводится зелень, витаминные и минеральные подкормки. Летом несушек чем обеспечивают?

  • Зерном и мукой – по 50 г.
  • Сенной мукой – 10 г.
  • Корнеплодами – около 40 г.
  • Источниками белка – 11-15 г.
  • Костной мукой – 2 г.
  • Минеральными подкормками, солью — 5-6 г.

Зимний рацион для кур несушек.

  • Зерна – 50 г.
  • мешанки – 30 г.
  • картофеля – 100 г.
  • шрота — 7 г.
  • сенной муки (можно заменить сушеной крапивой) – 10 г.
  • простокваши – 100 г.
  • костной муки – 2 г.
  • соли и других источников минералов – 5-6 г.

Куры охотнее несутся при потреблении скорлупы.

Важный момент! Дача корма сверх рекомендуемых норм, использование высококалорийных ингредиентов – причина ожирения птицы. Что чревато ее заболеваниями, отходом. Разумеется, и снижением показателей яичной продуктивности, прекращением яйцекладки.

К хорошим зимним дополнительным ингредиентам относится репа, капуста, свекла. Весной становится доступный еще один корм для кур несушек, кстати, бесплатный вариант. Это трава и сорняки с огорода. Рекомендован всем половозрастным группам птицы, – зелень – витаминная подкормка!

Из чего готовится весенняя кормовая смесь для несушек?

  • Пророщенного зерна – 40 г;
  • дрожжей – 3 г;
  • цельного зерна – 50 г;
  • измельченного сена и жмыха – по 15 г;
  • ракушечника (альтернативная подкормка – скорлупа) – 25 г;
  • костной муки и соли – 3 по г.
  • соль — 3 г.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур

Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры

Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения

Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Как сделать комбикорм своими руками?

Многие заводчики предпочитают делать комбикорма в домашних условиях самостоятельно, поскольку в этом случае можно держать под контролем качество ингредиентов, соблюдать рекомендуемые пропорции и обеспечить максимальную полезность предлагаемого птицам продукта.

В состав самодельного комбикорма обычно входит следующие компоненты:

  • мука из люцерны содержит повышенные дозы белков и оптимальна для кормления в зимнее время;
  • кукурузное зерно – лучше всего оставлять его цельным или крупно дробленым, если смесь составляется для цыплят;
  • горох содержит растительные белки, используется как альтернатива сое;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Дополнительно в состав кормовой смеси могут включаться такие компоненты, как:

  • кормовой известняк или истолченные устричные раковины – они добавляются как источник кальция;
  • поваренная соль;
  • молотый гравий;
  • пробиотики – лучше всего использовать кисломолочные продукты или квашеную капусту;
  • крабовая или рыбная мука – содержит все необходимые белки;
  • льняное семя – является источником жирорастворимых кислот;
  • ламинария – содержит весь набор необходимых минералов;
  • дрожжи – ценный источник витамина В и пищеварительных ферментов.

О том, как сделать комбикорм для кур несушек своими руками, смотрите в видео.

Дрожжевание корма в домашних условиях

  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».

Скармливают «дрожжёвку» по 15–20 г на одну курицу-несушку. Достаточно давать такой корм куриному стаду 2–3 раза в неделю.

Чем нельзя кормить

Несмотря на всеядность домашних кур, есть целая категория продуктов, которые недопустимы в их рационе и могут нанести вред здоровью:

  1. Любая острая, солёная, кислая и забродившая пища. Несвежий корм и отходы со стола часто становятся причиной кишечных инфекций, диареи и закупорки зоба.
  2. Сырой картофель и очистки от него. Картофельная кожура является грубым продуктом, нарушающим пищеварение. К диарее также может привести клевание сырого корнеплода.
  3. Свежий хлеб, особенно белый. В желудке кур свежие мучные и дрожжевые изделия разбухают, что может привести птиц к гибели. Хлеб можно добавлять к корму, но только подсушенный, а затем размоченный — при условии, что на нём нет плесени.
  4. Рыба свежая или соленая. Изредка рыбу давать можно, но только в варёном виде. Свежий продукт является источником бактерий и глистов, к тому же крупные кости могут нести большую опасность для жизни кур.
  5. Столовая свёкла. В свежем виде она вызывает диарею у птиц. В качестве добавки к мешанкам лучше использовать кормовую свёклу и ботву.
  6. Горькие растения и травы: чистотел, полынь, амброзия, помидорная ботва.

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.

Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»в них.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Возможные причины низкой продуктивности

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

  1. Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

    Линька весной у кур несушек

  2. Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  3. Частые перемены места расположения гнезда.
  4. Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Избыточное кормление.
  7. Недостаток воды или редкая ее смена.

    У кур всегда должна быть свежая вода

  8. Болезни птиц.
  9. Перенесенный стресс.

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Кормление в период линьки

Как только световой день идет на убыль, у птицыначинается период линьки, в который курица резко снижает производство яиц. Многие куроводы проводят хитрую процедуру для повышения яйценоскости. Они «обманывают» природу, вызывая период линькиискусственным путем.

В курятнике специально убавляют освещение, а кур подвергают стрессовому состоянию, лишая пищи. В течение нескольких суток птица только пьет чистую воду. Как только процесс линьки запускается, кормежку возобновляют. Линяющие птицы нуждаются в особенно богатом питании. Минеральные добавки должны подаваться в больших количествах и содержать серу — обязательный компонент. Курице нужно меньше калорий, но больше разнообразия в еде.

Хозяин должен тщательно следить за состоянием каждой отдельной курицы и всего птичьего стада.

Качество корма прослеживается по помету птицы. Если курица полностью здорова и получает оптимальное питание, ее помет темный, плотной консистенции и покрыт незначительным белым налетом. Если помет отличается от нормы любым параметром, хозяин должен пересмотреть рацион птицы и скорректировать его.

Фермер-любитель в состоянии содержать на личном подворье здоровых кур, продуктивно снабжающих хозяина яйцом, и без дорогостоящего комбикорма. В саду, огороде и на кухне есть все необходимое для полноценного питания птицы, стоит лишь вооружиться знаниями и потратить немного усилий.

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector