Органическое земледелие на даче с нуля — видео. с чего начать природное земледелие и устройство умных грядок

ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

При успешном прохождении переходного периода предприятию выдается сертификат, подтверждающий статус Organic и необходимость соблюдения всех требований стандарта. Международные органы по сертификации регулярно публикуют списки тех, кого они проверяют, и данные о российских компаниях в скором времени также будут доступны в профильном реестре. Основанием для включения в него является сертификат соответствия производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016. Обязательному внесению в реестр подлежат определенные группы сведений. Так, предоставляется информация о производителях, которая включает полное и сокращенное наименование, фирменное название либо фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также к этому разделу относятся основной регистрационный номер и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, записи о создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, идентификационный номер налогоплательщика либо производителя. Нужно указать адрес местонахождения производства и виды выпускаемой продукции. Помимо этого, прописываются регистрационный номер, даты выдачи, приостановления, прекращения действия, срок действительности сертификата соответствия, а также данные об органе, осуществившем выдачу. Сведения о производителях органической продукции, содержащиеся в реестре, предоставляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации органам государственной власти, местного самоуправления, иным юридическим и физическим лицам бесплатно. Органы по сертификации, аккредитованные по ГОСТ 33980-2016, ведут реестры производителей органической продукции в электронном виде и на бумажных носителях. Они обязаны передавать данные о сертификатах соответствия в аграрное ведомство.

Компании, которые уже имеют этот документ, на практике иногда сталкиваются с проблемами обнаружения остаточных количеств веществ, запрещенных к применению в органическом производстве. В этом случае им грозит лишение сертификата. К наиболее распространенным источникам заражения продукции можно отнести обработку пестицидами, помет голубей или грызунов в складских помещениях. Кроме того, загрязнение может происходить через транспорт и оборудование в процессе сушки и очистки, когда к органическому зерну подмешиваются остатки обычного семенного материала. В каждой конкретной ситуации орган по сертификации проводит проверки, включая лабораторные исследования, и выносит решение, которое при уверенности, что запрещенные препараты не использовались, можно оспорить в судебном порядке.

Мульчирование — сохраняем почвенную влагу

Бойся голой земли! — один из главных постулатов органического земледелия. Если поверхность земли открыта, то самый верхний плодородный слой находится в очень опасном положении. Дождями вымываются питательные вещества, земля пересыхает в жару и перемерзает в морозы. Из открытой почвы уходят её обитатели, так как она становится непригодной для жизни. В общем, голая земля теряет своё плодородие. Как же этого избежать?

В органическом земледелии для улучшения структуры земли и сохранения почвенной влаги используют мульчирование, то есть прикрытие почвы различными материалами. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, стружки, опилки, опавшие листья, а также бумагу, текстиль, мешковину и полиэтилен. Замечательным материалом для мульчирования служит компост или перегной. Компост защищает растения от болезней и помогает бороться с сорняками. Правильные рецепты приготовления компоста мы рассмотрели в статье: «Органическое земледелие: сделаем землю доброй».

Что же происходит при мульчировании? Когда земля прикрыта толстым слоем мульчи, в этой влажной и тёплой атмосфере просто кишат различные полезные почвенные жители. В данной ситуации мульча из органики служит им прекрасным питанием, и, разлагаясь, обогащает почву гумусом.

Полезно мульчирование и для растений. Прикрытая земля долго сохраняет влагу, а мульча хорошо подавляет рост сорняков. Под слоем органики создаются замечательные условия для жизни и размножения дождевых червей. Укрытая земля не покрывается коркой после дождя, а значит, отпадает необходимость рыхления. Как видим, мульчирование — это замечательный способ улучшить структуру и плодородие почвы, притом избавляющий от некоторых видов тяжёлых работ, таких как прополка и рыхление. Среди органических земледельцев очень популярна поговорка: «Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу».

Многие люди, к сожалению, привыкли относиться к земле лишь с точки зрения потребителя. Нужны овощи — копаем, сажаем, удобряем, поливаем, собираем урожай. И совершенно не задумываемся над тем, а как земля отреагирует на все эти наши манипуляции, полезна ли для неё прополка и перекопка? И именно в этом и кроется главная проблема. Позаботьтесь о земле — и тогда не нужно будет заботиться об урожае, здоровая живая почва всё сделает сама, причём гораздо лучше и быстрее.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Особенности плоскорезной прополки

Чертеж плоскореза Фокина

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз — тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении «усов» земляники… Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Сколько времени уйдет на создание регулирующих инструментов для органического рынка

Однако Олег Мироненко предложил обратиться к истории развития органического рынка в Европе. «Взаимопризнание между Европой и Америкой шло 12 лет, и шло достаточно тяжело. Все это время органическая продукция, которая приходила из Америки, не считалась органической в Европе. Такая же ситуация была и с Японией. Сегодня мы находимся в той ситуации, в которой была Европа лет 20 назад. Мы разрабатываем свое законодательство, чтобы отрегулировать внутренний рынок. Чтобы создать ситуацию, когда мы производим продукцию и знаем, что она приходит на полку сертифицированной. Поэтому, что касается российских производителей, все достаточно прозрачно относительно тех, кто работает на внутренний рынок».

Основное, считает Олег Мироненко, что надо решить сейчас в переходный период, — что делать с теми компаниями, которые ранее сертифицировались по европейским стандартам, чтобы не оказалось так, чтобы после принятия закона они вдруг стали неорганическими. «Это вопрос переходного периода, который для нас важен в течение 3-4 лет. Здесь вопросы к сертификаторам, о чем говорил Илья Калеткин, — каким образом они смогут ранее выданные сертификаты считать автоматическим переходом из европейского стандарта в российский? Так мы уйдем от конверсии. Так же, как сертификатор принимает решение о сокращении срока конверсии, что если у вас была залежная земля, если предъявляете определенные документы».

Сейчас, напомнил Олег Мироненко, у России нет взаимопризнания с Европейским союзом. «И, по европейской практике, мы не должны признавать автоматически ту продукцию, которая приходит на наш рынок. Тут вопрос в том, кто будет проверять, является ли органической та европейская продукция, которая приходит на наши полки. Если есть взаимопризнание, вопрос проверки включается. Иначе наш потребитель не будет защищен».

«Взаимопризнание — это долгосрочный проект, — на это может уйти 5-10 лет, — считает Рундгрен Гуннар. — Но в Америке и в Европе же продолжалась торговля. Часто в европейские страны поступало много продукции, которая не была признана органической. С 1994 по 2008 годы это была продукция из любой страны мира, с которыми не было взаимопризнания. Но принимались законодательные меры, так что нужна работа юристов. И это нужно для развития вашего собственного рынка, а не спасения европейской торговли».

«В начале 90х у нас были частные стандарты, — заметил Харальд Ульмер (Harald Ulmer) – эксперт по органическому сельскому хозяйству, до февраля 2017 года генеральный ди⁠ректор Ассоциации био предприятий Баварии (LVÖ) — . Мы должны быть честными и не обманывать. Европейское законодательство было просто основополагающим для всех как общий закон сертификации. Все процессы происходят без участия правительства. Вы должны быть уверены в том, что будете разрабатывать свои собственные органические стандарты. Не смотрите на другие страны,что там происходит».

Илья Калеткин с таким посылом не согласился: «Ну а почему же не смотреть на другие страны? Мы можем сразу применить европейский опыт на свой российский рынок. Мы заинтересованы в экспорте». Также Илья Калеткин заметил, что не совсем согласен и с Олегом Мироненко: «Я не думаю, что только в случае взаимопризнания возможно признания европейского органического продукта и его соответствия европейским же стандартам. Сертификация уже содержит достаточно информации, чтобы чиновники могли легко определить, является ли это органической продукцией и сертифицирована ли она».

ЛОГОТИП ТОВАРА

На правильной органической продукции в обязательном порядке должна находиться маркировка с указанием стандарта, индивидуального номера сертификата, по которому на сайте аккредитованной организации можно проверить данные о товаре и сроках действия свидетельства, и выдавшего его органа. Опытные потребители легко читают подобную информацию. В результате покупатель имеет юридическую гарантию подлинности органической продукции, доступ к открытым материалам о ее происхождении, методах и стране выпуска. Единого логотипа для подобных товаров в мире не существует, однако имеются основные общеупотребительные изображения, принятые в странах ЕС, США и Японии. Кроме того, в 2019 году в России был утвержден собственный единый государственный логотип.

Таким образом, переход на органическое земледелие и получение соответствующего сертификата — не слишком быстрый процесс, однако при выполнении всех предписаний и правил, а также при наличии огромного желания развиваться в данной сфере сельхозпроизводители без особых проблем смогут получить заветные статус и документ. При этом прибыль, которую способна давать подобная продукция, окупит все временные и финансовые издержки на начальных этапах.

ФИКСАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В конверсионный период продукция не имеет статуса Organic — она приобретает его только после выдачи сертификата, то есть юридического и документального подтверждения соответствия товара требованиям выбранного стандарта. Данная последовательность обеспечивает целостность всего жизненного цикла и прозрачность, создает доверие между покупателем и производителем. Следует отметить, что для предотвращения смешивания традиционной и органической продукции при хранении и транспортировке каждое действие фиксируется в сертификате сделки, что позволяет отследить объемы товара и весь его путь, идентифицировать производителя и ретейлера. В документе также закрепляются транспортные накладные и счета-фактуры. Данная информация доступна органу по сертификации и торговым партнерам.

Производитель органической продукции обязан постоянно обновлять знания по стандартам, знакомиться с актуальными версиями, а также поддерживать соответствие требованиям нормативов всех процессов и методов производства. Кроме того, нужно детально вести документацию, отражающую историю ведения хозяйства и текущее состояние. Записи всегда должны быть доступны сертифицирующему органу. Каждый год следует предоставлять детальный план, учитывая все операции — от подготовительных работ до продажи. Помимо этого, необходимо обеспечивать доступ физической инспекции к документации, бухгалтерии, производственным единицам, складам, персоналу и прочему, а также ежегодно оплачивать услуги по сертификации.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Оценка возможностей и перспектив предприятия в рамках органического земледелия складывается из анализа комплекса параметров. Если приверженность идеологии и ценностям такого производства важны для агрария, то следующий шаг состоит во внимательном изучении стандартов в избранной сфере, включая приложения к ним. Помимо этого, в рамках данного периода формируется перечень потенциальной продукции, которую можно выпустить с соблюдением органических нормативов в тех или иных агроклиматических условиях без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в этой области веществ. Далее анализируется весь жизненный цикл создания товара на предмет соответствия стандартам — посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка и транспортировка. К этим компонентам также предъявляются требования, прописанные в документах. Исследуется возможный вред от объектов, окружающих сельхозпроизводство.

При сертификации нужно приводить в заявке определенную информацию: общую характеристику заявителя, наименование, адреса местонахождения и подразделений, фактический адрес, сведения о человеческих и технических ресурсах, техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производства. Экспертами анализируются полученные данные с учетом вредности выбросов и распространения в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания.

Управление вашей почвой

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту

Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы. Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы. Жидкие корма могут помочь вашим растениям во время стресса, грибки микоризы улучшают усвоение корней, а черви разбирают вашу почву. Наконец, вы можете попробовать метод природного земледелие без вскапывания почвы — который использует мульчу для подавления сорняков.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

С чего начать переход на органическое земледелие

Необходимо отметить, что переход на полностью органическое земледелие с нуля поначалу достаточно болезнен с финансовой точки зрения. Первые 2-3 года – самые трудные, ведь придется полностью изменить принципы работы. Согласно органическим стандартам, необходимо применять исключительно натуральные удобрения и методы обработки в течение 36 месяцев.

Эти три года считаются так называемым «переходным периодом», в течение которого почва и землевладелец приспосабливаются к новым условиям. С насекомыми и сорняками тоже необходимо «разобраться» на протяжении этого времени.

Разумеется, на протяжении трех лет ожидать какой-то серьезной прибыли бессмысленно. Полученные во время переходного периода урожаи не классифицируются как органические и экологичные.

В этой ситуации лучше всего разбить ведение хозяйства на несколько этапов. Например, на протяжении переходного периода можно заниматься выращиванием культур, которые не требуют высоких затрат. Это в какой-то мере поможет минимизировать убытки.

Итак, с чего начать органическое земледелие? Разумеется, с составления плана мероприятий. Так, в первый год лучше подготовить 15-20% земель, причем выбрать для перехода лучшие земли. Это поможет получить необходимый опыт с нуля. На следующий год – добавить еще 15-20%, и так далее, до полного перехода на органическое земледелие. Весь процесс может занять до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector