Крапива
Содержание:
- Сбор крапивы и хранение
- Диагностические процедуры при крапивнице
- Размножение колеуса
- Почему крапива обжигает кожу
- Уход за крапивой
- Ботаническое описание и состав крапивы двудомной
- Лекарственные формы и способ применения крапивы двудомной
- Химический состав
- Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания
- Побочные эффекты
- Urtica dioica L. Краткая информация и иллюстрации
- Сбор и хранение крапивы
- Заготовка сырья
- Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи
- Крапива – описание и характеристика
- Интересные факты
- Рецепты приготовления крапивы двудомной
- Крапива двудомная и медицина
- Опасные свойства растения
- Крапива – описание и характеристика
- Описание белой крапивы
- Крапива в кулинарии
- Отличительные признаки различных видов крапивы
- Симптомы и механизмы развития крапивницы
- И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
- Виды крапивы
Сбор крапивы и хранение
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Диагностические процедуры при крапивнице
Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:
1. Лабораторные анализы:
-
общий анализ крови и мочи;
-
биохимия крови (печеночные пробы – АлАТ, АсАТ, билирубин, ревмопробы, глюкоза крови);
-
исследования кала (копрограмма);
-
бакпосевы со слизистой носа и глотки.
2. Инструментальные исследования:
-
рентгенография органов грудной клетки;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
эндоскопические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия).
3. Аллергологические тесты:
-
внутрикожные тесты с аллергенами;
-
холодовой и тепловой тесты;
-
тесты с физической нагрузкой, штриховой, накладывание жгута.
4. Иммунологические методы.
5. Консультации смежных специалистов:
-
гастроэнтеролог;
-
эндокринолог;
-
ревматолог;
-
гинеколог и по необходимости другие.
В первую очередь специалисту важно установить, какую природу имеет крапивница –аллергическую или неаллергическую. При аллергической форме можно четко проследить связь симптомов с внедрением аллергена
Её подтверждают кожные, аллергологические и иммунологические тесты.
Размножение колеуса
Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.
Посадка семян
Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка
Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом
Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.
Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.
Черенкование
Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:
- Выбираем здоровый сильный побег.
- Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
- Ставим в воду и ждем появления корней.
- Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.
Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.
При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.
Почему крапива обжигает кожу
Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:
- гистамин
- ацетилхолин
- серотонин
- лейкотриены
- мороидин
Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.
Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.
Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.
Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.
Уход за крапивой
Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.
Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.
Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.
Ботаническое описание и состав крапивы двудомной
Крапива двудомная имеет мощную развитую корневую систему, которая представляет собой длинный горизонтальный корень с ответвлениями. Надземная часть достигает в высоту до двух метров, но лишь в случае идеально созданного природой микроклимата и высокой плотности размещения растений. Верх (листья и черешки) покрыт небольшими усиками, которые обжигают при касании. Каждый волосок имеет емкость с ядовитой жидкостью — во время касания часть волоса остается внутри кожи, яд смешивается с кровью и вызывает дискомфорт. Листья крупнозубчатые.
Стебель полый, расположен перпендикулярно земле, удлиненный. Крапива двудомная имеет свойство цвести. Соцветия небольшие, желтого или бледно зеленого цвета, расположены в пазухе листьев. Все цветки однополые, однако, трава является двудомной. Период цветения – с начала мая до октября во время желкования листьев.
Крапива двудомная – многолетнее растение, которое относится к роду Крапива
Химический состав растения многообразен. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- дегирдоаскорбиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К;
- витамины группы В ;
- пантотеновая кислота;
- ксантофилл;
- виолаксантин;
- дубильные вещества;
- флавониды;
- эфирное масло;
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- свинец;
- бор;
Лекарственные формы и способ применения крапивы двудомной
Настой крапивы двудомной. Измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.
Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.
Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.
Маска из крапивы двудомной. Используют для косметических целей. Способствует исчезновению морщин, делает кожу нежной и бархатистой. Для её приготовления к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25–30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10–12 раз весной и осенью.
Химический состав
Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Изучая яснотку белую, ученым удалось выявить следующие полезные вещества:
- сапонины;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- холин;
- хлорогеновая, р-кумаровая, галловая, кофейная, феруловая, аскорбиновая кислоты;
- эфирные масла;
- тирамин;
- гистамин;
- слизь и сахароза.
Такой богатый химический состав травы позволяет отнести ее к группе растений широкого спектра действия. Именно по этой причине применение яснотки белой в медицине (народной) весьма эффективно в борьбе с различными недугами. Растение обладает спазмолитическими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом, оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, прекрасно воздействует на кожу, особенно при аллергических дерматозах.
Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания
Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.
Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.
Можно сделать салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.
Можно приготовить суп с крапивой
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.
Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Urtica dioica L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Жалюга, Жгучка, Костарка, Костырка, Спорекуша, Стреканка.
Болезни и воздействие: гипо- и авитаминозы, атеросклероз, кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые), малокровие, заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменная болезнь, водянка, нерегулярные менструации, ревматизм, бронхит, туберкулез, неврозы, золотуха, фурункулез, лишаи, спазмы желудка, запоры, диспепсия, кожные заболевания, радикулиты, заболевания суставов, выпадение волос.
Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид уртицин, ситостерин, муравьиная, кремневая, галлусовая кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды, .
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.
Дата обновления информации: 5 мая 2004 г.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Заготовка сырья
В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.
Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество – используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.
Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40–50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.
Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи
Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи
Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить
Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.
Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).
Крапива – описание и характеристика
В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.
Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.
Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.
Мужские цветы двудомной крапивы
Мужские цветы двудомной крапивы
Женские цветы двудомной крапивы
Плоды крапивы
Интересные факты
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.
Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.
Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как нынче из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для изготовления бумаги.
Видео
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапиваhttps://nashzeleniymir.ru/крапиваhttp://xcook.info/product/krapiva.htmlhttps://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/kropyvy-lystjahttp://biofile.ru/bio/5142.html
Рецепты приготовления крапивы двудомной
Крапива от геморроя
Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
Отвар от болезней желудка
Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси – листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Настой от запора
Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению снадобья цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.
Варианты применения готовых препаратов крапивы:
- Экстракт – по 20-30 капель
- Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
- Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
- Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
- Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.
Крапива двудомная и медицина
Листья крапивы двудомной добавляют в состав лекарственных сборов или используют, как самостоятельное средство. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактерицидным, мочегонным действием.
В качестве показаний к применению можно выделить следующие случаи:
- маточные кровотечения. Это могут быть чрезмерные менструальные кровотечения, последствия аборта, период лечения эрозии;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- стоматологические заболевания (пародонтит, стоматит, гингивит);
- атеросклероз;
- заболевания органов пищеварения;
- анемию.
Крапива улучшает обмен веществ, улучшает показатели крови, регулирует артериальное давление, повышает тонус и эластичность сосудов, снижает ревматические боли, очищает организм от ненужных веществ. Свежий сок из крапивы помогает избавиться от отложения солей, улучшить работу суставов.
Самое широкое применение средства на основе крапивы нашли в дерматологии. С их помощью лечат экземы, гнойные раны, кожную сыпь, фурункулез. При себорее и повышенном выпадении волос также используют лечебные лосьоны, шампуни, бальзамы на основе экстракта крапивы.
Опасные свойства растения
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
- При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
- В случае сердечной или почечной недостаточности.
- При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
- В период беременности.
- При женских кровотечениях.
Крапива – описание и характеристика
В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.
Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.
Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.
Мужские цветы двудомной крапивы
Мужские цветы двудомной крапивы
Женские цветы двудомной крапивы
Плоды крапивы
Описание белой крапивы
Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0,6 м. Её стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. На фото белой крапивы видно, что соцветие — ложная мутовка.
Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму. И они украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. Подземные корни белого цвета и имеют четыре грани, как и стебли. Их развитие происходит достаточно быстро.
Белую крапиву можно найти:
- в тени деревьев,
- возле забора,
- вблизи водоёмов,
- на полянах.
Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.
Крапива в кулинарии
В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.
Приправа
Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.
Соус
Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.
Паста с жареным луком и крапивой
Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.
Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Суп из крапивы
Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.
Отличительные признаки различных видов крапивы
Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:
- Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
- Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
- Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
- Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
- Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
- Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
- Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
- Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.
Симптомы и механизмы развития крапивницы
Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.
Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.
Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.
Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания.
В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.
У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).
И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.
По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.
Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.
Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.
Виды крапивы
Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание
Крапива жгучая
Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:
- кишечная непроходимость;
- геморрой;
- гнойные раны на кожных покровах;
- анемия;
- атеросклероз;
- болевые ощущения в суставах;
- заболевания легких.
Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.
Глухая крапива
В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:
- аллергия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.
Декоративная
Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.
Комнатная крапива
По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода. В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.
Собачья крапива
Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:
- способствует нормализации сна;
- обладает успокаивающим действием;
- лечит неврозы;
- приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.
Крапива коноплевая
Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:
- снижают повышенную температуру тела;
- используются в качестве мочегонного средства;
- способствуют избавлению от паразитов в организме;
- улучшают лактацию в период грудного вскармливания.
Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.